サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルにチェックインして、ちょっと休憩してからサン・エステバン修道院へ向かいます。<br />それから、カテドラルの前に停まっていたトレインも16時からまた運行再開するので、乗らなくては。<br /><br />表紙はサン・エステバン修道院の2階回廊<br /><br />

スペイン銀の道パラドール紀行: サラマンカ (ホテル、サン・エステバン修道院、トレイン、夜景)

2011/09/04 - 2011/09/05

夏への扉

夏への扉さん

表紙はサン・エステバン修道院の2階回廊

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

ホテルは、Petit Palace Las Torres
    High Tech Hotels&Resortsのチェーンに入っていた。

このホテルの右側がすぐ、プラザ・マヨールの入り口。

ホテルのフロントは狭い。その手前にエレベーター、エレベータの回りに階段。

私の部屋。シングル・ルーム

カーテンの向こうは残念ながらプラザ・マヨールではなく、屋根だった。

この机の上にキーボードがあるけれど、自分のPC使うにはコンセントが遠い。
    フロントでネット使いたいというと、24時間使えるIDとパスワード発行してくれました。無料。

スペインでは一人でもシングルベットが2つくっつけて置いてあるところばかりだったのに、珍しくシングルベット。

バスタブは付いていますが、洗面ボウルが狭い所にあるし小さいですね。

アメニティは、これだけ。
    シャンプーとバスジェル。

ここは場所重視で選びました。
    最高の場所なのに安かったけれど、やっぱりそれなりです。
    でも、見所の多い町はホテルにあまりいないから十分。

• サン・エステバン修道院<br /><br />左側が礼拝堂。<br />さっき来た時はミサが終わったばかりで、外からちょっとのぞくことだけできました。<br />右側の建物から入ります。<br /><br />

サン・エステバン修道院

左側が礼拝堂。
    右側の建物から入ります。

3ユーロ払って回廊へ行くと、とってもわかりやすい表示・兼・人止め

1階回廊

回廊から上を見上げます。

石のレリーフ、気が遠くなるような作業。

石膏で固めたのではないですよね?

教会の中

教会の中

• 祭壇

祭壇

ちょっと素敵な階段を登ります。

2階に聖歌隊席

2階の聖歌隊席から教会を見たところ。

サン・エステバン修道院を見終わったら18時近い。
    ひょっとすると、ソコトレイン18時発かな?とかなり急いで乗り場に行くけれど影も形もなし。
    縁石に腰掛けて20分ぐらい待つと、やっと来ました。

すぐ乗り込んだけれど、あとからあとから・・団体さんもまとめて乗ってきて一列4人の超満席。
    乗った状態でチケット代(4ユーロ)払うからなかなか発車できません。ソコトレインはなるべく乗り場に停まっているのを見た時に乗らないと、機会を逃します。

やっと発車。
    石畳の上をガタガタ行きます。

外周の道路では、かなりスピード出します。

一周してカテドラルの前にもうすぐ戻ります。

到着。

降りる人と乗る人、入り乱れています。

途中の景色も写しましたが、後で歩いていたら同じ所の写真をもっといい状態で撮れたので、パス。

歩いて、違う角度から見たカテドラル

洞窟、塔、古い城壁と書いてある看板を見つけたので、入ってみます。
    入場料いらなかったし。

洞窟?

奥の塔に登りました。

手前(右側)にも入れましたが、なんだかビルの廃墟のような・・
    よく分からない所。

こんな感じの風景が見れましたが、さっきカテドラルから見た景色の方がいいし・・

と、微妙だったスポットの脇の坂道。

中央が凹んでいて、両側だけ階段。
    車は走りにくい・・走っていなかったけれど歩行者用?
    おもしろい道。

ここは、アールヌーボーとアールデコ美術館。

後でぐるっとまわって、この美術館の入り口に来たけれど、外から覗いた限りではあまり興味のわく展示でなさそうなので入りませんでした。
    ショップだけ、覗いてきましたが、アクセサリー実用的ではなく見てるだけ〜

古い教会

ローマ橋からトルメス川を見る。

これが、橋の反対側にあるサラマンカのパラドール

ローマ橋のたもとには、例の動物の像がありました。

ローマ橋

ホテルに戻って夕食&夜景まで休憩。

途中、夕食のためのテラス席が道いっぱい用意されていました。

ある土産物屋さんで、サラマンカのシンボル、カエルがショーウィンドウに飾られていましたが、なぜかヘビメタ系のT−シャツやフィギュアが一緒に展示。

メタリカだの

クィーンだの

(ジョン・ディーゴンは似てるけれど、フレディとブライアンは微妙)

KISSだの・・

お店は閉まっていたので中は見れなかった。

ホテルで4トラやっていて、遅くなったー

隣のピンチョス・バルでまず何か食べよう。

サングリア、いっちゃいました!(半分だけ)

ピンチョス2種。
    さっぱりお酢が効いている。

夜のプラザ・マヨール

こんなところでPC見てる人もいる。

貝の家

サラマンカ大学の正面門のファザード

カテドラル

と、ライトアップ見て回りました。

さっき、夕食のテラス席を用意してあった道がきれいさっぱり。

あ、変な店発見!

おにぎりだの、いなり寿司だの持ち帰りもできるそうです。

カタカナでマリアと書いてあるTーシャツ飾ってある。

まだ少しだけ食べたいので、さっき店内人で溢れかえっていたプラザ・マヨールの中の店に行ってみます。

美味しそうなコロッケみたいなのを注文したらパンもついてきました。
    結構美味しくて、お腹も落ち着いて満足。
    コーヒー付けて2ユーロ!安い!

BGMにアラン・パーソンズ・プロジェクトのEYE IN THE SKYが流れてきてびっくりしました。

• ガブリエラさん 2011/10/04 09:48:21
    メタリカ〜?!
    なつさん☆

おはようございます!

スペインは、本当に見どころ多いですね(^^♪
    サン・エステバン修道院、素敵ですね!
    ここ、行ってみたいです(^O^)

ヘビメタグッズ売ってるお店、ちょっとウケてしまいました(>_<)
    あの微妙なフィギュア!
    クイーンは、まだいいとして、私の好きなメタリカ!!!
    全く似ていない・・・\(◎o◎)/!
    そこが、おもしろい所なんでしょうね。

ガブリエラ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/10/04 20:16:24
    RE: メタリカ〜?!
    ガブリエラさん、こんばんは。

私はメタリカ知らないので、わからなかったんですが、
    全く似ていないとは!
    それじゃ、ファンでも買いませんね。

メタリカ好きなら、ガブリエラさんにお勧めのスペインの町があります。

その町の名前は「イタリカ」

セビージャからバスで日帰りできるところにある、ローマ遺跡のある町です。

再来週、ラウドパークなのに予習が全くできていない!
    ヘッドライナーのLKMP BIZKIT というバンドがヘビメタでなく
    ラップなので、がっかりです。
    早く帰ろっと。

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/04 22:27:57
    RE: メタリカ〜?!
    イタリカ、すごい名前の街ですね♪

ラウドパーク、頑張ってきてくださいね!
    (ヘッドライナーが好きなバンドじゃない時は、私もさっさと帰っちゃいます(^_^)v)

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る