2011/10/05 - 2011/10/10
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
ロンドン旅行も残り少なくなりました。次の日の午後には帰国の途につきます。
ここでようやっとロンドン旅行の真打ち登場、大英博物館に行きます。お宿から徒歩圏内で5分くらい。
ただし、美術館、博物館は3時間くらいで疲れてくるので見学は3時間で打ち切ってロンドンのお買い物名所のハロッズデパートに向かいます。20時まで平日は営業してます。
ロンドンでのお買い物と言えばハロッズ。故・ダイアナ妃の恋人の実家が支配していたけど今はカタールの投資法人の管轄にあるとか・・?とにかく、ハロッズは観光客でいっぱい。夢のあるデパートです。
- 鉄道 徒歩
- ANA
さて、とうとうやってきました、大英博物館です。
世界中から観光客がわんさかやってきます。
一日ではとうてい見尽くせないほどの膨大なコレクションだそうですが、さてどうでしょうか?!
建物はパルテノン神殿チックですね。 -
入るとすぐに視界が開けます。
前回(1995.1996)にはなかったグレイトコートというホールが広がっています。
ここがすべてに向かう目印に。
この上層階にはレストランがあって、夜遅くまで空いているそうで、観光スポットだそうです。 -
で、もちろん入場無料、寄付制です。
5ポンド(600円)が推奨されています。 -
おや、人だかりが・・
なんと、イギリス・ロンドンの知性の殿堂
大英博物館にもゆるキャラが登場している・・
熊のカップルのようです。
子供たちは大喜びですが。 -
2回からグレートコートを見るとこんな感じ。
う〜む、人が蟻んこいやゴミのようです・・ -
人間ウォッチングも楽しいです。
すんごい人だかり。
ナポレオンがエジプト遠征で持ち帰ったロゼッタストーン。
大英博物館の1番人気ですね。
ガラスケースの中ですが、人の山でさっぱり見えない! -
ロゼッタストーンの正面はなかなか見えないので背面を撮影。
でもこっちは文字は書いてない・・ -
さて迫力満点のラムセス二世。
理想化された姿で本人には似てないらしいです。
しかし、美しい均整の取れた姿には引き込まれそう。 -
ライオンの寝そべる姿。
エジプトらしい像です。
マスクが豪華ですねえ。 -
はやぶさの像です。
お目々は片目ですが・・ -
はやぶさの像。
羊の像、王様の像を守っているのかな?
大きな石棺。
ぎっしり象形文字が描かれています。
黒々、どっしり。
ひんやりした感じが漂いますね。 -
ええとこれは何の像かな?
歴史の教科書に載ってました!象形文字ですね。
羊の像が結構多かったです。
ファラオの像。
カラフルな彩色のものもいいけど黒光りする石棺もよいです。 -
ではエジプト名物、幸運をもたらすスカラベです。
正面からアップで。 -
スカラベさん、斜めから。
スカラベさん、横向きのお姿。
スカラベさんのおしりのアップ。
もちろん、大英博物館のmuseum shopにはスカラベグッズがたくさん売ってました。 -
お次はアッシリアコーナー(メソポタミア文明)です。
こちらも大きな石像が迫力満点で迫ってきます!
う〜ん、もっと世界史しっかり勉強しておけばよかった!です。 -
この人間と野獣が合体したような独特の像は・・迫力満点ですね。
ガオ〜ッつと。
非常に状態のいい、壁画がずらっと壁を覆い尽くしています。
近くで見ると・・
中央の立派な身なりの方は王様。
他は召使かな。
矢を射るところです。 -
馬を引く人とか。
4分割された面白い壁画。
なんでしょうねえ・・ -
鳩のレリーフかな・・
状態がいいので驚きます。
何とも美しい。
さてこのあたりで3時間近く経過。まあうろうろ迷ったり、お土産をあさったりしていて時間がかかったのですが。
そろそろ鑑賞疲れしてきたので次へ。
ロンドン旅行のハイライト・ハロッズでお買い物です。 -
地下鉄駅の表示。
ロンドン地下鉄は数本ありますが、各線がどうなっているか、表示が出てました。基本的に、毎日どこかしらの線が遅延や一時的運転中止になることも。 -
地下鉄ピカデリー線でナイツブリッジへ。
ナイツブリッジ駅徒歩5分弱でハロッズが見えてきました。
さっそく入店。
しかしお客さんは観光客ばかりな感じで。
英国紳士、英国淑女らしき人は見当たらず。 -
ハロッズの内部。
エジプト式エスカレーターというのがあって、エジプトちっくな飾りで豪華さ満点。 -
こんな風に柱の模様がエジプト模様で・・デパートの内部とは思えませんね。
ライトアップも幻想的な感じで。
ついついキョロキョロしてしまいます。 -
階段の壁にもこんな模様が。
さてハロッズ名物のハロッズ・フードホール。
お茶、チョコレート、お魚、お肉、何でもかんでも売ってます。
大人買いしたくなる!のですが、ここで生もの買っても仕方ないので見るだけに。
ガラスの壁や天井もアートです。 -
飾りも凝っていますねえ。
ハロッズ・フードホールは明るい雰囲気。
店員さんのユニホームの白を基調に軽やかな色合いでした。
もちろんハロッズカラーの緑もあしらってます。 -
では観光客御用達。
ハロッズのオリジナル商品コーナーです。
ここも恐ろしいほどの混雑、押すな押すな状態ですね。
あまりの混雑で店員さんの目も届かないようなのでさくさく撮影。
・・・で、あれ?ハロッズにキティちゃんがいました。 -
ハロッズらしいくまさんのキーホルダーの山。
クリスマス用のハロッズのくまさんたち。
クリスマスのオーナメント、さすがの品ぞろえです。
キティちゃんがハロッズにまで進出しているとは・・素晴らしいです。日本のソフトパワー万歳。
さて買い物も結構疲れる。20時まで営業ですが、19時過ぎには疲れたので帰ることにします。
外に出るのがまた大変です。本当にハロッズは広い。しかもイギリスでは日本式1階がground floorなので自分が一体どこにいるのか混乱してくる・・
外に出ると、もう暗いので見事なライトアップが。 -
宮殿のような、ディズニーランドのエレクトリカルパレードのような。
やっぱりこれくらい豪華だとハロッズでお買い物したくなります。
おっと、イギリスは間接税20%、たくさん買うと(100ポンド以上かな?)免税手続きできるそうで、ハロッズのカスタマーコーナーは観光客が行列です。
今回、大したお買い物してないので特に免税手続きしませんでした。 -
ハロッズでお買い物。
定番のビニールトート。お弁当入れによさそう。 -
くまの赤い缶に入ったお土産にうってつけのクッキー。
上方はショートブレッドというクッキーです。
みな山のようにお買い物してました。ばらまき土産を買うのは万国共通なのかな?
2011 ロンドン
前の旅行記
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~4日目は土曜日なのでポートペローマーケット、テートブリテン、タワーブリッ...
次の旅行記
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~5日目は再び大英博物館へ。
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~1日目
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~2日目前半・テムズ川歩き、テートモダン
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~2日目後半・ナショナルギャラリー、リバティへ
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~3日目は日帰りでケンブリッジへ
ケンブリッジ
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~3日目後半は再びナショナルギャラリーへ
ロンドン
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~4日目後半は大英博物館とハロッズ
2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~終わり
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2011 ロンドン