台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的な理由から、来年春以降は旅行に行ける機会が激減すると思われる為、行ける内に、またANAのマイルもまだ若干残っていたので、そのマイルも使って、何処かに旅行(近場の海外)に行きたいと思っていました。<br /><br />そんな中、私の日程的な都合と、特典航空券の空席状況から、台湾の台北に行く事にしました。<br /><br />台北への旅行は4回目ですが、以前行ったのは、2007年10月なので、4年2ヵ月振りの台北行になります。<br /><br />今、住んでいる福岡空港からは、ANAと提携しているエバー航空で行く事も出来るのですが、特典空席もなかったし、あったとしても、復路の台北(桃園)発時刻も8時10分と早く、ちょっと使い難いのです。<br /><br />そこで、ANA便利用で検索した所、福岡発7:00-ANA国内線-羽田8:30(国際線へ乗り換え)羽田9:40-ANA国際線-台北(松山)12:45で特典空席があったので、この行程で行く事にしました。<br /><br />ただ、急に決めたので、Yクラスでの特典空席はなかったので、往復とも特典ビジネス(C)クラスで予約しました。<br /><br />以前の3回とも、桃園空港利用であって、松山空港は初めてでしたし、また今回泊まった、中山エリアにある、「京都商務旅館」にも近いので、そう言った意味でも松山線の便で行けてとても良かったです。<br /><br />まずは、福岡出発から羽田経由、台北(松山)行便での移動の様子編①です。

ANAの台北松山線で行く台北【福岡~羽田~台北移動編①】(2011年12月)

2011/12/18 - 2011/12/18

19777位(同エリア28294件中)

masapi

masapiさん

徒歩 飛行機
ANA

7時発のANA便で羽田に向かいます。

福岡空港は、市内中心部からも近いので便利ですが、でも7時発の便に乗るのは、少し辛いです。

搭乗開始間際ですが、まだ、外も暗いです。

途中からは明るくなって来ました。

羽田に向けて巡航中です。

明石海峡大橋が見えました。

神戸空港が見えています。

神戸市内に住んでいた時は、この神戸空港も良く利用しました。

大阪平野と、大阪市周辺が見えています。

富士山と駿河湾が見えています。

遠くに富士山が見えました。

大島が見えています。

大島空港の滑走路が見えています。

福岡からの便は少し早く着いたのですが、国際線ターミナル行の連絡バスが中々来ませんでした。

国際線ターミナルの出発ロビーにやって来ました。

今回は時間がないので、直ぐに出発口に向かいました。

預入手荷物は、福岡空港でスルー扱いになっているので楽です。

今回は、出発口が混雑していて、各入口に列が出来ていました。

また、成田空港と違って、優先出発口もありません。

この時間帯は、出発便が重なっていたのだと思います。

羽田空港は、いつも空いているとは思わない方が良いかも知れません。

余り時間はなかったのですが、ANAスイートラウンジにやって来ました。

軽食類は結構豊富にあるのですが、時間がないので、フルーツだけ食べて、コーラを飲みました。パンは機内に持って行きました。

ラウンジを早々に後にして、出発ゲートに向かいます。

途中にある、免税店です。

台北(松山)行の機材は、B767−300ERです。

搭乗ゲートにやって来ました。

もう、一般の搭乗も開始されていました。

飛行機に向かう途中に撮りました。

機内に入りました。

私の席は、01G(窓側)です。

空いていて、隣は空いていました。

足元は、こんな感じです。

座席の窓から見た、スポットの様子です。

定刻に出発しました。

D滑走路に向かっているようです。

D滑走路から飛び立ちました。

右旋回後、羽田空港の全体が見られました。

京浜工業地帯が見えています。

ベイブリッジが見えています。

みなとみらい地区の超高層ビル群です

八景島が見えています。

三浦半島の上空です。

江の島が見えました。

相模湾です。

小田原市周辺が見えています。

箱根と富士山が見えています。

芦ノ湖です。

富士山と、その手前(富士山演習場)が見えています。

富士山が綺麗に見られました。

上空から見ると、富士山を中心に外輪山が形成されている様子が良く分かります。

食事の準備がされました。

私は、いつものアップルジュース一杯です。

中部国際空港が見えました。

三重県の上空です。

紀伊半島の上空です。

夏の台風被害が大きかったエリアだと思います。

御坊市周辺が見えています。

南紀白浜が見えました。

南紀白浜空港の滑走路が見えました。

食事のメニューです。

私は、洋食を選びました。

機内食(洋食)がサービスされました。

色も鮮やかで、美味しそうです。

メインの牛肉です。

とても柔らかい肉で美味しかったです。

アペタイザーです。

パンとケーキです。

ミルクティーでフィニッシュです。

アイスクリームなどはありませんでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る