ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンにはいくつかのフリーマーケットがあるそうで、有名なのがアンティーク充実のポートペローのマーケット。土曜日が1番賑わうそうです。<br />ジュリア・ロバーツ主演の映画「ノッティングヒルの恋人」で舞台になったそうでさらに人気が出たそう。<br />土曜日はちょうどスケジュールがあいている。<br />マーケットは朝早くから空いているらしいので突撃です。<br />

2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~4日目は土曜日なのでポートペローマーケット、テートブリテン、タワーブリッジへ

2011/10/05 - 2011/10/10

旅行記グループ 2011 ロンドン

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

土曜日はちょうどスケジュールがあいている。
マーケットは朝早くから空いているらしいので突撃です。

鉄道 徒歩
ANA

地下鉄セントラル線・ノッティングヒルゲイト駅で下車。
    朝8時到着はちょっと早すぎたかな?9-10時くらいがいいかもしれません。
    ポートベローマーケットまで案内が出ています。

アンティークが有名ですが、ほかにも衣類や食べ物(野菜など)、何でも売ってます。
    観光客も多いけど、現地の人たちもかなり訪れているかな。

アンティークの店かな。まだ開店前です。

さてマーケットの中心部に迫ってきました。
    既存の建物に商店を構えている店もあるけど、屋台のような一時的な店も多いですね。通りはお店でいっぱいに。

こちらは陶磁器の店。
    なかなか見かけないような骨董品もあるし、案外お手頃。
    一瞬買おうと思いましたが、まだまだ先を見てからにしようと思ってパス。

イギリスはやはり紅茶の国。
    ティーセットがいくらでも売られています。

これは何でしょ?アフリカっぽい民族グッズのお店かな。

見ていると楽しいけど観光客は買えない、野菜のお店。

ロンドンの公衆トイレ。こんな感じです。
    利用しなかったので詳細は不明です。

いかにもイギリス、いかにもロンドンですね。

日本では滅多に見かけない銀食器。
    召使いさんのいる家限定かな?

本当にティーカップを扱う店が多かったですね。

10時近くなると通りはどんどん賑やかになってきます。

クレープを売る店も。
    おいしそうな香りがぷんぷんと。
    でもなんかソースが変な感じかも?

ロンドンらしい。
    鉄道ファンなら喜びそうな品揃えです。

いやいや、見ているだけで楽しいお店ばかり。まあこちらには買い物と言うより見物で来ただけなので10時過ぎたら次のスポットに進みます。

地下鉄を乗り継いでビクトリア線・ピムリコへ。
    徒歩10分程度で現代アートのテート・ブリテン到着です。
    こちらも入場無料、寄付制です。ありがたい。

*現在はテートギャラリーではなく、テートブリテンです。修正しました。

裏口から入ったのでのぼりはちょっと地味かな。

さてテート・ブリテン名物と言えばイギリスの画家・ターナーです。
    このなんだかよくわからない絵が有名。最初は何だ?と思いましたが、だんだんいい感じに思えてきます。

テート・ブリテンの正面像。立派ですねえ・・
    あ、テムズ川沿いにあります。

威風堂々としてます!

これもいかにもターナー。

これは晩期の作品なので、初期のターナーらしさのない普通の作品(?)も多数展示されてます。画家って本当に作風が変わるんですねえ。興味深いです。

ターナー作品です。

さて2時間弱鑑賞したところで駅に戻ります。
    ピムリコ駅の壁画。

これはジャスパー・ジョーンズの作品にあやかったものかな。

ビクトリア駅というターミナル駅で乗り換え。

ビクトリア女王にちなんだ横顔が。
    シンプルだけど印象的ですね。

ダ・ビンチコードで有名になったテンプル。
    最寄り駅がこちらです。

絶対行くぞ!と思ってたのですが時間と体力の都合で割愛・・
    また来ます。

で、タワーヒル駅到着です。
    ここは有名な観光スポット。たくさんの人が下車してます。

そう、タワーブリッジがあるところです。すごいです。

それだけでなく、ロンドン塔もあるので名物ポイントですね。
    イギリスの歴史で多数の王族や政治家が処刑された場所。
    入場料がかなり高く、混雑しており、見学に時間がかかるそうで、以前(といっても15年以上前)にいったので今回はパス。
    でも外観を見ただけでなんか古い怨念が漂っているような・・

天気が悪いせいもありますが、どんより、いかめしい感じの建物。

で、こちらはタワーブリッジ。
    ロンドンの観光絵はがきでは定番中の定番です。
    あざやかな青が実に印象的です。

欄干にはこんな飾りが。
    歴史や風格が感じられますね。

たくさんの観光客が歩いてブリッジを渡ります。
    風が強くて寒い日だったけど。

このアングルが1番有名かな。

美しい橋です。

さてぶらぶらしたところでタワーヒル駅に戻ります。
    駅のコンコースにはこんなアート。

あ、エリザベス一世のお母さんでヘンリー八世の2番目の奥様のアン・ブーリンですね。さすがにお美しい。

で、こちらは七つの海を支配する大英帝国のエリザベス女王。
    貫禄あるなあ。

では後半に続きます。

2011 ロンドン

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る