ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年で一番好きな季節「秋」、そこにさらに大好きな欧州の風景が加わって、シャッターを切る手も弾む私。<br /><br />欧州はどこも行きたいエリアばかり、でも、最近は特に中欧・東欧が気になる。<br />サーチャージの高騰のこの時期にもかかわらず、とっても格安にエアも取れたので、オーストリアとハンガリーを旅先に選んだ。<br /><br />どこか哀愁漂うような雰囲気を求め、さぁ街歩き♪<br />まず、ウィーンという街の歴史から?<br /><br />ウィーンの街は東京と同じ、23区からなる。<br /><br />19世紀後半、ハプスブルク家の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世による大規模な都市改造で、旧市街を囲んでいた市壁を撤去し堀を埋め立てて、環状道路(リンク)を創った。<br /><br />現在ではこのリンク(この辺りが1区にあたる)に路面電車が走り、そしてリンク沿いにはオペラ座、国会議事堂、市庁舎、旧王宮(ホーフブルク)、ブルク劇場、自然史博物館、美術史博物館など歴史的建造物が多く見られる。<br />そう、主要な観光は、このリンクの内側(ほぼ1区に集中)にあると言ってもいいかな。<br /><br /><br /><br /><br /><br />9/17 成田空港→ロシア・モスクワ/シェレメチヴォ空港→オーストリア・ウィーン/シュヴェヒャート空港 <br /><br />9/18 ウィーン滞在<br />フンデルトヴァッサーの作品めぐり<br />ヴォーティフ教会<br />王宮エリア<br />カールスプラッツ・セセッシオンエリア<br />美術史美術館 <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10606840<br /><br />9/19 ウィーン滞在 <br />スロヴァキア・ブラティスラヴァ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10607995<br /><br />午後はリンク内を散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10608385<br />   <br />9/20 ウィーン滞在<br />シュテファン寺院<br />ワーグナーヴィラ<br />リンク内歴史地区<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10609338<br /><br /><br /><br /><br />ブダペストは1873年にブダおよびオーブダ(古ブダ)とペスト地区とが合併し、現在のブダペストという都市となる。<br />アジアをルーツにもつ騎馬民族のハンガリー人は、自らをマジャール人と呼ぶ。そして欧州では、民族の孤島と言われる。<br /><br />9/21 ウィーン→ハンガリー・ブダペスト移動 ブダペスト滞在<br />ブダ地区(王宮・マーチャーシュ教会・漁夫の砦など)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10610868<br /><br />9/22 ブダペスト滞在<br />国会議事堂見学<br />イシュトヴァーン大聖堂<br />地質学研究所<br />シナゴーグなど建築巡り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10611584/<br /><br />9/23 ブダペスト滞在<br />ケーバーニャ地区ラースロー教会<br />工芸美術館<br />中央市場<br />英雄広場<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10614862<br />   <br />センテンドレへちょっと<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10614930<br />   <br />9/24 ハンガリー・ブダペスト/フェリヘジ空港→ロシア・モスクワ/シェレメチボ空港→モスクワ・シェレメチボ空港→成田空港<br /><br />9/25 成田着<br />        <br />利用したエアライン<br />アエロフロートの詳細(http://4travel.jp/traveler/7290/album/10605801/)<br /><br />ウィーンでの滞在先<br />Hotel Rathaus Wine &amp; Design<br />(詳細はこちらhttp://4travel.jp/traveler/7290/album/10606763/)<br />   <br />ブダペストでの滞在先<br />Hotel Cotton House<br />(詳細はこちらhttp://4travel.jp/traveler/7290/album/10607283) <br />

美しい秋の行方、オーストリア・ハンガリー①いざ!エレガンテウィーン街歩き開始

2011/09/17 - 2011/09/25

るなさん

どこか哀愁漂うような雰囲気を求め、さぁ街歩き♪
まず、ウィーンという街の歴史から?

ウィーンの街は東京と同じ、23区からなる。

9/18 ウィーン滞在

9/20 ウィーン滞在
シュテファン寺院
ワーグナーヴィラ
リンク内歴史地区

ブダ地区(王宮・マーチャーシュ教会・漁夫の砦など)

9/22 ブダペスト滞在

Hotel Cotton House

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

モーニン♪
    ホテルで優雅に豪華に朝食を摂ったら、早速待ち歩きに出かけよう。
    ホテル自慢の朝食の様子は、ホテル編でご覧あれ!(http://4travel.jp/traveler/7290/album/10606763/

朝からいい天気で、気持ちいいなぁヽ(´∀`*)ホテルの周りをちょっと歩いてみた。無造作に置かれた自転車も何だか絵になる。

明日はどうやらお天気が崩れるっぽいから、今日はがんがん歩いておこう。

ホテルからU Bahn駅までは、徒歩5分くらい。
    行く方向により、2駅利用出来る感じ。

真っ青な秋の空に壮麗な建物が見えてきた。

いつも利用していたU Bahn駅の側にあったんだけど、何だったのかわからず?

とりあえず、明日のスロヴァキア・ブラティスラヴァ行きと、21日のハンガリー・ブダペスト行きのチケットを買いに、西駅に行こうかなっと。

U Bahn/Volkstheater駅から乗車。
    チケットは日本からホテルにメールで「ウィーンカード」を予約しておいた。もちろんインフォや大きな駅なら購入可能。
    でも、到着日は遅かったし、すぐ翌朝から使用したかったので、事前にメールで確認して、ホテルで購入は正解だった。

これは、美術館などの割引と、ウィーンでの公共交通機関も72Hカバーしてくれるので便利。

西駅までは3駅ほど。

西駅はドイツやスイスからの国際列車が到着する、ウィーンの表玄関。
    大きな窓ガラスからは、暖かな日がたっぷりと降り注いでいたっけ。

私もウィーンで3日間過ごしたら、21日はここから、ハンガリー・ブダペストへ移動する。

窓口にて、無事ブラティスラヴァ行きもブダペスト行きもチケットを入手。窓口の方もとっても親切だった!

