斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/7に実家に帰っていました。<br />その時、西陽があたり黄金に輝く稲穂があまりにも綺麗で。。。<br /><br />この時期ならではの懐かしい匂いを思いだし、5日後再び訪れてみました。<br /><br />ピンポーン(*^^)v 稲刈り真っ最中でした。<br /><br />【稲刈り後に田んぼで藁を焼く、あの光景!あの煙の香り!】<br /><br />子供のころは、なんとも思わなかった光景なんですが・・・<br />懐かしさにドップリと浸りたくて。。。<br /><br />斑鳩の里を歩いてきました♪<br /><br />『斑鳩=法隆寺』はあまりにも有名ですので、4トラのトラベラーさんの旅行記を拝見すると、とても勉強になります<br /><br />なので私は、法隆寺ではなく それ以外の<br />【ちょっとお立ち寄りあれ♪】地元のお勧めスポットを紹介して歩きたいと思います

斑鳩の郷 秋のかおり

2011/10/12 - 2011/10/12

旅行記グループ 法隆寺・斑鳩の里

豚のしっぽさん

10/7に実家に帰っていました。
その時、西陽があたり黄金に輝く稲穂があまりにも綺麗で。。。

ピンポーン(*^^)v 稲刈り真っ最中でした。

【稲刈り後に田んぼで藁を焼く、あの光景!あの煙の香り!】

子供のころは、なんとも思わなかった光景なんですが・・・
懐かしさにドップリと浸りたくて。。。

斑鳩の里を歩いてきました♪

なので私は、法隆寺ではなく それ以外の

法隆寺の門前は
        土産物屋が集まり賑やかです

そしてメインである『南大門』をくぐると。。。

こんな光景が☆

団体さんは階段の所で集合写真を撮られます

なので観光バスの団体に遭遇したら・・・

いい写真スポットが…大混雑です

法隆寺/五重塔・金堂を見学して次に目指すのは

夢殿です

夢殿に向かって てくてく

桜の季節も綺麗ですよ!

『東大門』

夢殿に行くには、こちらの東大門をくぐります

門の向こうに夢殿が見えています

こちらまでは、ガイドブックにも載っていますし
        有名な法隆寺の見学コースですよね

ここで

お勧め その1(^_-)-☆

南大門・東大門は100%必ず通り抜けしますが

何もないので、大半の方が行かれない

『西大門』を目指して欲しいのです

西大門から東大門に向けて撮影しています

途中の白色の塊は、修学旅行生です

正面の(1枚目の写真)の所で
        集合写真を撮るために待機の生徒さん達です

西大門をくぐりました(^^♪

最大のズームで撮ると

修学旅行生が・・・

その向こうに東大門が。。。。

もし来られたとしても、この門までで
        皆さんは、引き返してしまいます

門の先は 普通に生活をされている集落です

そんなに長い距離ではありません

ほんの10分...いいえ5分で大丈夫です

この集落を歩くことをお勧めします(^^♪

振り返ると、西大門が見えています

てくてく

かつて法隆寺の大工集団が住んでいた

西里集落です

白壁の土蔵や築地塀が残っている

歴史的な町並みの西里です

本当に西大門の目と鼻の先ほどの距離です

(西里集落の屋根瓦)

お時間がある方は、その先の「藤の木古墳」へ

行かれてみてはどうでしょう

昭和の末期に発掘された未盗堀の石室で
     話題になりました

直径50mほどの円墳です(見学自由・無料)

(西里集落の屋根瓦)

法隆寺をあとにして

「テーマ」は

聖徳太子の理想郷

のどかな風景と出合う☆

行きに通った時は

稲刈り作業の途中で

あと少しの稲を残して休憩中でした

そして

そして

帰りに通ると・・・

綺麗に稲が刈り終えられていました

(同じ場所です)

お勧め その2(^_-)-☆

田園と古い集落を抜けて歩くのですが

1か所だけどうしても今の季節に
        是非!是非!歩いて欲しい場所です

サイクリングロードです!

なので、ほんの少し 高い目線で見渡せます

法輪寺です

あそこは、何かとお勧めポイントが高いです

駐車場が無料なので、法隆寺に停めないで

こちらの駐車場に停めることをお勧めします

(ただし、お土産物屋さんも一切無し)

どうして、この時季がお勧めかと言うと

サイクリングロードからは

柿畑向こうに法輪寺・三重塔を望む斑鳩らしい
      風景が広がるからです(^^♪

眼下は、柿畑です

ちょうど収穫の作業をされていました

サイクリングロードをてくてく

私の腕ではちゃんと撮れなかったけど・・・

「三重の塔と柿」ってピッタリだと思いませんか?

