フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20歳で結婚して家をでた私、今年は海外に一度も行った事のない母を連れて旅行に行こうと決めた。<br />親孝行旅行なので、もちろん資金は全て自分持ち。<br />イタリアとかスペインとか1カ国がいいか聞いたところ、いろんな国に行きたいというので、<br />自分が去年娘と行って良かった3カ国を巡る同じツアーに決めた。<br />自分が楽しむのではなく、母を楽しませる旅行なので、同じ場所であれば私もお世話係りに徹する事が出来るかな??<br />フラツーの母連れの体験談を読み、忍耐と考え挑んだ。<br /><br />フランクフルトへ

2011年親孝行旅行ドイツ,スイス,パリ9日間①

2011/09/06 - 2011/09/14

moon

moonさん

親孝行旅行なので、もちろん資金は全て自分持ち。
フラツーの母連れの体験談を読み、忍耐と考え挑んだ。

フランクフルトへ

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

早めに池袋で、母と待ち合わせしていたが、電車が信号機の故障とかで遅れた。
    メールしても電話しても出ない・・・父に電話しようとしたら後ろからひょっこり現れ、トイレに行っていたという母。
    私だけ焦ったよ。
    成田エクスプレスに乗るべき場所へ、少し急いだ。
    あまり評判のよろしくないグリーン車に、話のネタに乗ってみた。

グリーン車の感想は、ビジネスマンが数人いるだけで、とても静か。
    シートもゆったりかな。
    たぶん、もう乗らないと思うけど。
    事前に何度も海外旅行の注意点は説明してるけど、
    ここで色々と注意事項を再確認しておいた。
    液体物をジッパー付のビニール袋にいれることをしっかり教えておいたのに、何でかなぁ・・・1つの袋に入れるように言ったのに理解していなかった。あー

到着時間少し遅れて成田に到着。
    集合は9:20なので、それまで軽く食事しようかと思っていたけど、
    ジッパー付の袋や胃薬を購入したりしていたら、そんなに時間がなくなっていた。
    食事も必要ないと言われ、私は腹ペコだったけど、少し座って時間つぶし。
    集合場所へ
    なんだか、今年はツアーの場所がめちゃくちゃ混んでいた。
    添乗員さんに挨拶し、チェックインへ。
    ビジネスクラスのカウンターも混んでた。
    母は、何もかも初めてなので、当然ながらその都度説明。
    パスポートは、出国手続き後から私が管理。
    少しだけ免税店で買い物し、ラウンジへ

ラウンジにて
    超腹ペコだったので、私は少し体にエネルギーを注入。
    お世話係だから、飲み物や食べ物も私が持ってくる担当。
    しょうがないが・・・

搭乗後、少し説明。
    食事のことなど。
    母は既にテンションがあがってる。

機内食
    リクライニングのやり方を教え、エンターテイメントの機器の説明。
    何度も何度も教えても、機器に弱い母は理解できない。
    最後は客室乗務員に初海外なんですぅ〜と言い、丸投げしてしまった。
    設置している物いれも、PUSH↑が書いてあるのに。とんでもないところを押してる。
    疲れる・・・
    初めに頼んだキールロワイヤルは普通に美味しかったのに、その後再度頼んだ時は色がキールロワイヤルじゃなかった。

母はパン好きなので、洋食を選んだよう。
    私は洋食にご飯。

去年と同様、行きの機内食は美味しい。

デザート

既に消灯・・・
    ワイン好きなのでチーズを頼んだ。

今度はラーメンを注文
    食って飲んでははウトウトし、気がついたら映画2本も見なかった。
    フランクフルトに到着。

空港で母をパシリ

今年のツアーは、私たちを含め、6名という少人数の上、2組のご夫婦が母とさほど歳の違いがない人たち。
    おまけに添乗員さんは、私と同じぐらいの人。
    スーツケースはポーターさんがバスまで運んでくれるので、自分のスーツケースを確認し、移動。
    この時、なんでか母は添乗員さんより先に行こうとしてるので、
    注意した。
    初めての場所なのに、うかれるのはわかるがダメでしょ。

いつも人数が少ないのに大型バスなんだけど、今回はたった7名なのに・・・相変わらず大型バス。

ちょっと曇ってる。
    半そでだと肌寒いかな。
    今日の宿泊先へ

去年もお世話になったインターコンチネンタルホテルに到着。
    ロビーで明日の説明などを聞き、部屋へ。

喫煙部屋。
    日本から持ってきたコーヒーを飲みながら休憩。
    あっという間に着いちゃったと母がいうほど、飛行機は快適だったらしい。
    私より映画観てた。
    休憩後、散策をしながら予約していたFUJIWARAへ。

マイン川

母は町並み散策が好きらしい。

日本食のFUJIWARA発見。
    予約時間より早かったので、外で少し時間つぶし。

予約しておいて良かったと思うほど、満席。
    母はビールで私は白ワイン注文。
    お味噌汁の登場。

お寿司(小)×2
    日本と食べるのと同じで美味しい♪
    私は食べきれずお寿司は残してしまった。
    お持ち帰りように包んでくれると言われましたが、
    丁重にお断りしました。
    もう食べれないぐらいおなかいっぱい。
    母は完食。

牛タンの塩焼き
    う〜ん、これはいまいちで、注文しなくても良かった。
    残しました。

天麩羅×2
    衣がサクサクで美味しかった。
    完食。
    FUJIWARAさんは、とても丁寧な対応で予約しておいて良かった。
    母も満足のよう。
    帰りは、着た時と違う道を使用した為、少し迷いながら、
    夜景を見ながらゆっくり帰宅。
    時間がなくて、レーマー広場とかに連れて行けなかった。
    私は去年行ってるからいいけど、お母さんごめんね。
    本人は散策で十分満足のようなので、これも良しとしよう。
    万歩計15389歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る