2011/09/17 - 2011/09/25
るなさん
一年で一番好きな季節「秋」、そこにさらに大好きな欧州の風景が加わって、シャッターを切る手も弾む私。
欧州はどこも行きたいエリアばかり、でも、最近は特に中欧・東欧が気になる。
サーチャージの高騰のこの時期にもかかわらず、とっても格安にエアも取れたので、オーストリアとハンガリーを旅先に選んだ。
どこか哀愁漂うような雰囲気を求め、さぁ街歩き♪
まず、ウィーンという街の歴史から?
ウィーンの街は東京と同じ、23区からなる。
19世紀後半、ハプスブルク家の皇帝フランツ・ヨーゼフ1世による大規模な都市改造で、旧市街を囲んでいた市壁を撤去し堀を埋め立てて、環状道路(リンク)を創った。
現在ではこのリンク(この辺りが1区にあたる)に路面電車が走り、そしてリンク沿いにはオペラ座、国会議事堂、市庁舎、旧王宮(ホーフブルク)、ブルク劇場、自然史博物館、美術史博物館など歴史的建造物が多く見られる。
そう、主要な観光は、このリンクの内側(ほぼ1区に集中)にあると言ってもいいかな。
9/17 成田空港→ロシア・モスクワ/シェレメチヴォ空港→オーストリア・ウィーン/シュヴェヒャート空港
9/18 ウィーン滞在
9/20 ウィーン滞在
シュテファン寺院
ワーグナーヴィラ
リンク内歴史地区
ブダペストは1873年にブダおよびオーブダ(古ブダ)とペスト地区とが合併し、現在のブダペストという都市となる。
アジアをルーツにもつ騎馬民族のハンガリー人は、自らをマジャール人と呼ぶ。そして欧州では、民族の孤島と言われる。
9/21 ウィーン→ハンガリー・ブダペスト移動 ブダペスト滞在
ブダ地区(王宮・マーチャーシュ教会・漁夫の砦など)
9/22 ブダペスト滞在
工芸美術館
中央市場
英雄広場
センテンドレへちょっと
9/24 ハンガリー・ブダペスト/フェリヘジ空港→ロシア・モスクワ/シェレメチボ空港→モスクワ・シェレメチボ空港→成田空港
9/25 成田着
利用したエアライン
アエロフロートの詳細(http://4travel.jp/traveler/7290/album/10605801/)
ウィーンでの滞在先
Hotel Rathaus Wine & Design
(詳細はこちらhttp://4travel.jp/traveler/7290/album/10606763/)
ブダペストでの滞在先
Hotel Cotton House
(詳細はこちらhttp://4travel.jp/traveler/7290/album/10607283)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
おはようございます。
昨日の午後、ウィーンから移動してきて、それからブダ地区を堪能した日。
今日はペスト地区の散策へいざ出陣。ちなみにまだ7:00。朝食もまだよん。なぜこんな早くからかって?
ブダペストの誇る国会議事堂の見学チケットの予約に行くのだ。英語ツアーは早くうまっちゃうみたいだから、チケットだけ先にと思って。 -
ホテル付近から国会議事堂までは、地下鉄だと乗り換えしないといけないから面倒なので、トロリーバスで移動。これだと直行出来て便利便利♪
Kossuth Lajos広場で降りたら、すぐ国会議事堂のこの雄姿が現れる。
昨日はブダ側から夕陽に輝く姿を堪能したけれど、今日は朝陽の国会議事堂を。
チケットは8:15から販売開始。
国会議事堂
Kossuth Lajos ter 1-3
チケット窓口(?番)
月〜金 8:00〜18:00
土 8:00〜16:00
日 8:00〜14:00
3400Ft
英語ツアー 10:00 12:00 14:00
その他の言語各あり(見学はツアーのみ)
http://www.parlament.hu/ -
朝焼けのドナウとブダ地区の王宮。
チケットを購入出来るにもまだ早いので、ちょっとドナウ岸を散歩しよう。
ブダの丘に水色のドーム型の屋根がひときわ目立つ。 -
ブダ側は朝が美しいね。
丘の手前、シラージ・デジョー広場に建つネオ・ゴシック様式のカルヴィン教会も独特の屋根を持ち、背後のマーチャーシュ教会とその美しさを競い合っているよう。
朝陽が当たり、より一層オレンジ色に輝いている!! -
トラムはこの街でも大活躍。
みんな通勤通学にフル活用なんだね。私もだいぶお世話になったな。
さて、そうこうしているうちに8:00になったので、また国会議事堂に戻りチケットを購入しましょ。
ポリスがいて結構厳重にチェックがなされ、チケットの購入にも、ほんの数人ずつしか、チケット売り場?番ドアへは入れてくれないの。
ちょっと待って、無事14:00の英語ツアーのチケットを購入。
これから建築巡りをしながら、朝ごはんを食べに移動しよう。 -
旧ベドーハウス
収集家であり、実業家であったベドー・ベーラの旧邸。
今は普通にアパートとして使われているもよう。よって、日本で刊行されている旅行ガイドなどには載っていないことが多いみたい。 -
アールヌーヴォ建築の花や曲線が伺える窓。
郵便貯金局
Hold ut. 4
レヒネル・エデン(ブダペストにアールヌーヴォの世紀末建築を多く残し、スペインのガウディと並び称されることもある建築家)による設計で建てられた。
後に見学する予定だが、応用美術館・地質学研究所と並んで、レヒネル3部作のひとつ! -
内部見学はできないのが残念だけど、その美しい外観を眺めるだけでも立ち寄る価値がある。
現代の素人目にはこんなにも美しいと思うけど、前衛的過ぎて当時の評判はあまりよくなく、以後レヒネルへの注文は減ったという。 -
地上からは見えない屋根の上部にもこだわっており、「鳥が見るじゃないか」というレヒネルの言葉が残っている。
ちなみにその美しいこだわりの屋根は、イシュトヴァーン大聖堂の展望台から見られるのだ。 -
こんなマンホールにも、美しい建築美あふれるブダペストの街のこだわりが見られると感じるのは私だけ?