はい! お勧め その3(^_-)-☆

駐車代無料の【法輪寺】に到着☆

(WCあり)

こちら法輪寺は

なぜかスルーされる方が多いです

この日も、偶然耳にした会話です
            ↓
        「法隆寺見たから、もういいよね」

確かに、知名度は法隆寺が断トツですし
        見学時間もかなりかかりますよね(^_^;)

でも500円の拝観料払えば

【飛鳥仏を間近で拝観できるのですよ〜〜〜】

ここまで歩いて来たのに、もっ!もったいない!

…と、法輪寺ではなく

お勧め その4(^_-)-☆

法輪寺左横の細い道を散策すべし!!!

てくてく

案内標識なんて ありません!

だって観光が目的のような

作られた集落では無いからです

さぁ〜

ここを曲がると

古い民家が並ぶ 三井集落です♪

三井集落を

三井(みい)

聖徳太子が開いた3つの井戸

「赤染の井」

日本古井の代表的遺構で、史跡に指定

3つの井戸のうち、残っているのはココだけです

三井集落を

綺麗な門構えですね

私の実家もそうなんですが

今も使用されている玄関ですね〜
        くぐり戸です!
          (左の小さな入り口)

大きな入り口は 中からしか鍵をかける事ができません

鍵とは呼ばないですが・・・
    内側から「かぬき」を差し込みます

外から鍵の開け閉めが出来るのが【くぐり戸】です

いちじく畑♪

この先に 三井神社☆

三井集落

こじんまりとした小さな集落です

散策するのに さほどお時間もかかりません

大勢で押し寄せ…

大きな声でお話しながら歩くのは
       マナーが無いですが…

ふらっと、静かに歩いてみたい集落です

法輪寺 (ほうりんじ)

(山背大兄王が創建)

(飛鳥時代建立の三重塔)

を、あとにしてゴールを目指します(*^。^*)ね

さぁ〜

再び のどかな田園風景を見ながら

← いちじく畑

柿やいちじくの直売所が

数か所あります

いちじくが欲しかったのですが。。。

無かったので、柿を購入(^^♪

実はですね。。。

私の住んでる家の周りも田んぼ有ります

(生駒の山の麓です(大阪側))

2011.4 撮

家の前を小型バインダーが通ります

でも、周りの環境の違いなんでしようね
        住宅の中の田んぼですので、藁焼きなどは
        行われません(ごご近所迷惑になるから)

2011.6 撮

こちらは斑鳩路の田んぼ

広大な地です

なのでコンバインが大活躍!

稲刈り後の藁焼き

この時の煙が立ち上り
            藁が焼ける独特の香り

。。。懐かしいです(*^_^*)

秋〜♪

お勧め その5(^_-)-☆

法輪寺〜法起寺 途中のお立ち寄り

歩くコースから3〜4分外れるだけです
        (塚原動物病院の看板の坂を上ります)

三井瓦窯跡(みいかわらがまあと)

国の史跡に指定されているのに・・・

鍵も錆びて、潰れかけ…
     くもの巣だらけ(-"-)の掘っ立て小屋みたいな中に

どうぞご自由に!
     勝手に見て・・・では無く、、、

勝手に覗いて行って!下さいマセ状態です

その掘っ立て小屋の隙間から覗いたら。。。

階段10段を連ねる 登窯形式の窯跡☆

奈良時代前期の瓦が出土。

“三井瓦窯跡” 実際に見たら、、、

「なんじゃ!こりゃ?」で…

是非のお勧めでとは、言えませんが(^_^;)

お時間ある方!
         考古学に興味のある方!
         お立ち寄りを(^o^)丿

ゴールは近し!

法起寺をめざし

あぜ道を てくてく♪

稲刈りが終わった香り 届け〜〜〜

法起寺が見えてきました

てくてく♪

季節限定の風景(^^♪

てくてく♪

(あぜ道目線で…)

もうすぐデス!!

法起寺に到着ヽ(^o^)丿

お寺の周辺は、コスモスの名所です

【法起寺】

聖徳太子ゆかりの寺で

世界遺産に登録されている古寺です

日没が近ずくと

腕章を付けた自治会の方が来られます

(5日前に訪れた時にも来られてました)

今日はその自治会の方と少しお話を!

「毎日 交代で来られてるんですか?」と尋ねました

田んぼのあぜ道から法起寺と夕日を撮る
        人気の撮影スポットで。。。

特にコスモスの時期は多いそうです

人が集まれば・・・

心無い撮影者が居るのは

悲しい事実だそうです

年々、コスモス畑をやめて

元の稲作に戻られる方が多いそうです

それほど、マナーの悪さに困られているそうです

このままでは、
     コスモスの景色がなくなってしまう可能性も

そして、
     現実に稲作をされている方たちにも迷惑が・・・

そのための見回りだそうです

なんだろう・・・

悲しいけど

それが現実だそうです

駐車場のお金を取るわけでも無く…

物品を販売するわけでも無く…

すべてご好意です

あぜ道に三脚を立てても

地元の方が作業で車が通るときぐらいは

素早く撤去してもらいたいです

【法起寺】

現存する日本最古の三重の塔で国宝です

国宝さんをアップ(*^^)v

柿との愛称は最強だね

この旅行記では。。。

法隆寺を開いた聖徳太子ゆかりの

斑鳩を歩いてみました

法隆寺は観光客も多く賑やかですが

そこを離れれば

田んぼや柿畑が広がり…

古い集落が昔のままの表情を見せてくれます

← 10/12 法起寺での夕日

この日は、いまいちの夕焼けです

←10/7 5日前の夕焼けです

振り返ると。。。

今日は綺麗な満月でした(#^.^#)

以上

聖徳太子の理想郷
       のどかな風景と出合う♪

シッポのお勧めお立ち寄りは

いかがでしたでしたでしょうか?

