パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日(日)<br />曇り時々雨&晴れ<br /><br />パリ観光<br />ルーブル美術館,セーヌ川クルーズetc

2011年親孝行旅行スイス,ドイツ,パリ9日間⑦

2011/09/06 - 2011/09/14

moon

moonさん

9月12日(日)
曇り時々雨&晴れ

パリ観光
ルーブル美術館,セーヌ川クルーズetc

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

今日は集合(10:15)が遅いのでたっぷり睡眠がとれた〜。
    朝食
    相変わらずご飯は固いな。
    でも米が食べたい私には嬉しい。
    母はほんとパン好きなのねぇ。
    ご飯なんて食べてなかった。

夜はリッツでご飯なので、あんま食べないようにしよう・・・しっかり食べたけど。

出発まで時間があるので、近くを散策。
    マドレーヌ教会

コンコルド広場のオベリスク

チュイルリー公園
    人がいなさすぎて寂しい
    ジョギング中の人しかいない

朝だから気になった・・・豪華すぎる門
    金が好きだなぁ・・・フランス

シャンゼリゼ通り

コンコルド広場の噴水は片方のみ稼働中だった。

1度も立ち寄ってないラデユレ
    いつも人がいっぱいだけど、朝は比較的すいてるみたい。
    散策しながらホテルへ

ホテルを10時半に出発し、ルーブルに向かう途中で写真撮影の為下車。
    天気がよくないから残念だなぁ。

2人の撮影も暗くて顔がわからん。

ルーブル美術館
    3度目なのでほとんど写真を撮らなかったけど、
    有名どころだけは撮影した。
    ミロのヴィーナス

ルーブルの天井

• ニケ<br />相変わらず人気者だなぁ<br />人がなかなか写真撮ってもどかない・・・撮ったらどけ!<br />ゆずりあい精神がない・・・

ニケ
    相変わらず人気者だなぁ
    人がなかなか写真撮ってもどかない・・・撮ったらどけ!
    ゆずりあい精神がない・・・

レオナルド・ダ・ヴィンチの「岩窟の聖母」

ラファエロ「聖母子と幼児聖ヨハネ」

レオナルド・ダ・ヴィンチ 通称「モナリザ」
    相変わらず、絵は小さいのに大大人気・・・写真撮ってもどかない奴ばかり。

ジャック・ルイ・ダヴィット「皇帝ナポレオン」

ジャン・オーギュスト・ドミニック・アングル「グランド・オダリスク」

ルーブル天井

ルーブル天井

ウジューヌ・ドラクロア「民衆を導く自由の女神」

美術品とかにはあまり興味のない母だけど、ルーブルでは熱心にガイドさんの話を聴いてた。
    相変わらず、やってはいけないと言われたフラッシュをしていて、私に注意された母。
    今日の朝からも、母の楽しくてしょうがないオーラが全快状態。
    ふぅ〜

1時間半の見学が終了し、母もこれで良いというのでルーブルから退散。
    去年の人の多さよりマシだけど、やはり人が多くて人に酔いそうになるし、空気が乾燥してるから長居したくない私。

母には悪いけど、逆三角形のミラピッドの案内を忘れた。
    ごめん母。
    次はタクシーでサクレ・クール聖堂行って写真だけ撮るつもりがタクシーが全然こない。
    予定変更〜
    今回の旅行ではタクシーしか使うつもりなかったけど、仕方ないメトロで移動・・・カルネ購入。

ルーブルのから途中3番線に乗り換え、VILLERS駅のラ・プティト・ローズへ。
    去年はバカンス中でこれなかったから、今年は絶対来たかった。
    今日の夕食はしっかりなので、お昼はここでお茶して済ませる予定。

中の席も空いていたのでラッキー。
    写真撮影の許可をとり、キッシュをパチリ。

今年はさっぱり対応の若い男性が対応してくれた。
    もちろん日本人だけど、フランス語上手。
    お土産用のチョコレートを依頼。

すっごく丁寧に対応してくれた女性に、ケーキのお勧めを聞いてみると、おもくないケーキを何点か教えてくれたにも関わらず、私はあえて重いケーキを注文。
    ほんとに重すぎるケーキで美味しいんだけど、残してしまった。
    ごめんなさい。
    母は、私がおととし食べたヴァランタンを注文して、ピスタチオとフランボワーズのマカロンも注文。
    マカロンはモカをサービスしてくれ、母が食べた。
    マカロン美味しかったなぁ。
    お土産のチョコレートも出来上がり、トイレを済ませお会計して次の場所へ移動。