朽ちてはがれている壁も、建物が数百年変化の大波をかぶっていない街だから実現出来る楽しみ?なのかな?
でも、これは故意でこのデザインとなっている気がする。 -
朝の公園はワンコの楽しみのひとつだね。
ワンコも大きいけど、ご主人様も大きいのよ(~Q~;) -
イムレ・ナジの像
公園の中からじっと国会議事堂を見つめている。
彼はハンガリー革命を象徴する、ハンガリーの政治家。今でも花を添える人が絶えないという。 -
Zrinyi utca
石畳でところどころに緑・花もあり、とても美しい道だった。
是非是非散歩にチョイスしてみて。
ドナウ側からこの道を突き当たると、イシュトヴァーン大聖堂がある。 -
貿易観光博物館の柱。
この建物、美しいファサードだったのだけど、なぜか画像が再生されず、この一枚しか残らなかった(泣) -
Belvedere Szalon
イシュトヴァーン広場にある美しいファサードの建物。
この辺り、建築巡りが楽しいエリアである。 -
普通の道も極めて美しい♪
次の目的地まで歩いても良かったのだけど、トロリーバスが来たので乗車。
車内での禁止行為!!
何だか絵が可愛かったから^^; -
Vaci utcaに到着。
工事中(修復中)ではあったけど、実に美しい建築ディテールだった。 -
ブダペストの繁華街「Vaci utca」の朝の顔。
このVaciも建築美の宝庫らしい。
が、とりあえず朝ごはんがまだなので、腹ごしらへに行こう(・ε-。)⌒☆ -
ヴルシュマルティ広場
1858年開業の老舗カフェジェルボーがある。
Cafe Gerbeaud
9:00〜21:00
Budapest Vorosmarty ter 7-8
日本語サイト:http://www.gerbeaud.jp/ -
テラスで気持ちよい朝の光に包まれて、朝ごはん頂くことにしましょ。
ここは、皇妃エリザベート(愛称シシィ)が好んで立ち寄ったカフェ♪
シシィはこの風景の中、つかの間の自由を楽しんでいたのかな? -
こんなに綺麗な朝ごはんはテンション上がるね♪
朝ごはんメニューは何種類かあったよ!これは1000円くらいのタイプだったかな? -
イシュトヴァーン大聖堂
Szent Istvan ter 1
9:00〜17:00
土曜 〜13:00、日曜 13:00〜
初代ハンガリー国王「イシュトヴァーン」を祭ったブダペスト最大の教会。
教会ドームの直径は22m、高さが96mあり、収容人員は8,500名らしい。
こちらは正面じゃなくて後ろからの姿。 -
美しいディテールひとつひとつを、あんぐりとしながら眺める私。
イシュトヴァーン大聖堂の、ペスト側で一番高い展望台へ上がってみた。
聖堂内部はfree(でも、心づけ的寄付を求められる)
9:00〜17:15
展望台500Ft
10:00〜17:00 -
ひゃ〜ブダペストの街が一望出来る!!
