嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、時間がなくて、ゆっくり見ることができなかった東寺を見たいと思います。<br />秋の特別公開、非公開文化財 特別拝観も狙っていきたいです。<br /><br />できれば、ちょっと、紅葉。<br />グルメもね♪<br /><br />欲張りましたが、予定通り回れるでしょうか?

2011、秋 京都 1日目 仏像を見に行こう  東寺、大覚寺、清涼寺、グルメも♪

2011/11/01 - 2011/11/03

ミンさん

秋の特別公開、非公開文化財 特別拝観も狙っていきたいです。

できれば、ちょっと、紅葉。
グルメもね♪

欲張りましたが、予定通り回れるでしょうか?

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

7:20発、のぞみ205号。
    東京発です。

朝4時起きです。
    早めに到着して、7時前に東京駅でお弁当、食べちゃいました。
    写真撮りませんでしたが、シラス弁当。
    おいしかったです。

真似して、普段のお弁当に作っていきたいけど、自分で作ると、ご飯にシラスを乗せるので、シラスがわるくなりそう。
    ちょっと乾燥しているシラスでした。

京都に到着後、荷物をホテルで預かってもらい、東寺に向かいます。

なんでイオン?
    なんでだろう?

友達が、のどが痛くなって、ここで、風邪薬買いました。

東寺に到着。

五重塔

写真が白濁してる。

カメラがダメかも・・・

赤い実のピラカンサがきれいです。

• 講堂<br /><br />ここの立体曼陀羅をもう1度見たくて、東寺を訪れました。

講堂

ここの立体曼陀羅をもう1度見たくて、東寺を訪れました。

国宝 四天王像のうち 持国天立像(絵葉書より)

講堂の中

今日の私の一押し

やはり国宝は、芸術的にも優れているのが、私にもよくわかりました。

国宝は、他にもたくさんありましたが、あえて選んで、これだけ覚えておこうと思いました。すぐ忘れるので・・・

• 金堂<br /><br />この後、五重塔の中を拝観しました。<br /><br />非公開文化財 特別拝観(10/28〜11/6)<br /><br />初めて見ました。<br /><br />

金堂

この後、五重塔の中を拝観しました。

非公開文化財 特別拝観(10/28〜11/6)

初めて見ました。

観智院に向かいます。

灰色のサギとカメ

鴨川にも、白と灰色のサギがいた。

観智院

空海が、中国から、日本に帰ってくる船を表わしているそうです。

中国大陸だそうです。

東寺餅を買って、たべます。

3色団子も買ったけど、写真撮る前に、ピンクを食べてしまった。

12時過ぎ。
    これから嵐山に向かい、お昼にします。

今日のお昼は、渡月橋のそばの、「嵐山よしむら」で。

この時、13時頃。ちょっと外で待ちました。

食事どころは、お2階で、渡月橋が見えるの。

いいでしょ。

外国人の方もいました。

人力車が、走っていました。

入り口にあったメニュー

京野菜そばをたのみました。

最高気温25度

暖かいおそばが、食べたかったけれど、暑かったので、冷たいお蕎麦を注文しました。

ゴマと揚げ玉

渡月橋

これから、頑張って、大覚寺まで歩きます。

途中で、清涼寺の前を通り過ぎました。

後で来ます。

大覚寺に到着

嵯峨菊

王朝の気品ある古典菊だそうです。

嵯峨菊展(11/1〜11/30)

咲き始めでしょうか?
    あまりきれいではなかった。
    もうちょっとたつと、見応えが出てくるのかな。

今日、嵐山に来たのは、大覚寺の五大明王をガイドブックで見て、見たくなったから。

特別名宝展、入館料300円でした。10/1〜12/4

清涼寺(嵯峨釈迦堂)に到着

清涼寺(嵯峨釈迦堂)
    霊宝館特別公開(10/1〜11/30)

パンフレットより(写真ボケてすみません)