気になる教会があるので、西駅周辺をちょっと散策してみることに。

• Maria vom Siegeの優美な姿が見たかったのである。<br /> <br />Marie vom Siege 3, 1150 Wien <br />http://mariavomsiege.at/src/web/mvs/front/<br /><br />あいにく修復中で、全景は見れなかったけどとても美フォルムだった。

Marie vom Siege 3, 1150 Wien

では、ちょっと小路を散策しに、またU Bahnに乗って、今度はHerrengasse駅へ移動。

ここはナーグラー小路に通じるHaarhof。

短い小路に、エステルハーズィーという名が見える。
    エステルハーズィー一家はハイドンのパトロンでもあったらしいが、ここのお店と関連あるわけじゃないと思うけど。

エンゲル薬局

オットーワーグナー(名高いユーゲントシュティルの建築家)の弟子ラスケの作品。

• 天使が舞うバロックの路地「ナーグラー小路」<br /><br />この小路は、賑やかなグラーベンの延長上にあるとは思えないくらい、静かな静かな石畳の小路である。<br />特に今日は、日曜とあって人通りも少なくホント静か。

天使が舞うバロックの路地「ナーグラー小路」

特に今日は、日曜とあって人通りも少なくホント静か。

ナーグラーからウロウロと道に迷い込む。
    これはワーグナーの作品だったかな?

アムホーフ教会が見守る広場。

ほとんどの建物は、レリーフやら彫刻やらで飾られているのではないか?と思うほどに、街中が美術館並みの風景。
    どこを見ても美しい。

では、異彩な建築家の作品を求めて移動しよう。
    ここからは、地下鉄ではなくトラムを利用。

オーストリアの駅もハンガリーの駅を調べるのも、ドイツ国鉄のHPだけど、ここがとっても便利だった。

トラムは街の景色が見れるからちょっとした観光バス気分。
    車内も綺麗だしね。

クンストハウスはこちら!ちゃんと道しるべがあるヽ(´∀`*)

ここの最寄りは、トラム1「Radezkyplatz」。

緑のアーチの下には、ポップな空間が広がっている。

タクシーもなんて可愛いんでしょう〜♪

ふんわりと柔らかなパステルカラーの建物は、まるで砂糖菓子のよう。
    マリアテレジアカラーといわれるカナリアイエローだけが、実質の”女帝”を主張しているかのよう。

• 目的地到着〜<br />クンストハウス・ウィーン フンデルトヴァッサー美術館<br /><br />Kunst Haus Wien<br /><br />3, Untere Weissgerberstrasse 13(本来のドイツ語表記&quot;エスツェット&quot;と呼ばれる記号を入力すると文字化けするのでssで表示することあしからず) <br />Tram 1, O: Radetzkyplatz <br />Tel. 712 04 95 <br /><br />9ユーロ(Vienna-Card 割引 8ユーロ) <br />開館毎日 10:00〜19:00 <br />www.kunsthauswien.com<br /><br />

目的地到着〜
    クンストハウス・ウィーン フンデルトヴァッサー美術館

Kunst Haus Wien

3, Untere Weissgerberstrasse 13(本来のドイツ語表記"エスツェット"と呼ばれる記号を入力すると文字化けするのでssで表示することあしからず)
    Tram 1, O: Radetzkyplatz
    Tel. 712 04 95

9ユーロ(Vienna-Card 割引 8ユーロ)
    開館毎日 10:00〜19:00
    www.kunsthauswien.com

ウィーンのガウディといわれた建築家”フンデルトヴァッサー”は、ドイツ語で「百の水」という意味。

彼はとても親日家で、何度も来日し「百水」という雅号を持ち、日本でも大阪市観光局舞州工場建築に携わっている。

建物の前の道路はやけに起伏がある。
    「自然界に直線は存在しない」と言った、フンデルトヴァッサーの自然との共存を考えた風景。

そして美術館の中の床もデコボコ...。

足元のおぼつかない二日酔いの時などはお薦め出来ないわねっ!!

自然光が計算しつくされたかのような作り。

美術館の中にはカフェもある。

ポップな床やインテリアは、まるで飛び出す絵本のような空間。

中庭はメルヘンの森の散歩道のよう。

近くのスーパーの外壁には、美術館への道しるべかのような陶器の円柱が建っている。ここからしばらく行くとクンストハウスが見えるよ。

”フンデルトヴァッサー”と言う異色の建築を歩く。
    お次はヴァッサーハウス。

先ほどのクンストハウスから徒歩10分といったところかな?

緑と一体化したような市営住宅なのだ。ここにもヴァッサーの自然との共存が見受けられる。

建物の前には噴水があり、道行く人を癒しているかのよう。

カラフルでリズミカルな外観と共に、あちらこちらに遊び心が見られる。

建物は角地にあって、ここから異次元な世界が繰り広げられる。でも、れっきとして現役の住宅である。

そう、本当にまるでスペイン・バルセロナにあるガウディ作のカサミラやカサバトリョと同じ感覚である。
    あぁ、でも、ここはカサミラやカサバトリョのように、中は見学は出来ないのが残念。

ここへ来たら、向かいにあるフンデルトヴァッサーヴィラージュへも立ち寄ってみよう〜

おぉ〜今日は日曜日ともあってか、こういうところはたくさんの観光客で賑わっているね。

ちょっとした路地裏に迷い込むと、まったくもって人がいないけど。

ヴィラージュの中にはカフェがあったり、お土産屋さんがあったりと楽しい。

官能的なクリムトの絵のしおりなんかも売ってるよ。

では、Lowengagasse(ドイツ語表記すると文字化けしてしまうので、アルファベットのo上の記号、ウムラートは外すことあしからず)辺りから歩いてU Bahn駅まで。

美しいアンティークのお店のファサード。

アールヌーヴォ風のボザール宮。

• こんな風景はドイツやスイスを思い出すなぁ。<br />どこのおうちもたくさんの花で飾られた,美しい窓辺を持つドイツやスイスの街並み。ウィーンも負けていない。<br /><br />やっぱり欧州は美の宝庫。

こんな風景はドイツやスイスを思い出すなぁ。

やっぱり欧州は美の宝庫。

さて、ショッテントーア駅に移動。
    この”Schotten”はドイツ語でスコットランド人(女性)”tor”は門という意味らしいが、なぜスコットランド?

