敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日。<br />朝一番の飛行機で、久しぶりの懐かしい町「敦煌」へ飛びます。<br />空からも寝台車でも、もう何往復したか判らないほど出かけた路線です。<br /><br />今日は空からなので、途中にある「緑地帯の段々畑」や「戈壁(ゴビ)沙漠」に「戈壁灘の巨大丘」なども、きっとこま達を出迎えてくれると思います。<br /><br />航空写真を沢山の超したかったので、この章(04)は殆どが空の写真です。<br />個人の思い出なので、バカにしないで見て下さいね~♪<br /><br />9月11日の旅行記も3部作になります。<br />①出発編!西安出発~空からの風景!<br />②到着編!敦煌到着~老友再会!<br />③再会編!商売繁盛~今年は大忙し!<br />のような内容です。<br /><br />敦煌では4泊しましたので、この後も盛りだくさんの敦煌事情がお伝えできると思います。<br />・・・・・が、手が保つかどうか判りませんが・・・(右腕のマウス腱鞘炎が常駐中なので)。<br /><br /><br />画像は、西安を飛び立って1時間40分ほどのポイント。<br />西へ飛ぶ飛行機の北側、ずっと遠くまで延々と繋がる戈壁沙漠が織り成す沙漠の風紋。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の04~出発編!懐かしの町敦煌へ!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月11日。
    朝一番の飛行機で、久しぶりの懐かしい町「敦煌」へ飛びます。

個人の思い出なので、バカにしないで見て下さいね~♪

9月11日の旅行記も3部作になります。
    ①出発編!西安出発~空からの風景!
    ②到着編!敦煌到着~老友再会!
    ③再会編!商売繁盛~今年は大忙し!
    のような内容です。

画像は、西安を飛び立って1時間40分ほどのポイント。

朝5時半にチェックアウトで本館のフロントへ。
      その時に見た料金表。一番安い部屋が668元なんですね。ネット価格は500元弱でしたので、ちょっと贅沢して本館も期待できそうです。
      でも、別館の広さとハードで充分なので、「湯船と冷蔵庫」がどうでも良い人なら別館がお薦めです。

昨日の日程で鐘楼バス停に到着時、観光の客引きに付きまとわれていたのですが、その時にもらった名刺に昨夜電話して、今日の空港行きを頼んでみました。

すると、本人の女性は予定が入っててムリですが、彼女のダンナがタクシードライバーなので、その方が来てくれました。

5時半に出発しようと思って居ましたが、結果的に6時になっちゃいました。
      5時過ぎには起きたのですが、身体が鈍っててのろまでした・・・

でも、バスじゃなくてタクシーなので、早朝と言う事もあって半時間くらいで着くそうです。北京と同じような距離関係ですね。

空港高速道路の料金所。

高速道路の料金所には、ちゃんとETCも有りますよ!

はい!30分で到着しました!
      100元支払ってチェックインへ向かいます。

昨日の到着時にも言いましたが、丁度良い大きさって感じですね。

チェックインを済ませてから、朝食の場所を探します。
      カウンターで訊ねると、指さす方向にレストランがあると言います。

お!
      臨時的な感じですが、建設途中のレストランでした。

イッチョ前な出で立ちですが、食事はとてもいい加減。。。

別の客が、ゆで玉子は無いのか!と騒いでいましたが、早朝だったので茹でてる最中だったようで、「まだ出来てない!」と言うと、その客が切れて大騒ぎしていました。
      まあ、どこかの役職なんでしょうけど、ドコでも吠えるのは、かっちょ悪いのでやめてちょ!

