2011/09/04 - 2011/09/05
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,150,213アクセス
サラマンカにパスで戻ってきました。パラドール紀行とありますが、サラマンカのパラドールは残念ながら新しい建物、しかも中心部から橋を渡った所なので、ここでの泊まりはプラザ・マヨールに面したホテル。
タクシーでホテルの前(フロントはプラザ・マヨールの裏)まで行ってもらいましたが、日曜日ということもあってか近づくにつれ人が多くて徐行!
バスターミナルからホテルまで6ユールぐらい
スペインのホテルは大抵時間が早くてもチェックインさせてくれるのですが、客席整備がまだなのか14:00まで荷物あずかるから待っててとのこと。
サラマンカは今日一日しか見る時間がないので、早速観光へ出かけましょう。
サラマンカのプラザ・マヨールは、スペインで一番(ということは世界で一番)美しいと言う評判です。
この写真は1方向だけですが、4方を同じ建物で囲まれているため本当に素晴らしいです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
プラザ・マヨールの真ん中に、世界遺産のプレート発見!
正面の向かい側からアーチごしに写した写真をよく目にします。
まだ1時でお昼には少し早いので(スペインの昼食は14:00頃から)
とりあえずアイスクリーム食べましょう。
FRESA(イチゴ)が美味しそう!
今、旅行記を作るため、この画像を拡大してみて発見!
なんと!左下のアイスクリーム、’HELLO KITTY'って書いてあるじゃないですか!
ピンクと白のアイスでマシマロが入っている。キティちゃんが飾ってありました。これにすればよかった! -
まあ、その時は気づかず、プラザ・マヨールのベンチに座って食べました。
暑いので、コーンは溶けて大変、とカップにしました。 -
サラマンカの伝統的なお菓子のようです。
ハム、生ハム、チョリソーが入っているって・・
お菓子?
どんな味か気になるけれど、中身からするとくどそうだし、B5版〜A4版ぐらいの大きさなので、買って食べられません。 -
プラザ・マヨールの外には、大学の街なので勉強している人がいました。
サン・エステバン修道院は14:00までとガイドブックに載っているので間に合うかな?
と、どんどん歩いて行きます。
途中も、由緒ありげな建物たくさん。 -
教会が開いていましたが、地球の・・には載っていない、インフォメーションで地図ももらっていないので、パスしました。
まずは、大聖堂とサン・エステバン修道院だけは見ないと。 -
サン・エステバン修道院は大きいので、これに違いありません。
と、向こうからメイデンのT−シャツを来た男性が歩いてきたので、思わずHOLA!と言ってしまいっました。HOLA!と返してくれたけれど、なぜ声かけられたかわかったかな?
修道院には13:20頃ついたのに、もう入れてくれなかった・・
開くのは17時だったっけな?
また後で行きました。 -
Palacio de Anaya
アナヤ広場を挟んで、反対側がカテドラル。
新カテドラルと旧カテドラルがあるのだけれど、どうなってるのかな? -
門の上部
あれ?カテドラル4.75ユーロと書いてあるけれど、払わずに入れた。
と思ったら、有料なのは他の部分。
ここは新カテドラル(無料) -
ドームの天井
素敵なマリア像
ベレン
なんだか入場料払って入る部分があったので、入ってみます。
この写真の中央の扉から入って来ました。
後で、ここが旧カテドラル部分だとわかりました。 -
なんだか、秘密のカテドラルみたいです。
祭壇
旧カテドラルの回廊
聖サンタ・バーバラのカピージャ(礼拝堂)
旧カテドラルを見ていたら、ieronimus と書いてあって、登れる所があるみたいだけれど閉まっている。
先ほど旧カテドラルのチケット買ったブースのお兄さんに、ieronimusと書いたメモ見せたら、カテドラルを出て左に行けば入り口があると教えてくれました。 -
ここが、その入口
ieronimusと書いてあるけれど、今、電子辞書調べても載っていない。
こんな小さい入口だし、知らないと入っていけませんよね。
1月、2月は10:00〜17:15
それ以外は19:15まで -
入場料5ユーロだったかな?