これが、下界からは見えないが「鳥が見るじゃないか!」と言ったレヒネルのこだわりの郵便貯金局の屋根。
地上約30メートル、緑と黄色のコントラストが美しい屋根。いやーっひときわ目立つね。ここだけ異空間。 -
国会議事堂のクーポラも実に美しい。
ここへ来たら、聖堂内だけでなく是非展望台へ上がって、美しいブダペストの建造物を堪能しよう〜♪ -
では、聖堂内へ。
正面の祭壇には二重の十字架を手にしたイシュトヴァーンの石像が飾られている。
彼が祀られている理由は、ハンガリー国が生き延びるためにはキリスト教を取り入れ、それを国教とする以外に方法はないと考え、マジャールの民を改宗させ、キリスト教の布教に尽力したからである。
(と、あるサイトの記述を引用。)
ドームは内部を明るく照らす仕組み。
描かれているモザイク画は、ハンガリーを代表する画家ロツ・カーロイ(1833〜1904年)の作品とのこと。 -
繊細で美しい天井部。
主祭壇の反対側にはパイプオルガンがある。
祭壇の裏手には「聖なる右手」と呼ばれる、聖イシュトヴァーンの右手首のミイラが祀られているのだ。
200Ftを入れるとこのようにライトアップされる。みんな誰かがコインを投入するのを待っている。ちなみにこれは私が奮発!!(と言っても80円くらいだけどね)
いっせいにみんなが写真を撮りだしたぞΣ(゚д゚lll)
聖なる右手
9:00〜16:30 -
遺体から失われていた右手が、トランシルヴァニアで発見されてから各地を転々とし、1771年マリア・テレジアによってブダに戻されたものらしい。
そして、このように保存され公開されている。 -
こちらが大聖堂の正面。
建物全体を撮ったものがなぜかなかった。こういうところが抜けてる私(反省(>_<。)) -
素晴らしい大聖堂を見学した後、このArany Janos utが始発のトロリーバス72番に乗って、移動することにしよう。
地下鉄だと面倒な移動もこれでラクラク♪
前にも述べてあるけど、ブダペストの街は、地下鉄は乗り換えがデアーク広場の一箇所しかないので、実に面倒。
だから、バスとかこのトロリーバス、トラムが本当に便利。
街歩きをガンガンする方は、ここでタイムテーブルをチェックしよう〜と言っても頻繁にあるので、目的地がどれに乗るのがベストかを調べると言うこと。
http://www.bkv.hu/en/ -
シペキ邸(盲人協会)
貴族出身の法律家が妻のために作った屋敷。現在は視覚障害者の団体が入っている。
おとぎの国の建物のような可愛らしい建築。これもレヒネルの作品。
72番のトロリーバスでBethesda utで下車して、そのまま道沿いに歩けば左手にある。 -
また、同じトロリーバスに乗って、終点Hermina utまで。
そこから歩くと、おぉ〜見えてきた、またまたレヒネルの遺作「地質学研究所」らしき建物が!!
レヒネルが生きた19世紀末。
1889年に皇太子ルドルフが怪死、皇后エリーザベートが暗殺され、1914年にはサラエボ事件か起きて皇位継承者フェルディナント大公が暗殺。
歴史的には東欧地域が最も激しく揺れ動いた時代。 -
国立地質学研究所
Stefania ut 14
木・土 10:00〜16:00
外壁一面に、月、植物、アンモナイトなど地質学にかかわりのあるモチーフが鮮やかな青釉陶板で嵌め込まれている。 -
美術館でもなければ博物館なわけでもない、研究所という場所。
見学者は少ないというか、私以外は誰もいない。 -
波打つアーチが連続する階段や、鍾乳洞のような世界の建物の内部。
時折すれ違う、ここ研究所の方に挨拶をしながら、静かなレヒネルの空間を味わう。
レヒネル作品に多く見受けられるのは、ジョルナイ工房のセラミックタイル。
オシン釉のかかったタイルからインスピレーションを得て彼はオリジナルな建築デザインに磨きをかけていったという。
屋根のブルーのタイルが青空とつながる! -
白とブルーのとんがり屋根の先を飾るのは、地球を支える陶製の人間。
セラミックを多用した装飾主義と有機的な造形意匠は”レヒネル様式”とよばれるほど、後のハンガリー建築に決定的な影響を残すことになった!!
その証のひとつがここ地質学研究所。 -
レヒネルを追いかけて、次は、135年の歴史を誇るブダペスト動植物園へ。
Allatkerti krt 6-12
5〜8月9:00〜19:00
4・9月9:00〜18:00
3・10月9:00〜17:00
11〜2月9:00〜16:00
/年中無休
http://www.zoobudapest.com -
動物園と言っても、私の目的は動物ではなく、この建物が見たかったのである。
園内にある建物はハンガリアン・アールヌーヴォ様式の逸品として歴史的建造物に指定されている。
これがレヒネルの作品、イスラムチックなモスクのような象舎。 -
異国情緒たっぷりな象舎の天井。
ここはイスタンブール??って感じになるね。 -
そして、14:00の国会議事堂英語ツアーに参加のため、またここに戻ってきた。
無線で連絡をするポリス。
そうよね、ここは国会議事堂なんだもんね。コントロールチェックも厳しいのだ。 -
ツアー開始を待っていた美女二人組。
いざ国会内部へ進入。
これが国会議事堂?宮殿としか言いようがない圧巻のホール。
柱頭の装飾や尖塔アーチ、柱頭から天井へ伸びる部分、要所要所にふんだんに金が使われている。 -
天井を埋め尽くすフレスコ画。
国宝の王冠
ハンガリーの国章にも使われているため、ブダペストの至る所でお目にかかることになる。
上の十字架が傾いでいるところがポイント。
どうして?
