島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の憧れの先輩、さとろんさんがご結婚されて<br />1年とちょっと。<br />その大好きなさとろんさんから以前「出雲大社には11月<br />(神在月)にお参りにいくといいよ♪」と教えてもらったのを<br />思い出して、わたしもいいご縁を授かりたいということで<br />仲間たちと一緒にお参りに行ってきました☆彡<br /><br />今回のメンバーは独身同期仲間のかおことワカメちゃん♪<br /><br />ゲゲゲの鬼太郎ワールドに大はしゃぎして、ステキな旅館で<br />みんなで浴衣を着てのんびり過ごして・・・<br /><br />出雲大社では神聖な空気を感じ、<br />八重垣神社では鏡池の結果で大盛り上がり♪♪<br /><br />玉造温泉に浸かって、美味しいものを食べて<br />美しさにも磨きがかかり、健康にとってもよい女子力UP↑の<br />とにかく楽しくて笑い疲れてしまったプチ贅沢旅行でした。<br /><br />たった1泊2日でしたが、<br />なんだかココロがふわっと軽くなった気がします。<br /><br />※ガイドブックは[タビハナ 松江・出雲]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br />

「そうだ!神々が集う出雲へお参りにいこう」ってことで行ってきました~♪~玉造温泉編~

2011/11/11 - 2011/11/12

hanapiyoさん

会社の憧れの先輩、さとろんさんがご結婚されて
1年とちょっと。
その大好きなさとろんさんから以前「出雲大社には11月
(神在月)にお参りにいくといいよ♪」と教えてもらったのを
思い出して、わたしもいいご縁を授かりたいということで
仲間たちと一緒にお参りに行ってきました☆彡

今回のメンバーは独身同期仲間のかおことワカメちゃん♪

ゲゲゲの鬼太郎ワールドに大はしゃぎして、ステキな旅館で
みんなで浴衣を着てのんびり過ごして・・・

出雲大社では神聖な空気を感じ、
八重垣神社では鏡池の結果で大盛り上がり♪♪

玉造温泉に浸かって、美味しいものを食べて
美しさにも磨きがかかり、健康にとってもよい女子力UP↑の
とにかく楽しくて笑い疲れてしまったプチ贅沢旅行でした。

たった1泊2日でしたが、
なんだかココロがふわっと軽くなった気がします。

※ガイドブックは[タビハナ 松江・出雲]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

11:45

お昼は松江で出雲そばの予定!

かおこのお迎えに急ぎますっっ。

境港から松江まで、いいお天気の中、
    サザンメドレーを聴きながらドライブ♪

12:00には松江駅に到着できたのに、
    車を停める場所がみつからずにウロウロ・・・

しかも、地元の車からプップーと鳴らされるし
    運転の荒さにびっくり。

ちょいと2人でイライラしながらも
    なんとかかおこを松江駅で
    無事ピックアップ☆

13:10

全員集合できたところで、お腹が減ったので
    早速、出雲そばへ・・・
    1軒目に選んだお店は駐車場がなくて断念。

2件目に選んだこちらのお店は、
    タビハナに載っていた
    ★中国山地蕎麦工房ふなつ★

とろろが大好きなわたしは
    「とろろそば」♪

そばや薬味だけでなく、こちらのお店では
    「そば揚げもち」や「そばぜんざい」がつくので
    おそばのいろんな味を楽しめます。
    まるでフルコースの様です。

中でもそば揚げもちは、大根おろしと一緒に
    いただくのでさっぱりしておいしかった!!

ちなみに、わかめちゃんとかおこは
    「天ぷらそば」

『天ぷらもちょっと食べたかったな・・・(ちょうだい)』
    なんてつぶやいたら、おいもとのりの天ぷらを
    それぞれ分けてくれました。

ありがとー。
    みんなでくるといろんなものが食べれてうれしいね☆彡

そばの実が粗く挽かれているためか
    とってもツブツブが大きくて食べ応えがあります。

でも、とろろがかかっているおかげで
    ちゅるんと食べやすくて、
    そばの風味や香りが口の中に広がる
    本格的な美味しいおそばでした。

でも残念ながら3枚目まではさすがに食べられず、
    2枚目でギブアップ!

