パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日(日)晴れのち曇り<br /><br />移動日<br />ヴェンゲン→ジュネーブ→パリ

2011年親孝行旅行ドイツ,スイス,パリ9日間⑥

移動日
ヴェンゲン→ジュネーブ→パリ

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

5時半に起こされた
    カップヌードルのおかげで少し胃がらく。
    7時朝食

集合時間が遅めだったので、母と食事後少し散策。
    昨日の祭りの残り・・・Tシャツは片付けられてたけど、飾りつけはそのままあった。

朝は非常に静かだし、ジョギングしてる人もいた

トレッキングできなかったら、案内図の説明を母にした。
    母は、ようやく挨拶の英語とドイツ語がすんなりでるようになり、道で会った知らない人にも自分から挨拶しにいっていた。
    さくっと散策し、ホテルに戻り身支度。
    8時半過ぎホテルを出発〜

本日のスイスのお天気も良いみたい。

もう2人でヴェンゲンに来る事はないだろう。
    お天気に恵まれて本当に良かった。

ヴェンゲンからラウターブルネンに出発前に、まだ撮っていなかった案内板をパチリ。

8時20分ラウターブルネン駅からジュネーブに向かいバス旅。

いつのまにか寝てしまったようだ・・・
    バス出発して2時間ぐらい経過してる
    そろそろトイレ休憩だな

トイレ休憩
    トイレを済ませたら、母と他の人の話が耳に入ってきた。
    アイス食べたいけど私お金持ってないから食べられないと・・・いじけた声が。
    はいはい、いくら?
    食べたいって私に言えばいいのに。
    子供みたい
    CHFの残りほとんどなかったけど、少しだけ残しといて良かったよ。

アイスは美味しいらしく、めでたしめでたし。

気温高いし、日差しが強すぎる。
    湖と一緒に・・・

外のモニュメントが非常に不思議だった。
    意味がわからないけど、やはりスイスだからかな。

Shellだけとっておこう

ワインを勉強していたので、ワイン畑が非常に気になる

この辺一帯レマン湖とぶどう畑は世界遺産に登録されているらしい。

バス旅が長い・・・

12時45分 ジュネーブ到着
    このバスを運転してたドライバーさんは女性だったんだよね。
    珍しい

トイレを済ませ、色々説明を聞いたのちTGV(13:41発)でパリへ

すぐにお弁当が配られた。
    やはり、からあげ弁当だった。
    この後、すぐ目の前2席にフランス人が座った為、超食べずらい・・・何気に見てるし。
    母は完食し、しばらくするといびきをかいて寝てしまった。
    前の2人も寝てしまったので、いびきもこのぐらいならいいかとそのまま寝かせといた。
    移動だけでも、時間が長いと結構疲れるもの。

16時50分パリ着。
    やっとついたか・・・途中雨が窓をぬらしてたけど、降りるとやんでた。

聞いたところによると、私達が到着する前ゲリラ豪雨だったらしい・・・やはりお天気姉さんのおかげかな。
    左に待ってるバスへ。
    おーこれもベンツ車か。

スーツケースが届くまで待機中。
    自分のスーツケースを確認後、ホテルへ出発!!

3年連続お世話になるスクリブ。
    立地が良いので気に入ってる。

左はお天気姉さん。
    海外旅行中に雨に降られた経験がないらしい・・・素晴らしい。
    娘さんが私と歳が少ししか違わないらしく、性格も私に似てるらしい。
    ここで、喫煙部屋を強く主張し、クレジットカードの提示などしてお部屋へ。

今年の部屋。
    あれあれ・・・部屋が去年より狭いんですけどぉ。
    母は満足してるようだが、私が喫煙にこだわったせいかもしれない。
    ごめんねー
    スーツケースが部屋に届き、少々休憩してから夕食を予約していたシェ・ミキさんへ

オペラ通りをテクテク・・・

お店発見♪
    でも、まだ予約時間より早いので、周りに何かないかな??と散策。

すぐ先に公園みたいな所を発見!

立派な噴水らしきものもあった。
    とりあえず、ベンチもあるし、母とおしゃべりして過ごす。
    そろそるいっかなぁ・・・ミキさんへ

電話予約時もとても丁寧だったけど、お店来ても気さくでとても丁寧。
    写真の許可を撮って撮影。
    口コミでも書いてあったけど、ほんとこじんまりしたお店♪

和も大切にしてるんだなぁ。
    母はビールで、私は白ワインを注文。

大根と貝柱のサラダ

牛スジの煮込み
    柔らかくて美味しい♪

私は豚のしょうが焼きとご飯
    甘めの味付けだけど、美味しい♪

母はオムライス
    ふわふわで美味しかったもよう。
    この後、温かいお茶を頼みご馳走様♪
    母も満足してくれたようで良かった良かった。

周りの雰囲気は夜でもあり、あまりよろしくないのでさっさと来た道を戻った。
    オペラガルニエの夜バージョンをパチリ。

2年前にお世話になったカルティエの前で、パチリ。

宿泊してるスクリブの夜バージョンをパチリ。
    今日の万歩計はたいして歩いてないから9171歩
    私の任務終了もあとわずか・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る