2011/09/22 - 2011/09/24
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,803アクセス
2007年に一緒にヒマラヤへ行った3人が年に1度会って、旅を楽しむ毎年恒例となったヒマラヤ同窓会。2011年は立山黒部アルペンルートの旅となりました。旅の中心となるのはもちろん立山登山です。
日程は9月第4週の3連休を絡めてということに決まったのですが、宿の手配をする段階になって問題が発生しました。立山登山をするには室堂で宿泊する必要があるのですが、まだ2か月半も先だというのにほとんどの宿はすでに満室。山小屋の相部屋はまだ空きがありましたが、同行者は個室希望です。そこで1日ずらしましたが、個室の一人利用もできないため、私の妻も一緒に行くことにしました。
結局以下の通りの旅程となりました。
9月22日(木) 信濃大町から黒部ダムを経て室堂へ、みくりが池温泉泊
9月23日(金) 立山登山、立山室堂山荘泊
9月24日(土) 室堂から美女平を経て富山へ。富山にて解散
まずはそのダイジェスト版をお届けします。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
姫路からのぞみで名古屋へ。名古屋で同行するMさんとSさん♀と合流し、中央本線特急しなので松本へ。大糸線に乗り換え信濃大町で下車、路線バスで立山黒部アルペンルート起点の扇沢駅に到着しました。心配された台風15号は前日に通り過ぎましたが、長野県に入った辺りから雨模様となり、松本では土砂降り。扇沢では雨は小ぶりでしたがこのあとどうなることやら…
扇沢駅で関電トンネルのトロリーバスに乗車します。現在国内でトロリーバスが走っているのは関電トンネルと同じアルペンルートの立山トンネルだけです。関電トンネル内で富山県に入り、黒部ダム駅へ向かいました。
ここまでの旅行記は、‘ヒマラヤ同窓会2011 立山黒部アルペンルートの旅(1) 立山黒部アルペンルートへ’でお届けします。 -
黒部ダム駅からはアルペンルートで唯一の徒歩連絡区間です。黒部ダム堰堤上を10分ほど歩くことになります。天候は小雨。
黒部ダムの放水。
黒部ダム駅から黒部ダム堰堤上を10分ほど歩くと黒部湖駅です。黒部湖からは黒部ケーブルカーで黒部平へ。全線がトンネル内です。
黒部平は雨とガスで何にも見えませんでした…
黒部平から大観峰へは立山ロープウェイです。晴れていれば絶景を見ることができるのですが、な〜んにも見えませんでした。
大観峰から室堂までは立山トンネルトロリーバスです。
室堂も当然のごとく雨。室堂ターミナルから徒歩で約10分、みくりが池に到着。その先にこの日の宿であるみくりが池温泉が見えてきました。
ここまでの旅行記は、‘ヒマラヤ同窓会2011 立山黒部アルペンルートの旅(2) 黒部ダムから室堂へ’でお届けします。 -
みくりが池温泉に到着。みくりが池温泉は日本最高所の温泉宿で、日本秘湯を守る会会員宿でもあります。到着した時の気温は6℃。冷たい雨が降っていました。
標高2430mで海の幸。しかし室堂は富山から3時間もかからないのです。
2日目まだ暗い5時ごろに目が覚めましたが、ガスが出ており何も見えない状態でした。前夜は8時ごろ外に出るとなぜか満天の星空を見ることができました。それで天気は期待していましたがやっぱりだめかとがっかりしたのですが、6時過ぎには雲一つない快晴となっており、これから登る立山がはっきりと見えました。
ここまでの旅行記は、‘ヒマラヤ同窓会2011 立山黒部アルペンルートの旅(3) 日本最高所の温泉宿・みくりが池温泉’でお届けします。 -
いよいよこの旅の最大の目的である立山登山に挑みます。みくりが池温泉からみくりが池を右手に見ながらスタートです。
立山は雄山、大汝山、富士の折立の3つの峰の総称で、そのすべてを制覇します。 -
室堂ターミナルからの石畳の遊歩道に合流した頃には雲が出てきて立山は姿を隠しました。結局この日はめまぐるしく天候の変わる一日となったのです。
紅葉は始まったばかりという感じでした。
1時間少々で一ノ越。この時は晴れており、雄山がよく見えました。
一ノ越から雄山までのコース。登山者が多く、渋滞が起こっていました。
雄山頂上に雄山神社本宮があります。多くの登山者は雄山神社に参拝します。
雄山からは標高3000mの稜線を歩き立山の最高地点・大汝山に向かいます。
立山最高点の大汝山の頂上に立つ。
間もなく富士の折立。これで立山制覇です。
富士の折立から立山連峰縦走路を真砂岳方面へ。
縦走路から大走コースで雷鳥沢へ下山。下山途中で雪に見舞われることになります。
雷鳥沢の野営地に到着。
地獄谷を経由してみくりが池温泉へ戻ることになるのですが、地獄谷から最後の登りがきつかった。これがホントの地獄…
みくりが池温泉に戻ると、うっすらと雪化粧した立山が出迎えてくれました。
ここまでの旅行記は、‘ヒマラヤ同窓会2011 立山黒部アルペンルートの旅(4) 滝メグラー百名山に登る10 霊峰・立山’でお届けします。 -
下山後みくりが池ではサプライズが。なんとライチョウの一家との出会いです。
ここまでの旅行記は、‘ヒマラヤ同窓会2011 立山黒部アルペンルートの旅(5) ライチョウ一家との出会い’でお届けします。 -
最終日。アルペンルートを駆け抜けて帰宅する日です。この日は快晴。一日ずれていればと思わざるを得ないような天候です。このように立山もくっきりと見えます。また冷え込みが厳しく氷点下3℃で氷が張っていました。
ついに室堂を発ちました。バスで美女平へ向かいます。
バスの車窓からは前日立山登山中、目にすることのできなかった憧れの剣岳を見ることができました。
バスの車窓からの弥陀ヶ原。
称名滝のビューポイントもありました。
美女平から立山ケーブルカーで富山地方鉄道立山駅へ。
富山までは富山地方鉄道の電車で。富山で昼食後解散、我々は特急サンダーバードで帰路につきました。
ここまでの旅行記は、‘ヒマラヤ同窓会2011 立山黒部アルペンルートの旅(6) 室堂から富山へ’でお届けします。
GOTOCHANさんの関連旅行記