ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン二日目。<br />時差マイナス8時間なのでロンドンでは早く目が覚めます。朝食をがっつり食べて地下鉄に乗って街歩きに出かけます。<br />観光の定番中の定番、ウエストミンスター橋・国会議事堂・ビッグベンをみて迫力に圧倒され、テムズ川沿いの散歩道をぶらぶら。<br />現代アートのTate Modernを鑑賞して、テムズ川にかかるたくさんの橋を見て、美術ファンに人気のナショナルギャラリーをどっぷり鑑賞。<br />美術鑑賞は結構疲れますね。しかし入場料無料(寄付制で5ポンド程度=600円を推奨しています)で楽しめるとはさすが大英帝国の威光は健在です。<br />

2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~2日目前半・テムズ川歩き、テートモダン

2011/10/05 - 2011/10/10

旅行記グループ 2011 ロンドン

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

ロンドン二日目。

鉄道 徒歩
ANA

ロンドンの朝焼け。

ラッセルスクエア駅方面を撮影。
    6階のお宿の部屋から撮影。滞在中は曇り〜晴れが多かったかな。
    雨が降ったときもありましたがすぐ止みました。

イングリッシュブレックファスト。
    宿泊料は朝食込みのお値段でした。

焼きトマト、スクランブルエッグ、焼きソーセージ、焼きベーコン、ビーンズ、フライドポテトなどの高カロリー、高コレステロール食品がずらりと並んでいます。
    もちろん数種類のパン、シリアル、ヨーグルト、果物も並んでます。

地下鉄に乗ります。
    乗り換えてウエストミンスター駅で降ります。

さてロンドンの定番ショットのビッグベン。
    さすがにでかい。
    15分ごとに鐘をとどろかせているようです。

ぐるっと国会議事堂を回ると、ピューリタン革命で有名なクロムウェル像が堂々と。

有名なチャーチル首相の像もあります。

テムズ川沿いには所々途切れますが、散歩道が整備されています。
    のんびり川の流れを見ながら犬の散歩とか。

テムズ川は昔は物流の要だったわけで、現在も水上バスがあるそうです。こんな感じで水上バス駅も点在してます。

ウエストミンスター橋。
    さすがにビッグベンとのコンビネーションは最強です。

ロンドン名物、2階建てバスのダブルデッカーも一緒に。
    う〜む、絵はがきのような。

ロンドンの新しい名物となった観覧車のロンドン・アイです。
    でかい。確かにこれに乗ったら見晴らし良さそうです。
    ただし、まだこの時点で朝9時くらいで営業しておりません。

ゴンドラは大きい。たくさんの人が乗れそう。

もう少し歩くと、パンクなロンドン!という感じの落書きが。
    これもいい味ですねえ。

落書きとはいえ、面白い。

ウォータールー橋にかかる美術館に謎の犬??

搬送中だったようです。

ビビアン・リー主演の恋愛ドラマの定番「哀愁」

原題はWaterloo bridge だそうですが、実にウォータールー橋って地味ですねえ・・

さてテムズ川沿いにはコーヒーやら食べ物を売るスタンドが。

まだ営業してませんでしたが。
    宇宙船のような不思議な銀色カプセルが出現します。

なかなか前衛的な外観。面白い。

川沿いは展示スポットにもなっているようで、南アフリカ共和国の宣伝イベント展開中でした。
    自然の美しさをたたえるパネルがずらずらと。

お次はブラックフライアー橋。
    ウォータールー橋よりは華やかかな。

ブラックフライアー橋。
    黒服の僧という意味らしい。
    有名なパブもこの辺にあるそうです。以前ロンドンにいったとき、ガイドさんが「ブラックフライアーズというパブは雰囲気よくてオススメですよ」と説明してくれたな〜。

しかし!地下鉄ブラックフライアー駅は現在工事中で閉鎖されてます。要注意です。

さてもう少し歩くとテートモダンという現代美術館到着です。

変電所として使われていた施設をリニューアルして美術館に。
    なかなか素晴らしいアイディアです。

テートモダン周囲は再開発中。
    クレーンがニョキニョキと。

特別展も開催してました。
    テートモダンは入場無料ですが、こちらは特別料金が必要になります。
    テートモダン到着は9:55位。
    10時開館なので結構待っている人がいますね。

10時、テートモダン開館です。
    早速入場。

確かにかつての変電所、工場っぽい感じがなんとも面白いです。
    とにかく天井が高い!

テートモダンには 面白い仕掛けがあってアートにあまり興味ない人でも結構楽しめます。

各フロアの入り口。
    テーマごとに絵画や作品が展示されているそうです。

エスカレーター。
    ずばり工場っぽい?

キッズコーナー。
    子供が遊びながらアートになじめるようになっているそうです。
    赤が多いのがポイントかな。

大人向け?のコーナー。
    現代アートの流れを追った映像ビデオが流れています。.
    なるほどね〜。

では展示室に入ります。
    フラッシュなしなら撮影可能です。

ええと・・これは誰の作品だったっけ。

針金のような細い体のジャコメッティ。

確かダリの作品だったかと・・

定番のピカソ。

わかるようなわからないような面白さ。

案外普通に見えるムンクの作品。

この山は・・なんとひまわりの種からできてます。
    これもアートなんですねえ。

天井からぶら下がるアルミホイルの作品??

古着の山に向かってうなだれる裸婦像。

なんか・・訴えてきますね。

赤い折り紙?のオブジェかな。

板もリズミカルに刻めばアートに。
    日本人アーチストの作品です。

赤い蚊帳・・?

電光掲示板。
    文字が流れるように変わっていくので読めない・・

アメリカのポップアートの帝王・アンディ・ウォーホル。

少女の絵なのに不気味な冷たい感じが漂うのはバルテュス。
    好みが分かれますね。

マンガなのか、アートなのか。リキテンシュタインの作品です。

フランスらしいキレイな色はデュフィの作品。

独特の女性像。モディリアーニの作品。
    珍しくお目々がぱっちり。

さてアート鑑賞は終わり。
    美術館にはmuseum shopが併設され、お買い物を楽しめます。
    面白い、カワイイデザインのものが目白押し。目移りします。
    しかし、かなりお高いのでなかなか手が出ないかな。

バックやマグカップなど。カラフルです。

おしゃれなスカーフ。
    いいなあと思ったけど結構いいお値段でした。10000円位だったかな。

カップ、トレーなど。ポップな色合い。

テートギャラリー印のグッズがたくさん売ってました。

Tシャツも定番でかわいいです。

さすがにこの水玉のインパクトは度肝を抜きます。
    もちろん草間弥生画伯の作品です。
    いいお値段でした。

テートモダン鑑賞終わり。
    またテムズ川沿いにもどると、あの有名な!フィナンシャルタイムズ社が。
    イギリスらしい、嫌みいやユーモア交えた記事は参考になります。
    もちろん日本語のサイトで読んでますが。
    興味ある方はこちらを(登録不要です)

長くなったので2日目前半はここまで、です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る