このトラム駅リンクの外側には、美フォルムのヴォーティフ教会が見える。

ヴォーティフ教会

建築家フェルステルHeinrich von Ferstel作。

ネオ・ゴシック様式の美しい教会である。

17世紀に、皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が、暗殺から逃れられたことを神に感謝したことをきっかけに建てられたという。

まばゆいステンドグラスは本当に美しいの一言。

教会前の公園では、みんな思い思いに光と戯れていたっけ。

小さなりんご?が落ちてた。

これを大事そうに拾っていたご婦人が印象的だったな。食べられるのかしら?

枯れ葉が舞って、ウィーンはすっかり秋模様。

そろそろお腹がすいてきた。

本日のランチは、表通りからは想像出来ない中庭を持つ「カフェ ショッテンシュティッフ」

この辺りにはショッテンとつくところがたくさんある。さっきの駅もそう。
    どうやら、このお店を囲むようにあるショッテン修道院と、ショッテン教会の成り立ちに関係があるよう。

Cafe Schottenstiff
    Schottengasse 2
    www.kaffeehaag.at
    7:00〜22:00(11:00〜15:00ランチ)
    土曜8:30〜
    日曜〜21:30

胃袋でウィーンを知ろうとするなら、まずはウィンナーシュヴィッツェルを食すべし♪
    レモンをキュッと絞って、ぱくぱく入ってしまうあっさりさ。ここのはちょうどいい量だった。

気持ちいい風が吹き、こんなテラスでの食事は一層美味しいね。スタッフも感じ良かった!!

葉っぱの下はポテトサラダ。
    このポテトサラダ、ドレッシングがとっても美味しかった。

セットで9.4ユーロだったかな?お手頃価格〜( ´∀`)

Mornkersteig

階段の下には可愛らしい看板を掲げるお店。

パスクァラティハウス。

音楽家縁の地でベートーヴェンの住んだ家はいま、小さな記念館になっている。
    ピアノ曲として有名な「エリーゼのために」も、ここで作曲されたと言う。

80回も引越ししたベートーヴェンの足跡を感じるところ。
    ショップも併設され、その名残りを感じてみるにはいいかもしれない。

• まだ少ししかウィーンの空気には触れていないけど、ウィーンは実に静かな街であると思う。

カフェラントマン

歴史の荒波に耐え、映画の舞台としても使われたカフェ。

• 時折聞こえてくるフィアカー(辻馬車)の音。こんな風景、とても優雅な気分になれる。<br /><br />ウィーンは、王朝の香り豊かな、古きよきヨーロッパが息づく街。

カフェツェントラル

フェルステル宮殿にある豪華なカフェで、フロイトやクリムトも愛したここは、天井の高い、情緒あふれる空間。

Cafe Central
    Ecke Herrengasse/Strauchgasse10
    Tel: 01/ 533 37 64 24 or 26

月曜〜土曜7:30-22:00
    日曜10:00〜18:00
    祝日10:00〜22:00

住所は「ウィーン1区”カフェツェントラル”」
    そう言ってカフェに住んだ男、ウィーンの文学者「ペーター・アルテンブルグ」が今もここに鎮座して、来る者を迎えている。

私も彼の側で一休み。

小さく切られたパンケーキ「カイザーシュマーレン」
    とっても美味しいんだけど、一人でこんな食べられないよぉ!!

カフェツェントラルのある建物(フェステル宮殿)には、こんな素敵なパサージュがある。

見事なまでの美しい天井に惚れ惚れ。

この静けさも公共の財産かのよう。

プルンクザール

ホーフブルク(王宮)の一角にある、オーストリアの誇る、世界一美しい国立図書館。

1, Josefsplatz 1
    U, Tram, Bus: Karlsplatz/Oper
    U1, U3: Stephansplatz
    U3: Herrengasse
    Tel. 534 10-394

7ユーロ(ウィーンカード割引 6.3ユーロ)19才未満:入場無料
    火曜−土曜 10:00〜18:00
    木 10:00〜21:00

www.onb.ac.at

バロックの空間がつくる美と知の小宇宙。

• 数多くの美しい彫刻や壮麗な大理石の円柱、天蓋を覆うフレスコ画、本当に見事である。<br /><br />図書館などとは思えない、美術館にいるような空間。

図書館などとは思えない、美術館にいるような空間。

市庁舎

美しい歴史的建造物がリンク(指輪)を彩るように、その周りに建ち並ぶ。

ブルク劇場

市庁舎の向かいにある。
    リンクをトラムで一周すると、いい観光になるように思うが、私は素直には周らないのだ(~Q~;)

エリザベート(愛称シシィ)像

エリザベートはオーストリア皇帝に嫁いだバイエルン公女で、絶世の美女と言われていた。

皇妃としてではなく、ひとりの自立した女性でありたいと、もがき続けたシシィ。
    そのひたむきで真っ直ぐな生き方が、時を越えてますます魅力的に、このブルク劇場のお隣り「フォルクス庭園」の端でひっそりと暮らしている。

ホーフブルク(王宮)

歴代皇帝が暮らしたハプスブルク家の館。

ホーフブルクを抜けるアーチには、繊細なレースのようなアイアン細工。

王宮前には観光客を待つたくさんの馬たち。このフィアカー(辻馬車)はウィーンの街に欠かせない存在。

フィアカー乗り場はこの王宮前ミヒャエル広場他、シュテファン広場、アルベルティーナ広場、ペータースプラッツ、ブルク劇場横などにあり。

料金はショートコース(旧市街を回る約20分)は40ユーロ、ロングコース(リンク大通りと旧市街を回る約40分)は65ユーロらしい。
    さらに、お好みのコースによる特別ツアーも、直接フィアカー業者に予約することが出来るそう。(フィアカー業者リストListe der Fiakerunternehmen )

こんなヒトコマは、中世の面影を残した歴史の街によく融けこんでいる。

アルベルティーナ美術館の階段

19才未満:入場無料
    Vienna-Card
    割引 8 Euro
    正規 9.50 Euro

ホーフブルクの端っこにある。ここの上は隠れパノラマポイント!

ブルク公園

アルベルティーナの向かい。その一角にあるガラス張りのレストラン「パルメンハウス」

Palmenhaus
    Palmenhaus, Burggarten 1,1010 Wien
    URL:http://www.palmenhaus.at

営業時間
    11月〜2月 木・金11:30〜24:00、土10:00〜2:00、日祝10:00〜24:00
    3月〜10月は毎日10:00〜24:00

店内も光がたっぷり降り注いで、本当に開放的。

朝食もお薦めらしい♪

ブルク公園の名物?

