桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に足を運んだのが長谷寺。<br /><br />国道165号線沿いを少しだけ奥に入ったところにあり、近鉄長谷寺駅もあるので室生寺や談山神社に比べると交通の便は良い方です。<br /><br />桜、牡丹、紫陽花、紅葉の名所として知られていますが、僕は牡丹の時期と花に関係ない時期に特別公開目当てで行った事はありますが、紅葉は初めて見るのですごく楽しみにしていました。

奈良県内の紅葉名所を巡る~長谷寺~

2011/11/30 - 2011/11/30

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

最後に足を運んだのが長谷寺。

1万円未満
自家用車

今までは電車でしか来た事がなくて、車で来るのは初めて。門前の道路はやや狭いので注意が必要です。

仁王門はいつ見ても立派。

御本尊大観音特別拝観の看板が見えます。以前拝観した事がありますが、全長10メートルを超える巨大な観音像に直接触る事が出来ます。普段は本堂からお顔だけ拝む事が出来ます。

今回は時間と費用の関係から拝観しませんでした。

そして、長谷寺と言えばこの登廊。国の重要文化財に指定されています。

結構長いんですよ〜〜〜。

登廊の脇の石垣には、牡丹が植えられています。春になると満開の花を咲かせてくれますが、今は寂しい光景。

少しだけ寒牡丹も咲いているようでした。

登廊にはところどころに脇道があります。

脇道から見える紅葉が素敵。

登廊を登りながら紅葉の景色が楽しめます。

真ん中の黄色いものはずっと遠くに見える大きな銀杏の木です。

そうこうしてる間に登り切りました。

これが国宝にも指定されている、長谷寺本堂です。

ものすごく大きくて立派なんですよ。この中に高さ10メートルを超える観音様がいらっしゃるんです。

本堂付近から見下ろす紅葉をいくつか。

遠くに五重塔が見えます。

アップで撮ってみます。

ここからは本堂のベランダ?から見える風景です。

京都の清水寺の紅葉も素晴らしいですが。ここもそれに負けず劣らずの絶景ですね〜〜〜。

これが本堂のベランダ??というか舞台です。

先の写真は全てここから撮ったものです。

素晴らしい景色を見せてくれた本堂から離れるのは名残惜しいですが、さらに進みます。

しばらく歩いて行くと五重塔が見えてきます。

この五重塔は昭和29年に戦没者を供養する意味で建てられたもの。戦後最初に建てられた木造五重塔でもあります。

こちらは五重塔のすぐ近くにある三重塔跡。今はモミジの木があるのみですが、このモミジが誠に持って素晴らしい。

個人的に、長谷寺紅葉を巡る中で一番好きなスポットになりました。

五重塔+三重塔跡のモミジの木。

何回も立ち去ろうとしては振り返って戻り、立ち去ろうとしては振り返って戻りした、本当に綺麗で魅力的な三重塔跡でした。

さて、もう少し境内を回りましょうか。

どこをどう眺めても素晴らしい景色です。

本坊近くから撮った本堂の姿。

もう一丁。

撮る場所を少し変えただけで、結構印象が変わるものです。

三ヶ所の奈良県紅葉名所、いずれ劣らぬ華麗さ・優美さで心を和ませてくれました。