2013/09/13 - 2013/09/15
ひろろんさん
この年は伊勢神宮の「式年遷宮」と、出雲大社の「平成の大遷宮」が重なる奇跡の年。
7月に式年遷宮が行われている伊勢神宮を訪れた私たちは「出雲大社にも行っとこ!」と、さっそく行って来ました。
参加したのは伊勢神宮に引き続き、四季の旅のバスツアー
「縁結びの神様 出雲大社と鳥取砂丘」
私にとっては、鳥取砂丘の方が断然気になります…
【スケジュール】
【バス代】
15,000円
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
12時半、バスは鳥取砂丘から3時間半ほどで「出雲大社」に到着しました。
まずは添乗員さんに連れられて、駐車場からお土産屋さんを抜け「神楽殿」の前へ。
私、この旅行記を書く今の今まで、ここが本殿かと思ってました。。
当時は「突然メインに来ちゃったの?」と思ったんですよね...出雲大社 寺・神社・教会
神楽殿の前を通り過ぎ手水舎で手を清めていると、お隣には「御慈愛の御神像」
大国主神が登場する有名な神話「因幡の白兎」を表した像です。 -
参道を挟んで向かい側には「ムスビの御神像」
大国主神が幸魂奇魂の魂を授かる場面を表した像です。
写真に写ってないけど、大国主神の向かいにあった金色の玉がその魂だったんですね。 -
こちらが本来の「拝殿」らしいんですが、柵に囲われていて参拝できる状態ではありません。
奥にある「八足門」で、みなさん参拝していました。
そして今考えると、この柵の奥が遷宮中の御本殿だったんですね。 -
「神楽殿」まで戻って来ました。
このあたりからはフリータイムに。 -
拝殿よりも立派に見えます。
「出雲大社」といえば!の写真はこちらかもしれませんね…? -
大しめ縄にお賽銭を投げて突き刺すあの動作、注意書きがあり禁止されていました。
危険というのもあると思いますが、神様に対しても失礼な行為にあたるそうです。 -
本殿と勘違いしてるから、ここの写真ばっかり…(笑)
本殿と神楽殿の間にある門。
駐車場の一角にある「さざれ石」
「君が代」の歌詞にあるあれです。 -
ランチを食べるために「神門通り」まで出て来ました。
神門通り 名所・史跡
出雲といえば、出雲そば!
「えにし」で4段の割子そばを食べました。
さっぱりしていて美味しかったです。えにし グルメ・レストラン
出雲大社の4つの鳥居のうち、こちらは第2の鳥居「勢溜の正面鳥居」
第1の鳥居は神門通りの先にあります。
本来なら第1の鳥居から通るのがルールですが、遥か遠くに見えたので、ここからリスタートします。 -
第4の鳥居のそばには「神牛」と、、
「神馬」
神馬の鼻を触ると子宝に恵まれると言われているため、ここだけピカピカに輝いています。 -
もう一度拝殿の前を通って、、
参拝を終えました。
集合時間までどうしよー。
出雲大社での滞在時間は5時間。
伊勢神宮のおはらい町に比べると、ここの神門通りは見所が少なく時間を持て余してしまいました。
結局、駐車場脇の昔ながらの喫茶店でかき氷を食べながら時間を潰していました。 -
出雲大社を17時半頃出発し、温泉に19時に到着。
ここがどこだかはわかりません。
バリ島風のスーパー銭湯で、2時間ほど夕食と温泉を楽しんでバスは東京へ。
21時に温泉を出発し、翌朝9時に東京駅に到着。
なかなか行く機会のない島根と鳥取を、1度に訪れる事ができて楽しかったー。