ここのト音記号とモーツァルトは撮影のメッカなのよぉ。私もそれにモレずヽ(´∀`*)

モーツァルトの側ではキュートなエンジェル( *´艸`)

可愛いねぇ〜ちなみにこの後、私と戯れた♪

モーツァルトが生きた街「ウィーン1区」
    世界遺産の古都は歩きがいがあるぞ。

自然史博物館と美術史博物館

ブルク公園からリンクを渡り、マリアテレジア広場の両側に、双子のようにこの二つの建物が向かい合う。

私は、美術史博物館のみ入場。

ここは見る者すべてを圧倒する大階段が迎えてくれる。

開館時間 : 10:00〜18:00(木曜は〜21:00)
    休館日 : 月曜
    料金 : 9ユーロ
    URL : http://www.khm.at/

• そう、館内にあるこのカフェのフロアーを上から撮ってみたかったの♪

静けさ漂う高き天井。

クラシカルな車のシティツアー。この街にはよく似合う。

セセッシオン(分離派会館)

ユーゲントシュティール(アールヌボー)の至宝といわれている展示館。
    屋根の金色の大きな月桂樹は、まるで金色のきゃべつのようだと言われていたそう。

ウィーンの芸術権威団体であるキュンストラー・ハウス(芸術家協会)と縁を切って「分離」し、「セセッシオン」と名付けた団体を旗揚げしたそう。

セセッシオン (分離派会館)

1,Friedrichstra遵me
    office@secession.at
    開館時間:火曜・日曜・祝 10:00〜18;00
    展覧会: 5ユーロ
    www.secession.at

入り口には
    「時代にはその芸術を、芸術にはその自由を」
    という分離派のスローガンが刻まれている。
    青銅の扉はグスタフ・クリムトの弟ゲオルク・クリムトの作。

本日の作品は漂う鏡?

地下はクリムトの作品も見学出来るが、撮影は出来ない。

カールス教会

バロックの都ウィーンの代表的な建築。

正面、大きな2本の柱の螺旋状の浮き彫りには、聖カールスロメウスの生涯が描かれているとのことだが、芸術的なことはよくわからない私。

カールスプラッツ

類ない独特の駅舎、オットーワーグナー作。

構造に美を取り込もうとしたワーグナーの跡を見つけることが出来る。

ここからトラムに乗ろうかなぁ〜どうしようかなぁ〜

楽友会館

ファサードが鮮やかな、ウィーンフィルの本拠地。

Linke Wienzeile、この通りはユーゲンシュトールな建物がわんさかある。

そして、道路名が表記された横には、タイルの可愛いインベーダー。パリでもよく見かけるのだが、このウィーンにも住んでたなんてね!!壮麗な建物の中にちょこんと、和むわぁ〜

メダイヨン・ハウス
    Linke Wienzeile 38

ワーグナー作。
    名前の由来は、外壁を飾っている9個の大きな金メダルかららしい。

マヨリカハウス
    Linke Wienzeile 40

メダイヨンハウスのお隣り。
    壁面がイタリアのマヨリカ(マジョリカ)焼きの、赤い薔薇模様のタイルで覆われている。

• オットーワーグナーとフンデルトヴァッサーの二人がいなければ、ウィーンという街はこんなにもアンニュイで、カラフルではなかっただろうね。

エンタシスの柱が印象的な建物。

リューディガーホーフ
    Hamburgerstrasse 8

ヨーゼフ・ドラクスラーの初期の作品。各階ごとにデザインが異なるらしい共同住宅。

もうどのくらい歩いたかなぁ?
    この旅行記にUP出来ないくらいたくさんのところを歩いて、そして写真も撮っているのだけど、どうにもこのくらいしか載せきれない。

足もめっちゃ痛くなってきたので、ホテルに戻ろう。

壮麗な建物に夕陽が当たり、更に色濃く現れるモチーフたち。真正面からでは見えないこのモチーフ。

ウィーンの街を歩くのは、足も痛いけど首も痛くなる!!きょろきょろと建物の隅々まで見ないといけないからね。

一度ホテルに帰ってから、夜景撮りに出てみた!

市庁舎のライトアップ。

• 市庁舎前の広場はイベントで賑やか。

市庁舎前の広場はイベントで賑やか。

• それにしても寒いぃー{{ (&gt;_&lt;) }}

それにしても寒いぃー{{ (>_<) }}

シュテファン広場の駅前はとってもカラフル。

ここで雨が降ってきたので、さっさと引き返すことに。
    ところがここで大ハプニング@@;
    私としたことが、交通機関もカバーするウィーンカードを部屋に忘れ、チケット不携帯で罰金70ユーロも取られる(ノД`)

あぁ悔しい悔しい!金額とかよりも、そんな初歩的ミスをした自分が情けない(。-`ω´-)
    でも、スラれて全財産無くなったよりはいいか?とか、前向きに考えておこう。

嫌なことはさっさと忘れて、明日に備えよう〜
    明日はスロヴァキア・ブラティスラヴァへ日帰り予定。

おやすみ☆

• pinkishさん 2011/11/01 22:29:02
    2日遅れですが・・・
    お誕生日おめでとうございます
    今年もたくさん素敵な旅をしてください

さて ウィーン!
    素晴らしい!
    実は 私 3回行ってるのですが・・・・
    私の知らないウィーンばかり
    私はクリムトが大好きで 特にセセッションの壁画が好きでそのために
    ウイーンへ・・・

でも それ以外はあんまり何にもないと思っていましたが・・・
    るなさんのブログ読んでたら今すぐにもリベンジしたくなりましたよ〜

オススメのガイドブックとかありますか?

お正月にフランクフルトへ行くのですが(実はドイツも3回目)
    つくづくるなさんとの違いを感じているしだいです

なんか 予習のコツってあるんですか????

ブログの感想というより すっかり質問コーナーになってしまいました(笑)

るな

るなさん からの返信 2011/11/02 01:27:47
    RE: 2日遅れですが・・・
    こんばんは〜
    ありがとうございます。あまりめでたくない数字になってしまいましたが、健康で迎えられることに感謝して、この1年もいい旅が出来るよう願う私です。

クリムト、私も好きなんですが、ベルヴェデーレに行く時間がなくちょっと残念でした。
    pinkishさんも過去、たくさん欧州行かれてますよね?
    私はオーストリアは2度目でしたが、ウィーンは初めてでしたね。

> いつもすごい情報量なんですが その情報はどのように仕入れているんですか?
    > オススメのガイドブックとかありますか?