店内はこんなかんじ。

「和」ですなぁ〜〜〜♪

かおこに境港の報告をしたり、
    かおこが行った松江城の話で盛り上がっていたら、
    お店の方がおまけに出してくれました。

優しい・・・
    旅行に来てこういう優しさに触れると
    すごくうれしい・・・

これはおそばのカスタードプリン。
    ほわほわして甘すぎず、でもそばの香りも
    ちゃんとして上品な味。
    お、おいし〜♪これ、好きかも〜♪♪
    たとえお腹がいっぱいでもこれは完食。

お店の方に感謝です。
    ありがとうございます。

15:10
    『足立美術館の入館料は高いから行かないっ』
    なんて言っていましたが、意見変わってきちゃいました!

ちなみに、入館料はひとり2,200円!!

こちらの美術館には「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」にて
    三つ星☆☆☆評価、アメリカのの日本庭園専門誌
    「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」(JOJG)が
    8年連続で「庭園日本一」に選んだという日本庭園の他、
    横山大観や北大路魯山人など有名な巨匠の作品が
    収蔵されています。

もっと詳しいことを知りたい方は
    こちらの足立美術館のHPをご覧になってくださいね!

入口から入ってすぐ、ガラス窓からすでに
    日本庭園がみられます。

とても手入れされていて
    たしかに美しい・・・

白い砂と緑がとってもキレイ☆

少しだけ秋の雰囲気も感じられて・・・

この方が足立全康(あだちぜんこう)さん。
    足立美術館の創設者です。

彼が指さす方向へ進んでいくと・・・

この風景!

見たことある風景だ!!!

いろんな色が調和して
    本当に美しいなぁ。

やっぱりBESTに選ばれるお庭。
    さすがです!!!

お庭を背景にパチリ☆彡

実際はこんなかんじで見ています。

ガラスを通して鑑賞しないといけないのは
    少し残念。。。

しかも、人が多い。。。
    (お互い様だけど)

また別の場所からパチリ☆彡

★枯山水庭★

水を用いず、砂や石で山水の趣を表現する
    美術館の主庭。

−タビハナより−

う〜〜〜〜ん。

風流ですなぁ〜〜〜。

★池庭★

立派な鯉も優雅に泳いでいました。

★白砂青松庭★

横山大観の名作「白沙青松」をイメージした庭園。

−タビハナより−

お庭をゆっくり見学して、
    数々の美術品(美術品は撮影不可)も
    見ることができて大満足♪

魯山人の器ってとてもお高い器ってことは
    知っていたけど見たことはなかったので
    ここで本物が見られてよかった。

意外と日常使いできそうなかわらしいデザインだな、
    なんて思ったけれど・・・
    お値段を考えると日常使いだなんて、恐れ多い??

しかも、わたしたちは作品以上に魯山人先生の
    結婚と離婚の回数の多さにびっくり&大盛り上がり↑

非凡な才能の持ち主はやっぱり
    普通の人とは違うのね〜、と勝手に納得して。

外に出て空を見上げてみたら、
    虹がでてるぅ〜〜〜!!!

出雲の旅で虹が見られるなんて、
    本当にラッキー☆彡

消えちゃう・・・
    でも直前がいちばんはっきり見えた。

思わぬラッキーに遭遇して、
    今度はサンセット。

お天気でよかったなぁ。

天気予報を見たときは、
    もう2人に謝るしかないって思ったけど、
    雨女のこころがふわっと軽くなったよ。

出雲の神様、ありがとう!!!

なんていうのどかな風景。

雲もキレイな色に照らされて。

宍道湖の近くまで来ました。
    玉造温泉まであと少し。

日が暮れて、赤と青のグラデーションが
    キレイに映っています。

キレイだわ〜〜〜。

温泉に到着した頃には、すっかり日が暮れて
    あたりは真っ暗だったのと、朝が早くて
    ちょっと疲れたのとで温泉街をあまりうろうろせずに
    お宿でゆっくりすることにしました。

今夜泊まるお宿は
    ★白石屋★です。

早速、着いてチェックインしたら、
    広いロビーでのんびりしていると、
    おいしい煎茶を淹れていただきました。
    お茶の淹れ方を習おうかな、と思うくらい美味しかった。

お部屋に案内する前に浴衣コーナーで
    好きな浴衣を選んでくださいというので
    3人でどれにしようか真剣に選んで・・・

アレが似合うとか、コレが似合うとか
    迷った結果、何とかそれぞれ決定〜☆彡

そしてお部屋に到着〜♪

★枝垂桜(しだれざくら)★の部屋〜♪
    名前、ステキ!!!

