信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月…月命日で帰ってきました<br />これと言って なんにも無いのですが。。。<br /><br />そうそう! 雪丸くんってご存知ですか?<br />聖徳太子の愛犬です<br /><br />雪丸くんの存在は、万葉集でもうたわれています

聖徳太子の愛犬 雪丸くん & なぁ~んもない斑鳩のいま

2015/01/24 - 2015/01/24

旅行記グループ 法隆寺・斑鳩の里

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

1月…月命日で帰ってきました
これと言って なんにも無いのですが。。。

そうそう! 雪丸くんってご存知ですか?
聖徳太子の愛犬です

雪丸くんの存在は、万葉集でもうたわれています

法隆寺がある斑鳩の隣まち 「王子町」

大和川沿いの整備された遊歩道に・・・

雪丸くんの足跡が!!

足跡をたどって行くと。。。ん?横断歩道を渡るのね

達磨寺(だるまでら)に到着

雪丸くんの足跡が案内してくれた だるま寺

それでは参拝させていただきますね 雪丸くん!

雪丸くんは 聖徳太子の愛犬です

雪のように白い犬で、とても賢い犬だったと言われています

だるま寺の境内の片隅に静かに祀られています

聖徳太子と言えば 法隆寺

シッポにとっては
    「めったに行かない法隆寺、わざわざ行かない法隆寺」

何年振りかで法隆寺 のぞいてみました!

入ったのではなく・・・覗き見よ〜笑

覗き見ね(^_-)-☆

ここからの 覗き見がいちばん好き♪

4:30pm 陽が傾いてきたので 急がなきゃ

どこを目指してるかと言うと。。。

コスモスで有名な「法起寺」。。。でも、冬はこんな感じ

コスモスの咲く頃は、カメラマンで田んぼのあぜ道が渋滞だけど

なぁ〜んもない今は、、、静かでいいですよ

太陽を星のようにして 塔のシルエットを撮りたかったの(^_^;)

わかってください・・・

奈良側から見る二上山
    大阪側から見る二上山と形が反対だ!(当然なことね・笑)

1月の奈良、斑鳩のいまでした

• ムロろ~んさん 2015/02/09 14:51:00
    夕陽のシルエット
    秘書どの

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、いかがお過ごしでしょうか?

雪丸くんの存在をこの旅行記で初めて知りました。
    しかも聖徳太子の愛犬さんだったなんて!

そうそう、夕焼けのシルエットがとてもきれいでしたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/02/09 20:30:44
    RE: 夕陽のシルエット
    ムロたん こんにちは!

ほんと、ご無沙汰しちゃってました(^_^;)
    旅行記も、ぜんぜんご訪問出来なくてごめんね

> 私は今年はまだ旅していません(笑)。なかなか思うように仕事との関係で難しいんですf^_^;。

はい!わかりますよ〜

> 雪丸くんの存在をこの旅行記で初めて知りました。
    > しかも聖徳太子の愛犬さんだったなんて!

そうだよね
      知名度はかなり低いと思います

それよりも驚いた事が!
      今は学校で習う教科書から聖徳太子の名が消えたそうです(高校)
      小中学校でも、近い将来消えるそうですよ

聖徳太子の信憑性が問われ
      忘れちゃいましたが、なんちゃらの皇子と覚えるそうです

> そうそう、夕焼けのシルエットがとてもきれいでしたよ。

ありがとうございます!

今日は大阪でもお昼ま、雪が舞いました
      ムロたん! 風邪ひかないようにね!

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