阿弥陀三尊坐像 国宝

「光源氏写し顔」ので伝説をもっています。
    本当に美しい!
    感激しました。

写真がないですが、
    文殊菩薩騎獅像と普賢菩薩騎象像もきれいでした。
    菩薩に比べて、乗っている獅と象が漫画チックに思えるのは、私だけでしょうか?
    でも、獅子は、犬のパグみたいだし、象さんもかわいい(なんて言って、罰当たらないかな)これらも好きです。

今日はお寺、3つ訪問しました。
    じっくり見ることができました。

後で考えるとこのくらい時間をかけたいものです。
    最後の日は、ゆっくり見ることができなかったから。

これから、JR嵯峨野線に乗って、京都方面に帰ります。

ホテルグランヴィア京都

12階、1277号室、チェックインしました。

今回、往路も復路も新幹線は7号車の7のD、E
    部屋も77で、ラッキー7ですね。

スタンダードです。

充分、充分!

ペットボトルの水750Lくらい、1部屋、1日1本いただけます。

ティーバックのお茶がないのかと1日目は思って、お茶が大好きな私はがっかりでしたが、煎茶とほうじ茶のティーバックが人数分ありました。

クレンジングと洗顔ソープもありました。
    持参しなくても、大丈夫でした。

「ハホニコ」と共同開発したアメニティだそうです。

いつもシャンプーリンスは持参しますが、今回は、このことを聞いていたので、持って行きませんでした。

アメニティについては、

きれいで使い勝手が良かったです。

京都タワー側ではありませんでした。

京都駅のホームが見える。
    夜は、それなりに夜景がきれいかな。

駅と直結のホテルですが、だからと行って、騒がしいなんてことは、全くなく静かでした。

京都駅直結で、チェックイン前とチェックイン後、荷物を預かってくれるので、ものすごく便利です。

朝刊、夕刊の配達、ありました。
    料金に含まれているでしょうけれど、うれしいサービスです。

前回の京都では、新・都ホテル、サウスウィングに泊りました。

その時、京都駅を通るたび、グランヴィアに泊まりたいものだと思ってました。

今度泊まってみたいホテルは、三十三間堂の近くのハイアットリージェンシー京都
    うちの予算では・・・もったいなくて、無理かな〜

嵐山から、京都に向かう電車の中で、夕方から夜はどう過ごそうか考えました。

栖園で、くずきり食べたかったけど・・
    友達が、寝不足でもあり、あまり体調が良くなさそう。

JR伊勢丹で、晩御飯にすることにしました。

11Fの「モリタ屋」で、しゃぶしゃぶ

窓越しに、京都タワーが見えます。
    景色が素晴らしい。

付きだし

赤だしと漬物

ご飯もありました。

フルーツ

食後は、1人で、京都駅探検

明日は、まず地下鉄に乗る予定です。
    地下鉄どこから乗るのかな?

• cacahさん 2011/11/15 00:14:29
    秋の京都〜いいですね〜♪
    ミンさん〜こんばんは〜

京都旅行から戻られたりですね〜

お帰りなさ〜い 今回の御旅行はお友達と一緒だったのですね!

大人の修学旅行のようでお友達同士とても楽しそう〜

美味しそうなものがたくさんですね(^-^*

思わずメモメモです!!!

お寺と秋の紅葉した木々と相まって素敵です

また次も拝見させていただきますね〜〜             ☆みん

ミン

ミンさん からの返信 2011/11/15 20:41:20
    RE: 秋の京都〜いいですね〜♪
    みんさん、こんばんは。
    ご訪問、ご投票、カキコまで、ありがとうございました。

