境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の憧れの先輩、さとろんさんがご結婚されて<br />1年とちょっと。<br />その大好きなさとろんさんから以前「出雲大社には11月<br />(神在月)にお参りにいくといいよ♪」と教えてもらったのを<br />思い出して、わたしもいいご縁を授かりたいということで<br />仲間たちと一緒にお参りに行ってきました☆彡<br /><br />今回のメンバーは独身同期仲間のかおことワカメちゃん♪<br /><br />ゲゲゲの鬼太郎ワールドに大はしゃぎして、ステキな旅館で<br />みんなで浴衣を着てのんびり過ごして・・・<br /><br />出雲大社では神聖な空気を感じ、<br />八重垣神社では鏡池の結果で大盛り上がり♪♪<br /><br />玉造温泉に浸かって、美味しいものを食べて<br />美しさにも磨きがかかり、健康にとってもよい女子力UP↑の<br />とにかく楽しくて笑い疲れてしまったプチ贅沢旅行でした。<br /><br />たった1泊2日でしたが、<br />なんだかココロがふわっと軽くなった気がします。<br /><br />※ガイドブックは[タビハナ 松江・出雲]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。<br />

「そうだ!神々が集う出雲へお参りにいこう」ってことで行ってきました~♪」~境港編~

2011/11/11 - 2011/11/11

hanapiyoさん

会社の憧れの先輩、さとろんさんがご結婚されて
1年とちょっと。
その大好きなさとろんさんから以前「出雲大社には11月
(神在月)にお参りにいくといいよ♪」と教えてもらったのを
思い出して、わたしもいいご縁を授かりたいということで
仲間たちと一緒にお参りに行ってきました☆彡

今回のメンバーは独身同期仲間のかおことワカメちゃん♪

ゲゲゲの鬼太郎ワールドに大はしゃぎして、ステキな旅館で
みんなで浴衣を着てのんびり過ごして・・・

出雲大社では神聖な空気を感じ、
八重垣神社では鏡池の結果で大盛り上がり♪♪

玉造温泉に浸かって、美味しいものを食べて
美しさにも磨きがかかり、健康にとってもよい女子力UP↑の
とにかく楽しくて笑い疲れてしまったプチ贅沢旅行でした。

たった1泊2日でしたが、
なんだかココロがふわっと軽くなった気がします。

※ガイドブックは[タビハナ 松江・出雲]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

6:00
    羽田空港です!
    前日、打合せを兼ねてワカメちゃんとカオコと
    近くのホテルに泊まり、3人でタクシーできて
    あっという間に着きました。
    20分くらいかな、とっても近かった!

わたしとワカメちゃんはANAで米子空港へ、
    かおこはJALで出雲空港へ向かいます。

そんなわけで、かおことは一度羽田空港でお別れして
    しばらく別行動。松江で待合せしてます☆彡
    面白い旅行のはじまりです〜。

6:50の出発なので、無事チェックインを済ませたら
    のんびりカフェタイム〜♪

ホットミルクが無かったので、
    ロイヤルミルクティーをオーダー♪

間に合ってよかった〜なんて
    ほっと一息。

って、優雅におちゃをしている場合じゃなかったっっ。

搭乗ゲートが思っていたよりも遠くて
    最終案内が・・・

のんびりしすぎちゃいました・・・
    ビリでなんとか搭乗。

8:20
    1時間半のフライト後、無事に
    ★米子空港★に到着しました。

いきなり、飛行機に乗った鬼太郎が
    お出迎えしてくれました!

米子についたんだな、わくわく♪
    どうにか雨が降らずにすんだようです。
    ほっ。

空港内はすでに鬼太郎だらけ〜♪

ねずみ男も歓迎してくれてます〜♪

9:00
    レンタカーを借りて、無事、出発〜♪♪

天気予報では雨でしたが、
    着いてみたら意外といい天気♪

幸先よいですな!

