浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺そばの浅草神社では七夕の時期、夏詣が行われていて、季節限定の御朱印がいただける。<br />いつ行っても大賑わいの浅草寺、この日も多くの人たちであふれていた。<br />少し離れた東日本橋駅近くの薬研堀不動尊でも七夕飾りが・・・<br />鳥越神社も静かなたたずまい、東本願寺はひっそりしていて・・・ここは浄土真宗ながら御朱印がいただける。<br />僅か二時間程度だが、季節を感じながら御朱印巡りを楽しんだひと時。

薬研堀不動院、鳥越神社、東本願寺、浅草寺、夏詣の浅草神社で季節限定御朱印をいただく。

2017/07/06 - 2017/07/06

fly-jin

fly-jinさん

少し離れた東日本橋駅近くの薬研堀不動尊でも七夕飾りが・・・

私鉄 徒歩

今回のスタート。
    薬研堀不動院。都営浅草線東日本橋駅のすぐそば。ビルに囲まれた小さな寺院。
    川崎大師平間寺の東京別院。
    目黒不動、目白不動とともに江戸三不動とも。
    ささやかな七夕飾りが風になびいていた。

薬研堀不動院 寺・神社・教会

七夕まつりが行われていて、願い事を書き笹飾りに取り付ける。

ささやかな七夕飾り。

ビルに囲まれた小さなお堂。
    御朱印はお堂の中でいただける。

階段の両側に七夕飾り。

薬研堀不動院から再び駅に戻り蔵前駅まで。
    蔵前駅から鳥越神社、東本願寺、浅草寺、浅草神社までは歩きで・・・
    途中の合羽橋商店街などを見ながら・・・

御朱印。

鳥越神社。都営浅草線蔵前駅から近い。

鳥越神社 寺・神社・教会

立派な狛犬。

本殿。

鳥越神社といえば例大祭での千貫神輿。
    絵馬にはその様子が描かれてます。

御朱印。
    東京福めぐり一周年記念のしおりもいただきました。
    初穂料はお気持ちで(300円)

浄土真宗東本願寺派本山東本願寺。
    建立から現在まで、幾多の変遷があったようですが・・・
    浄土真宗については詳しい知識がないので・・・

本山東本願寺 寺・神社・教会

本堂は近代的な大きな建物。
    参拝者もほとんどなく、堂内はひっそりしていた。
    逆に境内に隣接した幼稚園では、ちょうど七夕の行事があったみたいで、子供たちで賑やかだった。

すぐ近くの浅草が人であふれているのに、ここは静けさを感じる。

御朱印。500円。
    一般的に浄土真宗の寺院では御朱印をいただけない。しかし、派により異なる・・・というのが正しいのではないだろうか。
    築地本願寺は記念スタンプだし・・・
    ここ東本願寺では、はっきり御朱印の案内も書かれているし・・・

浅草寺雷門。雷門は現在工事中。

浅草寺 寺・神社・教会

大提灯の脇はいつも通り通行できます。

仲見世も夏のあしらい。

小舟町提灯。

いつ行っても大賑わいの本堂。
    特に外国人の姿が目立つ。

本堂脇、今のシーズンは雷除。

浅草寺本堂の右手、浅草神社。

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

夏詣の茅の輪くぐり。

ちょうど結婚式に出会いました。

浅草神社絵馬。

本殿の七夕飾り。

夏詣、なつもうで。

浅草神社、夏詣限定御朱印。
    浅草神社は季節や行事ごとに限定御朱印があります。
    7月6日に訪れましたが、7日は、その日だけの限定御朱印だったようです。
    初穂料500円。

最近の御朱印ブーム、特に限定御朱印ブームは過熱するばかり?
    個人的には、墨書のシンプルな御朱印の方が好みかな~

短い時間だが、七夕の風情を感じながら巡った寺社はそれなりに楽しめた時間だった・・・