喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日の続き。<br />ぶらり喀什の第3集です。<br /><br />おいしい抓飯(ポロ)を戴いた後、一旦ホテルへ戻る前に、職人街(庫木代爾瓦扎路)などを散歩しながら郵便局まで行き、用事を済ませた後で、途中で見つけたカフェでお茶して行く事にしました。<br />人民西路に、大きくて立派なファミレスのような、本格的な珈琲屋があるのですが、「喀什で珈琲?」と思っていると、韓さんが一度入っ蛸とが有り、一寸高いけど好印象だった‥と言う事で、ここでゆっくりしてから戻る事にしました。<br /><br />夕飯は、またまた爺ぃの旧友達との聚餐会らしいのですが、こまはちょっと見に行きたい所(高台民居)があるので、別行動を選びました(その様子は第4集にて♪)。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の78~ぶらり喀什~職人街から一陽珈琲へ

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

10月15日の続き。
ぶらり喀什の第3集です。

徒歩

食事を終えてエイティガールモスク前に戻ってみると(14時半)、正午の礼拝で満員になっていました!

もう入れないみたいですね。

郵便局は、職人街の南出口、人民西路にあるそうなので、先ずは、先程も散策した吾斯塘博依路へと進みます。

あれれ?

爺ぃが何かに引っ掛かっている様子ですね。

はは〜ん。

気になる帽子を発見したようです。

さっきは無視して通過だったのにねぇ〜・・・

えええっ!?
    こ〜れはアカンでしょ!

ハンチング・・・

爺ぃは、大抵の帽子は似合うんですが、このハンチングだけはイマイチなんです。

結局、15元で買ったのはどんな帽子・・・?

この後の楽器屋で、どんなのかが判ります。

さっきも撮影した髭爺さんをパチリ!

ちょい逆光になると、レンズのピントが合いません!
    (帰国後、前回の修理点検時の作業ミスで、ズームシリンダーのゴムグリップが完全に剥がれた事で、既にメーカーには通知してあったので、連続して発生するフォーカスミスの件もあり、彼らには見つけられないと言う事で交換してくれましたが、その後ピタッと止みました。故障の発見も出来ないサービスマンだったようですが、まあ、態度がパロマ並みでしたから仕方がありませんね)

こんなに近いのに、ピント場所を悩んでいます。

あれからどこかで買ってきたのでしょうか、手にはテーブルクロスのような物を持っていました。
    オシャレな紳士みたいですね。

背景が格好良かったのでもう1枚!

これが最悪の仕上がりになりました。

この症状、一度出始めると、電源を切っても中々納まってくれません。

爺ぃはと言うと、今度はインナーの帽子を選んでいます。

莎車で買ったのはお気に召しませんか?
    (1つは買いましたが、もう1つは針金鬚オヤジさんに戴きました)

これにしたようです。

‥が、何だか頭をケガした時に使うネットみたいです。

15元に値切っております。

ご主人、ケチな爺さんに首を横に振り振りOKしていました・・・

タイムセール、結構頻繁にやるんですね。

「フウゥ〜! マイコゥ・ジャクスン!」
    等とは言ってません。。。

吾斯塘博依路の、職人街寄りにあるゲート。

エイティガールの横門かな?

先程、オヤジ井戸端会議があった現場。

カバブを焼く青年。

さっきは無かったけど、道の真ん中がお店になってきていますね。

また発見した「木瓜」。

もう家で作る事も出来ないので、綺麗な木瓜ですが買えませんね。

井戸端会議、休憩中。

ナンを焼く青年。

爺ぃは「油ナン」が好きなのですが、大抵は普通のなので中々無いんですね。

真面目な青年は、ようやくこっちに気付きました。

青年ピントでパチリ!

今度は、ナンを引き上げて貰ってパチリ!

自転車があれば、結構あっちこっち回れそうですね。

老城の方は坂もありますので、ちょっとしんどそうです。

爺さまを撮りながら、今度は庫木代爾瓦扎路(職人街)へと入って行きます。

楽器屋に入ると、奥には、ご老人の演奏家の写真などが掛かっているお店でした。

さっき買ったのはこの帽子です。

楽器のミニチュアセットが沢山ありますね。

• お!<br /><br />お店の天井が小粋です♪

お!

お店の天井が小粋です♪

巨大ドッパの中に、ミニミニ楽器セットが入っていました♪

この楽器店は、画像手前の黄色と青色テントのお店です。

そうそう。
    ここにはあの、滅茶滅茶旨いカバブ屋が有りましたね!

