松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏。大学4年生の僕はバックパック一つ持って青春18きっぷで日本一周の旅に出ました。これはその旅の記録です。福島を発った僕は東北本線をひたすら北上します。宮城県仙台市では七夕祭りを見ながら、松島や瑞巌寺へ。ついでに利久で牛タンをほおばる。岩手は盛岡市内を散策。そして旅はさらに北へ一路青森へ。ねぶた祭りを初めて見る!熱も冷めやらぬまま、青春18きっぷのみで唯一乗れる夜行列車「はまなす」に乗り、雪国北海道へ。旅は続きます。。。

青春18きっぷ 日本一周の旅③~宮城・岩手・青森~

2007/08/01 - 2007/08/24

Naokichi

Naokichiさん

高速・路線バス 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

仙台駅に着いた〜

大きいですね〜

ひとまずJRに乗って松島へ!松島海岸駅到着。駅看板も雰囲気出ていますね〜。
    この旅は貧乏旅行だったけど、その土地の美味しいものを食べることと名所を巡ることをポリシーに旅していました。日本三景の一つ、松島。

松島海岸駅

駅のホームから松島を望む。

いかぽっぽ。ちなみに名古屋藤が丘にはたこぽっぽという店がありました。。。

松島や ああ松島や 松島や

雄島にて松尾芭蕉の句碑。奥の細道の道中立ち寄って、芭蕉も同じ場所にいたのだなと思うと感慨深いものです。

松の木が繁る島が点々と広がる光景は趣深い。

島をしばし散策。いくつかの島へはこのように橋がかかっていて渡れるようになっています。また、周遊する観光船もあります。

松島から徒歩でとことこ。紫陽花が綺麗です。花の匂いが瑞々しい。

国宝瑞巌寺へ。発つ前に大学の教授にここは行っておけとアドバイスいただいた場所の一つ。

瑞巌寺 寺・神社・教会

• ひたすら高くそびえる木々を脇に、真っ直ぐに境内まで道が続く。甚だ壮観であります。

駅に戻って再び仙台市内へ。またどうぞとの言葉に顔がほころぶ。

仙台市内を歩く。腹も減ったし向かった先は・・・

• 牛タン!利久でランチ。普通のタンとは比べものにならないくらい分厚いタンを炭火で焼いてくれる。とろろごはんと一緒にかきこむと・・・ま、まいう〜!!箸が止まりません。これで1100円ほど。満足です。

この日は七夕祭り。短冊が街のそこかしこたくさん飾られていました。色鮮やかで明るい。

仙台をあとにして東北本線でさらに北へ。北上行に乗って一路岩手は盛岡へ。

盛岡駅到着!

盛岡駅

盛岡リフホテル。泊まったところ。安かった・・・。
    旅の宿泊は友達の家・漫画喫茶・ビジネスホテル・たまに温泉ってのが主でした。

少し歩くと山田線上盛岡駅に。これに乗ると太平洋側へ向かい宮古まで。リアス式海岸線に突き当たります。東北本線を北上するか、山田線に乗って宮古へ向かって海岸線を北上していくか選択に悩みました;結局東北本線を再び北上していくことにしました。

盛岡市内。緑が多くて癒されます。

盛岡駅から青森へ。ここから目時駅まではJRではなくIGRいわて銀河鉄道線で、目時駅〜青森駅までは青い森鉄道でつながっています。この路線間は青春きっぷが適用できる場合とできない場合があるので要注意です。

---------------------------------------------------------------------
    ・青い森鉄道の青森から八戸間で青森〜野辺地〜八戸を通過利用する場合は適用可。
    (青森、野辺地、八戸では途中下車可。他の駅で途中下車する場合は青い森鉄道の運賃が必要。)
    ・盛岡から八戸間に乗る場合はいわて銀河鉄道と青い森鉄道運賃2960円必要です。
    ・八戸から青森間の青い森鉄道を通しで乗る場合はそのまま乗れます。
    ・八戸から野辺地間の青い森鉄道を通しで乗る場合はそのまま乗れます。
    ・野辺地から青森間の青い森鉄道を通しで乗る場合はそのまま乗れます。
    ・盛岡から花輪線に乗る場合、盛岡から好摩間はいわて銀河鉄道のため運賃630円必要です。(投稿時点)

車窓から。

八戸駅到着!

八戸駅

ここもお祭りやってるみたい。物産の露店があり青森を感じます。

ちょっと駅前。

野辺地駅。

野辺地駅

そして青森行に乗って青森へ。思えば遠くまで来たもんです。。。

広大な田園風景。

青森駅前。着いた〜!

青森駅

これは確か近代的な陸橋の建築手法をつかっていたような。

ねぶた祭りともあって人でいっぱいです。

祭りだ〜!わくわく。スポンサーだかのJRロゴとか飲料缶も光っております。

でっかい!

間近で見ると迫力あるな〜

見事な鼓笛の演奏。賑やかで楽しい!

• 人の力で引いているのが凄い。人の力強さを感じます。

人の力で引いているのが凄い。人の力強さを感じます。

青森来てよかった〜!

祭りの熱も冷めぬままに、青春18きっぷのみで唯一乗れる夜行列車「はまなす」に乗り、雪国北海道へ。
    夏休みと思われる冒険中の小学生の子どもたち、犬を抱いて北海道へ帰る人、実に様々な人たちが乗っていました。きっと色々な想いを乗せて電車は走っていくんだろうな。