2011/09/22 - 2011/09/23
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,861アクセス
2007年に一緒にヒマラヤへ行った3人が年に1度会って、旅を楽しむ毎年恒例となったヒマラヤ同窓会。2011年は立山黒部アルペンルートの旅となりました。旅の中心となるのはもちろん立山登山です。
日程は9月第4週の3連休を絡めてということに決まったのですが、宿の手配をする段階になって問題が発生しました。立山登山をするには室堂で宿泊する必要があるのですが、まだ2か月半も先だというのにほとんどの宿はすでに満室。山小屋の相部屋はまだ空きがありましたが、同行者は個室希望です。そこで1日ずらしましたが、個室の一人利用もできないため、私の妻も一緒に行くことにしました。
結局以下の通りの旅程となりました。
9月22日(木) 信濃大町から黒部ダムを経て室堂へ、みくりが池温泉泊
9月23日(金) 立山登山、立山室堂山荘泊
9月24日(土) 室堂から美女平を経て富山へ。富山にて解散
最初の夜は、日本最高所の温泉宿であるみくりが池温泉に宿泊しました。
みくりが池温泉の秘湯度:★★★☆☆
- 友人
- 徒歩
みくりが池温泉に到着。みくりが池温泉は標高2410mにある日本最高所の温泉宿です。到着した時の気温は6℃。冷たい雨が降っていました。
『日本秘湯を守る会』の会員宿です。交通の便が良く、それほどの秘湯感はありませんが、本来とんでもないところにある温泉です。
お風呂は男女別内湯のみ。酸性硫黄泉で100%源泉かけ流しです。
夕食。こんな高所で海の幸も。しかし室堂は富山からわずか3時間しかかからないのです。
岩魚酒。
翌朝まだ暗い5時ごろに目が覚めましたが、ガスが出ており何も見えない状態でした。前夜は8時ごろ外に出るとなぜか満天の星空を見ることができました。それで天気は期待していましたがやっぱりだめかとがっかりしたのですが、6時過ぎには雲一つない快晴となっており、朝の気持ちのいい時間に宿の周辺を散策しました。
この日登る予定の立山もこの通り美しい姿を見せていました。
立山とみくりが池。
立山はうっすらと雪化粧しているようです。もしかしたら初冠雪?
朝の地獄谷。
剣岳も見えましたよ。
昼食後、みくりが池温泉をあとにしいよいよ立山登山です。
続く…
GOTOCHANさんの関連旅行記