すると、その後直ぐに厨房から出て来た台車に、沢山のゆで玉子が載っかっていました。
      しっかり貰ってきました。
      玉子コーナーがあるんですから、素直に待ってりゃ来るんですよね。

料理はそんなに美味しくはなかったので、お粥に、赤くて辛い豆腐を入れて啜っておきました。
      30元分の元(もと)は取れませんでしたが・・・

最初は食べられなかったこの豆腐、一度食べると病み付きです。

さて、そろそろ中へ入りましょうか。

人が結構ウロウロしているので、安全検査も混んでるかと思ったら、意外に空いていまして、あっと言う間に搭乗ゲートです。

7時55分発の敦煌行きは27番ゲートと言う事なので・・・

綺麗なゲートを少し進むと、、、

目的のゲートへの案内発見!

以前の空港ターミナルよりも、かなりグレードアップしていますね。

目的の搭乗ゲートは1Fでした。

今日の座席は「7F」。

窓際を頼んだので右手の窓際になったようです。
      西向きで飛ぶので、席は北側になる計算ですね。

まだ時間がありすぎるので、、、

待合室をウロウロしてみます。

中のレストランが流行っていますね。
      みんな、あのレストランが美味しくないのを知っているのでしょう!

こちらにもレストランが。

• お!<br />売店の小姐が、ヘリコプターのラジコンを実演中でした!<br />中々上手く、結構練習してますね〜!<br /><br />こまが買ったヘリコプターも同じタイプですが、もっと出来の良いやつです。<br />(一度壊したので、交換したものはまだ遊んでいません(^&#28780;^;)

お!
      売店の小姐が、ヘリコプターのラジコンを実演中でした!
      中々上手く、結構練習してますね〜!

(一度壊したので、交換したものはまだ遊んでいません(^灬^;)

ありゃりゃ、こっちにもありますね。

出入り口の面以外は、全部レストランが設置されているようです。

早説!早知道在外面不吃飯来這辺吃好!
      (はよ言えよ!最初から判ってたら、外で食べずにここで食べたのに!)

10分前なので戻って来ました。

隣のゲートからは、天津行きが出るようですね。

バスが入ってきました。

時間より早めですが、そろそろ連れて行って呉れるんでしょうか?

7時50分、かなり早めの搭乗開始です!

人が多いんだろうか・・・?と思8いましたが、乗り込む人はまばらです。

運転手が来てないので、バスを正面からパチリ!!

で、結局乗り込んだ人数は・・・・・今の所7人ですね。

えええ!!もう出るの!?

だって、7人でっせ!

バスはホンマに7人で出発しました。

ん?
      この漫画のキャラクターって、ドコの航空会社?

• ん?<br />今日の飛行機って、、、これ?

ん?
      今日の飛行機って、、、これ?

これですか?

なるほどーーー。

7人乗りですね。(*o☆)\バキッ!
      ははは、そこまで小さくはありませんが、座席は3つ並びの小型機です。
      しかも、先程見た漫画のキャラクターの翼と同じ航空会社ですね。

「F」はFでも、A,C,Fの3席でした。

そして、航空会社は「天津航空」。
      初めて知りました。

これは隣に停まっていた、垂直尾翼に双発エンジン搭載の、同型の小型機。
      一体何の機材なんでしょう?

これも天津航空機ですが、翼にエンジンが着いています。

8時10分にギアロック解除して、飛行機が少ないのでもう飛び立ちました。
      今日は8時25分発のはずだったのに、10分以上早くの出発です。
      敦煌到着は11時ジャストの予定ですが、これも早まりそうですね。

飛行機は、EMB145・・・?
      この時は全く判らず。

ネットで調べると、ブラジルの航空機会社「エンブラエル」と言うところの製造だそうです。

西安と敦煌の距離で、なんで3時間弱も掛かるのか不思議だったのですが、これで判明しましたね。

でも、7人しか乗ってないのでとても快適です。
      9月になると、敦煌に出かける人は少ないのでしょうか?
      もしかして、相変わらず超不景気なのかなぁ・・・

ちっちゃな飛行機なので、フライト高度もそんなに高くありません。

景色がかなり現実的な感じですので、眺めがとても良い感じ。

乾燥地機の大地は、こんな割れ目も沢山有ります。

山水画の朝もやもあちらこちらに。

西安を出て間がないので、大地はまだまだ緑豊か。

いろは坂みたいなクネクネ山岳同発見!(手前)

沸き立つ朝もやが良い感じ。

この高さで見る景色も面白くて良いです!