これはローマから初代国王イシュトヴァンの元へ届けられる長旅の最中で十字架が傾いてしまったため。
そして、もともと十字架を知らないイシュトヴァン王は喜んでそのまま被ってしまったのだそうだ。
何とも可愛らしいエピソードだが、伝統をそのままに国章に描かれる王冠は今でも傾いた十字架を頂いているらしい。 -
星型の天井は東洋的な雰囲気がする不思議な空間。
国宝のあるホールを抜けると遂に議場に辿り着く。ここもまばゆいばかりの金で装飾されている。この建設に使われた金の総量なんと40kgらしい@@;
様々な建築様式を取り入れた折衷主義が特徴的である。設計者はシュティンドル・イムレ氏。
議員用の談話室の柱には、様々な職業の市民の像で飾られている。
200種類の職業の人々が描かれているのだとか。
そして、ジュータンの色もここはブルーに変わっている。
(入口の豪華な階段等には深紅のジュータンが引かれている)。
青は忠誠を表わす色。議員は普通の赤い血ではなく、青い血をもって職務を遂行しなければならないという意味なのだそうだ。議員は市民の代表であるから。
どこかの国の議員にも見習ってもらいたものである。 -
素晴らしい建築美を堪能して、またもや街中建築巡りへ。
地下鉄2号線と3号線は、戦後の東西冷戦時代に建設された。車両は1970年代の旧ソ連製を使用。
核戦争時のシェルターにもなるように考えられていたのか?各駅とも地中深く長いエスカレータで降りていく。そしてこのエスカレータがとても高速。 -
ボスコロニューヨークパレス
ラグジュアリーな5つ☆ホテル。この辺りはオフィス街のような感じ。 -
んーっちょっとパリチック?
あえて観光本に載っているような建築物でなくても、そこかしこ素晴らしい建物であふれている街!!
シナゴーグ
ヨーロッパ最大、世界で2番目に大きいユダヤ教会。 -
内部には男性1492席、女性1472席の2964の座席がある。
改革派であるため巨大なオルガンと、シナゴーグ合唱団があるらしい。
リスト・フェレンツなどが度々オルガンの演奏をした記録があるそう。 -
本来シナゴーグに見られる、男女の祈りの場が別という光景も、改革派であるため男女を隔てるものは一切ない。
建築としても素晴らしい内装。
中庭へ続く回廊。
中庭には、ホロコースト記念碑がある。
ハンガリーの彫刻家ヴァルガ・イムレ作(1991年)
金属製の柳の木のようなモニュメントで、ホロコーストの大虐殺で死亡した人の名前が、この「葉」一枚一枚に刻み込まれている。
Parisi Udvar
人も車も大量に行きかう大通りに、この立派な建物の中「パリの中庭(Parisi Udvar)」というパサージュがある。 -
Henrik Schmahlによる建築で1913年に完成。
元は貯蓄銀行の建物らしい。 -
アーケード内は数店舗が、ひっそりと営業しているだけで活気はまったく無い。
月並みで退屈な表現だけど…なんだか時間が止まって、時代に取り残されてしまっているよう。
どこかメランコリックな雰囲気が漂っている。 -
細やかなレリーフやグラスワークは本当に素晴らしい。
ちょっとオリエンタルな雰囲気が漂う世紀末建築。
華やかなハプスブルグ時代の名残りがそこここに見られ、廃墟に近い状態はもったいない!!
荒れ果ててる感じがしても、ここは心惹かれるほど優雅な場所だった。 -
ふっと目線をずらしてみると、カラフルなドームが目に入った。
Petofl s. utも建築美にあふれてる。 -
中央市場
ブダペスト市民の台所である市場に到着。
モザイク屋根とレンガ造りの建物は、駅舎のようにエレガント。
中の見学は明日にしよう。 -
どこ歩こうかなぁ〜私も一休みしようかなぁ〜
街にはその街を語るものがある。
私にとってはこんなファサードだったり、窓辺だったり、ドアだったり、看板だったり、その表情は街の歴史を語るように映る。 -
ここから人通りの多い賑やかなVaciをぶらぶらしてみた。
どこを見上げても、建築を優美に飾るレリーフに感動♪
賑わいを見せるVaciのカフェ。
そのカフェでくつろぐおじ様が一人カメラ目線だわ( *´艸`) -
パンクな女性を発見。この街では絵になる。
これが先のウィーンだったら不釣合いだろうなぁ〜ヽ(* ̄∇ ̄) -
このクラシカルカーは街中を走るのかしら?
Vaci utcaは在りし日のペストの一等地だった通り。
今もその名残りはたくさん見受けられる。 -
美しいハンガリー刺繍に包まれた、民芸品店のスタッフ(^-^)/
写真撮っていい?と聞くと、ポーズをとってくれた。ありがとう〜♪
店内見てってと言われたから、また戻ってくるよ!と小さな嘘をついて開放してもらった(>人<;)ごめんなさい… -
Hotel Mercure
Flower shop
花屋さんと呼ぶにはキッチュ過ぎる派手なお店。
もうなんでもあり的なディスプレイ、クリスマス?ハロウィン?