ちなみに法隆寺〜法起寺 往復して

この日の歩数は2万歩強でした
     (立て看板には法隆寺〜法起寺は1,5?と案内)

• 五黄の寅さん 2012/12/13 15:42:13
    秋の鵤の里
    シッポちゃん 今日は(^_^)

ゆうこママの旅行記から導かれてきました。法隆寺界隈の情報を調べてたんです。
    随分と参考になりました。有難う!

じっつはですね、

同じ名じゃああーりませんか。
    面白いですね。

全くコメントになってませんけど、感謝の念は一杯ですよ。

個人的には、秋にじっくり散策せんといけん!と思ってます。

余談ながら、ここにも心無い人がおるんやねー。自然を好きな人は本来心も綺麗な筈なんやけどなー。

古の 塔に掛かる ススキの穂 キラりきらめく 秋の夕暮れ

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/15 10:07:29
    RE: 秋の鵤の里
    こんにちは。
    今週も一週間お疲れ様でした。

年末に向けて忘年会などで忙しい時期ですよね〜
    先日、クリちゃんとおーじと忘年会しました(*^。^*)

さて、斑鳩の郷・法隆寺界隈の情報収集ですか?!
    この旅行記は、穴場観光用としては自信作なので
    お役にたつと思いってます

> じっつはですね、
    > 年末に、埼玉在の沖縄人一家が奈良に来るので、案内するのです。
    > で、半日案内するコースをどうするか考えながら情報収集してた訳です。

☆わー♪
       それは素敵ですね!
       法隆寺はあまりのも有名です
       じっくり周れば、そこだけで半日要するでしょうね
       なので、なかなか斑鳩の郷を歩かれる方も多くないと思います

> 案内する一家の苗字がなんと、西里さん一家ですよ!法隆寺の隣の大工さんの住む集落の名が西里村ですと!
    > 同じ名じゃああーりませんか。
    > 面白いですね。
    > 本人に伝えたら、大喜びで今から興味津々だそうです。(^_^)

☆西里集落も是非歩いて見てくださいね
        ただ食事処は。。。期待できませんよ〜

> 個人的には、秋にじっくり散策せんといけん!と思ってます。

☆コスモス&稲刈りの時期ですね(^_-)-☆

是非是非散策して下さいマセ〜

シッポ
  • rokoさん 2012/12/06 20:29:44
    シッポちゃんの実家
    こんばんは

さきほどゆうこママさんの旅記でシッポちゃんのことが紹介されてました。

ご実家がこちらなんですね、いいとこだこと
    ちょっと羨ましくなりました。

なんだかじ〜と懐かしさがこみ上げるこの画像

>法隆寺を開いた聖徳太子ゆかりの

斑鳩を歩いてみました

いいなぁ〜素敵な散歩コース

黄金に輝く稲穂と三重塔やコスモスと法起寺
    いずれも素晴らしい斑鳩の里
    ご紹介ありがとうございます。

いつか歩いてみたいです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/12/07 11:28:26
    RE: シッポちゃんの実家
    rokoさん こんにちゎヽ(^o^)丿

もうすぐ出かけますぅぅぅ〜
    その前に。。。お礼を(^_-)-☆

先程、ゆうこママの所へ 遊びに行ってきました
    いっきに3記 拝見して帰ってきました

チェックミスで
    全く気が付いてなかったので
    危うくスルーしちゃうところでした

教えてくれてありがとぉ(#^.^#)です!!!

実家は斑鳩の郷では無いのですが・・・
    車で10分ぐらいの大和郡山なんですよ〜

でも古いお家が立ち並ぶ 狭い道の 小さな集落は 同じです。

>法隆寺を開いた聖徳太子ゆかりの
     >斑鳩を歩いてみました

☆いつでもお待ち申し上げておりますので是非♪

では、これから練習行ってまいりまぁ〜す(@^^)/~~~

シッポ
  • きーちゃんさん 2011/10/21 20:42:11
    てくてくてく。。。=З=З
    てくてくてく。。。しっぽさん、

てくてくてく。。。こんばんは。。。

「柿食えば〜鐘が鳴るなり法隆寺〜」懐かしいよ〜シッポさん。
    高校の修学旅行で来たよね〜

門の先の集落?・・・やっぱり道が狭いねぇ〜

てくてく。。稲刈りだ! 何のお米?
    奈良のお米は食べた事無いですね〜

わかりました・・・てくてく歩きます。
    法隆寺ではなく法輪寺っていうお寺もあるんですね。

きーちゃんの家の前には3台の車が止めれますが・・・キョロキョロ

軽トラみっけ♪ 軽の車がようやく通れるくらい。。。(@_@;)