と思って、いつも連れて言ってくれる韓さんに言うと、「閉店した」との事!

残念!

真ん中の閉まっている所がそのお店があった所です。
    何で辞めちゃったのかなぁ・・・

2006年9月3日、そのお店訪問時の画像です。

同じく店内。

めっちゃバッチイですが、兎に角おいしいお店です。

その時の旅行記:

良く見ると、近代開発の波に、ドンドン浸食されてきている気がしますね。

こんな金物店も、いつかはスーパーに喰われて仕舞うのかなぁ・・・。

• すごいストーブ。。。(@&#28780;@;

すごいストーブ。。。(@灬@;

路地裏には、未だ未だ昔の面影もあるのに。

でも、壊す時は突然で一気にやってしまうので、可能な限り残ってて欲しいです。

料理屋台のおばちゃんと話をしている爺ぃ。

何作ってるのかな‥と覗き込むと、ナッツに葡萄と餅子?

人民西路まで来ました。

T字路を出た西手に、郵便局がありました。

爺ぃと韓さんが行けば問題ないので、こまはそこにあった歩道橋に上がってみました。

郵便局はそのすぐ下にあります。

2人が、手に荷物を提げて歩いています。

今出てきた道です。

右側の道は、幹線道路の人民西路。

この先は人民東路になって、ずっと先に空港があります。

人民西路の西方向を、最大望遠でパチリ!

微かにですが、遠くにある楊樹並木の道が見えています。

郵便局、モダンな様式のビルですね。

でも、中身は・・・

サービス態度は中々良かったですよ。

荷物を送ったら、一度に身軽になっちゃいました!

人民西路を南へ渡り歩道を歩いていると、韓さんの知り合いが歩いていました。

暫し世間話などなど。

で、「一陽珈琲」と書かれた大きな珈琲屋を発見!

韓さんが、「入った事があるけど良かったよ」と言うので、ここらでゆっくり座って休憩したくなりました。

入り口は2Fに有りますね。

モダンでおしゃれな感じですが、珈琲屋って言うよりも、クラブみたいな感じです。

一陽珈琲の英語名は「Eversun Coffee」ですって。
    英語名よりも、中国語の読みの方に興味がありますね。
    「イーヤン・カァフェィ」、関西弁なら「良い」の意味ですし。

階段が多いなぁ・・・

入った所には、レジとおぼしきカウンターが。

おっさんの上半身の飾り物はなんやろ!?
    銀河鉄道999では、鉄郎のお母さんがこんな風にされていましたが・・・

で、なんでぬいぐるみがいっぱい有るの?

広いですね〜!

手前に腰掛けて、みんな同じ「炭焼珈琲」を頼みました。

帽子、似合ってますか?

韓さんの言うとおり、良い雰囲気のお店ですね。

電話ばっかりしている爺ぃ。

良い香りの珈琲が来ました。

ブラックでも飲める出来映えでした。

でも、お腹に優しく戴きたいので、ミルクも入れて。

爺ぃ、もっとミルクが必要と言う事で小姐を呼びました。

小姐:「有料ですが・・・」

と言うので、

爺ぃ:「そんなん当たり前じゃろ」

と言って持ってきて貰いました。

28元(370円)の珈琲、そんなに高くも無く良いですよやん!
    広州空港の珈琲なんて、こんなに香らないしおいしくも無いのに58元(760円)もします!!

一陽珈琲からの景色。

窓もヨーロピアンテイスト。

玄関や内装がもっとシックなら、更に良くなるでしょうね。

思わぬ所でおいしい珈琲を戴く事が出来ました♪

表に出ても、さっきと同じ景色ですね。

もうすぐ5時ですが、上空は青空が増すばかりです。

人民路と解放路の交差点。

ホテルに戻ったら、爺ぃ達は同窓会へ、こまは高台民居へと出掛けます。

出掛けようと思ったら、爺ぃに会いに来る人が居ました。

みんなで話をしていたので、2時間半ロスって仕舞いました・・・

さて、高台民居はちょっと意味深な所ですが、今から行って暗くなったら、無事に戻ってこられるでしょうか?
    みんなからも「中には入るな」と言われていますので、良く注意して回ってこようと思います。

さて、今回のルートはこの地図の通りです。

それでは、高台民居へいざ出陣!!
    あ、まだ第3部でしたか・・・(^灬^;ゞ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る