別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の夏。大学4年生の僕はバックパック一つ持って青春18きっぷで日本一周の旅に出ました。これはその旅の記録です。<br /><br />鹿児島で黒豚カツ丼を賞味した後は日豊本線に乗って宮崎へ。ゆったりとした南国の雰囲気を感じ、大分では別府温泉で一休み。九州を満喫した旅は再び本州へ戻り、東に折り返していきます。

青春18きっぷ 日本一周の旅⑨~宮崎・大分・山口~

2007/08/01 - 2007/08/24

2086位(同エリア2725件中)

Naokichi

Naokichiさん

JRローカル 徒歩

鹿児島で黒豚カツ丼を食した後は電車に乗り込み、鹿児島本線、日豊本線と乗り継ぎ宮崎へ。都城駅へ到着。

都城駅

乗ってきた電車。ワンマン車両です。

当時宮崎県知事だった東国原知事の旗が各所に。

水に恵まれた、綺麗な町だなぁーーー!

歩いてたら見かけた。球場なのかな?

電車に乗って日豊本線で宮崎駅に到着。

宮崎駅

駅を出ると椰子の木が。宮崎まで来ると南国の雰囲気だなぁ。

宮崎を出た後は九州の東側を北上して、延岡駅へ到着。

延岡駅

さらに電車に揺られ・・・

日が暮れて、大分駅に到着。大分といえば別府、別府といえば温泉でしょう!

大分駅

商店街を歩いてみる。セントポルタ中央町だったけな。

立派なアーケードです。

闇夜の中からの天狗出現。

別府駅に移動してこの日は別府温泉でゆっくり温泉に浸かって旅の疲れを癒します。駅を出るとあちこちから湯気が出ていて、公共の足湯等があってこれぞ温泉街でした。温泉宿の風呂も気持ちよかった〜!

別府駅 (大分県)

別府駅。あぁ離れがたい。

手湯なんてのもありました。

別府を後にして日豊本線に乗り込む。

大分県を北上して宇佐駅へ到着。

宇佐駅

宇佐駅前。ちょっぴりの寂寥感と風情が感じられます。

味のある作りの宇佐駅。九州を一周して、名残惜しみつつ九州を後にします。

駅弁のふぐ寿司。下関に行ったら是非ふぐを味わいたい!でも金が無いので弁当でささやかに楽しもう。

開けてみるとこんな感じ。ちょこっと入っているふぐを大事に食べましたよ〜。ふぐは美味しかったです。

本州に戻ってきて新山口駅に到着。

新山口駅

山陽本線は瀬戸内海沿いを走って、徳山駅へ到着。

徳山駅

徳山駅のホームから。見つめる先はいざ広島。電車を乗り継ぎ、旅は広島、そして四国へと続きます・・・。