出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の憧れの先輩、さとろんさんがご結婚されて<br />1年とちょっと。<br />その大好きなさとろんさんから以前「出雲大社には11月<br />(神在月)にお参りにいくといいよ♪」と教えてもらったのを<br />思い出して、わたしもいいご縁を授かりたいということで<br />仲間たちと一緒にお参りに行ってきました☆彡<br /><br />今回のメンバーは独身同期仲間のかおことワカメちゃん♪<br /><br />ゲゲゲの鬼太郎ワールドに大はしゃぎして、ステキな旅館で<br />みんなで浴衣を着てのんびり過ごして・・・<br /><br />出雲大社では神聖な空気を感じ、<br />八重垣神社では鏡池の結果で大盛り上がり♪♪<br /><br />玉造温泉に浸かって、美味しいものを食べて<br />美しさにも磨きがかかり、健康にとってもよい女子力UP↑の<br />とにかく楽しくて笑い疲れてしまったプチ贅沢旅行でした。<br /><br />たった1泊2日でしたが、<br />なんだかココロがふわっと軽くなった気がします。<br /><br />※ガイドブックは[タビハナ 松江・出雲]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br />

「そうだ!神々が集う出雲へお参りにいこう」ってことで行ってきました~♪~出雲大社編~

2011/11/11 - 2011/11/12

hanapiyoさん

会社の憧れの先輩、さとろんさんがご結婚されて
1年とちょっと。
その大好きなさとろんさんから以前「出雲大社には11月
(神在月)にお参りにいくといいよ♪」と教えてもらったのを
思い出して、わたしもいいご縁を授かりたいということで
仲間たちと一緒にお参りに行ってきました☆彡

今回のメンバーは独身同期仲間のかおことワカメちゃん♪

ゲゲゲの鬼太郎ワールドに大はしゃぎして、ステキな旅館で
みんなで浴衣を着てのんびり過ごして・・・

出雲大社では神聖な空気を感じ、
八重垣神社では鏡池の結果で大盛り上がり♪♪

玉造温泉に浸かって、美味しいものを食べて
美しさにも磨きがかかり、健康にとってもよい女子力UP↑の
とにかく楽しくて笑い疲れてしまったプチ贅沢旅行でした。

たった1泊2日でしたが、
なんだかココロがふわっと軽くなった気がします。

※ガイドブックは[タビハナ 松江・出雲]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

5:20
    がんばって慣れない早起きして
    朝いちばんのお風呂♪

ひろ〜いお風呂にひとりチャプン。
    そんな図を思い浮かべて、
    まだ夢の中のワカメちゃんやかおこを部屋において
    ひとり「彦星」まできたら・・・

がーん。昨夜より混んでました。
    たくさんのお年寄りで。
    平均年齢高し。

彼女たちは早起きが得意なことを
    すっかり忘れていました。
    自分の考えの甘さにがっかり。

冬の朝5時半の空は真っ暗でした・・・
    せっかく早起きしたのに・・・

でも露天には誰もいなかったので
    のんびり入れました。

こちらの露天風呂が黒御影石風呂です。
    って言っても、これじゃ全く分からないですよね(笑)

お風呂あがりに牛乳を買おうとしたら
    自動販売機が壊れていたため、
    グレープフルーツジュースで妥協。

妥協したとはいえ、お風呂あがりの
    ジュースがからだに染み渡ります。

TVを観ながらジュースを飲んで、のんびり
    後からお風呂にきたワカメちゃんやかおこ待ち。

7:20
    2人が戻ってきたので朝食を食べに行くと、
    朝から豪華!!

そして味も濃すぎずにやさしい味付け。
    おいしいな。

夜に人気だったおだしを使った湯豆腐もあって
    これが本当に優しい味だった。

島根の名産といえば
    イカちゃん♪

こちらも美味。
    名産のものがたくさんでてきてうれし〜♪

美しい見事なお庭があって。

記念にパチリ☆彡

ロビーもどどーんと広いです。

神在月なので早めに出雲大社に行かねばっ
    ということで、早々にチェックアウト。

たくさんの仲居さんが外にでてます。

それにしてもこの白石屋は
    とても従業員の多い旅館でした。

白石屋の目の前の風景。

温泉街です。

8:15
    旅館の前でパチリ☆彡

この後、この旅1番の事件が!!!!
    旅に出ると似たような事件は起きるのですが、
    今回はその中でも衝撃が大きかったです。

わたしの大事な大事なカメラがいろいろあって
    ボロボロに(涙)