☆あら?そうですかね^^;
    たいていWEBで、リンクリンクで飛んでますよ。
    あとは、本を結構読みますね。歴史的にはハプスブルク家なんちゃらから、エッセイとか旅紀行みたいなやつ。今回もウィーンとブダペスト併せて10冊は読みましたよ。
    その文に出てくるところから辿ってみたりね。
    > お正月にフランクフルトへ行くのですが(実はドイツも3回目)

☆なぜフランクフルト?
    私も昔行きましたが、観光的には何もないのでは?
    でも、ドイツいいなぁ〜大好きですよ、あのメルヘンチックなところ。
    後輩が今ベルリンに住んでるので、彼女がいるうちにドイツ行きたいんですがね。欧州は遠くて@@;
    来年GWにチェコ&ドイツにしようと思ってたんですが、内陸風景よりちょっと海風景がいいかな?って思いだしてまして、そしてやっぱり大好きなイタリアに戻ろうか?なんて思ってます。
    よってイタリア&クロアチアにしました。(実はもうエアを予約しちゃったという気が早い私)

> せっかく行くなら るなさんくらい 大いに楽しみたいのですが・・・
    > なんか いつも私は行動範囲が狭いような・・・このウィーンのブログ読んで
    > つくづくるなさんとの違いを感じているしだいです
    > なんか 予習のコツってあるんですか????

☆とにかく、ネットサーフィンですね。
    あと、Amazonでバックナンバーの雑誌とかも手に入れたりしてます。
    初エリアの時は読みまくりです(笑)行かれるエリアの検索をかけると結構出てきますよん。
    洋書の写真集とかも意外といいのです。地元の細かい素敵な風景も載ってますからね。
    そして、その住所からグーグルマップで辿るのですよ。
    あと、詳細な現地地図は購入必須です。欧州のいいところは、細い道でも名前があること。これで行けます!!

旅への用意周到さ加減はすごいですよ私(笑)

pinkish

pinkishさん からの返信 2011/11/02 10:40:20
    ほぉ〜  めっちゃ勉強になりした
    フランクフルトには全く興味なく
    ただ 12/31出発で関空からの直行便は
    ヘルシンキかフランクフルトしか空席がなく
    暖かいアジアも全滅で 選択の余地がなく
    冬のヘルシンキなんて 寒いの苦手の私には
    無理無理無理〜
    と言うことで 消去法です(笑)
    関空は めちゃ便が少ないんですよ(涙)

さて すごく参考になりました
    本! なるほど 納得です
    私にガイドブック以外が読めるかどうかは疑問ですが
    何か探してみます

どこに行かれてもすごい詳しく書かれているので
    いつも すごいなぁ〜って感心していたんですよ

これからも期待しております

るな

るなさん からの返信 2011/11/02 12:16:32
    こんなんいかが?

全てAmazonからの検索ですが、フランクフルトだとあまりいいのがなさそうですね。
    そこからどの辺りを回られるか?ですが、南方面ならローテンブルクやハイデルベルクなど、ロマンティック街道近辺でしょうか?
    冬のノイシュヴァンシュタインも、きっとその名のごとく白鳥の姿では?
    ロマンティック街道とか、南ドイツとかの検索ならもっと良さそうなのがでるかも!!

私は「○○の路地裏」みたいなお題の本が好きなんですよ。あとは「観光客の知らない○○」とかね(笑)
    写真がたくさん出ていると、きっと飽きないで読める(見れる)と思いますよん。
    でもね、活字だけでも興味があるとこなら、結構読めちゃいます。まぁ私も電車とかで読んでると、3行くらいで眠りに落ちますが...絶好の睡眠薬ですわ( *´艸`)

そうね、真冬の北欧はきつそうですね。
    そっか、もう空いてないんだぁ〜直行じゃなきゃだめなのですか?面倒だし時間かかるか?
    私はマレーシア・シンガポールです。暑いの苦手だしエスニック料理も苦手な私が、またもや東南アジアです。
    結構前にエア取りましたね。

pinkish

pinkishさん からの返信 2011/11/03 22:14:09
    早速・・・
    フィガロともぅ一冊オススメ本をアマゾンで購入しました(笑)
    フィガロは写真が多いから イメージもわきそうです

本当はこのお正月の第一候補はシンガポールだったんですよぉ〜
    うらやましいです
    でも 先にるなさんに行ってもらって それをお手本に
    次 私 行きますので またまた 旅行記が楽しみです

いろいろ アドバイスありがとうございました

また 迷ったらメールさせてもらいますっ!!

• zzr-cさん 2011/10/31 09:26:58
    一日遅れですが
    るなさま おはようございます!

土曜日に某世界征服ダジャレコミュのオフ会に出席して
    昨日朝4時前にホテルで就寝して一日死んでいました(笑)

そして今日4トラ開いたら昨日がお誕生日^^;

と云う訳でせ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーるなさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

昨日は大お誕生日会の開催があったんですかね?
    そして昨日の私のように今日はるなさんが寝てたりして(笑)

1年るなさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2011/11/01 11:44:02
    RE: 一日遅れですが
    > るなさま おはようございます!

☆じぃ〜さま、こんにちは。
    > 土曜日に某世界征服ダジャレコミュのオフ会に出席して
    > 昨日朝4時前にホテルで就寝して一日死んでいました(笑)

☆なんっすかそれ?(笑)ダジャレ...おやじギャグ?あはは。
    じぃ〜さんはそんなタイプなんですかね?
    オフ会でお会い出来なかったし、次回期待してますわ。
    > そして今日4トラ開いたら昨日がお誕生日^^;
    > と云う訳でせ〜の!
    > ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤーるなさ〜ん♪
    > ぱちぱちぱちぱち
    > おめでとうございます!