でも、みなさんここで立ち止まってたっけ。 -
Szervita terは美しい建物に囲まれている。
そのひとつの教会。 -
中に入るとミサ中。
さすがにシャッターを切るのは躊躇した。
ふとすぐ側にいたこの教会の方と思われる紳士と目が合って「写真は撮らないほうがいいですね?」と一応聞いてみた。
そしたら「もうすぐミサが終わるから、そうしたら撮ってもいいよ。」と優しい笑顔で答えてくれた。
信者ではないけど、私も座って静かに目を閉じて参加してみた。
その後少しして、ポンポンと肩を叩かれ「あと5分もすれば終わるからね。」って声をかけてくれたの。
この教会に入ってほんの10分くらいだけど、この街の祈りに参加してとっても温かで厳かな気持ちになった。 -
教会内の淡いピンクの天井。
豪華ではないけれど、何て素敵な空間でしょう。心休まる教会にふさわしい雰囲気。そして、あの紳士の笑顔は忘れられないな。 -
旧トルコ銀行
教会の向かいあたり。
ベーム・ヘンリクとヘゲデューシュ・アールミンによる作品。
美しいモザイクで描かれている正面の妻部分。 -
ブダペストの美しい街並みを形作っているのは、こんな個性的は建物なのね。
歴史に満ちたハンガリーの首都ブダペストの現代の顔も美しいねっ。
ほのかに灯りの灯る夕暮れが一番好き。
なんでもないような建物も、お化粧したかのように綺麗になる時間。このホテル、淡いピンクのファサードがすごく可愛かったな。 -
自由橋
多くの橋に彩られているドナウ。
このグリーンの美しい橋は、2009年5月末に改修を終えたばかりらしい。 -
「自由橋」かつては、ハンガリー国王のフランツヨーゼフの名前がついていた橋。
戦後の復旧の際に、「フランツヨーゼフ橋」という名は人気がなかったため、現在の自由橋と改名されたそう。
フランツ・ヨーゼフは、オーストリアでは名君として人気が高いが、ハンガリーでは人気がなかったのである。
しかし、彼の妻であったエリザベートは、ハンガリー語を完璧にものにし、このハンガリーを愛しハンガリーに愛された皇妃である。
そして、この橋の隣に今も「エリザベート橋」という名のまま市民に愛されている。 -
ドナウは中欧の大河である。ドイツ・オーストリア・スロヴァキア・ハンガリー・クロアチア・セルビア・モンテネグロ・ブルガリアとルーマニアの国境を流れ、ウクライナと接したあと、2860?の長い旅路を終えて黒海に注ぎ込む。なんと10カ国をも巡っているのだ。
今夜の食事は、ハンガリー特産のフォアグラ!!パテとかじゃなくて、このソテーが食べたかったの!!
あんまり美味しそうに撮れてないなぁ(´∩`?)でも、美味しかったよ〜
付け合わせのパプリカの一種が、ものすごーーーく辛くてびっくりした((((;゚Д゚)))))))一口食べて思わず吐き出してしまったよ!その後もしばらく辛さが口に残ってた(;´Д`A -
ライトアップされた街の憩いの噴水。
とても幻想的な一角だった。 -
夜の西駅
パリのエッフェル塔で知られる「ギュスターヴ・エッフェル」によって設計された美しい駅舎。
我がホテルはこの駅から徒歩3分ってとこなので、治安面でもそう心配なしでよかった。 -
そして、その西駅と並んで、世界一美しいと言われるマクドナルドがある。
ホントだ、ファーストフード店とは思えない店内。
でも、値段は高いわけではないようなので、ご安心を♪
では、この建築美空間で本日の街歩きを終えよう〜
明日はブダペスト街歩きもラストの日。後悔のないように歩き倒しましょっと( ´∀`)おやすみ☆
- Juniper Breezeさん 2023/04/19 12:29:26
- 国会議事堂ツアー…
- るなさん、こんにちは。 GWの旅行出発まであと1週間となったので重い腰をあげて、現地での旅程を計画しないとだなー…と思っていたのですが、遅すぎました(爆)。
るなさんのかなり前の旅行記を拝見して、そういえばブダペストの国会議事堂は事前予約が必要だったんだ!と思い出し調べたところ、既に私の滞在日程での英語ツアーは全てsold outでした…。 アホ過ぎる~! でもまぁ、ツアーに参加しないと中に入ることすら出来ないので、スペイン語のツアーを申し込みました。 ガイドの内容は聞き取れないので、色々な方の旅行記で事前勉強をしてから臨みます。
Juniper Breeze
- るなさん からの返信 2023/04/21 23:14:53
- RE: 国会議事堂ツアー…
- Juniper Breezeさん、こんばんは☆
☆あはは(笑)そりゃ遅過ぎですねぇ〜(;^ω^)
私なんてエアを取ったらまずはホテル探してして、ちゃっちゃとアクティビティ予約しちゃいますよ。もちろんキャンセル利くパターンでね。
> るなさんのかなり前の旅行記を拝見して、そういえばブダペストの国会議事堂は事前予約が必要だったんだ!と思い出し調べたところ、既に私の滞在日程での英語ツアーは全てsold outでした…。 アホ過ぎる?! でもまぁ、ツアーに参加しないと中に入ることすら出来ないので、スペイン語のツアーを申し込みました。 ガイドの内容は聞き取れないので、色々な方の旅行記で事前勉強をしてから臨みます。
☆メッセンジャーにも送りましたが、とりあえず写真撮れれば良しとしましょう。どうせ説明なんて大して聞いてないでしょ?あっ、私だけか?