こんな階段登って -
新カテドラルの上の回廊に出ました
外に出ると、屋根の上です。
いい景色ですね。
またカテドラルの中の回廊を進むと、螺旋階段があって、
さらに上に出ました
カテドラルの上部にある壁に開けたアーチをくぐっていきます。
尖塔が間近に見えます。
あ、さっき歩いた所が、かなり下に見えます。
歩いている人がいますね。 -
ここからは、さらにいい景色。
ここに来れることがわかって良かった!
カテドラルの横まで普通行かないからわからない。
聞いてみて良かった! -
螺旋階段で降ります。
また、途中で一旦外にでて、地面からより少し高い位置のカテドラルファザード撮影。
あー、面白かった。
でも、わかりにくい所なので、観光客少ない。
あまり観光客多くなっても困るので、積極的に宣伝しないのかな? -
3時もまわって、かなりお腹すいてきたのでレストラン入りましょう。
メニュー・デル・ディアが出ていて、適当に混んでいる所ならどこでもいいわ。
この店のテラスはいっぱい人がいるのでメニュー眺めていると、メニューのコピーを渡され、一皿目と2皿目選んで(はい、わかってますが)・・と解説され勧誘されたので入店。 -
私の席から店内を写す。3時でちょうど客の入れ替え時。この直前・直後は写っている席に客がいました。2階もあって盛況。ウェイターさん達もかなり忙しそうにがんばっていました。
これがメニュー
店内もテラスも同料金
メニュー10.0ユーロ 税込
昼夜
ーPRIMEROS PLATOSー
パエージャ、三種のチーズのスパゲッティ、お肉のラザーニャ、生ハムのせメロン、ガスパチョ、魚介のカクテルなどなど
ーSEGUNDA PLATOSー
チーズソースのイベリコ豚、酔いどれチキン、メルルーサなど
ーPOSTRES PARA EL MENUー
タルト、チョコクレープ、レモンムース、アイス、チョコクリーム、ヨーグルト、フルーツ
ーINCLUDO EN EL MENUー メニューに含む
パン 水、ワイン、ビール、炭酸飲料、サングリア -
1皿目は、迷わずガスパチョ
ガスパチョ好きだし、暑いし、これなら全部食べても2皿目食べられるという判断。
でも、今あらためてメニュー見ると、魚介のカクテルもよかったな。
飲み物はファンタ・レモン -
2皿目はSECRETO IBERICO CON SALSA ROQUEFORT
チーズソース付きのイベリコ豚
美味しいけれど三分の一ぐらい残してしまった。 -
ヨーグルトとかアイスは安い店では市販のものが出て来ることが多いです。
昨年入った店ではアイスが棒アイスだったのでそれは避けました。
この時もウェイターさんが他のテーブルに運んでいるものを観察してるとフルーツはUVA(ぶどう)だったので、これにしました。
デザートは食後に注文を取りに来ます。
日本のブドウのように種が少なくないので大変。
スペインの食べ物、安いですね! -
サラマンカ大学はどこかな?
日曜日午後は中に入れないらしいけれど、外観だけでも見ておきたい。
と、ぐるぐる回っていたら、結局昼食を食べたレストランのちょっと先でした。
見つけたら幸運が訪れるというカエルの彫刻のあるファザードがありました。これは構内にあって見られないと思っていたので良かった!
カエルの彫刻を皆探していて、見つけた人が一生懸命他の人に教えてあげています。
私も、なかなか見つからず、カラベラとか言うのを耳にしてやっと見つけました。 -
この門の前に立つ銅像は高名な学者だそうです。
歩いていたら貝の家発見!
インフォメーションも、ここにあります。 -
壁面の出っ張りは、ホタテの形。
サンティアゴ聖人のお印ですね。 -
中のパティオも無料で見学できます。
2階の壁に、この時は世界の街角で写した写真が貼ってありました。 -
もちろん、東京もあります。
たったこれだけの枚数なのに、携帯をいじっている人の写真が何枚も貼られています。スペイン人から見ると、めずらしいんでしょうか?
スペインでは列車の中でもおかまいなしに携帯で話している。
メールする必要がないので珍しいのかも。 -
プラザ・マヨールの入り口まで戻ってきました。
いったんホテルに戻ってチェックインしましょう。
夏への扉さんの関連旅行記