2009/08/16 - 2009/08/16
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,150,978アクセス
スイス・ヴァレー州の村ツェルマットから東へ3km、アルプスの氷河を見渡す尾根ゴルナーグラートを訪れました。スイスでナンバーワンの呼び声高い展望を抱き、世界屈指の眺望を誇る山岳鉄道ゴルナーグラート登山鉄道の終点でもあるこの尾根は、ゴルナー氷河とフィンデル氷河に挟まれ、モンテ・ローザ、リスカム、マッターホルンなどの多数の4,000m級の山々の感動的な大パノラマが広がります。
★登山鉄道に乗ると、徐々に開けていく大パノラマ
★ゴルナーグラート展望台付近からは360°の氷河と山々の絶景
★マッターホルンを見ながら、限りなく澄んだ空気の中をハイキング
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- JTB
ツェルマット中央駅の真ん前にある、ゴルナーグラート登山鉄道駅。
ここから、ゴルナーグラート展望台へ。乗車料金は、スイスパス持参なので半額でした。
標高が上がるにつれ、山々の展望が開けてきて...期待が高まります。
見えてきました!「坐したる巨人」マッターホルン。
終点のひと駅手前、ローテンボーデン(Rotenboden)駅。
エメラルドグリーンの池がきれいです。
終点のゴルナーグラート駅が見えてきました。
到着!時間は出発から40分ほどです。
1898年に開業したこの鉄道、駅舎も原形はその頃のものでしょうか。
そして、ここから見える風景がコレ、マッターホルンと登山鉄道。う〜ん、スペクタクル!
鉄道はアプト式ラックレールにより、標高差約1,500mを駆け登ります。画像で見てもすごい傾斜ですね。
駅の傍には展望台とホテルがあります。建物の上には1996年に造られた天体観測用のドームが2つ、このうちの一つは現在もドイツの大学の研究用に使用されているそうです。
展望エリアのカフェテラスでは、山々を眺めながら多くの人達がくつろいでいます。
天気も最高、眺めも最高、空気も最高...期待通り素晴らしいところ。
ここからのぞむグレンツ氷河(Grenzgletscher)です。氷河の右側には標高4,527mのリスカム(Liskamm)、左側には4,634mのモンテ・ローザ(Monte Rosa)、そのの麓には小さな池とモンテ・ローザ小屋が見えます。
モンテ・ローザのアップ。この山から左下へフィンデルン氷河(Findelngletscer)が降りて行きます。
リスカムの右側には、標高4,226mのカストールとツヴェリングス氷河(Zwellingsgletcher)。
そのさらに右側には、シュバルツ氷河(Schwarzegletcher)とブライトホルン氷河(Breithorngletcher)が横たわっています。右上のてっぺんは標高4,165mのブライトホルン。
もう、どこを見ても絵になるホントに贅沢な場所です。 -
キバシガラスが...
「何かくれ〜」という顔でこっちを見てます。
展望台付近には小さな教会もありました。
その内部。
駅前の広場に山岳救助犬、セントバーナード...
...と思ったら、お金を取って記念撮影?どっちが本業?
さ〜てここから、歩けるだけ歩いて山を下っていくことにします。正面にブライトホルンとウンタラー・テオドール氷河(Unterer Theodulgletcher)を見ながらハイキングのスタートです。
行き先板を確認してコースを外れなければ迷うことはないでしょう。あー気持ちいい!最高です。
そして、出ました。おなじみの風景。リッフェル湖に写る逆さマッターホルン。
横向きと... -
縦向きと...両方の構図で残しておきましょう。
池の周りにはワタスゲでしょうか。
先へ進みましょう。
道端には、小さな花がポツポツと咲いています。
途中、”立ってけ”と言わんばかりの”舞台”を発見。ここで記念写真を撮っていくハイカーがちらほら。
さらに進みます。引き続き、気持ちいい〜。
道しるべ。
ゴルナーグラートから2駅下った、リッフェルベルグ(Riffelberg)が見えてきました。
リッフェルベルグ駅と傍らのレストハウスです。
駅前で決めポーズのちびっこハイカー。サングラスもキマってます。
さて、小腹がすいたのでホテル・リッフェルベルグにて軽く食事をしましょう。
まずはビール...プハー!うま。
パスタ。
こちらもパスタ。食事はシンプルですが、一番のスパイスはやはり奥に居るこの山ですね。
少し離れた丘には小さな教会。
少し雲がありますが良い天気。
列車がやってきますが...ここで乗るのはやめておいて...