何か美味しそう・・・

空席だらけなので、Aの席へも自由に行き来できたりします。

ちょっと移動してみると、、、

下の景色が変化しているのに気付きました!

F席から見ても同じ感じですね。

アップにしてみると、これ全部が「棚田」でした!

すごい!!
      でも、きしょい〜!

これって誰が手掛けるの!?って感じの大規模な広さ!

エンジン越しにパチリ!

ここに付いてて飛ぶのが不思議・・・

こちら側のもアップで。

棚田と言うより棚畑(造語)ですね。
      水田はないようですので。

ドコまで続くのか見えません。

模様にパワーが無くなって来た気がします。

そろそろ不毛の黄土地帯へ入るのでしょう。

ほら。

この辺りから、草木も育たぬ不毛地帯に突入ですね。

その先に待ち受けるのは、世界級のゴビ沙漠ですし。

水はあるのにね・・・

景色が飽きたのか、雑誌を見ている爺ぃ。

「カッコ良く撮れ」とのリクエストに、シンクロストロボで、窓の外の景色も一緒にパチリ!

「ああ〜!チャック開いてた〜!!」

・・と焦りつつ、「かわいい息子は写っとらんじゃろうな!」だって!

アホ〜!そんなモン撮るかっ!

エンジンちゃん。

順光でパチリ!

見事に何も生えてません・・・

赤土になってきましたし・・・

しかも、表面に砂漠化の様子も感じられますね。

沙漠の地の航空画像で良く見かける黒い地面もちらほら・・・

砂漠化が町にも浸食しているような感じですね・・・

その更に西手は、黄土の山脈一面に掛かってしまった砂地が!

砂地の波紋が見えています!

町が囲まれて・・・

これって完全に「砂を掃き出しながら確保」している感じ。。。

真下はもう沙漠のようですね。

「天津」の文字が有る法の翼が見えている時は、景色は南側で、進行方向は右になり、「B-3087」の文字が有る翼が見えている時は、景色は北側で、進行方向は左になります。

両方座って撮って居るので、ややこしくて済みません。

黒点がクッキリ。

すると、爺ぃがF席側から呼ぶので向かってみると・・・

おおおお!

真下にはやはり沙漠があったようですね。
      翼に数字が見えるF席から撮って居ますので、こちらは北側になります。
      将にゴビ沙漠!

この先にはモンゴル自治区があるんでしょう!

朝青龍もこの向こうに・・・?

ちょっとアップにしてみます。

グーグルアースで見る鳴沙山と同じ模様ですねぇ〜。

さすが世界第4位!

どんだけでっかいのでしょう!?

水がないに斉しい地帯なので、そこに浮かぶ雲の様子も違いますね。

再度「天津航空」記載の翼側。

同じ眼下には砂はなく、固まった戈壁灘が広がっています。

ほんの少しの距離なのに、こちらの雲はモクモクしています。

この雲、雨でも降っているかのように下の方が真っ暗です。

浮遊要塞のような雲を後にすると、こちら側にも沙漠模様が見えてきました。

これが毎年広がっているのか・・と思うと、ちょっと恐ろしい気もしますが、実際に見てこれだけ広いと、それも当然のように感じます。

向こうに雪山が見えてきましたね!

雲も増えてきたので、そろそろ祁連山脈に差し掛かるようです。

ゴビ沙漠の景色の見納めで、反対側の席へ!

椅子の、天津航空マスコット刺繍も記念にパチリ!!

地面の縞模様が、敦煌へ向かう途中の戈壁灘らしくなってきました。

勿体ないほど広〜い、余った大地です。

さて、敦煌に着く前の戈壁灘景色と、到着後の行動の様子は、この次の旅行記でお届けします。

では、シリーズ05集(敦煌行き旅行記その2)をお楽しみに!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