かろうじて写真は撮れるけど、
    無残な状態で戻ってきました。
    だらしない自分が悪いんですけどね。

原因を自己分析すると、①か②のどちらか。
    ①重度のカゼをひいて体力低下のため
    ②温泉に入りすぎてのぼせたため

とにかく朦朧としてました。ほんと反省↓↓↓
    ワカメちゃん、かおこ、本当にお騒がせしました。

• 10:00<br />★正門鳥居★<br /><br />というわけで、15分程度のタイムロスはあったものの、<br />なんとか無事、出雲大社に到着〜☆<br /><br />2人が『出雲の神様が新しいカメラとの<br />出会いをくれたんだよ』なんて慰めてくれたけど・・・<br /><br />人じゃなくて、そっちですか?!<br />

10:00
    ★正門鳥居★

というわけで、15分程度のタイムロスはあったものの、
    なんとか無事、出雲大社に到着〜☆

2人が『出雲の神様が新しいカメラとの
    出会いをくれたんだよ』なんて慰めてくれたけど・・・

人じゃなくて、そっちですか?!

反対側には★神門通り★

遠くに大鳥居が見えます。

では早速、入ります。

すでに神聖な空気を感じます。

まずは
    ★祓社(はらいのやしろ)★

心身を祓い清める4柱の祓戸の神を祭っています。

出雲大社の参拝のお作法は
    「2拝・4拍手・1拝」です。
    なので、こころなしか
    ひとりひとりのお参りの時間が
    長く感じられます。

今回の旅行ではツアーと違って
    時間にゆとりがあるので自分たちも
    しっかりお参りしました。

祓社で参拝したら、
    ★松並木の参道★へ向かいます。

鳥居をくぐったら、松の木がたくさん。

大きな松ぼっくり!!

空もきれい。
    お天気に恵まれました。

松林、風情があります。

★御慈愛の御神像★

左が因幡の白うさぎ、
    右が大国主命です。

大国主命が傷ついたウサギを助けた
    「因幡の白ウサギ」の神話の場面を再現しています。

★ムスビの御神像★

大国主命が海神から
    「幸魂奇魂(さちみたまくしみたま)」を
    授かった神話の一場面を再現しています。

−タビハナより−

近づいてみてすぐ気づいたのですが、
    よく見るとこの大国主命、ハンサムです!

さすが縁結びの神!!!

いよいよ★銅鳥居★が見えてきました。

この銅鳥居は寛文6年(1666年)に
    毛利綱広が寄進したもの。

国の重要文化財に指定されています☆

10:30
    参拝して中へ入ります。

★御仮殿(拝殿)★

檜造りで屋根に銅板を敷いた建物。

本来は拝殿ですが、「平成の大遷宮」のため
    現在は祭神の御仮殿=仮住まいとなっています。

−タビハナより−

というわけで本殿は現在、御修造中。

せめて御仮殿をキレイに撮りたい♪
    と思っていたのに、神在月のイベントのためか
    テントが張られていたり人が多かったりで
    キレイに撮ること叶わず(涙)

しかたがないので、近くまで来てパチリ☆彡

御仮殿といえども神様の仮のお住まい。

★注連縄★

出雲大社といえばこれこれ!!

注連縄アップ。

かおことワカメちゃんが55円を用意していたので
    わたしも〜♪と思ったら、50円しかなかった。

だったら500円があるもん!と思って出そうとしたら
    『穴がないとだめなんだよ』と教わり、結果50円に。

無事、参拝できたのでお次は〜。

★神楽殿★

• 神楽殿の注連縄は<br />長さ13m、太さ8m、重さ4.5tと<br />日本最大級。<br /><br />−タビハナより−

神楽殿の注連縄は
    長さ13m、太さ8m、重さ4.5tと
    日本最大級。

★西十九社★

反対側には東十九社がある。

東西どちらの十九社は神在月に出雲に集まってきた
    神様が泊まられている場所。

扉が開いている。

年に1回、各地の神様が集まってくるだなんて
    まるで会社の会議みたい。

★御守所★

こちらで
    3人おそろいの縁結び守と
    おみくじをGET☆彡

大吉かな〜♪
    なんて開いてみたら、こちらのお守りは
    「○吉」とかなく、文章のみ。

気になる項目
    「結婚」→よい
    「失物」→見つかる
    「病気」→なおる
    って、出雲の神様、シンプルすぎではっっ!

