ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸旅行目指して、3日目はちょっと無理なスケジュールです。<br />ケンブリッジ観光した後、ロンドンに戻り、金曜日は遅くまで開館しているナショナルギャラリーに再び向かいます。なんと無料で館内ミニコンサートも開催。<br />絵画を鑑賞しながら、美しい音色や観衆の拍手も聞こえるという・・何とも贅沢な時間です。<br /><br />さてロンドン観光に欠かせないのが地下鉄undergroundですが、駅には趣向を凝らしたペイントが施されたところもあります。すかさず撮影してきました。<br /><br />これはセントラル線のマーブルアーチ駅。<br />

2011秋・ロンドンぶらぶら6日間~3日目後半は再びナショナルギャラリーへ

2011/10/05 - 2011/10/10

旅行記グループ 2011 ロンドン

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

弾丸旅行目指して、3日目はちょっと無理なスケジュールです。

これはセントラル線のマーブルアーチ駅。

鉄道 徒歩
ANA

地下鉄セントラル線のマーブルアーチ駅。
    撮影のためだけに下車しました・・

乗換駅でもなく、あまり乗降する人は多くないのですが、駅のペイントはピカイチかな。

カラフル、面白いです。
    ベンチがあるので、人がいない時を狙って撮影です。

上り、下り線ともかわいいペイントが。

これは派手でいいなあ。

美術館に展示されてもいいような面白いアートですね。

珍しくモノトーンの作品もあって、これもいいです!

黄色は見ていて元気が盛られますね。

カーテンに見立てた作品も。

シックな色合いも素晴らしいdす。

ロンドン地下鉄の丸いロゴ、なかなか優秀です。いろんあアレンジができそう。

同じように撮影している人がちらほらいました。

左右不対称も面白いかも。

さて電車が入線です。
    見ての通り、中央部は高く辺縁は低めのドーム型。
    大江戸線のような手狭な車内では、ドア際に立てるのは小柄な人のみ。大柄な人は中央部に乗らないと頭がぶつかります。

では金曜日は遅くまで開館しているナショナルギャラリーに再び向かいます。
    ライトアップされているのもいいなあ。

ロンドン五輪まであとどれくらい、という電光掲示です。

トラファルガー広場です。
    うまく撮れないなあ・・

ナショナルギャラリーは撮影禁止なので、内部の写真はありません。

museum shopで絵はがきを購入。
    1枚70ペンス、5枚で3ポンド、360円です。
    右側のしおりがおまけにもらえました。

上段右からカラバッジョの「トカゲにかまれた少年」、ファン・エイクの「アルノルフィニ夫妻」、ラファエロの「ピンクの聖母(?)」、下段右からフェルメールの「ヴァーナルの前に立つ女」、カラバッジョの「エマオの晩餐」

トラファルガー広場、遠くから撮影。
    観光客がまだまだたくさんいます。暗くて見えないけど。

では疲れたし退散です。
    前半はケンブリッジ日帰り、ケンブリッジでもフィッツ・ウィリアム美術館鑑賞、その後ロンドンに戻ってナショナルギャラリー鑑賞、と今日も疲れました。

2011 ロンドン

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る