イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミノニュからふぇりーでアジアサイドの街、カドキョイへ。<br />戻ってきてから、旧市街を歩き、スュレイマニエ・ジャーミィや、キュチュック・アヤソフィアへ。

アジアサイドのカドキョイへ (イスタンブール その6)

2011/08/12 - 2011/08/18

サバーイ

サバーイさん

エミノニュからふぇりーでアジアサイドの街、カドキョイへ。

エミノニュ港から30分おきにカドゥキョイ行きのフェリーが出る。

桟橋から見るガラタ塔と新市街。

カドゥキョイから到着したフェリー。
    片道約20分。

市民の重要な移動の足として稼働している。
    香港のビクトリア湾のスターフェリーを思わせるような。

岸を離れると、エミノニュ広場がよく眺められる。
    イエニ・ジャーミィとその奥にスレイマニエ・ジャーミィ。

左手にガラタ橋と新市街を眺めながら離岸。
    ガラタ塔が大きく見える。ここが監視塔だったことがよく分かる。

丘の上にスレイマニエ・ジャーミィがそびえる。
    もっともイスタンブール的なシーンの一つ。

『桟橋を離れたフェリーは、ガラタ橋を背に、新市街の高台に立つ高級ホテルの建物やボスポラス橋を左手に、ブルー・モスクやアヤ・ソフィアを右手の丘に見ながら、弧を描くようにしてハレムに向かう。』(深夜特急・5巻より)

ハレムの塔が右手に。

アジア側の鉄道の始発駅、ハイダル・パシャ。
    かつてドイツの3B政策により、ベルリンからビザンチウム(イスタンブール)へ、そしてバクダットを結ぶ、近東進出政策のひとつとして敷設された。

ほどなく、カドゥキョイの港が見えてきました。

フェリー乗り場の前のバスターミナル。
    アジア側への交通の起点。

ターミナルのファーストフードでケバブを買って街歩き開始。

港を背に延びる大通りから路地に入って、ぐるっと歩きます。

カフェや小さな店が並ぶ路地。

街角のニューススタンドもその街の特徴的な景色。
    街ごとに紙面の文字やデザインを比べるのが面白い。

もともとは古代ギリシャの「カルケドン」という都市だった。いまも教会が街角に残る。

街角の青空市場。色とりどりの野菜や果物が並ぶ。

その土地ごとに並ぶ野菜も異なる。いつも街角の市場では、野菜や魚、売られている肉などに目が行ってしまう。
    街ごとに野菜を並べる作法も異なる。

トルコ料理に欠かせないトマト。
    市場のトマトはフルーツのような甘さがあった。

名前のわからないものはとりあえず写しておいて...

後で調べたものの、分からず仕舞い。

扇方に並べられたサーモン。

アジに似たイスタヴリットİstavritはポピュラーな魚。
    ガラタ橋やボスポラスの釣り人のバケツの中で跳ねていた。

サバはポピュラーな魚。

テレビの取材現場に遭遇。
    通りの角にあるカフェです。

ここのコーヒーは美味しかった!

ダブルで注文。たっぷりと注がれたコーヒー。
    ロクムと一緒にでてくる。

店に置かれたミルと焙煎機。
    淹れたてが美味しい。

再びカドゥキョイからフェリーに乗ります。

行きとは反対側に座り、違う景色を楽しむ。

ボスポラス海峡が奥まで拡がる。
    「乙女の塔」が右手に。

アジアサイドとヨーロッパサイドを隔てる海峡に架かるボスポラス大橋が向こうに。

再びエミノニュへ上陸。

焼きトオモロコシの屋台。
    いい匂いにさそわれる。

simit(スミット)はトルコで一般的な、リング状のゴマつきのドーナツパン。catal(チャタル)はフォーク状になったパン。acma(アチュマ)は中にひき肉などが入ったトルコのパイ。

