秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏。大学4年生の僕はバックパック一つ持って青春18きっぷで日本一周の旅に出ました。これはその旅の記録です。<br />北海道から本州に再び戻ってきた僕は日本海側を南下して秋田に入ります。一人旅をしている人との出会い、絶品のきりたんぽや比内地鶏に舌鼓を打つ。山形の自然豊かな風景や青く澄んだ海に癒され、新潟では中越地震の被害を見て同時に自然の厳しさを感じるのでした。東北から北陸へ向かい、旅は続きます。。。

青春18きっぷ 日本一周の旅⑤~秋田・山形・新潟~

2007/08/01 - 2007/08/24

Naokichi

Naokichiさん

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

青森駅から奥羽本線に乗り込み、一路日本海側を南下していく。途中の碇ヶ関駅。

碇ケ関駅

秋田駅到着!電車の中で同じように一人旅をしている人と出会い一緒に秋田まで行きました。旅の仲間ができるのは嬉しいもの。

秋田駅

秋田市内を歩く。

蓮の葉が綺麗。緑が多くて空気が澄んでいて歩いていて気持ちいい。

秋田市内中心部。どっちへ行こうかな。

秋田駅前。

なまはげちゃん。さすが秋田!

• そして秋田といえばきりたんぽでしょう!もちもちしていて美味しい。甘辛いお味噌がよく合う。

• これは絶品だった!比内地鶏の親子丼。普通の鶏肉に比べて歯ごたえがあって風味豊かなのです。ぺろり。

歩き回って腹ごしらえをして、秋田をあとにします。食べ物が本当に美味しい。

奥羽本線から羽越本線へ。山形へ入り酒田駅へ到着。

酒田駅

獅子舞のみなとくんとまいちゃん。

駅からの風景。

酒田駅前。

羽越本線を南下。列車は日本海沿いを走っていきます。海が見える。

果てなく続く田園風景。ただただ見蕩れてしまう。

太陽に反射してきらめく水面と青い空。列車の窓を開けると目前に飛び込んでくる。

気持ちいいー

• 水平線をぼーっと眺めながら。列車は走ります。

水平線をぼーっと眺めながら。列車は走ります。

• 自然の豊かさ、恩恵に感謝です。

自然の豊かさ、恩恵に感謝です。

列車は新潟へ。新発田駅に到着。夕日が差し込んでくる車内から地元の中学生と思われる子たちが降りていく。夕焼け小焼けで家路に着くのかな。

新発田駅

新潟駅に到着。この日はここで降りて泊まりました。

新潟駅

新潟市内の夜を歩く。

一夜明けて新潟駅。朝の空気は澄んでいて気分爽快。

朝日を浴びながら電車に乗り込む。一日のはじまり。

長岡駅へ到着。

長岡駅

奥に見える大きな社みたいな建物が謎。誰か教えて〜!

柏崎へ到着。当時は新潟県中越地震の影響で線路が封鎖されていて、代替輸送のバスで迂回して先へ進みました。

柏崎駅

柏崎駅から。

貨物列車が停車中のよう。

信越本線を走り、柿崎駅に到着。

柿崎駅

直江津に到着。代替輸送のバスで市内を走りましたが、地震のつめ跡がまだ残っており、ガードレールが壊れていたり家の屋根の瓦がはがれていたり悲惨な状況を垣間見ました。今はあれから復興しているのでしょうか。願ってやみません。。。

直江津駅

直江津駅から再び電車で北陸本線へ。

自然豊かな新潟を走り、東北から北陸へ。列車は富山へ向かい、旅は続きます。。。