ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン最終日です。ロンドンに移動しました。<br /> リングを電車で一周<br /> シティ・エアポート・トレインで空港へ<br /> ウィーン空港からヒースロー空港へ<br /> ラディソン エドワーディアン バンダービルト ホテル<br /> オランジェリー・ティールームズでアフタヌーンティー<br /> ミュージカル レ・ミゼラブル鑑賞<br /> <br />

ウィーンとロンドン音楽の旅(6日目:5月5日 ウィーンからロンドンへ)

2010/04/30 - 2010/05/08

zaru

zaruさん

ウィーン最終日です。ロンドンに移動しました。
 リングを電車で一周
 シティ・エアポート・トレインで空港へ
 ウィーン空港からヒースロー空港へ
 ラディソン エドワーディアン バンダービルト ホテル
 オランジェリー・ティールームズでアフタヌーンティー
 ミュージカル レ・ミゼラブル鑑賞

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
オーストリア航空

この日は早く出発したかったので、ルームサービスの朝食を頼みました。コンチネンタルブレックファーストに果物をつけました。 ウィーン滞在中はグランド・ホテル・ウィーンに宿泊しました。豪華なホテルで宿泊代は高いですが、楽友協会、コンツェルトハウス、オペラ座とも徒歩5分程度で行けますので音楽鑑賞には、大変便利でした。朝食も充実しています。ショッピングセンターも隣接していますが、日曜祝日が休みのため私たちは利用はできませんでした。大変満足できるホテルですが、高級ホテルのため夕方にベッドを整えにメイドさんが入ってきます。コンサート前の休憩時間と重なり、少し落ち着きませんでした。
     ホテルをチェックアウトしタクシーでウィーンミッテ駅に行きました。ウィーン・ミッテ駅のシティエアターミナルで飛行機のチェックインをしトランクを預け身軽になり、思い出のリングを電車で一周しました。

国会議事堂です。
     リングを一周して、ミッテ駅に戻り、ミッテ駅の近くのスーパーでチョコレート等をお土産に買い、シティー・エアポート・トレインで空港に向かいました。やはり、CATは快適です。

11時40分ウィン発、13時5分ヒースロー着の飛行機に乗りました。BOの共同運航便のため機体には千社札のようにたくさんの飛行機会社のマークが描かれています。ANAもありました。
     ヒースロー空港は乗り継ぎに使うと、迷子になりそうであまり好きな空港ではありませんが、到着だけだと何のトラブルもありませんでした。トランクを一つだけ荷物の一時預かりに預け(3日間約3000円)、地下鉄のピカデリーラインでGloucester Road駅に向かいました。地下鉄の1日乗車券は2人で15ポンドでした。地下鉄の駅は階段しかなくトランクを1つにしておいて正解でした。ラディソン・エドワーディアン・バンダービルト・ホテルに宿泊しました(2泊で28000円、安いです)。地下鉄の駅を出てすぐの交差点の対角線上にあり、便利です。外から見たら立派なホテルでした。中は少し古びています。

部屋は御覧の通りで、このような小さなベッドが2つあります。豪華とは言えませんが、泊るには不足はありませんでした。風呂は問題ありませんでした。ただ、到着時に部屋のトイレを使おうとすると水がうまく流れませんでした。フロントに言うとすぐ直してくれました。次に、セーフティーボックスを使おうとするとこれも壊れていました。フロントに言うと30分ぐらい待ってくれと言われ、作業服を着た人が来てセーフティボックスを取り換えてくれました。作業の人はセーフティボックスを本当に使うのかと言っていました。使う人がいないのでは?
     何やかやで時間をとりましたが、Gloucester Roadを北に歩きケンジントンガーデンに行きました。この道筋は何の建物かは分かりませんが立派な建物が並んでいました。

これはケンジントン宮殿です。オランジェリー・ティールームズに行きたかったので、このまま左に行けば良かったのですが、間違えて右に行ってしまいました。

ケンジントンガーデンの西側の通りです。立派な建物と高級車が並んでいました。セキュリティーらしき人もいました。ケンジントンガーデンに入る道はなく、いったん公園を出て、ブロードウォークを引き返しました。

オランジェリーティールームズの前庭です。

中は結構混んでいました。室内は明るくて気持ちが良く、給仕の方もてきぱきしていました。アフタヌーンティーを注文しました(2人で33.4ポンド)。サンドイッチは少しぱさついていましたが、スコーンや、発酵バター、ジャムは美味しかったです。イギリスの食事では美味しい部類に入るのではないでしょうか。

オランジェリーティールームズの入り口です。
     ケンジントンガーデンズを少し散歩し、クィーンズウェイのあたりで2階建てのバスに乗りました。2階の前の席が空いていたので景色を楽しむことができました。ベイズウォーターロードのあたりは良かったのですが、オックスフォードストリートのあたりから渋滞になりました。ミュージカルに間に合わないのではと心配しましたが、何とかピカデリーサーカスにたどり着きました。バスを降りて劇場を探しましたが、すぐわかりました。

劇場はQueens Theatreです。中は暗いせいかもしれませんが、雑然としていました。チケットはインターネットでとりました。2人で121.5ポンドでした。日本であらすじを勉強して行きましたが、もう一つ筋を理解できませんでした。帰国後、NHKで終演の記念コンサートを見て、やっと話の内容がわかりました。オペラやミュージカルは一度、DVDを見て行かないといけないと痛感しました(私の英語力では)。しかし歌手の歌唱力は素晴らしく、特に子役の歌は、ウィーン少年合唱団よりも数倍うまかったです。舞台装置も回り舞台になっていて素晴らしかったです。ロンドンのミュージカルの質の高さを実感しました。

ミュージカルが終わって、タクシーに乗りました。ホテルカードを渡しましたが、系列のホテルがたくさんありどれか分からないと言われ、地下鉄の駅名を言い、連れて行ってもらいましたが、明らかに遠回りされ、次の日のタクシーより10ポンドは多くとられました(35ポンド)。いやな思いをしました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る