2017/05/13 - 2017/05/14
たなまるさん
トラピックスの団体ツアーで行ってきました。
昨年から雪の大谷ウォークに行ってみたくてこの時期まで1年間待っていました。山の天気は変わりやすい、天候が読めないので事前の準備に悩みました。
初日のトロッコ電車は雨に降られてしまいましたが、
旅の目玉大谷ウォークは晴れたので楽しめました。
晴れるとかなり暖かい。
- 友人
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
上野駅 7:30発 新幹線あさま でまずは上田駅まで向かいます。上田駅9:00ころ到着予定。
本日の朝食と昼食を買って乗りこみます。上野駅 駅
上田駅に到着後、お迎えに来ていた観光バスに乗り換えてトロッコ列車(黒部峡谷鉄道)の宇奈月駅まで移動してきましたよー!
ここまで結構移動長時間、そしてどしゃ降りの雨が降る~♪宇奈月駅 駅
トロッコ列車発車ころには雨もだいぶ収まって小降りな感じで乗れました。
窓無し車両だったので、さっきみたいならどしゃ降りだったら大変だった(笑) -
湖面に映る赤い橋
鐘釣駅まで約60分の乗車時間です。 -
ヨーロッパのお城を模して作ったそうです。
雨降りなので、雲も低いですね。山裾のほうの白いのは雪です。
つり橋を良く見かけました。そういえばお猿さん用のつり橋もあった。
山の中に突然お地蔵様がいます。
そうそう、車内アナウンスで見どころを紹介してくれるのですが
案内役は女優の室井滋さんです。 -
けっこう山の際を走っていきますよ~
うっかり手を出すと策にぶつかりそうでした。トンネルの中のときは壁のコンクリートとぶつかるんじゃないかという距離感、ワクワクどきどきです。 -
途中駅もあります。
登山や温泉に行かれる方が降りていきます。 -
鐘釣駅までやってきました。ここで自由散策60分
しかし駅周辺しか行けないので60分も時間つぶせない~(笑)
散策を少し進むと万年雪がみられます。
この日は温泉は川の増水のためやっていませんでした。 -
トロッコ列車、窓無しです。
窓付き高級車両もあります(笑)
そしてまた60分かけて宇奈月駅へ鐘釣駅 駅
帰りのアナウンスは行きとは内容が違っていました。帰りも室井滋さんアナウンス。
宇奈月から観光バスで白馬栂池に移動してきました。
本日のお宿はサンプラザ栂池
昔のにぎやかだった温泉地みたいなイメージのところにあります。
冬はスキー客でにぎわっていそう。ホテルサンプラザ栂池 宿・ホテル
ひと昔ふた昔まえのホテルって感じでした。
売店はフロントの脇のところだけなので、お向かいのホテルのお土産店で
お土産の物色をしました。 -
おはようございます!2日目です、朝から晴れましたよ(*^_^*)
ホテルから扇沢駅まではすぐでした。
朝8:35発の電気バスに乗ります。扇沢 自然・景勝地
トロリーバス乗り場大混雑!
やってきましたー、トロリーバス。
見た目は普通のバスですが、電気で走ります、なので電車のように上に電線が
あるのだった。 -
黒部ダム
良い天気になりましたよ~
空気が気持ちいいです。 -
湖面に山影が映っています。
自然の風景に心癒され、観入ってしまいます。
時間よ止まれ~ずっとここて眺めていたい~ -
この時期はまだダムの放水はやっていません。
放水していたらその迫力が想像できそうな、巨大ダムです。
そしてケーブルカー乗り場へ、こちらも混雑していました。黒部ダム 名所・史跡
ケーブルカーでやってきたのは黒部平
黒部平 自然・景勝地
黒部平からの風景
黒部平
5月のスキー場みたいに雪が残っている~
青空が美しい -
あのロープウェーに乗ってさらに上にある大観峰を目指します。
上まで支柱が1本もないんですよ~ -
大観峰からの景色です、黒部湖も見えますね~
しかしホントに絶景だ!
そしてまたまたトロリーバスに乗って移動します。大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
雪の大谷ついに到着です!
前日は悪天候で気温1度だったとか、この日は良い天気でダウンコートなど厚めの上着は不要でした。雪の大谷 自然・景勝地
雪の壁の高さは16メートル
雪の壁のそばをバスがすりぬけていきます。
この風景みたかったのよね~ -
雪のなかを歩いていくこともできます。
ライチョウいないかなぁってこんなに人いたら出てこないかっ -
雪の大谷からはバスで美女平まで移動してきました。
バス乗り場も大混雑。美女平からは立山駅までケーブルカーで移動。
この雪景色のアルペンルートを乗り継ぎで周れる期間が短いので
どの乗り物も大混雑していました。
乗り継ぎも細かいので、これ個人で周ったら手配だけでも大変だなぁ美女平 自然・景勝地
立山駅からは、観光バスで上田駅まで移動して、20:46発の新幹線はくたかで東京に戻ります。上野駅着は22:07予定。
なかなか移動がハードな旅でしたが、やはり立山黒部アルペンルートは景色が美しかったです。立山駅 駅
最後にもう一度立山黒部の山の写真で癒やされてくださいませー!