嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 2日目のメインイベントは、もみぢ家さんでの川床料理 ランチですけど・・<br /><br />高雄方面に行くのは、初めてなので、とっても楽しみです。

2011、秋 京都 2日目 高雄周辺 もみぢ家 ちょっぴり紅葉狩り

2011/11/01 - 2011/11/02

ミンさん

高雄方面に行くのは、初めてなので、とっても楽しみです。

友人
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

10:50、花園駅で、もみぢ家さんの車が送迎に来てくれます。
    太秦天神川駅からも、車に乗れますよ。

花園から、景色を楽しみながら、もみぢ家さんに来ました。
    11時頃到着しました。

「お昼の支度をしますか?お昼ご飯の前に、どこか観光されますか?」
    と聞かれ、お昼にはちょっと早いので、「神護寺に行きたい」と伝えました。

400段の階段を上がらなければ、ならなかったのに、神護寺まで、車で送ってもらってしまった。

あの階段が絵になるな♪

紅葉には少し早いようですが、色づいているもみじもありした。

まずはお参りしましょう。

絵になる、神護寺の
    階段

自然がいっぱいの高雄

きれいね♪

硯石亭

「ひやしあめ」って何?

気になる!

これか!(右の一番上)

寄りたいけど、もうすぐお昼御飯だしなぁ〜

もみぢ家さんに戻ってきました。

このつり橋、楽しそ!!

写真、はっきりしないですが、外にあるメニューです。

私はネットで予約しました。

「秋の北山」です。

おいしかったですよ。

人件費がかかるからか、お料理は、すべて、すぐに並べられます。
    デザートの果物もすでに並んでいる。

ちょっとさみしいけど、しょうがないのかな。

この炊き込みご飯もおいしかった。

全部おいしかったです。

湯豆腐もあるの♪

川床って、こういうものなのね。

初めてです。

たくさんは、お金使えないけど、ランチなら、川床料理、どこかでまた体験したいです。

団体さんが到着しました。

ガイドさんだか、添乗員さんだかが、私たちの前のテーブルで、食事してました。

「どんなお料理だろ?」
    ちょっとのぞいちゃった!

大体私たちと同じだった。
    私たちのは、湯豆腐のお鍋だったけど、彼女のは、紙鍋だったけど・・
    中身は何かまでは、覗きません。

団体さんたちが食べていたのは、何だったのか、見えなかったわねぇ。

J〇Bで、オプションで頼める昼食は、湯豆腐の竹で4775円だったけど・・・

食後は、西明寺、高山寺へ行ってきます。

まずは西明寺

あれ,
    なんだか、順番が前後してるか?

西明寺、拝観料を払います。

緑のもみじもきれい!

ちょっとの間、車の通る道路を歩いて、高山寺に到着

鳥獣人物戯画

蛙と兎が、相撲と取っている。
    それぞれ、蛙には、蛙の応援団、うさぎには、うさぎの応援団がいます。
    おもしろいですね。

他の観光客の方が、写真を撮ってました。

「写真撮っても良いのですか?」
    と聞いたら、「入り口で、スナップ写真程度なら、撮って良いです」
    と言われたそうです。

私も撮ちゃったけど・・・

「大きなカメラ、三脚は、置いて上がってください」と張り紙があった。
    「写真撮影禁止」とも・・・

ここでゆっくりしている人が多かったです。

私ももう少しここにいたかったけど、陽気が良いので、カメムシがいっぱい飛んできました。

友達が嫌がってね。

樹上座禅像

国宝 石水院

石水院内部

もう少しゆっくり回ればよかったです。

時間が余ってしまった。

これから、また花園駅に送ってもらいます。

• くまくまさん 2011/11/21 21:21:06
    ミンさーん
    くまくまです
    こんばんわ

おひさしぶりです
    ご訪問&投票ありがとうございました

秋の京都満喫ですね!
    あああ、ずっといってないですよ〜
    最近はトラベラーさんの旅行記みるだけ・・・・

学生時代は京都だったのに
    あんがい紅葉のすごいところとかもいってなくて
    やっぱり大人になってからいかなくちゃ
    学生時代ってあんまり紅葉がどうとか・・はなかったような
    お寺周りはいろいろしたんですけど

ミン

ミンさん からの返信 2011/11/21 22:28:43
    RE: ミンさーん
    くまくまさん、こんばんは。
    たくさん、投票、ありがとうございました。

くまくまさんは、遊びに来てくれているのに、なかなか、くまくまさんの旅行記見に行けなくて、すみません。
    やっと遊びに行ったけれど、足跡だけ残し帰ってきてしまいました。
    後で、コメントします。

> 学生時代は京都だったのに
    > あんがい紅葉のすごいところとかもいってなくて
    > やっぱり大人になってからいかなくちゃ
    > 学生時代ってあんまり紅葉がどうとか・・はなかったような
    > お寺周りはいろいろしたんですけど

学生時代は、京都に住んでいたのですか?
    うらやましぃ!!

