東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏。大学4年生の僕はバックパック一つ持って青春18きっぷで日本一周の旅に出ました。これはその旅の記録です。<br />北陸へと入った僕は富山、石川、福井を巡ります。富山で白エビ天丼が美味しかったし、高岡の万葉線トラムが印象的。石川は金沢では片町の夜に酔いしれ、もてなしドームを眺めながら福井へ。福井では東尋坊に気比の松原と、名勝に好奇心が止まりません。大満足な北陸を進み、旅は続きます。。。

青春18きっぷ 日本一周の旅⑥~富山・石川・福井~

2007/08/01 - 2007/08/24

Naokichi

Naokichiさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

北陸本線をひた走り、富山県へ。黒部を通過し富山駅へ到着。快晴の海岸線沿いを列車の窓を開けて潮風に吹かれながら。

富山駅

駅前風景。時刻はお昼。腹へった〜・・・

ってことで白エビ天丼を食べました!香ばしくて食べごたえ有。

お腹も満たされ、街歩き。そして北陸本線に乗り込んで

高岡へ。

高岡駅

駅前。行った時は人がまばらで静かな街でした。

• 万葉線という最新型トラム発見!アイトラムというそうな。低床型で人にやさしい作りですね。

アーケードを歩く。閉まっているお店も多くて少し気になりました。

てくてく歩く

一歩路地へ入ったり

北陸本線で西へ。石川県は金沢に到着。

金沢駅

片町へ行くと何だかお祭りの夜でした。道路が歩行者天国になって賑やかで楽しかった。

翌朝に金沢駅前を歩く。

もてなしドームがでっかく存在感をはなつ。

この日は福井の友達と待ち合わせをして会うことに。それでは出発進行〜

天気も良くて暑い夏の日。個人的には最高!

北陸本線を西へ進み、福井県へ。丸岡駅へ到着。ここで友達と待ち合わせ。

丸岡駅

午前10時過ぎ。窓口の時間短っ!

車で駅まで迎えに来てもらって、そんなこんなで向かった先は名勝東尋坊。一度は行っとかなきゃあでしょう。

遠くの島まで鮮やかに見える

東尋坊 自然・景勝地

断崖絶壁の向こうには荒々しい日本海。柵なんかもありゃしません。ごつごつとした岩場で歩きにくいし、事故で落ちたりすることないのかな;なんてことも思ってしまうくらい。

• しかしながら景観は絶景であります。

しかしながら景観は絶景であります。

わくわくしながら岩場へ。

クルージングも行われているようです。

救いの電話。自殺をしに来た人にこの公衆電話から両親に電話して思いとどまらせるために設置されているんだとか。

けっこうギリギリのところまで行けます。

落ちたらひとたまりもなさそうです・・・。

• もう一カ所、連れていってもらったのが松原公園。日本三大松原の一つ、気比の松原。他は三保の松原と虹の松原。

松の木が生い茂っています。

こちらも名勝に指定され、しっかり保護されているようです。

友達へ。一日福井観光へ連れていってくれてありがとう!福井の良いトコをいっぱい知った一日なのでした。大満足させてもらって友達と別れ、列車へ乗り込みます。途中愛知の実家へ立ち寄ったあと、京都へ。旅は続きます。。。