エミノニュのトラム駅と直結する地下道。ここにも露店が並び、コピー商品のオンパレード。

通りの反対側のトラムの駅に出る。

グランドバザールから丘を上がったところにそびえるスレイマニエ・ジャーミィ。

丘の上に立つ壮麗な姿は金角湾周辺からはよく眺められる。

ミナレットが4基、円蓋のサイドを支える。

特徴的なミナレットの先端部。

モスク内部の空間。直接窓から入る外光で、どのモスクよりも明るい。

ドームの高さは47メートルあるという。
    中央のドームの脇に半円蓋と小さな円蓋を置くピラミッドのような構造は、オスマン帝国最大の建築家、ミナール・スィナンの作。

スレイマン大帝は征服王のスルタン・メフメットII世の曾孫にあたり、この時代オスマン帝国の最盛期と言われる。

美しいデザインの絨毯が敷き詰められている。

このドーム型ひとつが一人分のスペース。

ガラス越しの陽光、ステンドグラス、大きな吊るしランプの光。
    さまざまな明かりに包まれる。

ドームに描かれたアラベスクの美しさに見惚れる。

モスクの日陰でまどろむ...

5世紀テオドシウスII世の時代に造られた市壁。コンスタンチノーブルの市街を1000年近く守ってきた西端の防御線。

トラムのトプカプ駅から、公園となっている墓地をぬけて約10分。
    城壁が見えてくる。

ビザンチンの時代には聖ロマノスの門と呼ばれたトプカプ。
    トプ(大砲)が置かれたカプ(門)。

門の入り口で煙草をうるおじさん。

オスマン軍が侵攻した1453年、メフメットII世がハンガリー人技師のウルバンが売り込んだ巨大な大砲をこの門の前に据え、自らもここに天幕を張った。

修復がなされている個所もあるが、このように崩壊した部分がほとんど。

城壁の向こうにミフリマー・スルタン・ジャーミィ。この辺りが丘で最も高い地点。その奥に市街地が広がる。

1453年5月29日の未明、オスマン軍はついに市壁を破り、城内へ突入したのはこの辺り。

攻防戦でも、この辺りは最も戦闘の激しかった場所と言われる。
    今はこの下は大通りだが、かつては川が流れる低地で、攻めやすかったという。

トプカプから地下鉄で2駅、アクサライへ。

ムール貝のドルマ「ミディエ・ドルマス」。

ムール貝の中に、ハーブやスパイスで味付けした米を詰めて、オリーブオイルで煮たものです。

ヴァーリデ・スルタン・ジャーミィが目の前に。

この辺りがアクサライ。アタチュルク大通りを曲がって、坂を登ればヴァレンス水道橋へ。

左に曲がって下るとマルマラ海も近い。

キュチュック・アヤソフィア・ジャーミィ。
    6世紀にたてられたキリスト教会が元になっている。
    円屋根は波打っているように見えるのが特徴。

ミフラープ(礼拝堂)が後陣に見える。
    階段から廻廊まで登ることができる。

八角形の建物の中心のドーム天井。
    デザインが美しい。

カリグラフィーが施された柱。
    残念ながら意味を尋ねる人がいなかった。

イズニック模様の絨毯。

坂道の路地を曲がったところに小奇麗なホテル。

その前にソクルル・メフメット・パシャ・ジャーミィ。
    外壁の青いタイルに描かれたカリグラフィーが美しい。

路地裏のネコ。

他の旅行者に教わったのだが、イスタンブールでは
    ピシ、ピシッ、と声を掛けるとネコは不思議とこっちを向く。

イスタンブールにはこんな路地猫があちこちに。
    逃げるでもなく、近寄るでもなく...

こんな坂道の路地を歩いていると、振り向くと
    海が視界に入ってきました。

ジャーミィの屋根越しにマルマラ海がきらきらと。

この路地を抜けると、トラムの駅がすぐそこでした。
    このつづきは「グランドバザール」編に...

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 346円/日~

トルコの料金プランを見る