エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコから高速道路で一気にエクサンプロヴァンスへ。<br />エクサンプロヴァンスは、かつてプロヴァンスの首都として栄え、15世紀には大学が創設されました。このため美しい街並みには知的な雰囲気が漂っています。また、湧き水が多いことから街中には様々な噴水があり、街並みの美しさに華を添えています。南仏出張に来ていたころは、エクサンプロヴァンスに宿泊することが多かったので、とても懐かし気分で街歩きを楽しみました。<br /><br />□ 4/26 成田→フランクフルト→ニース     ニース泊<br />□ 4/27 ニース観光                ニース泊<br />■ 4/28 エズ、モナコ観光     エクサンプロヴァンス泊<br />■ 4/29 エクサンプロヴァンス、アヴィニョン  アルル泊<br />□ 4/30 ユゼス、ポンデュガール、オランジュ  アルル泊<br />□ 5/ 1 サンマリードラメール、エグモルト   アルル泊<br />□ 5/ 2 サンレミドプロヴァンス、アルル観光  アルル泊<br />□ 5/ 3 アルル観光、マルセイユ      マルセイユ泊<br />□ 5/ 4 マルセイユ→フランクフルト→(機中泊)  機中泊<br />□ 5/ 5 北京→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007037<br />

2015GW 南フランス07:エクサンプロヴァンス 噴水が多く美しい街並みの古都

2015/04/28 - 2015/04/29

はんけん

はんけんさん

モナコから高速道路で一気にエクサンプロヴァンスへ。

□ 5/ 5 北京→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空

モナコから快適な高速道路のドライブです。

食事やトイレなどの休憩エリアは10kmおきぐらいにあります
    フランスの高速道路は有料です。モナコからエクサンプロヴァンス間で4回ほど料金を徴収され、合計19.4ユーロでした。
    料金所は、無人の自動機械が多いです。

エクサンプロヴァンスが近づいてきました。
    水道橋

高速の出口で意外にも渋滞

本日の宿に到着
    Kyriad Prestige Aix En Province
    高速出口からすぐ近くなのですが、高速の出口渋滞のため、クルマでの移動には時間がかかってしまいそう。

部屋はこんな感じ

セザンヌが好んで描いた山、サントヴィクトワール山の絵が部屋に掲げられていました

歩いて近くのスーパーへ

ビールでカンパイ
    この日は22760歩、歩きました

明日の宿、アルルの天気をチェック。
    週間予報でずっと金曜日(5/1)の天気は雨と予報されていたので心配だったのですが、曇りに変わりました。

駐車場やトイレなどで、コインが必要なので、コインを多めに持っておこう。と思っていました。で、料金所の自動収集機に50ユーロを投入したところ、一部はお札で戻ってくるかと思いきや、すべてコインで戻ってきました(苦笑)。おかげでコインが溜まりました。駐車場やトイレで、もう困らないと思います。っていうか、逆にコイン大過ぎで困る感じです。
    コイン50枚、合計45.41ユーロです。

朝、再度天気をチェックすると金曜日(5/1)は雨の予報に戻ってしまっていました。

翌朝、エクサンプロヴァンスの市街へ。
    途中、セザンヌゆかりの地の案内があります

• プラタナスの街路樹

プラタナスの街路樹

旧市街に到着。夏にやってくるメリーゴーラウンド

モダンアートな彫刻も

ド・ゴール広場の噴水

旧市街のメインストリート、ミラボー通り

朝早いので、まだオープンしていない店が多いですが、このお菓子屋さんは開いていました。

エクサンプロヴァンス名物のお菓子カリソンを売っています

スーパー、モノプリもこんなおしゃれな建物に

個性的な噴水

これもかなり個性的な噴水

これは何だか分からないがユーモラス

セザンヌが通ったカフェ「ドゥー・ギャルソン」

セザンヌの生家があります

セザンヌゆかりの地にはこのマークが路上にあります

旧市街の中心に向います。
    裁判所

裁判所前の広場。市場です

マドレーヌ教会

旧市街をジグザグに散歩します

• ここにも噴水が

ここにも噴水が

ジュース屋や

パン屋など

• そして市役所前の広場には市場

そして市役所前の広場には市場

市役所

サン・ソヴール大聖堂

中はこんな感じ

• ステンドグラスが美しい

ステンドグラスが美しい

キレイな回廊があるのですが、ガイドツアーでしか見学できません。断念。

現地の人が大勢訪れる肉屋さん

次はセザンヌのアトリエへ

2015GW 南フランス08:エクサンプロヴァンス セザンヌが好んで描いたサント・ヴィクトワール山
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る