空港から車でたったの10分で境港に到着。

まず見つけたのは、ねずみ男。
    「あ!ねずみ男だ」ってつい叫んだら
    向こうからこっちに来てくれました。

かなり愛想がいいです。
    いいやつです。

あとから鬼太郎もでてきました。
    でも目がちょっとこわい・・・

しかも人気キャラクターのためか
    ねずみ男に比べると態度がちょっと大きいです。

でも鬼太郎も一緒に写真を撮ってくれました☆彡

わたしたちは彼らがでてきてすぐのところを
    捕まえたのですんなり撮ってもらえましたが、
    このあと、観光客と思われるおばちゃんたちの集団に
    一気に囲まれて大変なことに・・・

鬼太郎のご機嫌がナナメになるのもしかたがないかも
    しれません。

ねこ娘のベンチ。

水木しげるロードのお店は
    とにかく鬼太郎のキャラクターで溢れています。

これは、よくTVでも紹介されている
    まぐろラーメン。

★まぐろラーメン本舗 太陽軒★です。

は:『わかめちゃん、ほらっ、あれがまぐろらーめんだよ!』
    わ:『ふぅ〜〜ん』

ということで、まるで興味を示さなかったため通過。

目玉おやじのちょうちん。

かわいい♪

一反もめん、意外と登場率高し。

人気キャラクターです。

妖怪ブロンズ 最初のキャラクター
    ★座敷童子★

???と思った方、多いでしょう。
    マイナーキャラですもの。

でもこの顔とポーズがなんだかかわいくて
    ついつい載せてしまいました。

水木しげるロード内にはこんなマイナーなものから
    メジャーなものまでたくさんのブロンズがあるんです。

タビハナによると、その数、約140体!!!

鬼太郎の仲間たちが勢ぞろい。

こなき爺や砂かけ婆もいますよ〜。

妖怪ブロンズ
    ★魔法陣の悪魔くんとメフィスト★

「ゲゲゲの鬼太郎」も有名ですが、
    この「悪魔くん」も知っている人が多いのでは?

悪魔くんもアニメで見たなぁ。。。

目玉おやじが鬼太郎のちゃんちゃんこを着てる!
    親子コラボですな。

妖怪ブロンズ★ねずみ男★

ゲゲゲの鬼太郎ではかなりの嫌われ者のねずみ男も
    水木しげるロードではくさくないし、人気者です。

わたしたちもすかさずパチリ☆彡

鬼太郎ベンチを発見☆彡

妖怪ブロンズ★目玉おやじ★

いよいよメインキャラクターが
    増えてきました。

目玉おやじさん、
    いつみても愛らしいなぁ〜。

お風呂あがりのようです。

『オイ!鬼太郎』

おおおおおー。
    大好きな鬼太郎ちゃん♪

思わず同じ格好でパチリ☆彡

格好だけでは物足りず、
    顔まねまでしてみました。

自分でいうのもなんですが、
    意外と似ていてびっくりです!

リモコン下駄。

こ、これは、妖怪アンテナ!!

わたしも仕事中によく立ててます。

変な仕事ふられそうだなぁと思うと
    妖気感じて、アンテナ立ててます。

目玉おやじさんがお酒を片手に・・・
    ってことはここは酒屋さんですな。

★千代むすび酒造★

旅に来たなら〜♪
    恒例のお酒チェック〜〜♪♪

タビハナにも載っていた
    鬼太郎や目玉のおやじさんの陶器ボトルは
    人気で売り切れ・・・
    他のキャラクターはまだあるようだったけど、
    さすがです☆

ちなみに、
    鬼太郎のつぼは2,000円
    目玉おやじのつぼは2,100円

『結構いいお値段じゃ』

一反木綿やぬりかべのお酒だってあるんですよ!!
    こちらも人気商品のようです。

わたしもひとつ、自分用に購入したので
    のちほど公開します♪

こんな絵が描いてあるカフェがあったり・・・

手作りのベンチがあったり・・・

見ているだけでも本当に楽しい♪

• お!<br />またねずみ男を発見。<br /><br />このダラダラなかんじ。<br />そうそう、ねずみ男はこうじゃなくっちゃ。

お!
    またねずみ男を発見。

このダラダラなかんじ。
    そうそう、ねずみ男はこうじゃなくっちゃ。

反対側には、
    鬼太郎と目玉おやじさん。

ちょっとたそがれ風。

『お父さん、いい季節になりましたね』

と、実は1番かわいく思えちゃったのが
    この★ねこ娘★

アニメverはかなりかわいいキャラになっていて
    違和感を感じていたので、昔のねこ娘で
    うれしくなっちゃいました。

原作はこうなんですよーーー。

こっちのほうが愛らしく感じるのは
    わたしだけですかね??