もうひと駅歩きましょう。ツェルマットの村を見下ろす風景もなかなかの絶景です。
鉄道を横に見ながら、なかなか急な傾斜をジグザグに降りて行きます。
途中で休憩。
しばらく歩くと、リッフェルアルプ(Riffelalp)に到着。
もうそろそろ足がきつくなってきましたので、ここから列車に乗ることにします。
コレではないですよ。コレは駅からホテルまでを繋ぐミニトレイン。
リッフェルアルプの駅に着きました。ここからツェルマットまで戻ります。
いやいや、全く、ゴルナーグラート...想像を凌ぐ素晴らしいところでした。私たちにとってこのスイス旅行での最大のハイライトでした。
前の旅行記
ツェルマット_Zermatt 王道!名峰を抱く世界憧憬のアルペンリゾート
ツェルマット
次の旅行記
グリンデルワルト_Grindelwald アイガー北壁!ユングフラウ観光の拠点
2009/08/17~
グリンデルワルト
チューリヒ_Zürich スイスの玄関!伝統と最新トレンドが共存するスイス最大の都市
2009/08/12~
チューリッヒ
マイエンフェルト_Maienfeld ハイジの故郷!アルプスの麓、葡萄畑の広がる田舎町
2009/08/13~
マイエンフェルト
サンモリッツ_St.Moritz VIP達のリゾート!そしてベルニナ急行と氷河急行の発着点
2009/08/13~
サンモリッツ
ベルニナ急行_Bernina Express 車窓からの絶景!世界屈指の鉄道世界遺産
2009/08/14~
ベルニナ急行
氷河急行_Glacier Express ゆったり!標高差1400mの美観ルートをコトコトと行く
氷河急行
ツェルマット
ゴルナーグラート_Gornergrat 感慨無量!マッターホルンと氷河を抱くヴァリス山群
2009/08/16~
ゴルナーグラード周辺
2009/08/17~
グリンデルワルト
ユングフラウヨッホ_Jungfraujoch 列車でGo!気分はアルピニスト
2009/08/18~
ユングフラウ周辺
ローザンヌ_Lausanne 湖畔の古都!ローマ時代から栄える文化都市
2009/08/19~
ローザンヌ
旅行記グループをもっと見る
- Cocteau_Kさん 2012/01/24 00:25:29
- 初めまして
- RAINDANCEさんへ
初めまして、Cocteau_Kと申します。
スイス旅行記、拝見させていただいています。
私の2011夏のスイス旅行記にも投票していただき、ありがとうございます。
拝見しますと、回られているルートが結構似ており、楽しく読ませていただきました。
RAINDANCEさんが尋ねられた日は快晴で、マッターホルンの眺めが素晴らしいですね!羨ましいかぎりです。Cocteau_K
- RAINDANCEさん からの返信 2012/01/28 09:52:38
- RE: 初めまして
- Cocteau_Kさん
初めまして。こちらこそ、ご訪問&投票ありがとうございます。
スイスはたまたま好天に恵まれてラッキーでした。天気ばかりは運ですからねー、ホントに。Cocteau_Kさんにも良い巡りあわせがあることを祈っております。
RAINDANCE
旅行記グループ 夏のスイス ”スイスパス”で鉄道と船を駆使してスイス半周の旅