2011/10/05 - 2011/10/10
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
ロンドンをずっと回ってもいいけど、一日は郊外にいってみようと選んだのはケンブリッジ。
鉄道で50分、アクセスはいいです。オックスフォードのほうがメジャーですが、ケンブリッジは頭良さそうな若い人が行き交い、町並みもキレイでよかったです。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ANA
今日はケンブリッジに電車で出かけます。
あまり早く出掛けても仕方ないのでお宿の向かいのラッセルスクエアを散歩に。
カエデ?が多かったです。黄色く色づいています。 -
ラッセルスクエア案内図。
では駅に向かいます。地下鉄ラッセルスクエアのとなりの駅の
King' Cross/St.Pancras駅へ。
二つの大きな国鉄駅が並んでいます。矢印のマークがイギリス国鉄のシンボルらしいです。
King' Crossはケンブリッジ方面などの電車が発着。
St.Pancrasはユーロスターなど国際列車が発着しており、国内・国際線が分かれているみたいで大きな駅でした。 -
地下鉄King' Cross/St.Pancras駅の改札口。
ロンドンの地下鉄は入るときも出るときも切符かICカードが必要です。 -
King' Cross駅。
やっぱり駅が二つ隣り合っていると紛らわしく、あちこちに案内板があります。 -
King' Cross駅です。
青い列車がずらっと並んでます。
King' Cross駅と言えば映画ハリーポッターでホグワーツ魔法学校に行く列車が9 3/4線から出るのが有名だそうですが・・
今回利用した列車は5番線発着でホームが異なる、つまり改札口が違うので見に行けず、残念。 -
ヨーロッパの駅はドーム型ですね。
アーチがキレイです。
さて時間があるのでいろいろ撮影します。
どっちがどっちだか曖昧なところもありますが。
これは確かSt.Pancras駅。
こっちの方が立派かな。 -
ユーロスター発着の国際駅。
ガラス張りでおしゃれな感じ。 -
St.Pancras駅国際線では当然ながら出入国手続きが必要なんですねえ・・
ガラス張りで明るいし、駅のモールは豪華ですね。ショッピングに目移りする店がずらりと。
来年のロンドン五輪のグッズを売っている店。
国際線ホームには切符なしで上がれるみたいです。
あ、改札の外までですが。 -
ユーロスターが並んでいる。いい感じですね。
国際線ホームにはやたらでかい彫像が。
名物らしいけど・・でかすぎて一緒に記念撮影というのは無理そうです。 -
煉瓦造りはみていて落ち着きますね。
東京駅の丸の内口みたいで。 -
さて時間も近づいてきたのでKing' Cross駅に戻ります。
切符は自動販売機もあるけど、ややこしくて「???」なので友人窓口で購入。
ロンドン・King' Cross〜ケンブリッジ往復で21ポンド。
クレジットカードで購入です。
なおイギリスでは平日朝9:30を過ぎるとオフピーク割引といってかなり鉄道料金が安くなるそう。しかも往復、特に当日往復だとぐっとお得に。
写真の切符はoff-peak, day returnという安くなるタイプです。 -
たくさんの列車が発着。いいですね〜。
ロンドンの国鉄では東西南北どちらに向かうかによって発着駅が異なります。
北に向かうなら上野、西に向かうなら品川、東なら新宿・・という感じですね。 -
遠くからみると立派だけど、内部は
「もっとがんばりましょう」と思える車両でした。 -
世界の車窓から
ロンドン〜ケンブリッジ間はのどかな田園風景です。
イギリスはこのあたりだけかもしれないけど、起伏が少ない平坦な土地ですね。 -
50分、ノンストップでケンブリッジ到着。
多数の乗客が下車です。 -
ケンブリッジ駅の外観。
世界で何番目かに有名な大学町にしては地味かな。
なんでもケンブリッジに鉄道を通すとき、
「学生がロンドンに遊びに行ったりして学業をサボるのではないか。わざと大学から離れた場所に駅を作って簡単に駅までいけないようにしよう」
だそうですが・・ -
超方向音痴なので、お手軽バスツアーを利用。
13ポンドでした。
イヤホンで日本語でガイドを聞けます。
ぐるっと一周して1時間半くらいだったかな。 -
ありがちな2階建てバスで、二階は開放されてます。
もちろん二階席にのりますが、寒い、風が非常に強い。
結構つらかったです。 -
ケンブリッジ駅の駐車場。
自転車が多いです。 -
観光バス発車。
植物園近くの公園かな・・? -
ケンブリッジ大学は一つのキャンパスではなく、多数のカレッジという学校の集合体。
これは理系のカレッジだそうで、頭良さそうな若い人がいっぱい歩いてました。 -
ケンブリッジ大学付属美術館。
フィッツ・ウィリアム美術館です。 -
ええと、何とか教会。
