イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミノニュ広場周辺からエジプシャン・バザールを通り、リュステム・パシャ・ジャーミィを歩きました。

エミノニュ広場とエジプシャンバザール (イスタンブール その5)

2011/08/12 - 2011/08/18

サバーイ

サバーイさん

ガラタ橋近くのシルケジ駅。オリエント急行のヨーロッパ側の終点。
    今は近郊路線の乗客がほとんど。

かつてのレンガの駅舎がいまはレストランとして残る。

往時は乗客は客車ごとフェリーでアジア側のハイダル・パシャ駅へ運ばれた。

いまはがらんとした待合室。
    かつてはヨーロッパとアジアを結ぶ中継点として賑わったはず。

シルケジ駅からすぐ、ガラタ橋のたもとにあるイェニ・ジャーミィ。

エミノニュ広場とは反対側からみたジャーミィ。
    その向こうにはエジプシャンバザールの建物が見える。

• YENI(イェニ)とは&#39;new&#39;の意味。1663年完成当時は、もっとも<br />新しいモスクだった。

YENI(イェニ)とは'new'の意味。1663年完成当時は、もっとも
    新しいモスクだった。

エミノニュ広場に通じる階段では、いつも鳩が餌を求めて群れている。

階段わきでは鳩のえさが売られている。

ジャーミィの脇に、エジプシャンバザール。まだ午前中の早い時間ですが、
    観光客が入っていきます。

グランドバザールよりもずっと規模は小さく、地元の日用品も多い。

通路を買い出しを終えた地元の人が、ゲートの方に向っている。

高い天井の下、両サイドに店が並ぶ。

ちょっとしたアクセサリーを売る、こんな貴金属の店も。

かつてはここで、エジプトから入ってきたスパイスを売っていたのが始まりという。

いまもさまざまな香辛料が売られている。

黄色いサフラン、白っぱいジンジャー、オレンジはパプリカ。

パスタやピザ用のスパイスなど、色とりどりに並ぶ。

鶏肉料理用など、細分化されているのが面白い。

これはすべてお茶の葉。

一軒の大きさはかなり狭く、テーブルにスパイスを並べるともう一杯。

L字の突きあたりの門の脇にある階段で二階に上がる。

「パンデリ」というカフェに、開店前だが入れてもらい、窓からバザールの通路を眺望。

これがL字通路の一辺。15分もあれば一通り見てしまえる。

店いっぱいに広げられた食品。一人が通るのがやっと。

いろいろなフルーツを乾燥させ、中にナッツを詰めたり、
    コーティングをしたり。

ドライフルーツの山。エジプシャンマーケットでは乾燥フルーツを売る店も多い。

真ん中にあるのがTurkish Delight。
    ロクムと呼ばれるトルコの代表的な砂糖菓子で、やわらかくて弾力があり、日本の求肥のような食感。

手前に見えるのは葡萄の葉を塩漬けにしたもの。
    立派な食材。

この葉っぱを巻いた料理を見かける。

魚屋の店先に市場に上がったばかりの魚が並ぶ。

並べ方がおもしろい。

こう見るとアートデザインのような...

さまざまなオリーヴ。

ドングリの山。

このような店が露地に並ぶ。

チーズが固まりで店先に。

エミノニュ広場から見た新市街。

ガラタ橋のたもとのバスターミナルから見た景色。
    行き交う船の向こうにガラタ塔と斜面に並ぶ新市街の建物。

リュステム・パジャ・ジャーミィ。
    エジプシャンバザールの隣にありながら、入り口が分かりづらい。
    問屋街の主人に聞きながらやっと階段の場所を教えてもらう。

入り口付近のタイルも美しい。

ジャーミィには人影もなく、街歩きの休憩には最適な環境。

この青いタイル。
    このジャーミィの特徴は、この全面タイル張りの美しさ。

静かな、そしてとても贅沢な朝の時間が流れます。

ジャーミィの中には彼と二人だけ。コーランを読む低い声だけが響く。

美しいイズミックタイル。

それぞれのデザインに特徴があり、近くで眺めるとその美しさに魅せられる。

イズラムのカリグラフィも美しい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る