お部屋はこんなかんじです〜。

担当の方の丁寧なご挨拶が終わり、
    ゆっくり〜。

あ〜、のんびりできる・・・
    ってちらっとみたら。

わぁ♪
    お茶菓子♪♪

しかも、このどじょう掬い饅頭は格別にかわいい。
    たしか、かおこの持ってたことりっぷにも載ってたぞ、と。

お饅頭の下には、
    「よかったら売店で売っていますのでおみやげに」と
    一文添えられていて商売上手な一面も☆

もちろん、買っちゃいましたよぉーーー。

かおこは急なお仕事が入ったため、
    ワカメちゃんと2人でお風呂へ・・・

この日の女子のお風呂は
    古代総檜造り風呂「織姫」

入っている間に誰もいなくなったので
    パチリ☆彡

これは露天風呂。
    とってもきれいで開放的です。
    お湯もぬるめでとても長く入っていられます。

大浴場は古代檜が使われていて、
    とても温かい色合いのお風呂でした。

ずーーーっと浸かっていたいなぁなんて
    入っていたらのぼせてしまったので急いででました。

こじんまりが好きな人にはちょっとオススメしないけど
    大きくて広くてとっても清潔感のあるお風呂。
    広いお風呂が大好きな人にはオススメです☆彡

そして、そんなわたしには大満足の温泉でした。
    ここにしてよかった♪♪

さてさて、お風呂から戻ったら、
    かおこのお仕事の方も無事何とかなった様子。

出雲に来てまで・・・偉いぞ、かおこ(涙)
    もう!こんなに頑張ってるんだから
    お給料上げてください。

さて、そろそろお腹が減ったねってことで
    ごはん食べにいこーって、白水の間へ。

じゃーーーーん☆☆☆

今回の夕飯はとっても豪華!!

酔い止めのあめちゃん以外
    食べなかった理由はここにありました。

では、おしながき

一、前菜

三種盛り

この三種盛りってなんだっけ。
    説明受けたけど、覚えられず。

でも、HPで調べたら載ってた!
     ・白魚酢味噌
     ・海老長芋寿司
     ・まがたましめじ和え

でもどれもさっぱりとした
    お味でおいしかった。

一、造り

かに刺し、他二種盛り

他二種って・・・
    なんだっけ??
    うーん、だめだ。覚えてない。
    これはさすがに載ってなかった(涙)

わかったのは本日の魚。
    でもこれまた本当においしかった!!

特に、かに刺しは
    絶品でした。

かに刺しのおいしさを表現しようとしたら
    こんなことに・・・

ひどい図ですみません。

一、蒸物

蓮根まんじゅう

これはほわっほわの感触で
    繊細なお味。

柑橘のほのかないい香りが。

一、鍋物

ちゃんこ鍋

このお鍋に使われているおだしが最高でした。
    いろんなうま味がでていて、とにかく美味しい。
    わたし達3人もこのおだしは何だろう???と大騒ぎ。

1番人気だったかもしれません。

一、鉄板

牛ヒレステーキ

お肉だ、お肉だ、わっくわく〜♪

焼けたっ!

焼きすぎたような気もするけど、
    お肉を食べるとほっとする〜♪

これもまた美味でした。

一、酢もの

松葉かに

手前にあるお酢をつけて食べるから酢ものなんですね〜。

フフフ。
    このときを待っていました。

カニちゃんにはこれでしょ!!
    冷酒の地酒がお出ましでーす。
    相性、バッチシ☆彡

と、お酒を飲んだらもう満腹〜。
    天ぷらは撮り忘れちゃった。
    実際、あまり食べられなかったし。

この後、宍道湖名産のしじみの味噌汁を
    いただいて、ごはんは遠慮しました。

でもデザートは別腹♪
    むしろこのために取っておいたというか♪

いろいろな餡(ピンクはいちご、キイロは柑橘、
    緑は抹茶)のやわらかいお餅と
    あま〜いオレンジ、抹茶とあんこのどらやきかな?

最後までとってもおいしかったです。

満腹、満腹〜。
    浴衣姿3人でパチリ☆彡
    撮ってもらいました。

このあと、わたしとかおこは一緒にお風呂に
    行く予定が、かおこが疲れきって部屋で爆睡zzz

何度か起こそうとしても起きる気配がないので、
    わたしはかおこをおいて2度目のお風呂へ・・・
    2度目も人が少なくプカプカ浮いたり大満喫。

髪を乾かしていたら、起きてきたかおこと
    無事再会して、わたしは先に部屋に戻ることに。

お風呂あがりはやっぱりコーヒー牛乳だよね!
    ってことで、2度目のお風呂のあとにGET!!