ここはガイドさんとじゃないと入れないからしょうがないけど、いつも個人で入って他のグループのガイドさんの盗み聞きしている私です(爆)
> 3年半ぶりの海外旅行なので、リハビリ旅行ですが、もう以前どうやって現地の行動を計画してたのかすっかり忘れてて…(汗)。 ツアーや交通系などは、今や海外にいてもネット予約や購入が出来て、E-ticketを見せるだけでOK...と世の中便利になったよね…って思いますが、便利過ぎてギリギリまで何もやらない…という悪い癖が…。
☆はい、私も昨年のケアンズでリハビリしてきましたけど、まぁこの時は色々キャンセルだの食らったのでめげました。リハビリにはしんどかったわ。
海外行ってないと勘が鈍る感じですよね。でも行ってたらちゃんと戻るから大丈夫ですよ。
ブダペスト、何気にご飯美味しかった気がします。物価も安いし...って最近はどうなんだろう?
何しろ私が行ったのはもう10年も前ですからね。また行きたいな〜ブダペスト!!とても好きな街ですよ。
> るなさんの旅行記でもう1度勉強してから出発したいと思ってます!
> るなさんは、GWはどちらに行かれるのかしら? インスタの投稿楽しみにしてます♪
☆私の旅行記なんて古すぎてもうお勉強にならないでしょ?(笑)
来週末からバリ行って来ます〜
ヨーロッパはその次かな?
- しょーきちさん 2011/11/05 15:36:06
- Fantastic Budapest!
- るなさま
しょーきちです。
一言 Fantastic!
るなさんにかかると街全体がFantasticです。
街角に自転車って、粋ですね。
写真センスの良さが光ります。
ありがとうございました。
るなさんがとらえからこそですが。
強く感じました。
素敵な旅行記ありがとうございました。
- るなさん からの返信 2011/11/06 11:55:48
- RE: Fantastic Budapest!
- ヨーナポッ!しょーきちさま♪
> るなさんにかかると街全体がFantasticです。
> 街角に自転車って、粋ですね。
> 写真センスの良さが光ります。
☆いやぁ〜とんでもございません、帰ってきて写真を見るといつも反省ばかりの私です。
しょーきちさんのお写真もいつもとても素敵だなぁって思います。
> イシュトヴァーン大聖堂から見える色鮮やかな屋根の建物は郵便貯金局ですか。
> 知らずに教会と思っていました。早速、私の旅行記を訂正しました。
> ありがとうございました。
☆あはは、今、しょーきちさんの旅行記を拝見してみました。ちゃんと郵便貯金局になっていますね(笑)
あそこからのいい眺めは良かったですよね。
> 私のときは工事中で入れなかった西駅のマクドナルド、きれいですね。
☆そうですねぇ〜でも、正直、私はもっとすごいものを想像していました。
> Budapestは国立地質学研究所のように地味なところ(失礼)もきれいですね。
> るなさんがとらえからこそですが。
☆確かに地味というか、なんというか^^;
でも、建物ひとつひとつのディテールをじっくり見てると、やはり優美なものでしたよ。
> るなさんの旅行記を拝見して、次は観光でBudapestを再訪したいと
> 強く感じました。
> 素敵な旅行記ありがとうございました。
☆私もまだまだ行ってないところがあり、もう一度行きたいと思います。
しょーきちさんは、ゲッレールトの丘から夜景ご覧になっていましたよね?私は今回はそちらには行きませんでした。やはりここからの夜景も眺めてみたいなぁって思いましたよ。
でも、ここ、その周りとかが女子一人ではちょっとどうかなぁ?って躊躇しちゃったんです。
郊外のセンテンドレも、とても可愛らしい街でお薦めですよ。のんびりという言葉がぴったりの田舎街でした。
- 白い華さん 2011/10/23 23:37:47
- 私の 歩けなかった!ーーー「ブダペストの 素晴らしき!風景」。
- 今晩は。
るなさんが、精力的!に、歩き、
眺めた・・・古都!ブダペストの 風景。
よって、私は、オペラ座・・・を 選びました。
此処・・・も、派手派手!の 内装が、見事!でした。
そんな、時間の 間違い!・・・で、行かれず。。。
ちゃんと、行かれて、良かったですね〜。(♪)
あの、カラフルな・・・イスラム風のドーム。
「内側!が 可愛い〜・・・象さん。柄」・・・。って 洒落ていますよね。
ブダペストは、どんな・・・写真でも、
やっぱり、退廃的!な 小汚い・・・うらびれ感。が、あり、
郷愁・・・を 誘います。
そんな、 ノスタルジー・・・気分。が、
旅人・・・には、 ロマンを誘うの・・・かも〜〜。
そうそう、るなさんが、ブダペストで 見つけた!
白人女性の パンク・・・な ムード。
コレ!は、 確か・・・に、
モダンさ!を 受け入れない。 「クラシック 一筋」こそ!が、
ウィーン・・・の 街。そして、魅力。
って、しみじみ、解ります。
温泉(飲む! 温泉)・・・では なくて、
是非、 チェコ・・・にも、お出掛け!くださいね。
それでは また
- るなさん からの返信 2011/10/24 15:14:43
- RE: 私の 歩けなかった!ーーー「ブダペストの 素晴らしき!風景」。
- こんにちは、白い華さん♪ご覧頂きありがとうございます!!