> 京都旅行から戻られたりですね〜
    > お帰りなさ〜い 今回の御旅行はお友達と一緒だったのですね!
    > 大人の修学旅行のようでお友達同士とても楽しそう〜
    > 美味しそうなものがたくさんですね(^-^*
    > ぷりぷり美味しそうなお団子から始まり最後はモリタ屋」のしゃぶしゃぶ のお肉が・・・・立派なお肉とろけるようですね〜〜(@@
    > 思わずメモメモです!!!
    > お部屋も女性好みで素敵なお部屋、アメニティも(コラボしているんですね・・・嬉しいですね〜☆
    > お寺と秋の紅葉した木々と相まって素敵です
    ものすごく贅沢というわけではないですが、ある意味、私にとっては、なんか贅沢な旅行でした(気分的にかな、夫を家に置いてきましたし・・)
    夫と一緒のリゾートとは、ちょっと違った楽しさでした。
    自分で計画を立て、食事をする所も、決めて・・

また遊びに行きますね。

ミン
  • くまのみホヌ子さん 2011/11/14 23:55:03
    京都 いいね〜
    ミンさん、こんにちは

京都・・・高校の修学旅行以来いってません。
    学生の頃は、お寺とか仏像って何も興味がなかったけど
    大人になった今なら楽しめそうですね。

仏像のようなクロサギですね。
    大きくて動かない。

ほほえましい写真になごみました(笑)

のみホ

ミン

ミンさん からの返信 2011/11/15 20:32:39
    RE: 京都 いいね〜
    ホヌ子さん、こんばんは。
    ご訪問、投票、コメント、ありがとうございます。
    > 京都・・・高校の修学旅行以来いってません。
    > 学生の頃は、お寺とか仏像って何も興味がなかったけど
    > 大人になった今なら楽しめそうですね。

高校の時に学校で行った旅行は、感激しまして、京都、裏磐梯には、きっと、また行こうと思ってました。
    京都には、3、4回行ってますが、裏磐梯は、実現してません。
    ものすごくきれいな紅葉でした。

> 仏像のようなクロサギですね。
    > 大きくて動かない。

白い小さめのサギは、家の周りでも見かけますが、こんなクロサギが、京都にいるんですね。
    ちょっと驚きました。
    > 三色だんごのピンクを食べてしまったと白状するミンさんってかわいい!
    > 私だったら、途中で気がついても、全部食べてしまってなかったことにするのに。
    > ほほえましい写真になごみました(笑)

いつも、手をつけてしまってから、「おっと、写真、写真」と気がつくんですよね。

また遊びに行きますね。

• zzr-cさん 2011/11/09 12:44:55
    旅には良い時期
    ミンさま こんにちは!

京都に行かれたんですね!

京都ほどお団子が似合う街ってそうないんじゃないですかね?
    そりゃピンクの団子も先に食べちゃいますよ(笑)

川は鴨川になるんですかね?

ってか7が揃うのはパチンコでしたっけ?

モリタ屋さんのお肉、さしが入っていて美味しそう^_^

目が釘付けです(笑)

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2011/11/09 21:58:34
    RE: 旅には良い時期
    じぃ〜さま、こんばんは。
    コメント、投票、いつもありがとうございます。
    うれしいです♪

> 気候的に朝晩は涼しい(寒いとも云う)時で旅をするのにもってこいの時期ですね。
    > 写真を拝見していると京都も山じゃないところで紅葉が始まってきてますね。

紅葉が見ごろになると、京都はものすごく混むのでしょうね。
    混雑を避けたくて、見ごろ前に行きました。
    でも京都の紅葉はきれいなんでしょうね。
    1度、見に行ってみたいものです。

> 京都ほどお団子が似合う街ってそうないんじゃないですかね?
    > そりゃピンクの団子も先に食べちゃいますよ(笑)

そうですね。
    和菓子の似合う街ですね。
    パフェも、和でしたね。
    京都で食べると格別でした。

> 新幹線の座席を考えると次の宝くじはゲットしておきたいところですね!
    > ってか7が揃うのはパチンコでしたっけ?

早くに予約したので、旅行会社で、777ばかりにしてくれたのでしょうか?
    宝くじ、あたると良いけど・・

> モリタ屋さんのお肉、さしが入っていて美味しそう^_^
    > 目が釘付けです(笑)

本当♪ また食べたいです。

ありがとうございました!!

ミンさんのトラベラーページ