でも内容を読むと、どうやら
    今年は盛運の廻り年で楽しい年だったらしい・・・

それなら新年に知りたかった。
    お墓参り、ちゃんと行こっと。

というわけで早速、結びました。

2人の結果はなんだったんだろう。
    聞きそびれちゃった。

びっしりおみくじが結ばれている木はやめて、
    こちらの少なめの紐に結ばせてもらいました。

★神馬(しんめ)★

神様の乗り物です。
    エサをあげてる風。

★神牛(しんぎゅう)★

こちらも神様の乗り物。
    なんとなくプライドが高そう。

神在月だからか
    国旗が掲げられていました。

12:10
    お参りの後はおなかが減ったので
    海の幸が食べた〜いってことで日御碕へレッツゴー。

到着したのはタビハナに載っていた★花房★

まずは焼きイカ。

こんなに量があって300円は安いね、
    なんてみんなでモグモグ食べたけど、
    結果そんなわけはなく、3人分で

300円×3=900円分の焼きイカでした。

おいしかったですよー。

待ち時間に出雲大社で授かった
    縁結びのお守りをパチリ☆彡

良きご縁に恵まれますように〜。

そしてちょっぴり贅沢ランチ。

ウニ丼 2,100円!!!

こちらは濃厚でした。

ただしかなり美味しく感じたのは途中まで・・・
    あまりの濃厚さと量の多さに最後はちょっと
    しんどかった。そして、食べすぎて体調不良。

何でもちょこっと味わうくらいが
    ちょうどいいのかも知れませんネ。

日御碕神社へ向かう途中、
    イカが干されているのをみっけ。

すごい!!!
    イカだらけ。

なぜか、スーパーマリオにでてきた
    ゲッソーを思い出した。
    こんなにいたら大変だ!前に進めない。

お、見えてきましたよ。

おぉ、久しぶりの鮮やかな朱色。

日御碕の地図。

13:00
    ★日御碕神社★に到着〜。

中に入りましょう。

天照大神を祭る下の宮
    ★日沈宮(ひしずみのみや)★

「上から日沈宮」

こちらは

素盞鳴尊命を祭る上の宮
    ★神の宮★

日本海が見えました〜!

やっぱり海はいいな♪

14:30
    到着したのは★八重垣神社★

出雲大社と同じくらい来たかった場所の
    ひとつです。

男性もちらほらいますが、
    ほとんど女子!!!

こちらの神社はヤマタノオロチを退治した素盞嗚尊と
    稲田姫命が愛をはぐくんだと伝えられる古社です。

−タビハナより−

早速、お参りしてお守りを受けました。

占い用紙も受け取り、向かう先は・・・

メインイベント★鏡の池★

鏡の池にいく途中、
    森の中へ入っていくかんじです。

なんだかここでも神聖な空気をびしびし感じます。

出雲、すごいな!

=鏡の池の説明=

稲田姫命が日々の飲料水としたり、
    鏡代わりに使っていた神聖な池。

占い用紙に10円か100円をのせてお祈りする。
    500円はルール違反なのね。。。

・早く沈む(15分以内)→良縁が早い
    ・遅く沈む(30分以上)→縁が遠い

・沈む場所が近い→身近な人
    ・沈む場所が遠い→遠方の人

神聖な池なのでうっかり大切なものを
    落としてしまうと取ることができないので
    要注意です!!!

神聖な池にイモリ。

• ワカメちゃんやかおこが先に浮かべて、<br />ワカメちゃん → 5秒!!!(すごすぎ)<br />かおこ →→→→ 2分30秒!!<br /><br />そしてようやく空いてきたところでわたしも<br />浮かべてみたら・・・<br /><br />なかなか沈まない・・・どうしよう<br />あせりながらじぃぃっと眺めていたら☆<br /><br />『吉の縁に 向上す 東と北 吉』<br /><br />おおおぉぉぉ。文字が浮かんできました。<br />喜んでお祈りしているうちにすっと静かに<br />下に沈んでいきました。<br /><br />というわけで、すごく近くもない場所で<br />わたし →→→→ 3分30秒(ビリ)でした。<br /><br />30分以上かからなくて本当によかった。<br /><br />みんなどんな人と出会うのか楽しみだなぁ〜♪

ワカメちゃんやかおこが先に浮かべて、
    ワカメちゃん → 5秒!!!(すごすぎ)
    かおこ →→→→ 2分30秒!!