だってタバコとかぷかーって吸っちゃって。
    このシュールな感じがたまらない。

見た目はこどもでもねこ娘は妖怪だから
    たぶんいいんです。

★妖怪広場★内の★河童の泉★

もくもくと煙がでてました。

案内図には目玉おやじさん。

WCマークには鬼太郎とねこ娘。

鬼太郎電車が見たくて、
    境港駅のそばまで来ました。

こちらは
    ★ゲゲゲの鬼太郎の塔★

地図の上にも様々な妖怪たちが!!!

これが
    ★水木しげる夫妻★

右の女性がNHKの朝ドラで近年話題になった
    「ゲゲゲの女房」ですね。

駅には鬼太郎に出てきた妖怪たちの名前が
    つけられています。

境港駅は鬼太郎駅。

普通のポストの上に、郵便verの鬼太郎ちゃんが。

これは妖怪ポストではなくて鬼太郎ポスト。

なんかこれをみたら
    うれしくなっちゃいました。

電車がこなくて見られなかったのが残念。

★水木しげる先生執筆中の像★

鬼太郎ファミリーが見守っています。

水木しげる先生を見つめる
    この鬼太郎ちゃんが1番かわいかった♪♪

タクシーの上のライトも
    目玉おやじさん。

街頭まで目玉おやじさん。

ライトが点く所をみたかったなー。

★妖怪神社★

鳥居はなんと一反もめんが横木になっています。

そしてお隣の目玉おやじ清めの水では
    右にいるワカメちゃんが押さえてくれている
    目玉を転がすとぐるぐるまわるんです。

それも想像以上の速さでぐるぐる回ります。
    面白い!

押さえてくれていたワカメちゃんは
    手がつりそうになっていました。

小腹がすいてきたのでちょっと休憩〜。

★浜のごっつぉ屋★で購入したのは
    鬼太郎ソフト。300円也。

黒い部分はイカ墨、黄色い部分はサツマイモ、
    この鬼太郎ちゃんちゃんこカラーのソフトクリーム、
    意外な組合せながらとてもおいしゅうございました。

一反もめん焼きもGET☆彡
    1本400円也。

イカを一反もめんにするとは!!
    かなり上手。
    甘いタレで味もおいしい。

空を飛ばせてみました。

『鬼太郎しゃ〜ん、今行くば〜い』
    って、たしか一反もめんは鹿児島弁。

どうして鹿児島弁??

妖怪ポスト発見☆彡

ここから妖怪板ハガキが出せるらしい。
    しかも消印はやはり鬼太郎ファミリー。

出せばよかったかな・・・

一反もめんのベンチに座って・・・

ちなみにお値段はたしかテーブルと一反もめんチェアの
    セットで150,000円也。

ひぇぇぇ・・・

目玉おやじさん推薦のおだんごと・・・

こちらのおだんごのお値段は
    100円也。
    美味しそう♪

おいしい日本酒なんてちょいと呑んだら・・・
    鬼太郎ファンにはきっと幸せな時間♪♪

お酒はだいたい
    1,000円〜2,000円しないくらい也。

日本酒も焼酎も、ねこ娘の梅酒というものまで
    ありました!