あ〜 のどかな田園風景〜 美幌町のようだわ♪
    きーちゃん長靴持ってきてないよ〜 サンダル大丈夫かな。。。

コスモスの中の法起寺すてき〜 夕焼けもいい感じ〜
    あ〜〜結構歩きましたね(*_*; ふぅ〜

まァ〜今日は満月じゃないですか〜(^・^)
    シッポさんの実家に帰って、お月見団子でも頂きましょ♪
    今日はとってもいい散歩でしたよ(*^_^*)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/25 18:37:51
    RE: てくてくてく。。。=З=З
    > てくてくてく。。。しっぽさん、
    > てくてくてく。。。こんばんは。。。

☆てくてく。。。きーちゃん、
        てくてく。。。こんばんゎ。。。

てくてくてく、そして。。。お返事が遅れ ごめんなさいね(/_;)

> 「柿食えば〜鐘が鳴るなり法隆寺〜」懐かしいよ〜シッポさん。
    > 高校の修学旅行で来たよね〜

わぁ〜北海道から修学旅行は奈良なんだ〜

ってか、よく考えたら長男の高校の修学旅行は北海道だったわ♪
        公立でも昨今 海外へ行くのに(弟はグアム、公立で)
        なので長男は、海外行きたいよ〜って言ってたわ(^_^;)
        私は、いいやん!いいやん!
        北海道やなんて♪ って、はしゃいでたなぁ♪
           (母が行くんではないのにね)

> でもあの時は、まったくもって興味がなかったので、ゆっくりこうやって来れて良かったわ♪

☆あ〜 良かった!
         旅行記作って(^^♪
         ・・・って思える瞬間ですね\(~o~)/

> 門の先の集落?・・・やっぱり道が狭いねぇ〜
    > ここって、車通るの?・・・まさか・・・だよねぇ〜(@_@;)

☆いや〜
         たぶん通らないっしょ!

遭遇しなかった、、、でも 車は所有されてたなと。。。

> ほら〜、きーちゃんとシッポさん並んで歩いたらもう隙間ないよ。。。それにしても風流な街並みだね〜

☆雄大な土地で過ごすきーちゃんには
         やっぱり道幅が気になる所だね

よく考えたら 実家の前の道もあんな感じ。。。
         でも父は車で通ってたな〜と思い出した!
         でも、私は実家のまえまで車で入れないのだ(-"-)

畑の前に車は停められるんだけどね・・
         入る技術がない(^_^;)

だから、もしかしたら通るかも?

> てくてく。。稲刈りだ! 何のお米?
    > 奈良のお米は食べた事無いですね〜

☆万葉ふるさと米 ヒノヒカリ

県全体の半分くらいが ヒノヒカリかな?
          コシヒカリと交配してできた品種だよ(*^^)v
          10? 4000円ぐらい

> あっ♪ コスモス綺麗〜  ここサイクリングコースだよ。。。自転車の用意はないんですか?シッポさん・・・

☆きーちゃん!冬のために 今頑張って歩くのだ!!!
          足腰鍛えて! スノボのため♪スノボのため♪

> わかりました・・・てくてく歩きます。
    > 法隆寺ではなく法輪寺っていうお寺もあるんですね。
    > サイク輪グロードだから?  すみません・・ジョークです^^;

☆ふっふっふっ!
          笑っておきましょうね ここは。。。

> てくてく・・・三井集落って本当に集落ですね。 ここ、家の駐車場ってどこにあるんでしょう?

☆ん〜確かに!
          軽は走ってたけど。。。

でもあの道幅でも走れるんだと
          後日歩いた「西の京」ってところで確信したよ
          (まだ旅行記出してないけどね)

あの幅で 軽ではなく 普通に自家用車が通っていたのです
         ギリギリもギリギリでね!

シッポの実家もそうだから、やっぱり通れるんだよ! きっと

> あ〜いちじく! こんな風になっているのね♪ 初めて見ました〜

道内にはいちじくの木ないのね
         でも、
         美味しい美味しい 夕張メロンがある!!!!!
               (木ではないが。。。)

> あ〜 のどかな田園風景〜 美幌町のようだわ♪
    > てくてく・・シッポさん、ゴールはまだ?  あぜ道歩くんですか〜
    > きーちゃん長靴持ってきてないよ〜 サンダル大丈夫かな。。。

大丈夫だよ!
         ピンヒールでない限り・・・

いやぁ〜 シッポさんは もうそんな靴は履けません!

