2015/11/02 - 2015/11/02
k.sさん
今週は”紅葉たより”をスキップしようか、とも考えたけれども、来週飛鳥から歩いて談山神社を訪れ、中旬には観劇、下旬には友人との小旅行の予定が入っているので、当初の計画通り長岳寺に行くことにした。
長岳寺は、山の辺の道でいえば、天理と桜井のほぼ中間点に当たるところにある。天長元年(824)淳和天皇の勅願により、弘法大師が大和神社の神宮寺として創建された古刹。春の”ツツジ”、秋の”モミジ”と、花の寺としても有名な寺である。
本来ならば自転車で、大和平野を東西に走り、斑鳩の里の風景、金魚で有名な、城下町でもある大和郡山の街並み、天理教本部がある天理市の独特な町の雰囲気を写真に収めたうえで、長岳寺に行きたかった。しかし、本日は小雨が降っていたので、交通手段を自動車に切り換えた。
ついては、移動中の写真は一枚も撮らなかった。ハンドルを握れば、運転に集中する。これが私の流儀。
「流儀」と偉そうなことを書いたが、要するに運転が未熟で、他のことを考える余裕がない、というのが真相。
クチコミにしてもよさそうな内容だが、これまで「奈良・紅葉たより」を二度書いているので、敢えて旅行記とさせてもらいます。
- 自家用車
長岳寺 大門
駐車場から撮影する。長岳寺 寺・神社・教会
長岳寺 参道から見えた柿畑
両側はツツジの生垣です。 -
長岳寺 参道
コスモスもその可憐な花を咲かせていました。 -
長岳寺 案内板
受付の近くに立っていました。入山料は350円です。(駐車場は無料です) -
長岳寺 楼門
日本最古の鐘楼門。創建当初の唯一の建物で、上層に鐘を吊った遺構があるので、鐘楼門という。 -
長岳寺 本堂
本尊である阿弥陀三尊や多聞天、増長天などが安置されている。堂内は撮影禁止。 -
長岳寺・本堂から放生池を眺める
紅葉の見頃は中旬ぐらいからか。まだ早かったようです。 -
長岳寺・本堂から放生池を眺める
長岳寺・本堂から弥勒大石棺佛への道
長岳寺 弥勒大石棺佛
長岳寺・弥勒大石棺佛から拝殿を眺める
長岳寺 大師像
長岳寺 鐘堂
長岳寺 鐘堂から本堂を眺める
長岳寺 鐘堂から楼門を眺める
長岳寺 鐘堂から拝殿を眺める
長岳寺 参道
帰るとき、参道から山の辺の道に出て、大和平野を見たが、小雨のため、煙っており、視界が悪かった。 -
長岳寺 参道
ツツジを見たとき、飛び出た枝がなかったので、その剪定方法を確かめたが、刈り込みバサミではなく、剪定バサミで時間を掛け、剪定されていた。寺院では、切られた葉を残すことはご法度なのだろうか?
花芽を残すよう剪定をされているので、来年の春は見事な花が見られることだろう。 -
長岳寺 参道(帰り道)
来週予定している談山神社のことを考えていた。モミジは赤く染まっているだろうか?天川のみたらい渓谷は今が見頃と聞いているので、急遽変更するかも知れない。
次回で「紅葉たより」は終わりにするので、赤く染まったモミジを見ないと、私に秋がやって来ないような、中途半端な気持ちになるだろう。
次回に向け情報収集!