ケンブリッジ大学には30以上のカレッジがあるそうです。
ほかに教会やら図書館がたくさんあって重厚な建物だらけです。
ガイドで次々建物が紹介されますが、ついて行けないほど名所だらけ。 -
特に有名な建物ではないようですが、感じのいい建物。
観光バスは結構町中も通るんですね。
ケンブリッジ名物。
ボート遊びです。ボート乗り場がいくつかあるようです。 -
緑豊かな川、趣のある建物に囲まれてボート遊びとは優雅ですね。
でもボートに乗っている人はいなかったような。 -
ケンブリッジは「ケム川にかかる橋」という意味だそうで、
これがずばりケム川です。 -
細い川ですが・・
確かKing's collegeです。
1番有名だとか。 -
バスは町外れに走り、農場?のようなスポットにも寄りました。
アメリカ人墓地だそうです。
アメリカ人と思われる数人がバスを降りてました。
見えづらいですが星条旗が揺れています。 -
どこかのカレッジの付属図書館だそうです。
クレアカレッジだったかな。
違うかもしれません。
こんな感じでこぢんまりしたカレッジが市内には点在。 -
どこも広々していますね。
教会の柵にはコンサートやイベント情報のちらしがこれでもか!というほど張られていました。
演劇も盛んで、有名なシアターだそうです。
ではバスで一周したところで下車して市街地めぐりに。
ここは、門を入ると堂々としたカレッジが見えますが、一般には非公開のところが多いようです。
外から見るだけ、ということで。 -
ケンブリッジの繁華街にて。
面白い仕掛け時計です。金の文字盤の上にはカメレオン?のような生き物がへばりついています。 -
では、フィッツ・ウィリアム美術館へ。
なんと特別イベントで「フェルメールと女性展」開催中。
入場料無料、寄付制。
ルーブル美術館の「レースを編む女」のほか、ロンドンナショナルギャラリーからも出展。 -
美術館の外観。
すごいなあ・・迫力あります。 -
ローマ遺跡みたいに見えますね。
で、美術館内部は撮影不可です。
展示内容はフェルメールの特別展ではフェルメール作品が確か5点、同時期のオランダ・ドイツの画家の穏やかな室内画が30点くらいかな。
陶磁器コレクションは有田焼や中国の陶磁器など充実。
絵画コレクションも豪華でした。
しかし陶磁器コレクションフロアのとなりはカフェテリアで、ピザやパスタの香りがフロアに広がっていて・・いいのかなあ。 -
フィッツ・ウィリアム美術館のパンフレット。
やっぱりフェルメール作品は目を引きますね。 -
市内の中心地。市場が建っているようです。賑やか。
ケンブリッジは自転車が多いなあ、と思ったら学生は車の所持を禁止されており、みな自転車に乗っているとか何とか。
ショッピングストリートです。
この辺はロンドンと一緒かなあ。 -
とはいえ、やっぱり重厚ですね。
謎の・・日本語の表示が。
では疲れてきたのでケンブリッジ駅に戻ります。
路線バスに乗りました。1.4ポンド。
で、駅に着くと・・なぜか体重計がありました。しかも有料みたい。 -
列車は青色。
帰りは満席、びっくりです。
しかも近くに座ったインド人?留学生の二人が大声でしゃべっていてうるさかったです。
無事50分でロンドンに戻ってきました。
2011 ロンドン
前の旅行記
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~2日目後半・ナショナルギャラリー、リバティへ
次の旅行記
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~3日目後半は再びナショナルギャラリーへ
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~1日目
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~2日目前半・テムズ川歩き、テートモダン
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~3日目は日帰りでケンブリッジへ
ケンブリッジ
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~4日目は土曜日なのでポートペローマーケット、テートブリテン、タワーブリッ...
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~4日目後半は大英博物館とハロッズ
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~5日目は再び大英博物館へ。
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~終わり
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2011 ロンドン