祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏。大学4年生の僕はバックパック一つ持って青春18きっぷで日本一周の旅に出ました。これはその旅の記録です。<br />四国に入った旅は香川県を起点に反時計回りで一周していきます。香川ではご当地の讃岐うどんに舌鼓を打ちながら、徳島の眉山に登ったり、山深い大歩危・小歩危で途中下車したりと鈍行列車で旅していきます。特に大歩危・小歩危の山間から見た夕暮れはとても綺麗で、今でも忘れることが出来ません。高知では清流・四万十川と一緒に走りながら、一路愛媛へ。城下町・松山を歩きながら再び香川県へ。旅は続きます。。。

青春18きっぷ 日本一周の旅⑪~徳島・高知・愛媛~

2007/08/01 - 2007/08/24

Naokichi

Naokichiさん

JRローカル 私鉄 徒歩

栗林駅から電車に乗り、徳島駅に到着。

駅前の様子。ポストの上に阿波踊りの人形が置かれてました。

駅を出て眉山に向かって歩いていく。

整然とした綺麗な街並み。進んでいくと眉山が見えてきた。

眉山にはこのロープウェイで登ります。

ロープウェイに乗って山頂付近へ。

見晴らしがとても良くて、良い展望だな。

眉山から下りてきて、今度は徳島市内を散策。アーケードはどこか寂しい雰囲気。。。

さすがご当地、阿波踊り人形なるものが。

結構うどん屋さんが多くて、その内の一軒に入って食べました。香川県で食べたものと遜色なく、めちゃくちゃ美味しかった!

徳島を出て、いざ高知へ。そのためには山を越えていかねばなりません。

途中、名所である大歩危・小歩危を降りたいと思って途中下車。

大歩危駅に到着。

大歩危駅

山深い所です。しばし佇む。。。

祖谷のかずら橋も行ってみたいと思ったけど、この看板見て断念。

• 次の電車を待っているうちに夕暮れがやってきた。夕日が山間に落ちていく様子をぼんやりと、ただただ見ていた。今も心に残っている風景。

電車がやってきて再び乗り込む。夜になって高知駅に到着。

高知駅

駅を出て商店街をぶらぶら。

高知市内で一泊して次の朝に発つことに。

高知の朝。

静かな街並みを歩いていく。

高知駅に到着。

今日も夏晴れの一日になりそうだ。

土讃線に乗り込み、四国を反時計周りに四万十川を通って愛媛を目指します!

途中の車窓から見える清流・四万十川。

水が本当に綺麗。日本にもこんな清流が残っているんだなぁ〜。

山と川を縫って颯爽と鈍行列車は駆け抜けていきます。

緑と青のコントラスト。

途中見かけた四万十川の案内板。

この清流が維持されているのは地元の人々の支援もあってこそなのかも。

のんびりと。

車窓から覗いた景色。

高知県をぐるっと回っていきます。

川沿いを車でドライブしても気持ちよさそう。

雄大さが感じられる一コマ。

やがて電車は

ハゲ駅に到着。

半家駅

四万十川と共に列車は走る。

これ分かるかな?水遊びしている子どもたちが手を振ってくれています。

心の洗濯。。。

あったかい高知から愛がある県、愛媛県は宇和島に到着。

宇和島駅

ここで下車して乗り換えの間、駅前をぶらぶら。

予讃線に乗っていざ松山へ。

松山に到着して市内をぶらぶら。

松山城のお堀沿いを歩く。

松山城。

銀天街。

アーケードは広々していて店がたくさん。

松山で一泊して、松山駅に。駅舎が風情漂う。

松山駅から進路は東に。

松山駅 (愛媛県)

伊予西条駅に到着。

伊予西条駅

駅前をぶらぶら。次回、再び香川県に入り金比羅山に向かう。旅は続きます。。。