お寺めぐりは、されていたのですか!
    あら、それを知ってうれしいです。
    私も、10代、20代の初めことまで、良く鎌倉に行っては、1日良く歩きまわり、帰ってくると足が棒のようになってました。
    古都って、癒されるのか、魅力がありますね。

ミン
  • くまのみホヌ子さん 2011/11/16 16:15:58
    思い出した湯豆腐
    ミンさん、こんにちは

修学旅行のことを思い出しながら
    京都の旅行記を見ていました。

そこで、
    思い出したの。
    修学旅行にグループ行動の1日というフリーの日があって
    私たちのグループは
    「京都で湯豆腐を食べに行こう!」という企画書を出したら
    担任の先生が
    と反対され、叶わなかった・・・
    思い出したよ。
    あれから、湯豆腐の夢は叶っていない。
    絶対に実行にうつさなければ・・・

なーんて事を思い出したちゃった。
    いいよね。京都の紅葉。
    日本人でよかったな。

のみホ

ミン

ミンさん からの返信 2011/11/16 21:51:02
    RE: 思い出した湯豆腐
    ホヌ子さん、こんばんは。
    いつも、ご投票、コメント、ありがとうございます。
    > 修学旅行のことを思い出しながら
    > 京都の旅行記を見ていました。
    > そこで、
    > 思い出したの。
    > 修学旅行にグループ行動の1日というフリーの日があって
    > 私たちのグループは
    > 「京都で湯豆腐を食べに行こう!」という企画書を出したら
    > 担任の先生が
    > 「お前ら、京都で湯豆腐を食べるなんて贅沢だ!ダメダメこんな贅沢は認めない。」
    > と反対され、叶わなかった・・・
    > 思い出したよ。
    > あれから、湯豆腐の夢は叶っていない。
    > 絶対に実行にうつさなければ・・・

へぇ〜。
    私は、中学も高校も修学旅行は、京都方面でした。
    中学は団体行動だった。
    宿(ホテル?違う違う)の部屋に、スタッフのおばちゃんが、お茶を売りに来た。
    純情だから、買っちゃった、子供相手に商売かい?

高校は、グループ行動だった。
    3人だけのグループだった。
    お昼に何食べたか覚えてない!所持金は、少なかったはず!
    今でいう100円くらいのアイスを買って食べたような記憶が・・・

「湯豆腐を食べよう!」
    なかなか渋い企画だったのにね!

> なーんて事を思い出したちゃった。
    > いいよね。京都の紅葉。
    > 日本人でよかったな。
    京都の真っ赤な紅葉。次回は狙っていきたいな!
    混雑に負けない企画!

• zzr-cさん 2011/11/14 11:06:50
    かなり色づいてますね
    ミンさま こんにちは!

この辺りの景色は緑が多くて落ち着いたところですね。

マイナスイオン?森林浴が出来そうな感じです。

夏の暑い時期でも涼しく過ごせそうな雰囲気ですね。

京都の方が愛知県付近よりも早いんですね^_^

川床って涼むための処でしたっけ?

添乗員さんのお食事ちら見しちゃいましたか(笑)

鳥獣人物戯画って教科書とかで見た気がしますが
    本当に面白いですよねぇ〜

当時は何じゃこりゃ?って思っただけですが、今見ると面白さが解ります。
    ってか写真撮影禁止(笑)言ってる事と書いてある事が違いますね^^;

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2011/11/14 21:13:21
    RE: かなり色づいてますね
    じぃ〜さま、こんばんは。
    こちらにも、ご投票、カキコ、ありがとうございました。

> そんな中でもモミジの葉っぱがかなり良い色になってきてますね。
    > 京都の方が愛知県付近よりも早いんですね^_^

山なので、紅葉が少し早いかなぁと思って、高雄に行くことに決めました。

> 川床って涼むための処でしたっけ?

