ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・ベルン州のベルナー・オーバーラント地方にあるアルプス山脈を訪れました。ここには、20世紀初頭に完成した登山鉄道があり、その終着駅であるユングフラウヨッホはヨーロッパで最も高い場所(海抜3454m)に位置する駅です。<br />★登山鉄道であるユングフラウ鉄道で一気に山頂付近へ<br />★世界遺産の3名山(アイガー、メンヒ、ユングフラウ)を間近に<br />★登山者の集うメンヒスヨッホヒュッテまで雪山ハイキング

ユングフラウヨッホ_Jungfraujoch 列車でGo!気分はアルピニスト

2009/08/18 - 2009/08/18

RAINDANCEさん

★登山鉄道であるユングフラウ鉄道で一気に山頂付近へ
★登山者の集うメンヒスヨッホヒュッテまで雪山ハイキング

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
JTB

今日はグリンデルワルトからユングフラウヨッホへ向かいます。ユングフラウ鉄道のチケット。

グリンデルワルトから、まずはユングフラウ鉄道の起点であるクライネ・シャイデックへ向かいます。

列車はゆっくりと山を登って行きます。

うひょー!この車窓の景色ときたら。

グリンデルワルトから30分強でクライネ・シャイデック(Kleine Scheidegg)に到着。ここで、ユングフラウ鉄道に乗り換えます。

乗換えまでは少し時間があるので、駅周辺を散歩してみましょう。それにしても、駅から観ても素晴らしい景色、ユングフラウ鉄道への期待が高まります。

中継点で終わらせるには勿体無いこの景色。

もう一丁。

クライネ・シャイデック駅舎。

駅の傍のテントカフェテリア?

やって来ました!ユングフラウ鉄道の列車。

さすがは人気の鉄道、ゴルナーグラート鉄道以上に満席です。

ユングフラウ鉄道は、鉄道が電化されて間もない1895年に着工し、1912年に開通しました。

19世紀、交通網の拡大にともなって鉄道旅行が人々の余暇の過ごし方の一つとなった中でスイスへの観光客は増え、19世紀後半より観光目的の登山鉄道がスイス各地で敷設されることになったそうです。

アイガー、メンヒ両山の山中をトンネルで通過するこの鉄道は、敷設工事に16年の歳月を要しました。

工事は真冬も休み無く続けられ、冬は約300人の労働者を食料ごと運び上げ、氷河のクレバスで食料を貯蔵しながら春まで凌いだと言います。

ヨーロッパ最高地点の駅であるユングフラウヨッホ、何としてもそこまで鉄道を繋ごうというスイス人の執念...

実現不可能と思われていたこの夢の鉄道を現実のものにしたのは、アドルフ・グイヤー・ツェラーの設計(トンネルで貫く)だったそうです。

EUに加盟しないスイス、金(Gold)よりも堅いと言われる通貨スイスフランを支える経済...確固たる独自の路線を歩む気質が造り上げた鉄道なのかなぁ....などと、思いつつ。

さて、トンネルが多いこの鉄道、トンネル内で2回中間駅に停まります。

ここは、2つ目の駅アイスメーア(Eismeer)。ここからは...

...フィッシャー氷河が臨めます。

そして、終点のユングフラウヨッホ(Jungfraujoch)駅に到着しました。

ヨーロッパの鉄道最高地点!
    ちなみに、世界の鉄道の中で最も標高が高いのは、標高5,072mを走るチベットの青蔵鉄道だそうです。

まずはユングフラウと...

アレッチ氷河をひと目観て...

施設の中をウロウロ。

鉄道工事の写真や道具が飾ってあります。

施設は太陽光発電設備を備えている様です。

では、雪山を歩く前に腹ごしらえ。

ついでに、せっかくですので絵葉書を書いて...