たくさん買いたいところだけど、
    瓶は重いからね・・・断念。

プラプラ散策したり、おみやげ選びに夢中になっている間に
    いいお天気になってきました。

★ゲゲゲの妖怪楽園★にて。

「ぬりかべ」とパチリ☆彡

『ぬりかべ〜』って
    ぬりかべはこのセリフしか聞いたことがない。

「一反もめん」とパチリ☆彡

鬼太郎になった気分。
    毛針を飛ばしちゃうぞーーー。

今、思えばここが1番テンション高かった。

鬼太郎ハウス。

身長120cm以下のこどもなら入れます。
    お子様がいる方はぜひ☆

11:30
    境港、楽しすぎでした〜。

『お父さん、散々遊んだので
    そろそろカオコさんが待つ松江に向かいましょうか!』
    (このとき、カオコはひとり松江城で遊んでいました。)

ということで、松江へ一直線〜!!

鬼太郎が大好きだったわたし。
    『30分でいいよ〜』なんて言っていたのに
    水木しげるロード散策が楽しすぎて、
    結局2時間半も遊んでしまいました。

妖怪ブロンズもスタンプラリーも
    おみやげチェックも何から何まで楽しくて♪

ワッカさん、ぜひだんなさんといらしてくださいネ。

〜玉造温泉編〜へつづく

• morino296さん 2011/11/26 08:45:45
    初めまして

初めまして。

境港、鬼太郎の仲間で溢れているのですね。
    でも、商店街は、ねずみ男と鬼太郎だけで、誰も歩いていないようですが、
    朝早かったからでしょうか?

hanapiyoさんの鬼太郎ポーズ、顔真似、楽しいですね。
    結構似ている顔、目隠しなしで見せてほしいですね(笑)。

妖怪神社も面白いですね。
    目玉おやじ清めの水の目玉を押さえるのも大変なようですね。

鬼太郎ソフト、どんな味がするのでしょうか、試してみたいですね。
    一反もめん焼きも、面白いですね。

楽しませていただきました。

morino296(森のフクロウ)

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/11/28 01:02:57
    はじめまして。
    morino296さん、はじめまして。
    と、こんばんは〜。

この度はご訪問だけでなく投票までしてくださり
    ありがとうございました!

鬼太郎ロードに到着したのは9:30頃でしたので
    お店も開いたばかりでまだ観光客もきていませんでした!
    おそらくねずみ男と鬼太郎も出てきたばかりのところを
    キャッチしたので、誰もいなかったのかもしれません。

鬼太郎の顔まねは、自分で似てるって思ったのは
    お見せした鼻と口のところなんです。
    なので、あの写真でお許しください〜(笑)

鬼太郎ソフトの味の説明がうまくできないのですが・・・
    イカ墨!とかサツマイモ!の味が
    特に主張しているわけでもなく・・・
    普通にクリーミーな味で美味しかったですよ♪

morino296さんも境港に行かれた際にはぜひお試しあれ〜☆彡

これからもよろしくお願いします。

• でかドラさん 2011/11/20 17:15:10
    妖怪だらけですね…

こんにちは!
    いつも楽しく旅行記拝見させていただいております。

水木しげるロード!噂ではよく聞きますが観光地化されていて楽しめそうですね!鬼太郎関連のキャラクターグッズとかも種類が豊富そうですね…
    妖怪たちのブロンズ像の数々、日中はいいですが夜は怖いかも!?

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/11/21 00:21:40
    想像以上の鬼太郎ワールドでしたよ!
    でかドラさん、こんばんは〜!

いつも投票いただき本当にありがとうございます。

水木しげるロード、いつか行きたいと思っていたのですが
    こんなに早く叶うとは・・・☆彡

お店の外観だけでなく、おみやげも鬼太郎づくしで
    鬼太郎好きにはたまらない空間でした。

でかドラさんのおっしゃるとおり、
    昼間に行って大正解でしたよ〜○
    わたしも夜はさすがに怖いと思います・・・
    妖怪神社とか特に(笑)

しかも、ガイドブックをみたらほとんどのお店が
    18:00くらいまでの営業のようなので
    昼間に行くことをオススメします。

境港のほかにもいろいろ行ってきたので
    また旅行記で報告しますね!!

hanapiyoさんのトラベラーページ