斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケットモンスターのキャラクターが描かれたマンホールのふたが<br />全国の都道府県で設置が進められているらしい。<br />平成30年に鹿児島県指宿市に設置されたのが、ことの始まりなんだとか。<br />ポケふたの存在、あまり興味がなく実は最近知った事なんだけど^^;<br /><br />思い返してみればポケモンがブームとなった瞬間<br />当時小学生の次男も夢中でカードを集めていたなぁ<br />私にとってポケモンの認識はその程度<br /><br />そんな中、とうとう奈良にも「ポケふた」初お目見え!<br />今年初めに斑鳩町に設置完了した事を地元ニュースで知ったのです<br /><br />じゃぁ、ちょこっと探してみようかな♪<br />そんなお散歩記です<br /><br /><br /><br />

法隆寺さんぽ ☆ 斑鳩町にポケモンマンホールが登場 ☆ 平宗の「柿氷」 ☆ ビブグルマン「プレハブ小屋のクッパ専門店」

2021/06/01 - 2021/06/01

旅行記グループ 法隆寺・斑鳩の里

豚のしっぽさん

全国の都道府県で設置が進められているらしい。

思い返してみればポケモンがブームとなった瞬間
当時小学生の次男も夢中でカードを集めていたなぁ
私にとってポケモンの認識はその程度

そんな中、とうとう奈良にも「ポケふた」初お目見え!

じゃぁ、ちょこっと探してみようかな♪
そんなお散歩記です

歩いて来たので電車には乗ってないけど
        一応日付入りのプレート撮っておきますか!
        で改札まで上ってきた(笑) 4トラ魂ですね

午前中にお墓参りを済ませ、そのまま法隆寺まで!

ポケふた探し^^; GO
      一つめは法隆寺駅前にあった

2つ目は斑鳩町 東公民館前に!

『マダツボミ&ガーディ』ゲット(^^)v

法隆寺へ向かう途中にあるクッパ専門店
      いつも前を通る度に覗くんだけど、安定の満席状態(超人気)

『ミシュランガイド 奈良』ビブグルマンに認定されています

一平ちゃん グルメ・レストラン

クッパOnlyで勝負されてるだけあって味は絶品! by 豚のしっぽさん

カウンター6席のみの小さなお店ってのもあるけどね

それがお昼時を過ぎたとは言え、誰も居ないのって初めて見たかも

メニューはとてもシンプルヽ(*´∀`)
         ピリ辛味噌味のクッパ定食が650円(税込)

基本の具材は白菜、ゼンマイ、牛タンです。
        あとはお好みで春雨、豆腐などのトッピングも有り

一平ちゃんのクッパは、
       最初から雑炊の状態で提供されるのではなく
       ご飯とスープが別々に出てくるの

2日間かけて抽出した牛骨スープが絶品♪
       2日間煮込まれた牛タンがこれまた最高♪

お肉が柔らかくて美味しい~(´∀`*)ってお伝えしたら
       肉増しもできますよ!って教えてくれた
       次回は肉増し決定、はるさめも入れちゃお♪

お店ではこんな手順で食べることを推奨されています

クッパOnlyで勝負されてるだけあって味は絶品!
       もう一度言うけどカクテキ、韓国海苔がついて650円
       コスパ最高でっすヽ(´▽`)/

これをアテにマッコリを楽しむのもありだなぁ
      アルコールの提供が再開されたら、いつかやってみたい(^^;;

法隆寺に向かう途中 3個目みっけ♪ (ドラッグストア木のうたの手前)

『チリーン&ブビィ』 ゲット(^^)v

すぐ近くに4個め

『ヒノヤコマ&シキジカ』 ゲット(^^)v

法隆寺の参道。。。

法隆寺iセンター 名所・史跡

無料ガイドをお願いしてはいかがでしょうか by 豚のしっぽさん

5個めのポケふたは参道にあった!

『エンテイ』 ゲット(^^)v

参道沿いの茶店、大半が休業中ですね

門の手前には少し地面から浮いている大きな石があります
     この石は境内側から見ると
     頭を左、尾っぽを右にした鯛に見え『鯛石』と呼ばれています

南大門の真ん前にあるのに、この時点で
     門から見える西院伽藍の美しさに気を取られ
     足元には気づかない方が多いので是非気に留めてみてね

法隆寺 寺・神社

今年は聖徳太子1400年遠忌(おんき)記念です by 豚のしっぽさん

現存する世界最古の木造建築 聖徳太子創建の法隆寺

令和3年(2021)は聖徳太子の1400年遠忌☆

太子の1400回忌の法要が、4月に執り行われました

聖徳太子1400年御聖諱関連の特別開扉
        既に終わったのも有れば、まだ拝観できる所もあります

東大門へ (境内の無料エリアを散策)

