浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代から最も大きく賑わう酉の市<br />江戸の昔より『1年の無事に感謝し、来る年の幸を願う』酉の市。隣り合う酉の寺・長国寺と鷲神社、両方の「おとりさま」にご利益をお願いできることから「神と仏の酉の市」といわれ、多くの参拝客が訪れます。会場には縁起熊手はじめ、浅草の老舗・居酒屋・開運グッズなどの屋台が800店以上も軒を連ねるので、終日大賑わい! 日程:11月2日(水)、14日(月)、26日(土)今回は混雑を避けて裏コースで廻りました、鷲神社より長国寺の方が空いています。ご利益は変らないと思います。景気の悪い時は神頼みで人出は多いが、大きな熊手は売れないと言います。<br />

浅草のおとりさま

2011/11/26 - 2011/11/26

中国の風景

中国の風景さん

江戸時代から最も大きく賑わう酉の市

私鉄

地下鉄三ノ輪、入谷が近く、浅草は少し遠い、今回はTXの浅草駅から行って見ました。

ウインズ浅草の前を通り、ひさご通りを抜けていきます

言問通りを渡って千束通り商店街を進みます。

千束通りの中程に浅草4丁目の交差点があります。

交差点を左に曲がると路の両脇に屋台が並んでいます。

屋台

流行にも敏感です、AKBグッズを売っています。「くじびきで」グッズが貰える、2回500円、はずれ無し。

屋台

人ごみの中、やっと神社の裏に出て来ました。

表は大変な行列なので比較的楽にたどり着ける裏から入ります。

酉の市とは、11月の酉の日(十二支)を祭日として、浅草の酉の寺(鷲在山長國寺)や各地の鷲神社、大鳥神社で行われる、開運招福・商売繁盛を願う祭りで、江戸時代から続く代表的な年中行事です。

江戸時代には「春を待つ 事のはじめや 酉の市」と芭蕉の弟子其角が詠んだように、正月を迎える最初の祭りとされていました。

当時“酉の町”“酉の祭”(とりのまち) ともいわれ、11月の最初に巡ってくる酉の日(一の酉)が一般的に重んじられたようです。

酉の日の祭日が12日おきに巡ってくるため、祭りが2回の年と3回の年があり、現在でも「三の酉」まである年は、火事が多いといわれています。

酉の市といえば、熊手。熊手は「福をかき込む」と言われ、商売繁昌だけでなく、家内市での代表的な名物は、縁起熊手です。

金銀財宝を詰め込んだ熊手で、運を「かっ込む」、福を「はき込む」といって開運招福・商売繁盛を願った、江戸っ子らしい洒落の利いた縁起物です。
    行列に並ばないと本殿に詣でる事はできません。

翌年の更なる招福を願って、熊手守りは年々大きな熊手に換えてゆくのが良いとされます。(売り手の思惑)

参道の両脇に並ぶ熊手。

大勢の人出で警備も大変です。入口で祓い清めています。

今日は混雑していて表門まで来るのも大変です。

国際通りから更に脇道まで行列が延びています。二時間は掛かるようだ。土曜日の夜は最高の混雑だ。

千束通りの和菓子屋さん。「酉の市」の名前入りの切山椒(600円)

TX浅草駅の改札口で売ってました。浅草で有名な舟和の「芋ようかん」(504円)を買って帰りました。ほど良い甘さでお茶受けに最高。