斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和郡山から法隆寺へ<br />奈良街道(竜田道)と呼ばれる古道があります<br /><br />その存在は知ってはいたけど<br />1度も歩いた事はなかった!と言うよりは<br />あまりにも身近すぎて歩こうとは思わなかった<br />ってのが本音かな<br /><br />12月の初め、所用で奈良の家に帰ってました<br /><br />ぽっかり空いた1日があったので<br />はじめて郡山から法隆寺まで歩いてみた<br /><br />郡山をスタート、郡山の金魚池や神社、古い城下町や寺院<br />そしてのどかな田園地帯を満喫できる道なのですが<br />今日の目的はそれらではなく<br />斑鳩の里、法隆寺のちょっと違った一面を紹介したいと思います<br /><br />

法隆寺だけじゃない!あなたに見せたい斑鳩の里 ミレー《落穂拾い》 案山子/どこでもドア/ロボットまで

2020/12/08 - 2020/12/08

旅行記グループ 法隆寺・斑鳩の里

豚のしっぽさん

大和郡山から法隆寺へ
奈良街道(竜田道)と呼ばれる古道があります

その存在は知ってはいたけど
1度も歩いた事はなかった!と言うよりは
あまりにも身近すぎて歩こうとは思わなかった
ってのが本音かな

12月の初め、所用で奈良の家に帰ってました

ぽっかり空いた1日があったので
はじめて郡山から法隆寺まで歩いてみた

郡山をスタート、郡山の金魚池や神社、古い城下町や寺院
そしてのどかな田園地帯を満喫できる道なのですが
今日の目的はそれらではなく
斑鳩の里、法隆寺のちょっと違った一面を紹介したいと思います

自宅から てくてく♪歩いて…

運動不足解消の為、二駅歩いて…

斑鳩の里に来ました(^^)v

だけど目的は観光施設ではございません(^^;;

富雄川沿いに立っているこちらの建物がお目当て

サッシドアの製造をおこなう会社なんだけど、屋根に注目

斑鳩の空に どこでもドアヽ(´▽`)/

夏に一度、旅行記で紹介済みなのですが改めて登場

↓ ↓(その時のコメントと画像です)

13日に読売テレビ「ten.」で紹介され
     いま地元で話題になってるホットな映えスポット

2枚並べて見ると、どこでもドアは夏の空の方があうよね

法隆寺駅を通り抜け次の目的地へ

法隆寺南大門も通り抜け、、、

現存する世界最古の木造建築 法隆寺

南大門に比べて中門の方が立派です
    これは飛鳥時代の特徴で、奈良時代になると南大門の方が立派になっていきます

中門の金剛力士像
       711年に造られた日本最古の金剛力士像ですよ~

法隆寺は単なる通過地点なので見学はしません(^^;;

無料エリアから五重塔がチラ見できます by 豚のしっぽさん

無料エリアからチラ見して先へ進みます

東大門の方へ

奈良は日本有数の柿の産地

大和朝廷の時代から栽培されていたそうですよ
      「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」でも知られるように
       昔から奈良で愛されてきた【柿】

法隆寺東大門(国宝)の土塀沿いにあるこちらへ

古民家をリユースしたカフェ

Cafeこもど グルメ・レストラン

斑鳩名物 竜田揚げ「三種の竜田揚げ」 店内は可愛いロボットがいっぱい by 豚のしっぽさん

cafe こもど

美味しくてヘルシーなランチを頂きに来ました

店内は、遊び心いっぱいのインテリア

中庭に面したお席は3組の先客がいらしたので
        密回避で誰もいない入口近くのお席をキープ

ランチメニュー☆
    実は最初から決めてました! 三種竜田揚げランチで♪

あまり知られていないけど、竜田揚げは斑鳩名物なの!

旅行で来られた方は、やっぱり奈良と言えば柿の葉寿司

って事で法隆寺参道にも柿の葉寿司&素麺のお店が並んでいるので
     一度は奈良の名産、柿の葉寿司を食べて頂きたい!と思います

そしてリピーターの方には、竜田揚げをお勧めしたいです

「竜田揚げ」の名前の由来は
     斑鳩を流れる紅葉の名所「竜田川」からってご存知ですか?
     百人一首でも詠まれています

【ちはやぶる神代もきかず竜田川からくれなゐに水くくるとは】

奈良県民って宣伝下手なので、この場を借りてご紹介(*´∀`*)

周辺には竜田揚げを提供しているお店はたくさんあるけど
     「cafeこもど」を選んだ理由はロボットでした

実はロボットコレクターなの!わたし
      集めているのは実用性のある物なんだけどね

キーホルダーとかアクセサリーとかポーチやエコバックの絵柄とか

なのでロボットがたくさん飾られている店内でランチ出来るなんて
     私にとっては、まさに《おとぎの国》

作家さんの作品で、中庭には工房もあり販売もされています

ペンダントと、ニット帽のアクセント用に小さなブローチ
     2体のロボットを連れて帰りました♪

大和麩やソイミートを使った「三種の竜田揚げ」 1000円

ご飯は古代米(黒米)です

無農薬の大和野菜のスープ

秘伝のタレに漬け込んだ3種類の竜田揚げ、もちろん国産鶏
    それぞれ味が異なる竜田揚げの食べ比べ

『ふ政商店』さんの大和麩、定番と抹茶麩の二品 & ソイミート

リーフサラダには黒ニンジンのドレッシング

伝票を持ったロボットの姿にニンマリしながら…
      ぼっちランチだけど、癒されますぅ(#^.^#)