☆ありがとうございます♪みなさんに気づいて頂けて「おめでとう」をもらってすごく嬉しいです。
    数字上はあまりめでたくもない年になっちゃいましたが、健康で迎えられることに感謝して、この1年もいい旅が出来るよう願ってる私です。
    > 昨日は大お誕生日会の開催があったんですかね?
    > そして昨日の私のように今日はるなさんが寝てたりして(笑)

☆毎年BDの前後には紅葉見がてら温泉行ってます。お礼レス遅くなってごめんなさいね。

今年は伊豆にしちゃたので、全然紅葉時期じゃなかったけど、ボケボケしてきました。
    上げ膳据え膳は何より嬉しい♪毎日の献立考えるだけで、日曜日が怖い^^;(毎週日曜日は一週間分の献立考える日なの。)もう20数年も主婦してるとレパートリーがないのよねん。
    じぃ〜さんのお好きな料理は何かしら?
    子供らに「何食べたい?」って聞いても「ママが作るのならなんでもいいよ」なんて可愛いこと言ってくれちゃうから。子離れ出来ない母さんです。あはは。

るな
  • kodebuさん 2011/10/19 07:23:19
    カラフルもあったり…インベーダーまでいたりするんですね!
    るなさん、お早うございます。
    コミュ参加もなかなかできずご無沙汰しております。

ウィーンの旅行記にお邪魔しました!
    私がセッティングすることになりそうなんです。

シャワーブースまであるとか…広いですよね!!

街歩きも、さすがですね!
    本当に沢山歩いてらっしゃいますね。
    私の中のウィーンのイメージは、
    ほんと、ガウディ建築のようですね!
    こういう場所も両親に見てもらいたいなぁ…なんて(*^^*)

また続きを拝見します♪

kodebu

るな

るなさん からの返信 2011/10/19 12:34:38
    RE: カラフルもあったり…インベーダーまでいたりするんですね!
    > るなさん、お早うございます。
    > コミュ参加もなかなかできずご無沙汰しております。

☆kodebuさん、お久しぶりです♪
    ご訪問ならびにコメント&たくさんの投票ありがとうございますヾ(≧∇≦*)/
    > ウィーンの旅行記にお邪魔しました!
    > まだ先のことなのですが、来年の初夏に両親が初めてのドイツ&ウィーン旅行に行きたいそうで、
    > 私がセッティングすることになりそうなんです。
    > 私には荷が重いのですが、少しでもいい旅行になればなぁ…と、参考にさせて頂きたくお邪魔しました。

☆ほぉほぉ〜そうなんですね?セッティングのし甲斐があると思いますよ(笑)
    具体的にどの辺りに行かれるか、まだ未定でしょうけれど、ドイツもすごくいいところです。ウィーンに相通ずるものがたくさんあると思いますよ。特に南ドイツは。
    ただ、ルートとしては、南ドイツならウィーンよりザルツブルクとかのほうがいいかもしれませんが。

でも、オーストリアならウィーンも見たいですよね。
    とても「綺麗」な街であることは確かです。ご両親を案内されるならいいと思いますよぉ〜治安もいいし、街がコンパクトなので回りやすいし。
    ただ、あまりこれ!と言ったモニュメントはあまりありませんね。街の雰囲気自体を愉しむ感じかと思います。
    > まずは、滞在されたホテル、とってもスタイリッシュで素敵ですね♪
    > シャワーブースまであるとか…広いですよね!!
    > それにワイン尽くし。父がワイン飲むのが好きなので、フムフムいいなぁ・・・って拝見しました。

☆このホテルはお薦めします。
    ちょっとリンクと言われる中心地からは外れますが、地下鉄もトラムもありますから、そう不自由さは感じませんでした。

ホテルの内容は5つ☆クラスと言ってもいいかも?
    ワインをたしなまれる方でしたら、きっと満足されると思います。
    ホテルご自慢の朝食はとっても美味しかった〜

豪華絢爛な5つ☆クラスもいいけど、こんなプチホテルが私好みです。
    > 街歩きも、さすがですね!
    > 本当に沢山歩いてらっしゃいますね。
    > まだガイドブック買ってないんですが、もしかして本より多いのでは…??

☆そうかも(笑)
    いつもホントよく歩きます。まさに歩き倒しています。
    crossさんにも感心されますよ!(;;・∀・)

行く前には、ガイドブック以外にもかなりの本を読みます。
    その文章からたどって訪れたりしているので、観光客の押し寄せる以外のところもかなり歩いていると思います。

> 私の中のウィーンのイメージは、
    > プルンクザールのような厳かな雰囲気の建物ばかりがあるんだ…でした。
    > フンデルトヴァッサーのようなポップで賑やかな建物なんかもあってビックリしました♪
    > ほんと、ガウディ建築のようですね!
    > こういう場所も両親に見てもらいたいなぁ…なんて(*^^*)

☆全体的にはそうです。整い過ぎていて隙がない街です。
    でも、そんな中、フンデルトヴァッサーの作品はきっと楽しめると思いますよ。中心地からもそう離れていないしね。
    ちょっとしたお土産屋さんの集まる「カルケヴィレッジ」も一休みするにはいいです。
    是非是非ルートに入れてみて下さい♪

もっと具体化されて何かご質問あったらいつでもどうぞ〜1度しか訪れていないウィーンですが、何かお役に立てることがあれば。

続き、ハンガリー・ブダペスト編も頑張って作成しますので、また是非遊びにいらして下さいね。

私もkodebuさんち訪問しまぁす (´∀`∩)

るな
  • masasigeさん 2011/10/18 09:04:11
    美しいですね!
    明日、出発、たどり着けるかな・・

るな

るなさん からの返信 2011/10/18 11:12:35
    RE: 美しいですね!
    > 明日、出発、たどり着けるかな・・

グリュースゴット!

お気に入りの追加ありがとうございました。
    ただいま、承認致しましたので、これからもよろしくお願いしますね。

さて、明日からウィーンにご出発なんですか?もうすっかり過去の私にはうらやましい♪
    だいぶ寒くなっていることと思います。

どこを歩いても美しい街でした。街がコンパクトなので歩きやすいのですが、何せ小道が多くラヴィリンスです。まぁそこがいいのかもしれませんが。
    お気をつけて芸術の都を堪能されて来て下さいね。

• 大目付さん 2011/10/06 17:28:09
    ウィーンへ行ったら

るな

るなさん からの返信 2011/10/06 21:46:19
    RE: ウィーンへ行ったら
    > このユーゲントシュティールへも是非行きたいですね〜!ウィーン幻想派、象徴主義絵画、表現派の絵画は大好きです。クリムト、エゴン・シーレ、エルンスト・フックス、ルドルフ・ハウズナーは大好きな画家です。

うんちくはよくわからないですが、クリムトの手で表現する絵画は、妖艶で上品で素晴らしいですよね。
    シーレのBOXチョコレートをお土産に買ってきましたが、評判良かったですよ♪

フックスお好きですか?