ですよね。ちょっと??でしたが、気温が高かったので、気持ち良かったですよ。
    紅葉の時期になると、寒い時もあるのではないかと思ってしまいますね。

> 添乗員さんのお食事ちら見しちゃいましたか(笑)

興味、しんしんですね。
    でも添乗員さんもお昼くらいは、お客様の心配をしないで、ゆっくり食事したいでしょうね。消化に悪いといけませんね。
    > 鳥獣人物戯画って教科書とかで見た気がしますが
    > 本当に面白いですよねぇ〜

はい、思いのほか、分かりやすい気がしました。

ありがとうございました。

ミン
  • minoriさん 2011/11/13 17:19:24
    神護寺への裏技ルート?!
    ミンさん、こんにちは。
    遅くなりましたが、京都旅行記を拝見させて頂きました!
    ほぼ同じ時期の京都旅行なのに、見事に重なってませんね(笑)
    嵐山・嵯峨野辺りはタクシーで通過はしておりますが
    観光はしてないので。。。

あ〜、やっぱり神護寺は色付きが早いですね〜。
    我が家も行きたかったんですけど、歩き慣れない父が一緒なので
    今回は諦めました。。。あ〜、でもやっぱり行けば良かったかなぁ〜。
    タクシーやマイカーは階段の手前までしか行けないそうですが
    もみぢ家さん予約特典なのかしら?きっとミンさん特権ですね♪
    私もこんな素敵なところでランチしてみたいです!

からすま京都・ホテルモントレに泊まってます。
    う〜ん、でもやっぱりグランヴィアは素敵ですね〜!
    お部屋もいいし、立地条件は最高だし♪
    しゃぶしゃぶ美味しそう〜♪次回行ってみますね!

素敵な旅行記を有難うございました。続きを楽しみにしております。
    それでは、また〜!

ミン

ミンさん からの返信 2011/11/13 22:12:43
    RE: 神護寺への裏技ルート?!
    minoriさん、こんばんは。
    ご訪問、投票、コメント、ありがとうございます。

> ほぼ同じ時期の京都旅行なのに、見事に重なってませんね(笑)
    > 嵐山・嵯峨野辺りはタクシーで通過はしておりますが
    > 観光はしてないので。。。

渋いコース取りだったかな。
    ガイドブックで、大覚寺の仏像を見なければ、嵐山もパスしていたかも・・・
    嵐山は、やっぱり、はながあるから、行って良かったです。

> タクシーやマイカーは階段の手前までしか行けないそうですが
    > なんと裏技ルートがあったんですね!? いいなぁ、いいなぁ〜。
    > もみぢ家さん予約特典なのかしら?きっとミンさん特権ですね♪
    > 私もこんな素敵なところでランチしてみたいです!

びっくりしました。
    もみぢ家さんのそばのロープを張ってある進入禁止の所から、神護寺に行きました。神護寺の許可のある車両だけが通れるそうです。

もみぢ家さんでお食事されるのなら、足の悪い方、階段がきつい方は、メールでお願いしてみると送ってくださるかもね。

最初に、送迎に来てくれたもみぢ家さんのスタッフの方が、「神護寺、西明寺、高山寺、すべて回るのは結構きつい」と言ってました。
    大分楽をしてしまいました。

> それから「グランヴィア」にお泊りだったのですね。リッチだわ〜♪
    > 過去に2回ほど泊まったことがありますが、ここ数年は旅費の節約で
    > からすま京都・ホテルモントレに泊まってます。

私は、モントレ、気になってます。
    からすま京都は、四条で、食べ歩き、街歩きに便利そうですね。

> そうそう「モリタ屋」さん、ガイドブックで見て気になってたんですよ。
    > しゃぶしゃぶ美味しそう〜♪次回行ってみますね!

もみぢ家さんのランチ(全部最初に配膳してしまう)と違って、お給仕してくださって、心遣いも良かったです。

でももしかすると、ごまだれがちょっとしょっぱいかな。
    赤だしも、しょっぱかったかな。残念。
    でも、もみじおろしのポン酢は、おいしかったです。
    お肉は、もちろんおいしかったです。
    このお店を選んだのは、旅に花を添えたと思います。

それでは、また遊びに行きますね。

ミンさんのトラベラーページ