ボリュームがあるけど、全体的にお味はあっさりでお箸が進み

はい(´∀`=)ご馳走さまでした

私のキーホルダーと念願のツーショット

ドリンクはコーヒーか紅茶を選択でき、コーヒーをチョイス

苦味酸味は控え目のあっさり系の美味しいコーヒーでした
      シュガー無し、ミルクだけでお願いしたら
      こんな可愛い登場で、またまた目がハートになるや~ん

試験管に入ってるのはミルクではなく無糖練乳です

食後、中庭へ

工房へ
       ベレー帽を被った若い女性が作家さん、制作中の所を拝見

パティオ風の中庭

古民家カフェだけど和と洋の複合ですね

純粋にお庭や家具など和のテイストを求められる方は「布穀薗」

カフェとして利用されている場所が長屋門で
    店内から母屋を眺められるようになってます

竜田揚げの味付け各店それぞれ、個人的には「こもど」さんが好きですが…

布穀薗 グルメ・レストラン

法隆寺近くの和カフェでご当地ランチ by 豚のしっぽさん

聖徳太子の斑鳩の宮の跡「夢殿」もスルー(^^;;

だけど土塀には目が留まります

斑鳩の里を てくてく♪

最後の目的地へ てくてく♪

田んぼの畦道も昔と違って今は舗装され、歩きやすくなったよね

近道なので私も畦道を通り目的地へ

えらいぎょうさんの人がいてはるなぁ~

テレビの取材を受けてるのは、医療従事者

本当にありがとう!の感謝しかありませんよね

アイスキャンディ売ってはる

お~! ボンカレーのホーロー看板が懐かしい

案山子と言えば、奈良では明日香村や高取町が有名だけど…

実は法隆寺にもあるのよ~ヽ(´▽`)/

安堵町の案山子の一押しは ミレー屈指の名作《落穂拾い 》

ほんま、うまく出来てるわぁ♪( ´▽`)

三重県の二見ヶ浦に現れた…

浦島太郎まで(笑)

北の大地に立つあの有名なお方も

笑えるものから、微妙にリアリティーがあるものまで

ここへは夕刻を狙って来たの

あら♪ 昨年流行った「ソロキャンプ」

夕暮れ時の「落穂拾い」

地元消防団の方々

馬と騎手?

斑鳩の夕陽

落ちてこ~い(笑)

でっかいわぁ~ヽ(´▽`)/

さようなら~またあした~

17:00 法隆寺駅前のイルミ☆ 二駅だけど帰りは電車で

本日 33000歩なり

交通費160円でふらっとちょっとお出かけでした

法隆寺駅

• comodoさん 2021/01/02 14:33:13
    あけましておめでとうございます
    お正月、いかがお過ごしでしょうか。
    関東地方、ステイホームにはあまりにも残酷な暖かくていいお天気。
    お詣りにも行かず、家族全員じーっと家におりますが、青い空が恨めしいです。

私のHNと同じ名前のカフェこもど。
    気楽に、心地よく・・・まさに名前の通りの素敵なカフェですね。
    遊び心たっぷりでとても楽しそう♪

落ち穂拾いやらたくさんの村人?
    これがみんな案山子とは!
    すごいクオリティですね~
    見どころがたくさんある素敵な所にお住まいでうらやましいですo(*゚▽゚*)o

今年もよろしくお願いします。

comodo

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/03 10:44:27
    RE: あけましておめでとうございます
    新年おめでとうございます

関東地方、暖かくていいお天気なんですね
    まして青空だったら、お出かけしたくなっちゃいますよね
    そこをグッと我慢してステイホームのcomodo家、さすがです!

> 私のHNと同じ名前のカフェこもど。

☆そうなんですよ
    ☆この時、私もcomodoさんの事を思い浮かんじゃいました
    ☆ comodoってイタリア語で「心地よい」って意味なんですよね
    ☆まさにcomodo家にぴったりのHN♪

> 落ち穂拾いやらたくさんの村人?
    > これがみんな案山子とは!

☆初めて通られたらびっくりすると思います
    ☆こんな寒いなか、たくさん人が集まっていて何事?って
    ☆思わず車をとめて確認、、、な〜んだ案山子かぁ〜(^◇^;)って感じ
    ☆特に落穂拾いは、なかなかのクオリティでしたよ

comodoさん、いつも旅行記を見てくださりコメントまで
    本当にありがとうございます

こちらこそ今年もどーぞよろしくお願いします

しっぽ

• ろくおさん 2021/01/01 09:25:48
    気づきませんでした…。
    豚のしっぽさん。
    ろくおと申します。
    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
    「IKARUGA」という建物、見たことあります。
    でも、屋上に「ドア」があることに気づきもしませんでした。
    僕も、空が真っ青な時期に、見に行こうと思います。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/01/01 20:12:42
    RE: 気づきませんでした…。
    あけましておめでとうございます

新しい年を迎え、最初のコメント嬉しいです

昨年の夏、奈良の空に突然出現したピンクのドア

最初に見た時は、えっ?何で?って思いました
    あそこにドアを置こうという発想がいいですね
    遊び心がある社長さんですよね

> 僕も、空が真っ青な時期に、見に行こうと思います。

☆是非是非! 夏空とピンクのドア 撮りに行ってみてください♪( ´▽`)
    ☆今年もよろしくお願いします

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