> コスモスの中の法起寺すてき〜 夕焼けもいい感じ〜
    > あ〜〜結構歩きましたね(*_*; ふぅ〜

はい! お疲れさん! きーちゃん♪

> まァ〜今日は満月じゃないですか〜(^・^)
    > シッポさんの実家に帰って、お月見団子でも頂きましょ♪
    > 今日はとってもいい散歩でしたよ(*^_^*)

また歩こうね(*^^)v

今度はシッポがそちらへ歩きに行くね

バイバイッ(^.^)/~~~ また明日
  • ゆうこママさん 2011/10/20 22:45:55
    やっと拝見できました

本日、読了。
    あ〜素晴らしい旅の記録ですね。
    今度行くときは是非に訪ねてみようと思います。

法起寺辺りは、確かにカメラマンがたくさんいらっしゃいますね。
    なかには不届き者もいるのでしょうね。
    地元の方のご苦労はいかほどか。
    わが身も振り返らなければと思いました。

秋はあっという間に通り過ぎてしまいますね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/21 11:13:40
    RE: やっと拝見できました
    > ずっと気になっていたのに、なかなか拝見する時間が取れなく、読み始めてもゆっくりじっくりなので、なかなか先に進めず・・・

☆ゆっくり読んでいただけるなんて。。。
       こんな嬉しいことはないですね(^^♪

頑張ってコメント入れて良かった!と思える瞬間です(#^.^#)

> 本日、読了。

☆ゆうこママ ありがとぉ(*^^)v

> あ〜素晴らしい旅の記録ですね。
    > 法輪寺から法起寺の間にあんなにも素晴らしい場所があるなんて。
    > 今度行くときは是非に訪ねてみようと思います。

☆そんなに大きい規模でもないし。。。
       もちろん観光客を呼べるほど、整備などがされている訳でもなく

ただ普通の生活されている集落をてくてく立ち寄るだけなんですがね

でも、それって イイですよね〜

奈良町の華やかで、賑やかで、
       お土産物屋さんを覗きながらの 町歩きも好きですが・・・
       なぁ〜んもない こんなところも大好きです
       きっと、ゆうこママも一緒だろうなぁ〜って思ってました(*^_^*)

> 今頃は稲刈りもすんで、また違った風景になっているのでしょうね。
    > 秋はあっという間に通り過ぎてしまいますね。

☆あっ!という間の秋を・・・楽しみましょうね〜

のちほど、ゆうこママの歩かれた山野辺の道にお邪魔しますね

• Michyさん 2011/10/20 01:00:54
    稲穂のかおりがしました・・・(^。^)
    しっぽさん、こんばんは〜!

タイトルの通り秋のかおり、稲穂のかおり…で心が温かくなる様な旅行記、また遊びに来てしまいました。

私は旅先では夕焼けの絵葉書を探して買うようにしてるんです。しっぽさんの奈良の旅行記の写真の数々はみんな絵葉書にしたい位、素敵な景色が広がっていて感動しました。 そして写真、コメントから心がほんわかしてくるしみじみくる優しさを感じます。

悲しいのは心無い、マナーの悪い人達のこと。

Michy

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/21 00:20:21
    RE: 稲穂のかおりがしました・・・(^。^)
    Michyさぁ〜ん♪
    何度も足を運んでくれて嬉しいです(#^.^#) ありがとね〜

> 金魚の町に法起寺の夕景、そして斑鳩の郷と素晴らしい旅行記にすっかり魅了されました。

またまた ありがとね〜
      嬉しいです(^^♪ そんなふうに旅行記を見てもらえて。。。
      頑張って作って良かったなぁ〜と(*^_^*)

> 私は旅先では夕焼けの絵葉書を探して買うようにしてるんです。

わぁ〜(*^。^*)そのコレクションも素敵だな〜
      日本、そして世界中の夕焼けが!!!!

> そして写真、コメントから心がほんわかしてくるしみじみくる優しさを感じます。

私もMichyさんの旅行記でのコメント大好きです♪
      ほんわかと あたたかく優しい気持ちに引き込まれちゃいます

> 悲しいのは心無い、マナーの悪い人達のこと。
    > どこにでもいるんですね、こういう人達…本当に困ったものです。

悲しいですよね

> 私が今年の2月に奈良へ行った時は大雨に遭ってしまい、ゆっくり歩き回ることもできなかったので、しっぽさんの旅行記で大いに刺激を受けました。

以前にね 拝見しましたよ〜
      沢山の観光地がある中から、選んでいただいたのに・・・
      大雨(ー_ー)!! なんでやねぇ〜ん!!!!!って

> あ〜!また行きたい、こんな充実のお散歩ができれば最高なんだけどなぁ〜!!

Michyさん 待ってるね! いつか是非のお越しを♪
      充実のお散歩の実現が…叶うことをね(^_-)-☆

• zzr-cさん 2011/10/18 16:19:11
    てくてく
    豚のシッポさま こんにちは!

