北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日。<br />ラジコンヘリコプターの為に、再度紅橋市場へ向かいます。<br /><br />そして、ついでにやってきたい事が一つ。<br />それは、前々から狙っていた真っ赤な夕日の撮影です。昨日も狙ってみましたが、どうしても下部分に雲が掛かってしまうので、理想型ではありませんでした。<br /><br />今月の23日18時49分に家から撮った夕日は、本当に赤くて真ん丸でした。<br />http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/19977182/src.html<br /><br />紅橋市場の屋上からでは、ちょっと低いのかも知れません。この高さからだと、どうしても下に漂う雲が掛かってしまいます。<br />でも、今日もお天気がよいのと、紅橋へ行くので又チャンスがあるので、屋上へ出てみたいと思います。<br />尚、真っ赤になる時間は、秋口に向けて23日の時より少しだけ早まっていますので、ちょっと早めにスタンバイしてみます。

晴天の夕刻、赤い太陽の撮影リベンジ!

2010/08/29 - 2010/09/29

こまちゃん

こまちゃんさん

8月29日。
ラジコンヘリコプターの為に、再度紅橋市場へ向かいます。

そして、ついでにやってきたい事が一つ。

少し雲は多いですが、今日もお天気です。

もう夕方6時を回っていますので、そろそろ出かけたいと思います(遅)。

夕日がこんな位置ですしね・・・

アパートの南手にある勁松南路。

タクシー少ないですね・・・

で、漸く拾ったタクシーのおじさんが、とんでもない事を言い始めました。

なんと!

「我第二次拉你們(アンタ等拾ったの2度目だよ)」

丁度百工坊の話しをしていたら、おじさんも思い出したそうです。
    しかも、曲がったら真っ直ぐ行くと思って居たら、「ちゃう!この角のビルじゃい!」と言われて、慌てて大回りして百工坊の前に停めたことまで覚えていました。

こまたちも、その話しを言われて思い出しました。
    まあ、爺ぃは何かと目立つ人なので、相手にとっても印象深いのでしょうね。

とても感じの良いおじさんで、話し込んでしまいました。

折角の出会いでしたが、名刺を貰おうと思って居たのに貰いそびれてしまい、今度こそもう2度と会えないと思います。

おじさん、体育館路から北上し、紅橋市場の裏手(北側)に着けてくれました。

こまは屋上へ一目散!!
    爺ぃは、1階の電池店にダンボール箱を頼んでいたので、そこで待っていました。

さて、エレベーターで直行して屋上へやって来たこま。

幸い、ショーはまだ始まっていませんでした。

時間は18時40分。

遠景はこんな感じで、直ぐに赤くなって行きました。

今日はベストな条件!!と踏んでいましたが、やはり建物が低い事が災いしました。。。

なんと雲ではなく、遠くの山脈が掛かるのですね!
    何時も雲があるので判りませんでした・・・(;灬;

口惜しいですが、折角の真ん丸真っ赤な太陽ですので、コマ送り撮影をしましたので、3シーンでお送り致します。
    (位置合わせしてありますので、太陽が右へ流れて沈んで行く様子も判りました)

口惜しいですね。

これなら、部屋から三脚立てて狙えば良かったようです。
    (9階ですし、23日に真っ赤な真ん丸で撮れていますから)

紅橋市場屋上から見た国貿三期ビル。

右手には、建外SOHOマンション群も見えています。

紅橋の5階エレベーター前からパチリ!

いつもの店はこの奥を右に曲がった、屋上の出入り口にあります。5階は屋上の真ん中に部屋が経っている形ですので、店も屋上も5階の高さになります。

さて、ダンボールを貰って食事に出かけますが、ヘリコプターもあるしちょっと荷物なので、やはり紅橋市場地下の吉野家で住ませる事になりました。

爺ぃが入って行く時「ごみ収集のおっさんもここでメシするのか!?」と言う目で見られていたようで、七味をもらいに行くと「1個5角よ」と言われてしまいました(^灬^;

怒った爺ぃ、「ちゃんと食事買ってるのに呉れないのか!」とドヤしたそうです。
    ははは・・・

荷物なので、今日もタクシーで帰宅です。
    戻って直ぐに梱包も待ってますし。。。

体育館路を走行中、車内から撮った天壇飯店。

ははは、こんな手ぶれ写真でも、場所が判ってしまうのが怖いです・・・

ここは、龍湖温泉酒店前、百工坊の向かい側です。

けっこう老北京ですね。

ただ、東二還路と東三環路の周辺だけですけどね。

ここは、光明小学校向かいの天玉大厦西隣にある「北京銀行」。

ここは、光明楼バス停前の「華普超市」。

綺麗な模様みたいなので、調子に乗って撮っております。

ここは、夕照寺の交差点。
    カメラをくるくる回してみました〜♪

光明橋を通過中です。

はは、いったい何やってんだか。

勁松八区向かいの新マンション。
    120?以上の部屋が勢揃いの、今どきのマンションです。
    25000元/?以上します。

最近リニューアルした、「豚の角煮」がとても美味しい江西省料理店です。

21-31℃。
    最近は、こんな感じの気温で、湿度も50%前後と快適なので、引っ越し作業が辛くなくて助かります。

明日は、老舎茶館へ預けたままの資材を受け取りに、久々に前門西まで出かけます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る