奈良国立博物館では
      1400年にちなんで『聖徳太子と法隆寺』展が開催中

日程は4/27~6/20です
      緊急事態宣言が4/25に発令され、再延長で6/20まで
      もろに自粛期間と被ってしまい残念でならない

法隆寺境内の「鏡池(一つ前の写真)」のほとりに
    正岡子規の【柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺】の句碑が立っています

子規は35年の短い生涯に100ばかりの柿の句を残したそうで
    【柿くふも 今年ばかりと 思ひけり】
    この句は死の前年に詠んだものです

そうそう(^^; 『聖徳太子と法隆寺』展
    奈良国立博物館のあと、東京国立博物館でも開催されます

音声ガイドナビゲーターは女優の杏さんです
    法隆寺に伝わる貴重な仏像や宝物をわかりやすく解説してくれるでしょう
    ご興味のある方は足を運んでみてヽ(´▽`)/

法隆寺 寺・神社

法隆寺の拝観料1500円は決して安くはないけど
    法隆寺・西院伽藍・大宝蔵院・東院伽藍の4施設を
    適度な距離を歩きながら見学できるので
    って言うか、日本最初の世界文化遺産の拝観料と思えば高くはないのかも

私はご近所って言えばご近所、見慣れた風景だし
      お散歩がてらの訪問なので無料エリアのみの散策です

法隆寺 寺・神社

法隆寺の隣りにひっそりと佇む『中宮寺』
       聖徳太子が母后のために創建した尼寺

コロナ禍の今は見学できないけど、個人的に超お勧め
         理由は。。。
          ↓

中宮寺にいらっしゃる【菩薩半跏像】
       モナリザや、エジプトのスフィンクスと並んで
      「世界三大微笑像」のひとつと言われる美しい飛鳥仏です

ほほ笑みの御仏さま
      右足を左膝に乗せて座り、右手を頬に添えて考えるしぐさ
      本当に優しくて、そのほほ笑みに癒されます

法隆寺とは別に拝観料が必要だけど、お勧めです
      境内にヤマブキが咲く春が特に!

ここの苺は本当に美味しいのヽ(*´∀`)
       数ある農園さんの「古都華」の中でも群を抜いています

田んぼに水入れが始まっていた!
      水入れ真っ最中、のどかな景色を楽しみながら
      法起寺までお散歩するつもりだったんだけど、、、

水が流れ込んで広がっていく様子をしばし観察

近くで畑作業されていた方に、そんなの見ていて面白い?
      って聞かれてしまったけど(^◇^;)
      はい♪面白いですよー
      って言うか、懐かしいです

法起寺まで行けなかったのは水入れを見ていたからではなく…
     平宗のラストオーダーに間に合わないから

急いで法隆寺の松並木の参道まで戻ってきた(^^;;

柿の葉寿司で有名な『平宗』

従来は17:00までなんだけど、念のため来る時に聞いてみたら
      コロナ禍で時短営業されてて15:00がラストオーダーとの事

(ほんと聞いといて良かったわぁ^^;)

柿の葉ずし 平宗 法隆寺店 グルメ・レストラン

柿食えば…の法隆寺門前には『平宗』の「柿氷」あり by 豚のしっぽさん

柿の葉寿司を待ってるの?
        ちゃうちゃう(*´∀`*)柿の葉寿司ちゃうよ~

柿食えば…の法隆寺門前には、『平宗』の「柿氷」あり

6/1 の奈良、今年初の30℃
       暑さに身体がまだ慣れてなく、ぐったり

柿のこおり「柿氷」を♪( ´▽`)

ふわっふわの氷に、とろ~り甘い柿シロップ

ねっとりした柿のシロップが美味しいの♪

今年お初の氷に満足♪満足
     コロナ禍で閉めてるお店が多い中
     時短とはいえ営業してくれててありがとう!と心の中で感謝の叫び(笑)

では帰りまーす

• 旅猫さん 2021/06/18 11:45:11
    柿氷!
    豚のしっぽさん、こんにちは。

柿のシロップがかかったかき氷、初めて見ました!
    まさに柿の皮の色。
    かなり甘そうに見えますが、柿も好きなので気になります。
    今年は、急に暑くなり、体に堪えますね。
    お気を付けください。
    天然氷のかき氷が食べたくなってきた(笑)

旅猫

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/06/21 20:56:20
    RE: 柿氷!
    旅猫さん、こんにちは
    旅行記見ていただき、コメントまでありがとうございます

奈良の名産フルーツと言えばやっぱり柿!
    その柿をシロップに使わない手はないですよね

手前味噌になりますが、とっても美味しいですよ

実は奈良ってかき氷の聖地なんです
    氷の神様が祀られている氷室神社ってご存知ですか?