結構な距離を歩きましたねぇ〜
    2万歩も歩いたんですね。

そして途中で立ち止まっては写真撮影して。

相当な時間を掛けて歩かれた事でしょう。

細い通路と排水溝の風景ってなんだか懐かしいです。

排水溝っていっても川位の広さがあるんですが、
    色んな生き物を取ったりしていた子供の頃を思い出します。

稲刈りって手でした事ありますが大変な作業なんですよねぇ〜

それに比べて機械は本当に速くて正確ですよねぇ〜
    あっと言う間に稲刈りも終了してしまいます^^;

畦道での暴挙はいけませんね。
    元々農道というのは地元の方たちがお金を出し合って
    管理しているので公道ではありません。

本来無権利者は通ってはいけないんですが、悲しいかな日本は
    抜け道のようにとか、今回の方々のように使われています。
    せめて利用させていただいているという気持ちになれば
    間違った事にはならないんでしょうがね。

素晴らしい日本の心よ何処に(笑)

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/19 10:44:01
    RE: てくてく
    おはよ!じぃ〜さんヽ(^o^)丿

> 結構な距離を歩きましたねぇ〜
    > 2万歩も歩いたんですね。

ウォーキングで2万 歩いたら凄いよね〜
      毎日続けたら・・・絶対いい運動でしょうね。

でも!
      ホラッ!
      想像つくでしょう(^_^;)
      あっちフラフラ〜 こっちフラフラ〜と・・・

の〜んびり歩きだからね♪

> 相当な時間を掛けて歩かれた事でしょう。

2時間ぐらいの観光コースではないかなぁ〜と。。。
      でも、半日歩いたね(#^.^#)
      別に急ぐ用事も無かったので

> 排水溝っていっても川位の広さがあるんですが、
    > 色んな生き物を取ったりしていた子供の頃を思い出します。

じぃ〜さんんも野外でわんぱく派♪だったのね\(^o^)/

> 稲刈りって手でした事ありますが大変な作業なんですよねぇ〜

あらっ! 凄い!!! これまた経験あり!なんですね

> それに比べて機械は本当に速くて正確ですよねぇ〜
    > あっと言う間に稲刈りも終了してしまいます^^;

そうだね!
      そういえば、幼いころ手植えしていた光景みてたなと。。。
      いつの頃からか、実家も機械に変わってたな〜

> 畦道での暴挙はいけませんね。
    > 元々農道というのは地元の方たちがお金を出し合って
    > 管理しているので公道ではありません。

そうだ!そうだ!

> 本来無権利者は通ってはいけないんですが、悲しいかな日本は
    > 抜け道のようにとか、今回の方々のように使われています。
    > せめて利用させていただいているという気持ちになれば
    > 間違った事にはならないんでしょうがね。

本当に、そのとおり!

旅行記ではコメント入れなかったんだけど・・・

お昼間にね(まだ自治会の方が来られてないとき)

大きなカメラバック抱えた男性が 堂々とコスモス畑の中を歩く姿を…
      それを見た 他のカメラまんさんが大きな声で 中を歩いたらあかん!  的な言葉で大きな声で注意されたんですが・・・

その方はまったくの無視でした((+_+)) ビックリです!
      社会的にも結構お年を召した方なのに・・・

子供ちゃん達の方が、ルール守るよね
      恥ずかしい大人でしたね

> 素晴らしい日本の心よ何処に(笑)

(-"-) どこに?いったんだろうね

しっぽ
  • kodebuさん 2011/10/18 11:52:50
    観光地の離れてもいいですね!
    しっぽさ〜ん、こんにちは!!

連続コメントで失礼します♪
    斑鳩の里 秋のかほり の旅行記にお邪魔しました!

まだまだ懐かしい風景が残っているものですね!
    そして遠くからの美しさを知ってるってさすがです。

法輪寺へは子供の頃に連れて行かれたみたいです(笑)。
    あの頃もっと興味があったらなぁ…なんて思います。

田んぼの美しさは素晴らしいですよね!
    先日、北海道の美瑛に行っても感じたんですが、
    田んぼや畑が織りなす美しさって、自然にできたものではなく、
    それを毎日精魂こめて手入れして育ててる方があってのものですよね。
    しかも、基本は観賞ではないのですから、
    観賞させて頂く者にはマナーが必要ですよね!
    私自身も改めて心しました。

レンゲ畑も田んぼも、ずーっと残って欲しいくらい
    素晴らしい景色です♪

kodebu

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/25 16:27:53
    RE: 観光地の離れてもいいですね!

> 連続コメントで失礼します♪
    > 斑鳩の里 秋のかほり の旅行記にお邪魔しました!

