パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日(火)<br />天気曇り<br />親孝行旅行最終日!<br />ホテル集合15時半<br /><br />買い物<br />オペラガルニエの見学<br />母大希望のシャンゼリゼ通りを歩くetc

2011年親孝行旅行ドイツ,スイス,パリ9日間⑧

2011/09/06 - 2011/09/14

moon

moonさん

9月13日(火)
天気曇り
親孝行旅行最終日!
ホテル集合15時半

買い物
オペラガルニエの見学
母大希望のシャンゼリゼ通りを歩くetc

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

今日はゆっくり寝れたぁ。
    ていうか、起きれなかった。
    母と朝食
    相変わらず、スクリブのごはんは固いけど、食べた。

かごに入れてくれるパンて、そんな食べれないから
    捨てられちゃうんだよね。
    もったいない・・・
    朝食食べて、シャネルへ
    開店少し前に待ってるから、1番に対応してくれるし、
    本店じゃないけど、マドレーヌ駅近くのお店は結構対応も良いので
    お気に入り。
    自分の情報もデータで残ってるから、手続きが早い。
    母と義理の母にお財布買ってあげて、娘のお土産も忘れずに・・・
    自分にも適当に購入。
    母は大喜び♪
    今回は、なんちゃってフランス語しか話してないのに、全てフランス語で対応された。疲れた。
    次はフォションで買い物。
    とりあえず、荷物を置きにホテルへ。

ホテルから近いので、オペラガルニエへ。

チケットを購入した時にふと思ったんだけど、娘との旅行の時は
    カバンのガードも含めてたけど、必ず私のそばにいてくれた。
    しかし母は、旅行中に私が何かを購入していた時に、1度もそばにいなかった。
    全てまかせっきりなのは仕方ないけどさ・・・まっいいけど・・・
    心の中でブチブチ。
    娘が恋しい〜

2度目でもやはり凄いなぁと思ってしまう、天井とシャンデリア。

オペラガルニエからの風景。
    お天気がいまいちなので残念。

2年前は、中で練習中だったみたいで、ここは見れなかった。
    なので私も初見。
    機会があったら、バレエ鑑賞してみたいな。

ここの天井も豪華!!

ステージでは打合せ中のようだ。

記念にパチリ

そう見るところも多くないので、展示方面で衣装や写真をぶらりと見て退散。

オペラガルニエはやはり夜の姿がいいな。
    次は母希望のシャンゼリゼ通りへ

2年前に片道のみ歩いた記憶があるシャンゼリゼ。
    犬糞がすごかった・・・今年も犬糞は結構あった。
    緑は紅葉してるんじゃなくて、病気らしい。

ヴィトンは今は興味ないから行かないけど、本店の写真のみパチリ。

スタスタ歩き、凱旋門に到着。
    上に登りたいって言われたらどうしよう!!一応母に聞くと
    登らなくていいとのこと、良かった〜。

入ったことないけど、フーケッツ

このあたりは結構賑わってた

ラデュレ

ムール貝のレオン

門が豪華すぎて立ち止まってしまった。
    金が好きねぇ

少し離れてもう1枚

ARTCURIAL?競売店?

POLICEが多い

お昼は食べたくないという母だったけど、私はお腹すいたよ。
    ホテルに戻る前に購入。
    ホテルへ。
    今回は集合15時半で、15時までお部屋を使えるので大助かり。
    母はもう何処にも行かなくても満足と言う事で、部屋で少しまったりして15時にはチェッアウトし、ソファーで時間つぶし。
    他2組のご夫婦と話も盛り上がり、30分はすぐにたってしまった。
    空港へ出発!

空港で税関の処理とか全て済まし、ラウンジに向かう前に添乗員さんと記念に1枚。
    歳が同じとはいえ、私の旅中の愚痴を聞いてくれてありがとうございました!!
    母は超満足の旅だったよう。

ラウンジで時間をつぶし、搭乗時間。
    ラウンジで母がやたら食べ物をもってくるので、機内食がでるからそんな食べなくていいよというと、彼女は行きは出たけど、
    帰りは何もでないと思っていたようだ。
    初海外だから仕方あるまい。

パリも10月には新機種が導入されるらしい。
    行きは良いけど、帰りは去年同様しょぼい。

私の役目が、もうすぐもうすぐ終わる・・・
    早く日本に帰りたいよぉ〜

飛行機が動き始めてパリから遠ざかっていく・・・
    またくるねー

さようなら
    パリ

行きも2杯目から思ったんだけど、
    これどうみてもキールロワイヤルじゃないよ!
    カシスけちりすぎでしょ!!
    めんどくさいから、言わなかったけどさ。

和食チョイス
    帰りは去年同様ダメだな。

デザート

相変わらず飲んで寝てしまった。
    またもやたいして映画を見れなかったー。
    とりあえず、無事に日本に近づいてるようであと30分のアナウンスが・・・。
    そして、横の母を見て唖然とした。
    メール打ってるし・・・。
    父にもあんなに電源オフのことを言われていたのに、行きはダメでも帰りは良いのか?
    激怒したいところを抑えて、厳重に注意した。
    母曰く、いいと思ってぇ〜
    成田に置いて帰りたくなった。
    帰りの成田エキスプレスでも、あまり会話をしなかったな。
    とりあえず、私の親孝行旅行は終了。
    2度と母と行く事はないけど、本人は本当に楽しく旅行が出来たようでそれが何より。
    お世話係と忍耐で挑んだ旅行だけど、母にきつく言ったりして自分の心の狭さを反省させられた旅だった。

• まーきゅりーさん 2013/06/07 14:38:41
    羨ましいかぎりです
    moonさんこんにちは!

お母様とのドイツ・スイス・パリの旅行記拝見させていただきました
    最近バタバタしていて、休みじゃあないとなかなかゆっくり旅行記を見ることができないので、休みの今日ゆっくりと全部みさせていただきました

お嬢様と行かれたのとおなじツアーなんですね!
    しかも、ビジネスで!
    そしてmoonさんお若い!

初海外のお母様とのご旅行、ところどころぼやいておられましたが、お母様にとっても素晴らしい思い出でしょうね
    私たち家族と一緒に旅行にいくことを楽しみにしていたのに、他界してしまった父のことを思い出して、羨ましくもありました

moonさんのコメントも正直で面白いしとっても好感がもてました
    とてもいい旅行記でしたよ!

まーきゅりー

moon

moonさん からの返信 2013/06/09 18:00:25
    RE: 羨ましいかぎりです
    まーきゅりーさんへ
    こんにちわ。
    母との旅行記を見ていただきありがとうございます。
    娘と行ったツアーがとても良かったので、親孝行として同じツアーに連れて行きました。
    登山が好きなので、スイスは喜んでくれたけど、娘と一緒に行ったスイスの方が雪も残りとても素晴らしくて、母の時は天候が暑すぎてアレ???雪少ないみたいな、同じ時期でも違うなぁと思ったこともありました。
    旅行の後は、なんでもっと優しくできなかったんだろう・・・とすごく後悔しました。
    当の母は、とっても楽しく満足だったようで、それだけがすくいです。
    20歳でデキ婚をした私は、母の老いをとても感じてしまい、今思えばもっともっと色々してあげたかったです。
    でも、もう1回は・・・・う〜ん忍耐がむずかしいです。
    8年前ぐらいに、イタリアのツアーに1人参加したんですが、そのツアーも良くて、その後娘と同じツアーに行ったこともありました。
    かなりアホは私ですが、これからも宜しくお願いします。

moonより

moonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る