そしてようやく空いてきたところでわたしも
    浮かべてみたら・・・

なかなか沈まない・・・どうしよう
    あせりながらじぃぃっと眺めていたら☆

『吉の縁に 向上す 東と北 吉』

おおおぉぉぉ。文字が浮かんできました。
    喜んでお祈りしているうちにすっと静かに
    下に沈んでいきました。

というわけで、すごく近くもない場所で
    わたし →→→→ 3分30秒(ビリ)でした。

30分以上かからなくて本当によかった。

みんなどんな人と出会うのか楽しみだなぁ〜♪

女子達、みんな真剣です。

15:45
    鏡の池で盛り上がったあとは、
    勾玉づくりのため、
    ★いずもまがだまの里 伝承館★へ。

勾玉をもったうさぎさんが出迎え。

この勾玉のフォルムは太陽と月を合わせた形を表し、
    大いなる宇宙を崇敬することを象徴しているそうです。

ロウ石というやわらかい石を削って約60分で勾玉完成♪
    夢中で作ったため、うっかり写真を撮り忘れました・・・

かおこは事情により一緒に勾玉を作れず、
    待っている間に大量のパワーストーン選びに
    夢中になっていました。
    のちに、直感で選んだ石の効果が
    素晴らしいものと判明!!

かおこ、何か持ってるな。

19:30
    伝承館で勾玉作りやみんなそれぞれ気に入った
    天然石のアクセサリーを買って出雲の旅も
    そろそろ終わり。

岡山へ向かうかおこと松江でお別れし、
    わたし達はあっという間に米子空港に到着。

またすぐ会えるとわかっていても
    一緒に帰れないのはやっぱりさみしい。

少し時間があったので
    おみやげを買ったら夜ご飯に。

20:10
    旅行中の2日間、ほとんど和食だったので
    パスタに決定♪

ボロネーゼを注文。

鬼太郎ちゃんともお別れです。

一反もめんに乗ってぴゅーんと東京へ。

うそです。
    ANAに乗って普通に羽田に戻ります。

22:10
    羽田にもどってきました。

1泊2日の旅行はあっという間です。

出雲旅行、充実してました!!!

アクシデントはあったものの、
    ほとんど順調に動けて、
    思い出に残る旅行となりました。

出雲は縁結びスポットがとても多く、女子同士で
    遊びにいくと楽しく盛り上がれる場所だなぁと
    しみじみ感じました。

ワカメちゃんやかおこに
    どんな運命の彼が待っているのか、
    わたしにはどんな彼が現れるのか。

出雲の神様はそれぞれにどんな人との
    出会いをくれるのかなとこれから楽しみです!

わたしも『神在月に出雲にいくといいよ♪』って
    誰かに言える日がくるといいなぁ〜と
    ポジティブな気持ちで眠りについたのでしたzzz

帰宅してから、この日買ったリスト。

左下から
    ・出雲縁結びせんべい

見た目のかわいさからGET☆彡
    おまんじゅうは〜玉造温泉編〜で見てくださいね。
    ・どじょう掬いまんじゅう

優しい甘さ(味見して確認済み!)の
    ・生姜金平糖

以前後輩ちゃんがもらってて気になっていた
    ・目玉のおやじのりんご風呂

両親へお酌セット
    ・なまけものになりなさい芋焼酎
    ・寿山かまぼこ 出雲自慢
     ↑これは想像以上に美味しかったので
      オススメ☆彡です。
    右上
    ・八重垣神社 稲田姫命 姫守り

伝承館でGETした
    ・天然石ブレスレット
     いわちゃんからのアドバイスのどおり
     アラゴナイト入り女子力UP↑ブレスレット

こちらも伝承館で1時間かけて作った
    ・手作り勾玉と修了証書

なかなか厳選したおみやげを選んだな、と
    自己満足☆彡

• minaminaさん 2012/01/18 21:34:09
    懐かしの出雲大社
    実は〜私の両親の故郷は島根県なんです。
    母の実家は出雲大社のすぐ近く。小学生の時の夏休みの自由研究で“出雲大社”について調べたことがあります。^____^
    幼い頃は出雲大社の神聖な雰囲気とか厳かな空気とかわからなかったから、何度も訪れているけど、また行ってみたくなりました。
    素敵な旅になりましたね。
    良縁に恵まれますように。楽しみですね。

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2012/01/19 23:27:05
    出雲大社♪
    minaminaさん、こんばんは〜!

出雲大社に行くってお話したときに、ご両親の出身が島根とは聞いてましたがそんなに近くだったんですね〜♪

のどかでとてもいいところでした〜。

一緒に行けたら楽しそうですね(^_-)
    ぜんざいが食べられなかったから、食べたいな〜。

効果があったらすぐ報告しますね☆

hanapiyoさんのトラベラーページ