日本の赤ポストへ投函しておきました。

さて、展望施設を出て雪山ハイキングへ出かけましょう。

スキーとスノーボード、スノーディスクなどのアトラクションが用意されています。

画像左下にスノーディスクで遊んでいる人達が居ます。

犬ゾリの犬達でしょうか。

アレッチ氷河を眺めながら、メンヒの方角へ向かうコースを歩いていきます。バックにはユングフラウとスフィンクス展望台。

晴れている中を歩いていると少し暑いくらい。周りの皆さんが同じような服装で歩いていることを確認。天気は変わりやすいので注意しましょう。

歩くコースは雪上車で固められています。途上のスイス国旗。

写真を撮りながら1時間ほど歩いたでしょうか。メンヒの傍らに張り付く山小屋、メンヒスヨッホヒュッテが見えてきました。

小屋へ登ってみます。

• 風になびくスイス国旗。

風になびくスイス国旗。

雪原の向こうにはシュレックホルン(真ん中やや右)、ヴェッターホルン(左端)が見えます。

ヒュッテの向かいの頂き。

まだ先へと歩いていく人たちが沢山いますが、私達のハイクはここまで。

帰路につく前に...山小屋でコーヒー飲んで一休み。

そろそろ駅へ戻りましょう。

あーーー爽快!

再び氷河を眺めながら。

スフィンクス展望台へ戻ってきました。右下の小さな穴が入り口です。
    後ろはユングフラウ。

展望台へ登ります。

メンヒ。

歩いてきたコース。クレバスと言うか、大きな穴があったんですね。

もう一度アレッチ氷河と遠景。

氷河へ歩く人の列。(真ん中に小さく写ってます...)

クライネ・シャイデック方面を見下ろします。

ゴルナーグラート同様、ここにもキバシガラスが。

最後に、雲で霞むユングフラウを間近に見て、グリンデルワルトへ戻ることに。

出始めた雲の隙間から光の雨が山々へ降り注ぐ中...

...列車は山を下り...

再びクライネシャイデックを経て、頭上に迫りくるアイガーに見送られつつグリンデルワルドへ戻ります。ユングフラウ鉄道恐るべし、列車で気軽にアルピニストの気分を味わえます。

• Mirabellaさん 2011/12/06 22:24:05
    日本のポスト!
    RAINDANCEさん、こんばんは〜。

今日はお誕生日なんですね! ☆☆ Felicidades ☆☆
    スペインはところにより祝日、人に寄り連休(puente)のような事を聞きましたが、もしかして昨日のことだったでしょうか?

ちなみに、どこかへお出掛けだったのですか?

スイスの山、すごく日差しが強かったり、急に雪山の景色になったりと絶景
    が広がっていますが、トンネルを走り抜ける列車の存在もスゴイですね。そかも、かなり混み合っているように見えます。

日本のポストがあるのは、それだけ日本人旅行者が多いって証拠ですよね?他にも何かエピソードでもあるのでしょうか。

雪山に半袖姿で写っておられますが、寒くはないのですか?

Mirabella

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2011/12/07 05:42:53
    RE: 日本のポスト!
    Mirabellaさん

Muchas gracias!
    Si si,スペインは12/6と8が祝日で、今年は見事に飛び石になっています。
    私の周りでは、12/5か9に休みを取りPuenteにする人が多いようですね。
    ちなみに私達は後者、どこへ出かけるかは何れ旅行記にて..(笑)

ご存知かもしれませんが、スペインでは日本と違い誕生日を迎えた本人が周囲に色々と振舞わなければなりません。ですので、誕生日=祝日は好都合だったのですが、最近バレてきたので明日はおそらく会社で仲間に奢りですね〜。

ユングフラウはもう日本人だらけです。(といいますか、スイスはユングフラウに限らず、日本人だけでなく世界中から観光客が集まっていることを認識しました)それも納得、素晴らしいところです。
    真夏で天気がよければ寒くは無く、むしろ歩いていると暑いくらいですが、山の天気は変わりやすいので注意が必要ですね。

RAINDANCEさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る