ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の年にザルツブルグに旅行し、現地で音楽を聴いて感激したので<br />今度はウィーンに行きたいと思っていました。<br />4月になり急に5月の連休が休めることになったので<br />4月上旬に飛行機やコンサートのチケットをばたばたと取り、<br />ホテルの予約をしました。<br />本当は4月29日から行きたかったのですが、さすがに飛行機が満席のため断念しました。(4月29日にツィメルマンのコンサートが楽友協会であったのですが行けませんでした。)<br />火山の爆発もあり、どうなる事かと思いましたが、何とか無事行って帰れました。<br />ウィーンでは春の音楽祭(コンツェルトハウス)、オペラを楽しみ<br />ロンドンではミュージカル(レミゼレブル)とロンドン交響楽団に行きました。<br />飛行機のチケットはオーストリア航空のホームページで、ホテルもインターネットで予約しました。オーストリア航空のキャンペーンでワイン用のブドウジュースをもらいましたがシャーベットにするととても美味しかったです。

ウィーンとロンドン音楽の旅(1日目:4月30日 ウィーン交響楽団のドイツレクイエム)

2010/04/30 - 2010/05/08

zaru

zaruさん

今度はウィーンに行きたいと思っていました。
4月になり急に5月の連休が休めることになったので
4月上旬に飛行機やコンサートのチケットをばたばたと取り、
ホテルの予約をしました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
オーストリア航空

4月29日に田舎の空港から羽田に飛び、バスで成田空港に行き(2人で6000円)、ホテル日航成田に前泊しました。ホテルにはコンピューターが置いてある部屋があり、係の人がとても親切でウィーンとロンドンの資料をもらいました。ホテルのコンピューターでオンラインチエックインもできました。
     成田10時55分発のオーストリア航空に乗り、ウィーンに15時55分に到着。オーストリア航空の乗務員は昨年倒産したためか若返っており、サービスも少し良くなっていました。ただ、食事は昨年と同じで不味かったです。
     ウィーンの空港からはリムジンサービスカウンターでタクシーを頼みました。ベンツのSクラスのタクシーで32.5ユーロとチップですみました。CATよりも経済的でした。
     ホテルは現地の治安がわからないため、コンサート会場に近いグランドにしました。朝食付きで1泊3万円だった。
     これは、ホテルの客室の写真です。部屋は奇麗で、静かでした。隣はショッピングセンターになっており、朝食も豪華でした。しかし高い。

部屋で少し休憩をして、コンツェルトハウスに出かけました。ホテルから、楽友協会の前を通り徒歩で約5-10分ぐらいか?
     19時30分からプレートル指揮ウィーン交響楽団の演奏でブラームスのドイツレクイエムを聞きました。席はBalkon Rechts 7/1,2(二人で66ユーロ)、2階のほぼ中央の後ろの席でした。音が少し遠く聞こえるものの、良く見えました。オーケストラの後ろに合唱団が並び、その上の演壇のようなところで独唱者が歌ってました。(ソプラノDorothea Roeschmann、バリトンChristian Gerhaher)。ホールはとてもきれいなホールでした。
     オーケストラは超一流ではないが、まあまあか?プレートルは昔、近所のコンサートホールに来た時もパリ管でブラームスの交響曲を聞かせてくれましたがブラームスが得意なのでしょうか。ソプラノの人は調子が悪いのか出番のない時は頭を抱えていました。こういう合唱の入った曲は田舎では聞けないので良かったです。

コンサートのプログラムです。帰りにカフェシュヴァルツェンベルくに寄りました。長いソーセージとフライドポテトを2人で分け、ビールを飲みました。なかなか美味しかったです(16ユーロ)。コンサートが終わった後も安全そうな町でホッとしました。
     長い1日が終わり、ホテルでぐっすり寝ました。ホテルは無料のミネラルウォータが2本置いてあり、夜のベッドメーキングがされていました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る