ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日(水)雨のり曇り時々晴れ<br /><br />朝食6時半~<br />荷物回収7:00<br />ロビー集合7:20<br /><br />フランクフルト→リューデスハイム→ヴェルツブルク

2011年親孝行旅行ドイツ,スイス,パリ9日間②

ロビー集合7:20

フランクフルト→リューデスハイム→ヴェルツブルク

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

母に5時に起こされた。
    6時半過ぎ朝食会場へ

インターコンチネンタルの朝食にはチャーハンがある。
    去年と同様、品数はgood。

ここのレストラン入り口の飾りは、去年と同様お洒落。

8時半にはリューデスハイム到着。

お約束のライン川ワインの試飲できるお店へ。
    去年は、娘がすぐいなくなってしまった為、試飲が出来なかったけど、今年は試飲し、3本購入。

ツアーなら、必ず連れて来られるお店だと思う。
    プロストワインハンデル

つぐみ横丁散策
    朝早いので、お店はやってないし、人はまだガラガラ。

9時15分〜11時10分ぐらいまでライン川クルーズ。
    寒くて室内にてコーヒーを注文し、ボーッ。
    母は外にでたいようで、少ししてから写真を撮りに行っていた。

去年撮り忘れたローレライ。

2度目なので、私が撮ったのはローレライだけ。

像も小さいけど、パチリ。

記念に母をパチリ
    今回は、添乗員さんと色々話していたのでクルーズの長さも去年に比べて短く感じた。
    母は古城をたくさん写真に撮り、大満足のよう。

バスに乗り、再びリューデスハイムへ

お天気がいまいち・・・
    つぐみ横丁にある、リューデスハイマーシュロスにてランチ。

母も私も白ワインを注文。
    サラダ

グリルチキンとポテト。
    チキンはパリパリで美味だし、ポテトも美味。

デザートのアップルケーキ。
    甘すぎず美味しかった。
    レストランにある仕掛け時計を見学後、ヴェルツブルクへ
    今年は買い物する時間がなかった・・・
    母が日本に送る絵葉書のみ購入。

約2時間以上のバス旅も終わり、ヴェルツブルクに到着。
    レジデンツ(司教館)
    去年と同様、中の豪華さに驚き・・・
    母も驚いていた。
    今までこうゆう建物とは無縁だったので、母はとても興味深くガイドさんの話を聞いていた。
    ガイドさんは去年と同じ人だった。

旧市街散策
    当然ながら常に母の後ろをガード。

お天気がいまいちなので、うまく撮れない・・・大聖堂。

平日なので、地元の人たちが多かった。

アルテ・マイン橋にてセグウェイで移動する人達発見。

アルテ・マイン橋 雲行きが怪しい。
    去年は青空だったのにな。
    次はバスに乗り、マリエンベルク要塞に移動。

バスから降りてテクテク歩く。
    到着〜

マリエン教会

晴れてればヴュルツブルクの素晴らしい景色なんだけど、残念!!

ぶどう畑も、実がかなりなっていました。

庭園のお花や植物もしっかり手入れされています。
    母をパチリ
    景色を堪能し、バスに戻り、本日の宿泊先へ

18時過ぎ宿泊先のシュロスホテル シュタインブルクに到着。
    古城ホテルで、去年も気に入ったホテルだったので、母を連れてこれて良かった。

浴槽のある当たり部屋は今年は別のご夫婦がGET。
    私達はその隣の水色の部屋。

ここのホテルの窓からの眺めは、どのお部屋もいいみたい。

景色を堪能できる窓。

冷蔵庫の中身は全て無料。
    私達は日本からペットボトルの飲み物をたくさん持参していたので、1本も飲まなかった。
    今思えばもったいない。

19時夕食会場へ
    ツアーの皆さんと一緒に夕食
    まずはこのお城所有ワイナリーのフランケンワイン 今年も美味しい!!

去年頼んで美味しかった黒ビールを母用に注文。
    マイルドで美味しかった事を他の方に話したら、他の方も注文。
    美味しい〜と絶賛してた。
    別のビールを頼んだ人は、冷えてなくて残念だったよう。
    氷をもらってた。

細切りクレープ入りコンソメスープ

私はポークを選び、母は魚を選んだ。
    私は残した。

去年もロゴ入りのカップが可愛いと思ったコーヒー

デザートはチョコレートムース&シェーベット&パンナコッタ

去年もここのロビーで売ってるぬいぐるみを、姪っ子たちに購入したので、今年は娘と自分用に購入。

本日の万歩計は12048歩
    次の日はローテンブルクへ移動

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る