記念に・・・

ここのお値段は高くないし、チョコ美味しいので又パリに来たときは是非寄りたい♪
    母希望のセーヌ川クルーズをしに、途中駅で9番線に乗り換えアルマ マルソー駅へ

チケットを購入し、中に入ると・・・あー何故いつもどこにもいるのか
    中国人。
    めっちゃたくさんいるよぉ。
    中国語の飛び交う会社にいるから、こうゆう時は中国語聞きたくないのにすっごい聞こえてくる。
    やれやれ・・・
    母はセーヌ川のクルーズしたかったようで、嬉しそうだ。

おととし、クルーズしたときに写真を勝手に撮ってくれる人がいて、娘がかたくなに拒否した為、私達の写真は張り出されてなかった。
    今年は母用に買うつもりだったから、あえてポーズでアピール!!

お天気が微妙で怪しい。
    母はだんだん座っているどころではないようで、中国人にまぎれてたくさん写真撮影をしてる。
    私は1度クルーズしてるから、母を気にしながらボーッ。

私も少しは撮影。
    中国人の団体はすっごい盛り上がっている・・・その中に母の姿も。

おととし行ったオルセー美術館。
    月曜日だからお休み。
    せっかくの外観がアンマッチな看板が邪魔だ。

同じくオルセー美術館。

後半、雨がふりだしてきた。
    みんな雨から避難してるのに、母は写真撮影続行中。

雨もわりとすぐにやんでくれた。
    今年のエッフェル塔撮影は、青空がなくて全然よい写真がなかった。
    母は、エッフェル塔が上手く撮れないと嘆きながら、相当な数を撮影してたみたい。

母希望のクルーズもそろそろ終了。
    外に出たとき、写真が貼ってあり、まぁまぁの出来だったので、
    母が欲しいというので購入。
    記念になると喜んでた。
    めでたしめでたし。
    途中、3番線に乗り換えオペラ駅へ。
    そのままホテルへ戻り、しばらく休み着替えて食事にでかけよう。

ホテルで。
    靴のみ母持参で、他は私の服とカバンだけど、
    普段おめかししない人なので嬉しそうだ。

歩いて行ける距離だけど、当然ながらリッツのホテルにタクシーで到着。
    まだまだ空は明るすぎて、7時半って感じじゃないな。

母には挨拶だけはちゃんとするように言っておいたので、私に続きちゃんと挨拶できてるから良しとしよう。
    私達が1番乗り。
    まだ誰もいない。

まずは、ミモザとキールロワイヤルを注文。
    お料理の写真を撮っていいか聞いたら、私達の写真を快く撮影してくれた。

ローヌの白ワインとメドックの赤ワインを注文。

去年も同じようなものを頼んだ気がするけど、これ好き。
    鴨のパテみたいなのと専用のパンがくる。
    美味しい♪
    メニュー名は忘れてしまった。

オマールエビ。
    プリプリで新鮮だし美味しい。

私はお肉。
    去年は美味しかったのにぃ〜今年は半分残しちゃった。

母が頼んだ舌平目
    私もこれにすればよかったと後悔。

今年はワゴンで登場のチーズたち。
    今年の7月の人間ドックで、毎晩ワインとチーズを食べてたせいでコレステロールと体脂肪がすっごい状態になり、毎日のウォーキングと食生活改善で数値を下げて旅行に挑んだ私・・・だから食べたいけど2種類だけにしといた。

今年はぶどうも登場したけど、1粒だけしか食べなかった私。
    ドライフルーツはやっぱり赤ワインに合うなぁ。

お口直しのシャーベット

• ミルフィーユ。<br />写真がうまく撮れている♪

ミルフィーユ。
    写真がうまく撮れている♪

マカロンの小菓子

コーヒー
    お砂糖がお洒落なんだよねぇ。
    今年は完食出来なかった私だけど、母はしっかり食べてよい時間を過ごせたので、連れてきて良かった。
    お会計をして退散。
    今年もご馳走様でした。

リッツのホテルのトイレにて

リッツの階段にて

少しタクシーを待ち、ホテルに行く前に写真だけ撮るつもりで
    ムーラン ルージュへ寄ってもらった。
    危ないから私から離れないように言ったのに、母は・・・写真をとるつもりでどんどん建物に近づく。
    もー怖いもの知らずはみててハラハラする。
    また私に注意された母。
    さっさと退散。
    もーおなかいっぱいの一日。
    万歩計は13473歩
    私の任務も、もうすぐ終了だ!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る