コーヒー牛乳はぐびぐびっとあっというまに飲み干し、
    風邪を引いていたのでのどが渇いた時用の爽健美茶を
    スタンバイ!!

大山乳業さんのコーヒー牛乳、お風呂あがりのからだに
    じんわり染みて最高でした♪

と、温泉timeを満喫していますが、今回の旅行、
    追加料金を払ってでもどうしても温泉に
    泊まりたかった理由があるのです!!

というのも、ここ玉造の湯は
    「出雲國風土記」にも記載された名湯なのです。

『一度入ると容姿が端麗になり、再び入れば万病が治る』

風邪を引いた今となっては、風邪を治してほしいのが
    本音ですが、なかなかこれない出雲の土地、
    女子としては『容姿端麗になれる』と聞いたら
    入らずにはいられなかった訳です。

あぁ、キレイになれるといいな、
    ここまで来てよかったな、
    チャプンと入っていたわけです。

というわけで、この日買ったものリストです。

左下から
    ネーミングがとても気に入った
    ・大人のカレー臭せんべい

境港の千代むすび酒造でGETした
    ・おやじ極楽 純吟

あとは水木しげるロードでGET☆彡
    ・ゲゲゲの鬼太郎 梨キャラメル
    ・鬼太郎飴(目玉のおやじver)
    ・目玉のおやじ棒付き飴

気づけば目玉おやじ関連ばかり・・・

右下は足立美術館でGETした絵葉書。
    とてもキレイだったので1枚GET☆彡

今回も大満足のお買い物ができました。

早朝からフル活動したのと、美味しかった夕食で
    満腹になり、2度の温泉に横になったら完全に
    睡眠の世界へいざなわれ・・・
    ラリホー。

ひどい格好で寝てたところをワカメちゃんに
    布団の中に入るように起こしてもらい、
    まるでイモムシのように布団の中へ・・・
    そこから爆睡。

せっかく玉造の湯に入ってもこれじゃ女子失格です。
    こんなんだから風邪ひいちゃうだなぁ。反省。

〜出雲大社編へつづく〜

• ぺでぃまるさん 2011/12/23 23:51:30
    女子旅
    hanapiyoさん、こんばんは〜
    三連休もクリスマスもシゴト入っていて関係ないとすね気味のぺでぃまるです。

女子旅の楽しそうな様子がPCごしに伝わってきますね〜
    こんな感じにはしゃげるって素敵です、マジで(^^)
    カニの季節だなあ…
    こんな時間にお腹すいてきた…

ポチッとしてバイバイです(´ー`)/~~
    よいクリスマスを〜

ぺでぃまる

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/12/29 02:14:37
    RE: 女子旅
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜!

メリークリスマス☆ってお返事しようと思っていたら
    すっかり年末に差し掛かっていました。反省です。
    お返事が遅くなってごめんなさい。

三連休もクリスマスもお仕事だったんですね。
    お疲れ様でした。
    すねちゃう気持ち、よく分かります。
    わたしもお休みの日に出勤した日は同じ気持ちでした。

出雲の旅は女子が盛り上がるポイントが
    多々あったのでたくさんはしゃいできちゃいました。
    一緒に盛り上がってくれる友達ってほんと貴重です☆

カニも日本酒と合っておいしかったですよ〜♪
    また食べたいなぁ。。。

ぺでぃまるさん、いつもありがとうございます。
    ちょっと早いですがよいお年を迎えてくださいね!

• 豚のしっぽさん 2011/12/07 11:30:40
    神有月
    女子力UPの プチ贅沢旅行♪

見ていて楽しかったデス(#^.^#)

私もお裾分けパワーをもらおう!!なんて思いながら拝見

最後の浴衣姿 可愛いなぁ〜

でも、それより
    今回もまた違ったお洋服を着せてもらってて可愛い♪

と、毎回そちらも気になりながら拝見させてもらっています

しっぽ

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/12/12 00:40:03
    神様パワーに期待です!
    しっぽさん、こんばんは。

投票&メッセージ、今回もありがとうございました。

出雲旅行、女子には盛り上がるポイントが多くて
    とても楽しかったですよ〜♪

お洋服もほめていただけて本当にうれしいです。
    またがんばって作らなきゃ、です♪♪

優しいしっぽさんにも
    よいパワーが届きますように!!

hanapiyoさんのトラベラーページ