なので夏だけでなく1年中かき氷を提供しているお店が
    奈良にはけっこう沢山存在します

今日みたいに暑い日は食べたくなりますよね(*´∀`*)

シッポ

• 虎キチお岩さん 2021/06/15 21:18:49
    ポケマンホール(^^♪
    ポケマンホール、どこかで見たような。
    鹿児島の砂蒸し風呂あたりだったかな。

お久しぶりです、しっぽ先輩。
    古都奈良。しかも私が大好きな斑鳩。

飛鳥や斑鳩は私が思うところの古都中の古都。
    鎌倉くらいじゃ、大して古くもなければ都でさえなかったよって思っちゃう。

弥勒菩薩像、私も好きです。
    半跏思惟像っていうんですね。
    アルカイックスマイル的な。
    でも東大寺の大仏みたいに怖くなく、優しい~~んですよね。

久々にまた奈良行きたくなりました。

茜雲のとらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/06/17 10:11:08
    RE: ポケマンホール(^^♪
    きゃー(*'▽'*)久しぶり!!
    元気してましたか?!

最近は旅とは言えない旅行記ばっかりの投稿なのに
    遊びに来てくれて、コメントまでありがとう

ポケマンホール、どこかで見たようなって、、、
    鹿児島の砂蒸し風呂あたり?
    そこが始まりの場所じゃないの!!

> コロナ禍でお得な航空券やGOTOで日本中を飛び回り( ´∀` )、この一年ちょい良い思いをさせていただきました。

★やっぱり、上手に飛び回ってたのね
    ★とらちゃんをはじめ、例の皆様方はどうしても国内活動のイメージがなく
    ★みんなどうされているのかな?って気になってました

> 斑鳩はちょっと不便なところにあるので、奈良の大仏の帰りにちょっと、って感じじゃないんですよね。

★確かにそうだね
    ★実家が斑鳩と西の京の間にあるので、私には身近な斑鳩なんだけど
    ★法隆寺だけじゃ無く、奈良は京都に比べると本当観光しにくいよね

> 飛鳥や斑鳩は私が思うところの古都中の古都。

★青山ゼミで頻繁に飛鳥に課外授業に出てたので
    ★私にとっての飛鳥はちょっとイメージが違うかもしれないな

> 弥勒菩薩像、私も好きです。
    > でも東大寺の大仏みたいに怖くなく、優しい??んですよね。

★とっても優しいほほ笑みよ
    ★ 薬師寺の金堂にいらっしゃる薬師三尊像も好きです

また奈良にもお越しくださいませ♪
    それよりもコロナが終息したら飲み歩きしたいよね〜

シッポ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2021/06/17 21:47:35
    RE: RE: ポケマンホール(^^♪
    しっぽ先輩(^^♪

> ポケマンホール、どこかで見たようなって、、、
    > 鹿児島の砂蒸し風呂あたり?
    > そこが始まりの場所じゃないの!!!

そーなんだ。とりあえず写真撮ったけど何ポケだったか忘れたなあ。
    昨年からコロナ禍で航空券が安くなったり、航空会社が無料で変更してくれたりで、
    緊急事態宣言待ち?で航空券買ったり、6/21も沖縄の宣言延長で変更を虎視眈々と計画中。
    かの遠足組とは那覇空港でばったりってことも。。多々(笑)

> ★とらちゃんとは学部が違うかったと思うので、青山教授はご存知ないかな?
    > ★青山ゼミで頻繁に飛鳥に課外授業に出てたので
    > ★私にとっての飛鳥はちょっとイメージが違うかもしれないな

青山先生!懐かしい!!!
    ゼミ取ってましたよ。でも講義だけで飛鳥課外授業は無かったなあ。
    お元気かしら。
    飛鳥愛に溢れたお方でしたね。
    青山先生に限らず、奈良愛が強すぎてわざわざあの学校で働いている先生多かったような。( ´∀` )

> ★ミケランジェロやダビンチよりも、もっともっと古き時代の良きもの
    > また奈良にもお越しくださいませ♪
    > それよりもコロナが終息したら飲み歩きしたいよね〜

ミケランジェロやダビンチより古いんですか。
    畿央時代(さらに古くなった)、我が国が誇る文化ですね。
    そう、飲み歩きしたい。レトロな酒場に連れてって〜〜〜

とらきち☆

豚のしっぽさんのトラベラーページ