> 私は、ツアー!でしたので、 なかなか、行かれない・・・所も、 るなさんは、歩かて、
> 「素敵!な お写真で・・・、拝見できて、嬉しかったです」。(♪)
★ツアーは効率よく回るにはベストかと思います。
ただ、天邪鬼傾向の私には不向きかも^^;と思っています。
でも、個人では行きにくいエリアとかなら、利用してもいいと思いますねぇ。
> 国会議事堂は、まずは、チケット入手。そして、その時間・・・に、やっと、見学ツアー開始。 と、二度手間・・・が、大変。
> その点、 ブダペストのオペラ座!は、 即! 見学時間に合わせれば、入場制限もなく、見られる。
★そうですね。まぁでも、そんなに苦にはなりませんでしたよ。その周辺の建物も見たかったついでもありますしね。
何より朝のドナウ河越しのブダの風景も、国会議事堂前からはとても美しかったし。
> よって、私は、オペラ座・・・を 選びました。
> 此処・・・も、派手派手!の 内装が、見事!でした。
★そうでしょうねぇ〜ちらっとですが、覗いてみたらすごかったですもの(笑)パリのオペラ座もそうですが、豪華絢爛ですよね。
> シナゴーグも、午後3時まで・・・で 終了。と 思っていたら、午後5時まで・・・だった。とか〜。
> そんな、時間の 間違い!・・・で、行かれず。。。
> でも、るなさんの、美しい〜!お写真を 拝見!して、珍しい!教会の 雰囲気が楽しめました。
★シナゴーグはまた別の雰囲気で、よかったです。私はイスラム建築大好きなんで、モスクはどこでも見ちゃいます(笑)是非ともイスタンブールへ行きたいなって思っています。
> そして、動物園・・・も、時間があれば、建物を見に行きたい。所ですが、
> ちゃんと、行かれて、良かったですね〜。(♪)
★ここは、それこそ地質学研究所とかの後、時間があればって思ってました。トロリーバスで目の前に停まるので、ついででも十分です。
もちろん動物にご興味があれば、もっとお時間とるべきでしょうが、私はとにかくこの象舎が見たかっただけなので。
> 「美しい〜! 大通り」 より、 「裏の 小道」 みたい・・・で
> 旅人・・・には、 ロマンを誘うの・・・かも〜〜。
★たぶん、ブダペストに限らず、その街らしさは裏路地に潜んでいるのでは?って思っています。
その人の好みの問題もありますがね。
> そうそう、るなさんが、ブダペストで 見つけた!
> 白人女性の パンク・・・な ムード。
> コレ!は、 確か・・・に、
> 「エレガンス・・・で 満ち溢れた!ウィーン」には、似合わない。(♪)
★あはは。そうでしょ?これはウィーンではないでしょう〜(笑)
> あぁ〜〜、「チェコ国!を 旅する・・・なら、 一番!行きたいのが・・・ 『 温泉保養地。 カルロヴィバリ 』 って、 もの凄〜〜く・・・ 同感!です。
> 私も、2,3年前、 BS日テレ 『 トラベリックス 』 で、一時間・・・、カルロヴィバリを 見て、かなり、調べちゃったり・・・したので。
★そうなんですね?あはは。
私もそれ観て感化されました!!絶対行ってみたいって思う風情の街でしたね。
でも、チェコも見所が多そうだし、中欧の重みもさらに加速しそうだし、来年はやっぱりイタリアに帰ろうかと思いだしましたヽ(* ̄∇ ̄)
もう、行きたいとこだらけで、ホント困ります。
白い華さんのお次の標的はどちらかしら?
> 温泉(飲む! 温泉)・・・では なくて、
> るなさんの 目的!は、 やっぱり、 「優雅!な 建築物」 でしょ〜 ?
★もちろんですぅーーーー=ε=(ノ≧∇≦)
> 私も、「カルロヴィバリ・・・は、年代物の 建築物。を 見たい。」 と本気!で 思ったので。。。
> でも、今回、チェコ・プラハ。 チェスキー・クロムルフ、行ってしまい、もう、カルロヴィバリ・・・には、行かない、私・・・デス。
★ありゃ、そうなんですか?
カルロヴィからドイツに渡ってもいいのでは?
