ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日(土)<br />天気 快晴<br /><br />ユングフラウヨッホ観光<br />200周年ユングフラウマラソンの為、トレッキングは断念し、トリュンメルバッハ滝見学<br />

2011年親孝行旅行ドイツ,スイス,パリ9日間⑤

2011/09/06 - 2011/09/14

moon

moonさん

9月10日(土)
天気 快晴

ユングフラウヨッホ観光

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

5時半起床
    母は既に起きている。
    身支度を済ませ、喫煙する為に外へ
    ほんとマラソン大会なんだな。

Tシャツの飾り付けを女性2人が楽しそうにしてる。

7時から朝食
    パンたち・・・外はカリッ

チーズ

このマッシュルームは去年もあったけど美味しい♪

ユングフラウヨッホに8時半前に出発。
    飾り付けが大イベントをものがたってる・・・マラソン大会。

ホテル前で母を1枚。
    今年は寒くないなぁ・・・

ヴェンゲン(1274M)からクライネシャイデックに向かいます。
    25分ぐらいだったかな。
    で、電車を乗り換えユングフラウヨッホへ。
    途中、アイガーグレッチャー(2320M)、アイガーヴァンド(2865M)、アイスメーア(3160M)を通り終点へ。
    途中下車して皆さん(母も)は写真撮影してましたが、私は去年下車してるので今年はパス。

10時前にユングフラウヨッホ(3454M)に到着。

ヨーロッパで1番高い駅

今年も入り口で目立っていた郵便ポスト。
    記念に母と一緒のポスト撮影。
    既に投函するのみのハガキは、黄色いポストに投函。

スフィンクス展望台の外バルコニーからのアレッチ氷河。

今年は雪が少ない。
    しばらく雨の降らない時期もあったそう。
    全然寒くないし。

快晴♪

大パノラマなアルプスの風景♪

記念に2人一緒に。

雲がすごい。
    展望台での風景を満喫し、次はアレッチ氷河の下に作られたアイスパレス(氷の宮殿)へ。
    母がすごく喜んでる・・・山歩きが大好きなのでテンションがすごい。

去年は時間がなくてここの見学ができなかった為、私も初。
    氷の洞窟、足元が滑りそう

氷の彫刻と母
    暗くなってしまった。

なんとなく温暖化なのか彫刻が溶け気味の気がした。

あざらし??

記念に添乗員さんに撮ってもらった

ペンギン

雪原へ
    おー快晴!!

氷河トレッキングしてる人たち
    私も歩くの好きだから、歩きたかった。

スフィンク展望台がうまく入らなかったな。

母と記念に。
    スイスに来たよぉと言える証拠写真になるし、大満足の母。

ユングフラウ

氷河トレッキングの人たちと風景がベストマッチ♪

雪原からの風景を母が満喫したので、集合場所に戻りながら母のお土産購入。

駅サイド

ありゃ今年は気温表示タイミングが悪かった・・・
    ここともさよなら
    登山列車に乗り、クライネシャイデックへ

帰りは途中停まらないから早い。
    12時半前にクライネシャイデック到着。

昼食場所はもちろん去年と同じ。

まずは白ワインを注文

スープ

メインのハンバーグとソーセージ

デザートのプリン

すっごい暑くて、マラソン大会の為、すっごい人。
    大イベント中。
    アイガー、メンヒ、ユングフラウを撮ったつもり

マラソンを走り終えた人

大自然は気持ちがすっきりするなぁ

晴れ晴れ晴れ

ここからヴェンゲン目指してトレッキングするつもりだったが・・・歩いてる人いるし歩けたんだな。
    でも、予定変更して切符買ってしまったから仕方ない。
    景色が最高な中で、母を歩かせられなかったのがほんと残念。
    クライネシャイデックからラウターブルンネン目指して出発。

ラウターブルンネンからバスに乗り換え、トリュンメルバッハ滝に到着。
    暑いけど、緑がいっぱいで気持ちがいい。
    母は既に私の存在を忘れてるようで、子供になっていた。
    私が母親状態。

大自然・・・私の母へのいらつきも自然の力でほぐされていく〜

のどかだ、のどかだ。

ここの滝は、アイガー・メンヒ・ユングフラウの有名なアルプスの氷河からとけだした約2万トンの水が、険しい岩の洞窟内を10層の滝となり流れ落ちてるそう。
    行きはエレベーターで上部の滝まで行き、帰りは滝を順番に見ておりて来るコース。

とにかく水の流れが激しい!!
    小さい子供は泣いてた。
    でも、外と違って天然のクーラーでとっても涼しい。

水の浸食によってできた外から見えない滝。
    大迫力!!

写真を撮るのも、水しぶきがレンズにつくから気をつけたほうがいい。

エレベーター使わず登ってくる人もいた

離れた山からも滝水が・・・

岩壁がすごい

上から順番に歩いて見学して思ったのは、ほんと自然の力って凄いなの一言。
    本当に外と違って涼しかった。

案内図

ここは周りが静かで自然に癒された。
    トレッキングできなかったけど、母も満足のようなので
    良しとしよう。

お花も咲いてた

トリュンメルバッハフェレの案内版
    なんか立派

帰りのバスを待つ前、空をみるとパラグライダーを発見
    天気も最高だし、気持ちいいだろうなぁ。
    見学を終え、バスと電車に乗りヴェンゲンへ

ホテルに到着後、休憩し母とお土産を購入しに行った。
    今日はもっと散策したいと言われなかったので、終了。
    母も旅も後半に入り疲れてきたのかな。
    去年同様、スイスの食事は胃を休める為に日本から持参したカップヌードル。
    久々に食べるカップヌードルは美味しいと言っていた。
    明日はほぼパリに移動するだけの移動日。
    今日の万歩計11020歩

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る