なかなか衝撃的な館内、そして建物でした。

大目付

大目付さん からの返信 2011/10/06 23:36:49
    RE: RE: ウィーンへ行ったら
    > フックスお好きですか?
    > では、後日投函する旅行記を是非ご覧下さい!フックスの個人美術館にも行ってまいりました。
    > なかなか衝撃的な館内、そして建物でした。

★是非拝見したいです。エルンスト・フックスのラピスラズリ・ブルーが好きです。何かワクワクします。
  • 大目付さん 2011/10/06 17:20:45
    真ん中は・・・
    吹き抜けですか?床の模様もおしゃれですね〜!

るな

るなさん からの返信 2011/10/06 21:43:15
    RE: 真ん中は・・・
    > 吹き抜けですか?床の模様もおしゃれですね〜!

ここも素晴らしい建築でした。
    このカフェで一休みもしたかったのですが、色々時間が押し迫っていたもので、見学のみ。
  • 大目付さん 2011/10/06 17:18:01
    ここに行きたかった〜!
    ウィーンへ行ったときここへ行きたかったのですが、時間が無く素通りでした(>_<)
    天井画のだまし絵(トロンプルイユ)が良いですね。やっぱり、何と言ってもヨーロッパが良いですね〜。歴史のある街と建物、ゴシック建築の教会、アール・ヌーボー。
  • 大目付さん 2011/10/06 17:11:19
    いつだったか?

るな

るなさん からの返信 2011/10/06 21:42:22
    RE: いつだったか?
    > BSでやっていましたね。フンデルト・ワッサーが設計したこの建物。中に子どもの遊び場になっている部屋がありました。

カラフルで斬新で面白かったです。
    あいにく作品は撮影禁止だったのですが、絵もとても楽しい物でした。
  • 大目付さん 2011/10/06 17:08:31
    到底図書館とは思えない(@_@)

るな

るなさん からの返信 2011/10/06 21:41:28
    RE: 到底図書館とは思えない(@_@)
    > 到底図書館とは思えない空間ですね〜!まるで宮殿か美術館のようですね。びっくりです。

はい、そうなんですよ。
    あまりに豪華過ぎてチカチカ☆
    貯蔵されている本もたいそうな物らしいです。もちろん私には何だかわからず??まぁ建物が見たかったので、本の内容はどうでもいいのですが...^^;
  • わんぱく大将さん 2011/10/05 01:54:22
    私もドイツ語専攻でしたが
    るなさん

毎度、”おばんのション便“見ていただき有難うさんです!
    ウィーンは最後に行ったのは、カラヤン氏が亡くなった年かな。丁度、黒い旗があがってて。仕事でご一緒させていただいたのが、ある作家さんの弟さんで。バレエを学びに来られてた方でした。懐かしや。

昔は、図書館は聖職者になる人が勉強する所。語源は聖書からだったように。 で、スペイン語も“ビビオテカ”だから、スケールは違う。

大将

るな

るなさん からの返信 2011/10/05 21:46:22
    RE: 私もドイツ語専攻でしたが
    大将さん、おばんです。

ドイツ語、その昔頑張って勉強したんですがねぇ〜
    すっかり忘れてましたよ。
    でも、何とか話していると思い出すものですが、慣れる頃には移動...でね。

ハンガリー語はさっぱり????でしたo(゚Д゚)

• たらよろさん 2011/10/04 20:32:32
    素敵なヨーロッパの風景
    こんばんは、

ウィーンの秋の風景、、、本当にどこを撮っても絵になるね。
    美しい♪

カフェラントマン、こんななんだーー
    実は東京の青山で行ったの。
    いつか本場に行けたらなって思ったけれど、マジで素敵ね。

クリムトもだいすきだし、、、

階段にも道路にもアートが潜むあたり、さすが芸術の街ですね。

るな

るなさん からの返信 2011/10/04 21:40:40
    RE: 素敵なヨーロッパの風景
    > こんばんは、
    > ウィーンの秋の風景、、、本当にどこを撮っても絵になるね。
    > 美しい♪

☆たらよろさん、いつもありがとう♪
    ウィーンの秋の風景、確かに素敵でした。
    でも、たぶん欧州の秋はどこも素敵なんだと思いますよ。
    昨年、同じ時期にパリに行きましたが、やはり最高に美しかったです。

だけど、ウィーンってパリの華やかさとも違うし、ローマのクラシカルさとも違う、何か「上質な大人の街」という表現がぴったりだと思います。
    > タクシーもマジでかわいいし、クラシカルな車でのシティーツアーも絵になるわ!!

☆あの空気感には何でも絵になってしまうのだと思います(*≧3≦)/☆
    > カフェラントマン、こんななんだーー
    > 実は東京の青山で行ったの。
    > いつか本場に行けたらなって思ったけれど、マジで素敵ね。

☆へぇ〜行かれたんですねっ?
    私はラントマンには立ち寄りませんでしたが、ウィーンには行きたいと思うカフェがたくさんあり過ぎてね。

ブダペストでは、東京に出店と言うカフェジェルボーに行きましたが、風格もあり素敵でしたよ。
    > クリムトもだいすきだし、、、
    > 階段にも道路にもアートが潜むあたり、さすが芸術の街ですね。

☆世界最大と言われるクリムトを飾るベルヴェデーレに行く時間がなかったのが、とても残念な私です。でも、セセッシオンでちょっぴりだけ見られたので、我慢します。

☆明日にはスロヴァキア編投函したいと思っていますので、是非また遊びにいらして下さいねっm(_ _)m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/10/04 22:16:15
    RE: 素敵なヨーロッパの風景
    こんばんは〜〜

早速の返事ありがとう☆

ラントマンとジェルボーの梯子したのよ(笑)

個人的にはラントマンに軍配が♪

シシィを感じてきましたよ〜〜冬の東京で(笑)

たらよろ
  • susanaさん 2011/10/02 17:12:44
    ウィーンですれ違ったかも??
    るなさん、お久しぶりです。
    ダリ美術館といい、行くところがかぶってびっくりです。

