イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の最後はトプカプ宮殿です。<br />ハレムを中心に、宮殿内の庭園を歩いてみました。

イスタンブール(その7) トプカプ宮殿を歩く

2011/08/12 - 2011/08/18

サバーイ

サバーイさん

旅行記の最後はトプカプ宮殿です。
ハレムを中心に、宮殿内の庭園を歩いてみました。

ホテルからすぐ、トラムのギュルハネのすぐ横の坂道を上っていく。

考古学博物館の横を通り、チケット売り場の先に「儀礼の門」が。
    八角形の塔を左右に置く、オスマン様式。

「アッラー以外に神はなし。ムハンマドはアッラーの使徒である」と書かれたカリグラフィーが頭上に。

その下と左右にスルタンの花押が飾られている。真ん中は30代スルタン、マフムトII世のものだとか。

外廷に入ると、左手にハレムの塔(ディバンの塔)が。

朝一番のせいか、チケット売り場にはまだ人影がまばら。

ハレムの入り口。

入り口を入ってすぐ。右側に警備を役割とした黒人宦官の間。
    道の小石はスルタンの馬の滑りどめ。

黒人宦官たちの部屋のある中庭を進んだところ。
    ここからがハレムの中枢部。

中庭に通じる通路。
    壁の前のベンチには料理人が運んだ食事が置かれた。

カリエ(侍女)の中庭。

最大で1000人を越えた女奴隷は宮殿に上がる前に歌舞や料理、アラビア語の読み書きなどの教養を身に着けた後、カリエ(侍女)として皇帝に仕えた。皇帝の寵愛を受けたカリエたちは側室として私室とハセキ(寵姫)、カドォン(夫人)などの尊称が与えられ、さらに後継者となりうる男子を産めばハセキ・スルタンと呼ばれ、一定の地位を手にした。

母后の部屋。ハレムの女の最高権力者であるスルタンの母親の居館。

ドームと壁の絵は西洋の遠近法を取り入れたものだという。

中庭の壁には細部にまでタイルの装飾が施されている。

中庭の小路にも小石の滑り止めが。

明るい採光のホール。
    中央に当時の様式の暖炉がある。

泉水の間。

豪勢な装飾を施した泉。

壁面の窪みを使った装飾も美しい。
    奥がアルコーブに。

泉の上部にイスラムドームを模ったデザインと
    その背景のタイルのコントラストが美しい。

ドームの円蓋のデザインはどの部屋もホールも異なり、
    それを比べるの興味深い。

ムラトIII世の部屋へ通じる通路の壁を埋め尽くす美しいタイル。

ムラトIII世の居間。
    当時の建築技術の粋を集めたと言われる。
    第12代のスルタンであり、自分のハレムを作るなどしたため、
    財政悪化の原因を作ったともされる。

ここにスルタンは鎮座したのか仰臥したのか。

ベッドの天蓋だけが残っている。

隣にはムラトIII世のサロン、と呼ばれる部屋。
    この部屋のタイル装飾も息をのむほど。

鮮やかなイズニックタイル。

皇子たちの部屋へ通づる廊下。
    内部は入り組んでおり、迷路のよう。
    廊下のタイルも目を見張る。

皇子の居館(北側の部屋)
    皇子のうち、次期スルタンになることのない者を幽閉した部屋。
    別名、鳥籠とのこと。
    四面を飾るタイルのデザインは草花のものが多い。
    外に出ることができない皇子の目を癒すためか、何とも皮肉。

皇子の居館(南側の部屋)

皇子の居館を外から眺めたところ。
    窓には幾何学模様の鉄の飾りが。
    脱出も侵入も許さない意図がある。

窓の外にはガラタ塔と新市街の景色が広がる。
    皇子たちはこの眺めを目にできたのだろうか。

宝物館にはすでに長蛇の列。2時間は待つのを覚悟しなければ...。

第3と第4の庭の間に預言者の遺品を展示した部屋が。

入り口に施された装飾が美しい。

カリグラフィーの文字は何を語っているのだろう?

第四の庭からは金角湾の眺めが素晴らしい。
    金色屋根のイフタリエはラマザン月に、一日の断食の終わりの夕食を摂った場所だとか。

バクダッド離宮からの金角湾と新市街の眺め。

メジディエ離宮のテラスからながめるマルマラ海。

遠くに架かるボスポラス大橋。
    海峡を行き交う船を見ながら、吹き抜ける風も涼しい。

トプカプ宮殿の最端まで来たところで、見学は終了...

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る