☆kodebuちゃん♪
       連投大歓迎のシッポですよ〜ヽ(^o^)丿

> しっぽさんのおススメコース、今度訪れたら是非寄りたいと思いました。

☆そう思ってもらえただけで、旅行記作って良かったなぁ〜!と
       幸せな旅行記であります(*^。^*)

> まだまだ懐かしい風景が残っているものですね!
    > そして遠くからの美しさを知ってるってさすがです。

☆そう! まだまだ残っています!
       そして普通に生活が。。。
       なので、ぜったいに部外者のマナーも守って欲しいと願うところです

> 法輪寺へは子供の頃に連れて行かれたみたいです(笑)。
    > あの頃もっと興味があったらなぁ…なんて思います。

☆ない!ない!ないよ〜
       子供のころは みんなね!
       奈良公園で鹿におせんべいをあげてる方が まだ楽しいよね

> 先日、北海道の美瑛に行っても感じたんですが、
    > 田んぼや畑が織りなす美しさって、自然にできたものではなく、

☆わーぉ♪
       北海道に行ったんだ!
       気長ぁぁぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜に 待つとしますか(笑)

> レンゲ畑も田んぼも、ずーっと残って欲しいくらい
    > 素晴らしい景色です♪
    > しっぽさんのお気に入りの場所への思いにも、またまた感激しました!

☆ありがとね(*^_^*)
       そして、連投コメントもありがとね(#^.^#)

そして、そして 遅くなってごめんね!(^^)!

• ガブリエラさん 2011/10/17 23:00:28
    この感じです♪
    しっぽさん☆

こんばんは!
    斑鳩近辺、本当にいい景色ですね〜♪

こちらでも、またよろしくお願いいたします(^_^)v
    11月のオフ会、参加しようと思ってます。
    しっぽさんにもお会いできたら、嬉しいです〜♪

ガブリエラ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/19 00:20:59
    RE: この感じです♪
    お帰り〜♪そして。。。

ご訪問!ありがとう(*^。^*)ね
    お疲れが出ていませんか〜

って…若いから大丈夫かな

> 最近は、法隆寺横を車で通るものの、寄れずじまいだったので、素敵な風景、堪能させていただきました(^O^)

25号線ですね
      私は9号線だけど、、、同じ!  車内からのチラ見!でした

> 奈良コミュ、お誘いしようかな〜、と思っていたら、入られたんですね!

コミュが開設された時に管理人である87王子さまからお誘いを受けていました

あっ! 面識があるのでね(#^.^#)

でも、奈良の旅行記が1つも無くて・・・
      なので旅行記を作ってから入会しよう!って、、、
      そんなこんなで、少し入会が出遅れてしまいましたぁ(^_^;)

> こちらでも、またよろしくお願いいたします(^_^)v

こちらこそ、よろしくお願いします♪

• crossさん 2011/10/17 20:13:31
    法隆寺〜法輪寺〜法起寺、この秋が一番ですね♪
    シッポさん、こんにちは♪

この辺りは「斑鳩の郷」って言うんやね。
    何て読むのか...「いかるがのさと」って呼んでいいのかな?
    聞いたことがある。
    斑鳩って鳥の名前でもあるんですね。
    「郷」って「さと」って読んでもいいのかなぁ?

○重の塔はないですが、田んぼの風景は懐かしい。
    柿泥棒、いちじく泥棒をしたガキの頃を思い出しました。

昔、田んぼにはかかしがいましたが、
    この写真は、かかしって言うにはリアルに凄いと思います。
    この田舎の風景に凄くマッチしていて、表情も最高です。

cross

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/18 23:54:50
    RE: 法隆寺〜法輪寺〜法起寺、この秋が一番ですね♪
    crossさん こんにちゎヽ(^o^)丿

> この辺りは「斑鳩の郷」って言うんやね。
    > 何て読むのか...「いかるがのさと」って呼んでいいのかな?

歴史で習わんかった?
      「聖徳太子はコックさん」って。。。年号

593年に聖徳太子が推古天皇の摂政となった年代をコックさん!
       って覚えたよね
       その時代が、その周辺の地が斑鳩(いかるが)だよ(*^^)v

> 「郷」って「さと」って読んでもいいのかなぁ?

いいよ〜
       里=郷=さとデス

> のどかで「これぞ、にっぽんの秋」って感じの旅行記で癒されました♪
    > ○重の塔はないですが、田んぼの風景は懐かしい。

そうそう!
      塔はなくても、田園風景はみんな目にして育った年代やもんね(^_^;)

> 柿泥棒、いちじく泥棒をしたガキの頃を思い出しました。

柿といちじくは獲って食べてたけど・・・
      でも、盗って食べてないよ〜

だけど男の子は、確かに盗って食べてたわ!