実は9月18日は、私もウィーンに居ました。
    パスクァラティハウスは当日行きました。

泊まられたホテル、素敵すぎます。

(昨年初めて訪れて気に入ってしまい、今年は2回目)

るな

るなさん からの返信 2011/10/02 21:43:52
    RE: ウィーンですれ違ったかも??
    > るなさん、お久しぶりです。
    > ダリ美術館といい、行くところがかぶってびっくりです。

こんばんは。
    またまたかぶってましたか?あはは。
    趣味思考が似てるのかもしれませんね。
    > 実は9月18日は、私もウィーンに居ました。
    > ラントマンでは当日の朝食をとりましたし、ヴォディーフ教会、クンストハウス、フンデルトヴァッサーハウスは前日に行きました。
    > パスクァラティハウスは当日行きました。

聞いてびっくりです。私は17日夜到着して、21日朝にハンガリー・ブダペストに移動しました。それまではウィーンにいましたので、どこかですれ違ったかもしれませんね。
    > 泊まられたホテル、素敵すぎます。

便利なとこか?と言えばそうじゃないのかもしれまえんが、不自由なわけでもなく。とにかくいい気分になれるホテルでした♪
    とにかく朝食が素晴らしい。毎朝は要らないかもですが、滞在1日くらいはいいでしょう〜って私は実際、ホテルでの朝食は1日だけでしたので。
    > チケット不携帯は残念でしたね。そんなにかかるなんてびっくり!!
    > ちなみに、ウィーンカードは空港のインフォメーションでも購入できますよ。

そうなんです。まったくショックです。金額よりも自分の間抜けさにね。
    はい、インフォでも購入出来るのは知ってたのですが、到着日は送迎も依頼していたし、あまり待たせても悪いかなぁ?とか、インフォは夜遅くやってるのか?などと考え、ホテルなら確実ですしメールしておきました。
    > 私もがんばって、まずは昨年分の旅行記アップを目指したいと思います。
    > (昨年初めて訪れて気に入ってしまい、今年は2回目)

前訪れたインスブルックなど、チロル地方も素敵ですが、ウィーンは上質な大人の街という感じがしました。
    私もまた追ってUP頑張りまぁす。

• ガブリエラさん 2011/09/30 15:28:59
    行きたい所は、数知れず!
    るなさん☆

こんにちは!

本当に、素敵ですね〜!
    店、教会、ただの道路ですら絵になりますね♪

るなさんの行かれたとこ、ホテルも含めてすべて素敵です!

ガブリエラ

るな

るなさん からの返信 2011/09/30 15:47:03
    RE: 行きたい所は、数知れず!
    > るなさん☆
    > こんにちは!
    > キャー、ウィーンがアップされてる〜♪ と、すっ飛んでまいりました(^_^)

☆ガブリエラさん、早速のご訪問ありがとうございます。何とか第一弾だけでも、ガブリエラさんがご出発される前にUP出来たら!と思い頑張りましたよ(笑)
    > 本当に、素敵ですね〜!
    > 店、教会、ただの道路ですら絵になりますね♪

☆ホントに♪この後もガンガン絵になるただの路地風景を入れますね。
    帰国されたら是非、ガブリエラさんの見てきた風景を思い出しながら見に来て下さいねっ。
    > 自分が行く前に言うのも変ですが、絶対再訪しちゃうと思う街です!
    > 今回、行くのは「目次の旅」で、次回はきちんと小説にしたい、そんな感じです(^_^;)

☆おぉ〜素敵な表現♪
    私もそう思いました。欧州はどこも本当に私好みの「美」があふれています。だからやっぱり欧州派の私。
    > るなさんの行かれたとこ、ホテルも含めてすべて素敵です!
    > 特に、教会マニアの私には、美しい教会のお写真はたまりません♪

☆マリアフォンシエーゲは西駅から徒歩圏内ですから、是非朝の散歩にでも行かれてみて下さい。
    > 今、スーツケースにきちんと詰めなおしてたのですが、20キロ超えてそうでビクビクしてます。

☆ありゃ〜。(→o←)ゞ
    もう冬支度でしょうから、重さも出てきちゃいますね。
    でも、お帰りはきっともっと重くなるので、なるべく減らした方がいいですよ。
    それと、機内持ち込みに多少分散なさるといいです!私は機内持ち込み用に、ボストンにもなるカート付きをひとつ購入して、それに詰め込みました。おかげでそれも10?になってましたが、スーツケースは20?以内ですみました。

エアラインにもよるかと思いますが、アエロフロートはうるさいと聞いていたので。まぁ実際は全然でしたが。
    担当スタッフにもよると思いますがね。超過料金取られるのは嫌ですからねぇ(ノ_-;)

いよいよですね!!楽しみですねぇ〜
    いいないいな♪行ってきた私はもう過去になりつつあるので、これからのガブリエラさんがうらやましいです。
    今はひたすら撮ってきた写真を見て浸っています。

気をつけて行ってらして下さいね。そして、美景をたくさん堪能してきて下さい。

Gute reise♪

るな
  • churros さん 2011/09/30 15:13:37
    早々!
    るなさん、早々旅行記を拝見しました。

少し先の事ですがフランクフルトからウィーンに入ろうかな〜なんて考えています、これからゆっくりと調べようと思っています、なにぶんアレマニア(ドイツ)圏は初めてで、言葉解からないので教えて下さいね。

近づいたら「教えて!るなさん」にメール―をする事になります、よろしくね!。

churros

るな

るなさん からの返信 2011/09/30 15:34:54
    RE: 早々!
    churrosさん!早速のご訪問ありがとうございます♪

ドイツ語、発音難しいです(-ω-;)
    これでも昔勉強したので、頑張って会話しようとトライしてましたが、途中から英語になってしまいました(汗)まぁ英語もままならないですがね。
    もっと会話力つけたら、もっともっと海外の旅も楽しくなるでしょうね。

ウィーンはこれが初めての訪問なので、お力になれるかわかりませんが、行かれる前に何かご質問ありましたら、いつでもどうぞ♪

では、また第二弾も頑張って作成しておきますので、ハワイからお帰りになりましたら、また遊びにいらして下さいねっ。

お体ご自愛下さい。

るな

るなさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る