ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月9日(金)<br />曇りのち晴れ<br /><br />フュッセン→シュバンガウ→ヴェンゲン(スイス)<br />午後はほとんどバス移動約6時間

2011年親孝行旅行ドイツ,スイス,パリ9日間④

2011/09/06 - 2011/09/14

moon

moonさん

9月9日(金)
曇りのち晴れ

フュッセン→シュバンガウ→ヴェンゲン(スイス)
午後はほとんどバス移動約6時間

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

5時半起床
    母は既に起きている。
    朝食の前、母に付き合い少しだけ散歩

朝食7時〜
    思わずパチリ
    出発までそんなに時間がないので、さっさと食べなくては・・・

残したり調整してるけど、そろそろ胃が重い。

7時45分 他のツアーより先にホテルを出発し、シャトルバスに乗り換える前のお土産屋さんに到着。
    ここで時間がないのを十分承知の上だったので、父親と旦那のお土産をすぐ決め、免税手続きを速攻してもらった。
    後が楽になる。
    トイレを済ませシャトルバスへ・・・
    なんと60名の団体とドンピシャ。
    みんな体とお尻が大きすぎるよ。
    けど、乗れた。

シャトルバス、朝から満員電車状態だった。

マリエン橋からのノイシュバンシュタイン城。
    去年は傘をさす霧雨だったけど、今年は雨は降ってないし、建物もしっかり見えるから良しとしよう。
    母お城を見て、かなり満足の様子。

湖にも山がしっかり映っていて、青空じゃないけどいいんじゃない。
    マリエン橋で母と一緒の写真を何枚か撮ってもらい退散。

朝の散策を母は楽しみながらお城へ

入り口
    今年は一部修復中だったので、入場前に撮影する場所が限られていた。
    トイレを済ませ、ベンチに座ってみんなくつろいで入場を待ち。
    9時15分からお城の中へ。
    相変わらず、贅沢極まりないお城の中でした。
    母は、何もかも初めてなので、もう楽しくて&驚きでしょうがない様子。
    常に後ろからサポート。

見学後、お土産屋さんの集合時間まで自由なので、母の写真撮りに付き合いながらテクテク歩いていきます。

馬の糞がすっごいので、気にしながらサクサク歩きます。
    母も物忘れ等は激しいけど、山歩きが好きなので、体力は大丈夫のよう。
    私についてサクサク歩いてた。

お土産屋さんにて購入しておいた品物を受け取り、母の欲しい物を購入し、トイレを済ませ外へ。
    超天気になってきたんですけど・・・
    迎えのバスに乗り、11時お昼場所目指して出発。
    しかし、大型バスに添乗員さん入れて7名とは・・・ほんと贅沢だわ。

12時半ごろお昼場所に到着。
    お天気最高状態で暑いー!!
    お昼場所は去年と同様 リンダウにあるKOECHLIN。

去年は天井をあまり見ていなかったけど、可愛いです。

スープ

母はビール、私は白ワインを注文

ボーデン湖の白身魚のフライ。
    たしか去年と同じだけど、今年も美味しい♪
    じゃがいもは相変わらず美味しい♪

デザート

トイレを済ませ、母のカメラマンをし、スイスを目指しますが・・・バスに長時間はきつい。

出発し、わりとすぐオーストリア国境。
    去年は免税手続き添乗員さんが一括しやってくれたが、今年は自分も降り手続きに。
    すぐ終了。

バスからのワーレン湖だったかな??

バスからお天気最高かも。

添乗員さんの話を聞きながらウトウト・・・トイレ休憩

去年、このマックの外にイケメン軍団が集結してたが、今年はふくよかな家族連れしかいなかった。

ワーレン湖,チューリッヒ湖,フィーアヴァルトシュテッテ湖,ブリュエンツ湖と見てきたはずだけど、撮った写真を見ても???

長いバス移動も終了で、ラウターブルンネン駅に到着。
    お世話になったバスとさよならだけど、最後に添乗員さんと少しイケメンの運転手さんがお金の話で揉めてた。
    ちょっと空気が微妙な感じ。

バスからスーツケースを受け取り、ここから登山列車に乗り換えるため、各自自分のスーツケースは自分で移動。
    たしか15分も乗らずにウェンゲンに到着だったはず。
    この登山電車で私にアクシデントが・・・。
    ご夫婦1組の旦那さんが、スーツケースをしっかり固定していなかった為、でっかい重いスーツケースが転倒し、私の足親指に直撃。
    すっごいすっごい痛かったのに・・・謝らない旦那にムカッ!!!
    靴下と革靴だったから痣にならなかったけど、どんだけ非常識なのよ。と一人で心の中でぶち切れ!!
    添乗員さんがシップをくれたので、すぐに対処。
    ちきしょう。謝れよ。

あっという間にヴェンゲンに到着。
    足痛い・・・。
    あれ〜去年の8月にきた時と違い寒くない。
    スーツケースを運びにホテルの電気自動車がくるまで待機。
    キヨスクがまだやってる・・・日本に送るハガキ数枚と切手を購入。
    明日も天気らしい・・・2年連続晴天に恵まれるのか?

ホテルに着き、ウェルカムドリンクを飲み、夕食と明日の説明を聞き部屋へ。
    すぐに夕食の時間
    19時〜
    去年、赤ワインを頼んで大失敗をしたので、今年は母と私は白ワインを注文。
    無難・・・
    サラダ

ビーフステーキ
    ポテトはかりかりで美味。
    肉は固い。

このホテル、金曜日はデザートビュッフェらしい。
    デザート食べ放題。
    卑しい私は色々な種類が食べたくて、このような汚い盛り付け。

これだけにすれば良かった。
    こっちのアップケーキは、日本と違って酸味があり食べやすい。

宿泊先サンスターの部屋。
    スイスらしい木のぬくもり。
    明日の自由行動、山歩きの大好きな母と初心者コースをトレッキングするつもりだったが・・・何故か初登頂200周年のユングラフラウマラソンの日にあたり、添乗員さんからトレッキングのコース歩けないかもの連絡。
    残念

今日の万歩計10434歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る