> 昔、田んぼにはかかしがいましたが、
    > この写真は、かかしって言うにはリアルに凄いと思います。

私も、すごい立派な案山子やな〜。。。と驚いたよ

> 京都と奈良の古都の違いを見ましたが、車で行くには奈良ですね。

京都は車で行ったら、なかなか動かんし。。。
      公共の交通手段が発達していると思います

奈良は・・・その辺が遅れています

やっぱり京都は観光地として、あまりにも大きな存在ですね

奈良は遺跡が多いので、掘ればなにかに当たります
      ローマと似た感じかな?
      だから地下鉄も発達出来ないでいます

しっぽ
  • n.arakiさん 2011/10/17 18:52:36
    日本の原風景ですね。
    シッポさんこんばんは。

2万歩も歩くシッポさんの健脚が素晴らしい。
    こういった風景が近くにあるシッポさんが羨ましい。

素晴らしい旅行記ありがとうございました。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/18 00:37:34
    RE: 日本の原風景ですね。
    arakiさん

いつも本当に有難うございます

> 法隆寺は大昔、そうです高校2年生の修学旅行で京都、大阪、奈良をまわった際に見学に行ったのではないかと朧気な記憶があります。

私も個人ではなく・・・
      何度も遠足・校外学習やらで法隆寺には訪れていたのですが

ちゃんとガイドさんの説明を聞いて無かったようで
      重要なお話はまったく記憶にございません!状態です(^_^;)

> 2万歩も歩くシッポさんの健脚が素晴らしい。

ふふふ 歩くことは苦になりません
      って言うよりも大好きです

歩かないと見えないものも多いですよね〜

あ〜(-"-)でも、北海道は広すぎて・・・
      やっぱり車にも頼らなければ!ですね

> こういった風景が近くにあるシッポさんが羨ましい。

若いころは都会の大阪に出ることに憧れていましたが、
      今の私は、いいなぁ〜と思えるようになりました(遅い?)

> 素晴らしい旅行記ありがとうございました。

こちらこそ(^o^)丿です!
      後ほど、小樽にもお邪魔しますね〜

• 天星さん 2011/10/17 12:36:54
    郷愁ですね
    こんにちわ

長閑な田園風景には
    四季の物語がありますね

とても感動しました
    それ以外に何も言えないほど
    素敵な旅行記ですね

日本という国、ふるさとを
    時代の移り変わりはあれど
    再発見した気分になれました

いつまでも残さねばならない
    情景がありました

天☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/18 00:26:15
    RE: 郷愁ですね
    こんにちは(*^_^*)

貴方は。。。天星さんですよね?

なんか…

今日の天坊…

大人だな〜(^。^)y-.。o○

もしかして天坊のお兄さんですか?
          なぁ〜んて(^_^;)ね

素敵なコメントを有難うございます

大人のしっぽ
  • はな♪さん 2011/10/17 05:43:35
    すばらしい旅行記ですね♪
    しっぽさん☆彡

おはようございます♪
    新着旅行記のタイトルに惹かれておじゃましました。

最後まで、食い入るように拝見させて頂きましたが、
    最近行った場所だけあり、かなり興味を惹かれました。
    わたしが行った時以上に、濃厚で、
    斑鳩のすばらしさをこの旅行記だけで表現されている。
    正に、名ガイドですよ、しっぽさん。

この旅行記を拝見したら、また斑鳩に行きたくなっちゃいました。
    なんだろ〜、あの雰囲気。田園風景もそうですが、
    村の雰囲気、歴史の数々、そして見頃のコスモスは全体を通して見ても
    花を添え、心も和ましてくれると思います♪

残っているのは大工さんの御陰。
    思い出しました、その周辺も案内して下さってますので、

いやぁ〜、ほんと大絶賛の旅行記です。
    また、すばらしい情報をよろしくお願いします☆彡
    (あっ!プレッシャーではないですよ(^0^)/)

では、はな♪

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/10/17 23:26:57
    RE: すばらしい旅行記ですね♪
    はな♪ちゃん ちぁお〜(*^_^*)

1番乗りの書き込みアリガトね

> 最近行った場所だけあり、かなり興味を惹かれました。

だよね〜(*^^)v
      私も自分が訪れた所の旅行記を拝見する時は
      思い入れも手伝って、懐かしく見てるよん
         (きっと皆そうだよね!)

> わたしが行った時以上に、濃厚で、
    > 斑鳩のすばらしさをこの旅行記だけで表現されている。

え〜\(~o~)/ほんと?♪
      私は。。。
      はなちゃんの、法隆寺の説明が勉強になったのです!!
              とってもね(^_-)-☆

> 正に、名ガイドですよ、しっぽさん。

(^_^;)

> ボランティアガイドさんに伺った法隆寺は、いまなお素晴らしい状態で
    > 残っているのは大工さんの御陰。

なるほど!
       これまた参考になるお話です!

> 思い出しました、その周辺も案内して下さってますので、
    > ほんと興味深かったですし、何気に地元の方が写っていて、それも絵になる。

たしか、2時間半のガイド?だったよね?
       集落も案内してくれるなんて(#^.^#)いいねガイドさん!
       やっぱり、はなちゃんの選択は素晴らしいね〜

> いやぁ〜、ほんと大絶賛の旅行記です。
    > また、すばらしい情報をよろしくお願いします☆彡
    > (あっ!プレッシャーではないですよ(^0^)/)

だね!
       金魚の旅行記もあるしね^^;

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