2015/04/28 - 2015/04/29
はんけんさん
モナコから高速道路で一気にエクサンプロヴァンスへ。
エクサンプロヴァンスは、かつてプロヴァンスの首都として栄え、15世紀には大学が創設されました。このため美しい街並みには知的な雰囲気が漂っています。また、湧き水が多いことから街中には様々な噴水があり、街並みの美しさに華を添えています。南仏出張に来ていたころは、エクサンプロヴァンスに宿泊することが多かったので、とても懐かし気分で街歩きを楽しみました。
□ 4/26 成田→フランクフルト→ニース ニース泊
□ 4/27 ニース観光 ニース泊
■ 4/28 エズ、モナコ観光 エクサンプロヴァンス泊
■ 4/29 エクサンプロヴァンス、アヴィニョン アルル泊
□ 4/30 ユゼス、ポンデュガール、オランジュ アルル泊
□ 5/ 1 サンマリードラメール、エグモルト アルル泊
□ 5/ 2 サンレミドプロヴァンス、アルル観光 アルル泊
□ 5/ 3 アルル観光、マルセイユ マルセイユ泊
□ 5/ 4 マルセイユ→フランクフルト→(機中泊) 機中泊
□ 5/ 5 北京→羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- 中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空
モナコから快適な高速道路のドライブです。
食事やトイレなどの休憩エリアは10kmおきぐらいにあります
フランスの高速道路は有料です。モナコからエクサンプロヴァンス間で4回ほど料金を徴収され、合計19.4ユーロでした。
料金所は、無人の自動機械が多いです。 -
エクサンプロヴァンスが近づいてきました。
水道橋 -
高速の出口で意外にも渋滞
本日の宿に到着
Kyriad Prestige Aix En Province
高速出口からすぐ近くなのですが、高速の出口渋滞のため、クルマでの移動には時間がかかってしまいそう。 -
部屋はこんな感じ
セザンヌが好んで描いた山、サントヴィクトワール山の絵が部屋に掲げられていました
歩いて近くのスーパーへ
ビールでカンパイ
この日は22760歩、歩きました -
明日の宿、アルルの天気をチェック。
週間予報でずっと金曜日(5/1)の天気は雨と予報されていたので心配だったのですが、曇りに変わりました。 -
駐車場やトイレなどで、コインが必要なので、コインを多めに持っておこう。と思っていました。で、料金所の自動収集機に50ユーロを投入したところ、一部はお札で戻ってくるかと思いきや、すべてコインで戻ってきました(苦笑)。おかげでコインが溜まりました。駐車場やトイレで、もう困らないと思います。っていうか、逆にコイン大過ぎで困る感じです。
コイン50枚、合計45.41ユーロです。 -
朝、再度天気をチェックすると金曜日(5/1)は雨の予報に戻ってしまっていました。
翌朝、エクサンプロヴァンスの市街へ。
途中、セザンヌゆかりの地の案内があります -
プラタナスの街路樹
旧市街に到着。夏にやってくるメリーゴーラウンド
モダンアートな彫刻も
ド・ゴール広場の噴水
旧市街のメインストリート、ミラボー通り
朝早いので、まだオープンしていない店が多いですが、このお菓子屋さんは開いていました。
エクサンプロヴァンス名物のお菓子カリソンを売っています
スーパー、モノプリもこんなおしゃれな建物に
個性的な噴水
これもかなり個性的な噴水
これは何だか分からないがユーモラス
セザンヌが通ったカフェ「ドゥー・ギャルソン」
セザンヌの生家があります
セザンヌゆかりの地にはこのマークが路上にあります
旧市街の中心に向います。
裁判所 -
裁判所前の広場。市場です
マドレーヌ教会
旧市街をジグザグに散歩します
ここにも噴水が
ジュース屋や
パン屋など
そして市役所前の広場には市場
市役所
サン・ソヴール大聖堂
中はこんな感じ
ステンドグラスが美しい
キレイな回廊があるのですが、ガイドツアーでしか見学できません。断念。
現地の人が大勢訪れる肉屋さん
次はセザンヌのアトリエへ
2015GW 南フランス08:エクサンプロヴァンス セザンヌが好んで描いたサント・ヴィクトワール山
に続く
はんけんさんの関連旅行記
エクス=アン=プロヴァンス(フランス) の旅行記