私の中欧編ももうすぐ完結です。
そうそう、ブダペストからセンテンドレに日帰りしてきましたが、そこもとっても可愛らしくていい街でしたよ。
もうすぐUPしますね。また是非見にきて下さいね。
とにかくお金と時間があったらずっと旅していたいって思いますね。はぁ〜現実は厳しい(>_<。)
るな
- 白い華さん からの返信 2011/10/24 16:22:59
- 周遊ツアー!の決定版 「トルコ」・・・こそ、「個人旅行!が オススメ」。
- 今日は。
早速、お返事を 有難う御座います。
イスラム建築・・・って、あの、カラフルな細密さ!が、何とも・・・お美しい〜!デスヨネ。
もう、4トラ・・・以前。 10年近く前、娘。姉。私・・・の3人旅。で、「トルコ・ツアー」へ、行きました。
でも、トルコ・・・って、
「長距離 バスに、乗ったまま・・・時間」が もの凄くて、そして、その先・・・で 待っている! 観光の目玉(観光目的)が、
『 遺跡 』・・・が 多いの。8日間のツアーで、3、4箇所の 遺跡。見たと思う。
わざわざ、遺跡・・・を 見るため、一日中・・・バスで大移動。が、たまらなく・・・ いやぁ〜、でした。
けれど、
「首都!イスタンブール・・・だけ。 私は、行きたい。」
イスラムの、見所・・・が 目白押し!の、イスタンブール・旧市街。
「トプカピ宮殿」も、 素晴らしい〜!です。
そして、対岸・・・の、新市街。
退廃・・・の、裏通り。るなさん・・・好み。
オススメ。です。
イスタンブールは、るなさんに、ピッタリ・・・です。(♪)
『トルコ・・・こそ、個人旅行』・・・って、
しみじみ、想う・・・私。
まぁ〜、 「トルコ・ツアーの 全て」を 気に入る方!も、多いので、何ともいえませんが、 私達ファミリー!3人は、同意見・・・なの。(笑)
私は、しばらく・・・、海外の予定!は、全く、ありません。
ちょっと、「石の 文化。ヨーロッパ・・・も、見ちゃった」。ので、
再び、アジア・・・が 行きたい。ですね。
「ベトナム・世界遺産の 古都! ホイアン」。
そして、シンガポールから、バスで4時間。「マラッカ」。
こんな・・・歴史を感じる・・・街並み。が 好きですね〜。
いろいろ、お出掛け!くださいね。
続き!の、中欧旅行記、 楽しみ・・・です。
それでは また
- るなさん からの返信 2011/10/24 18:42:47
- RE: 周遊ツアー!の決定版 「トルコ」・・・こそ、「個人旅行!が オススメ」。
- なぁるほどね!!
トルコは見所と言われている場所がえらく離れているから、それこそツアーか???って思っていたんですが、どうやら違うご意見のようですね。
移動ばかりに時間を取られるのは、限られた時間で旅する者には辛いですよね。だから、トルコはイスタンブールだけにしようかな?(>_<)
パムッカレの異風も見たいんですが。
> るなさんは、「遺跡」って、「ほとんど、形!・・・の なきもの」は、お好き?
> 私は、やっぱり・・・、「建物 あり」で、お願い!したい。(笑)
★んーっ微妙かも!(◎_◎;)よくローマ遺跡とかってあるけど、全然感動しない!!ふぅーんって感じ(ーー;)そうそう!壮麗なる建造物がほしいですね。
> よって、カッパドキアに、興味があれば、行く。って〜のは、いい。
> けれど、
★参考になりました!(笑)
> ヨーロッパ風の 歴史ある、ビルディングも、ブダペストの、うらびれ。が あり、素敵!・・・なんです。
★どこの国でも旧市街がいいですよね。
イスタンブールもそれに漏れずですね?
> そうそう、イスタンブールには、 急坂を登るため、100年前・・・、多分、 ハンガリー・ブダペストの 地下鉄を作る! 頃、 作られた、
> 「 海辺から、急な坂・・・で 新市街!のはんかがいへ・・・と 行く 」 たった一駅・・・の、地下鉄(?) 。登山電車(?)が あり、
> オススメ。です。
> イスタンブールは、るなさんに、ピッタリ・・・です。(♪)
★ほぉ(^O^☆♪それは是非とも訪問せねばね。その時はまたこっそり教えて下さいね。←なんでこっそりよ?って?
> そして、次回の、ヨーロッパ旅行は、チェコ・・・じゃ〜、近過ぎ。似過ぎ・・・で もったいない。 (笑)
> やぱり、「イタリア・・・に、戻る」は、 結構な・・・事。(♪)
★そうなんです。内陸じゃなくて、海辺にしようか?って思いだしました。(笑)海だけのリゾート地は好きじゃないですが、風景に海があるのは好きなんです(^з^)-☆
> 私は、しばらく・・・、海外の予定!は、全く、ありません。
> 寒い!シーズン・・・は、 アジア・暖かい 地域。でしょうか?
★私は寒いの平気なんですが、冬場に欧州は行かないんですよ。ピンポイントでクリスマスとかならいいかも!でも、それ、一人じゃあかーーーん(´・_・`)
> 「ベトナム・世界遺産の 古都! ホイアン」。
★ヴェトナムはホーチミンしか行ってないので、私もホイアンとかフエとか行きたいです。
> そして、シンガポールから、バスで4時間。「マラッカ」。
> こんな・・・歴史を感じる・・・街並み。が 好きですね〜。
★おぉーマラッカ♪
実は年末年始はまた、一人でマレーシア・シンガポールに行くんです。マラッカにも1泊するので、狙ってたホテルプリが取れたので超楽しみなの!!
> なかなか、行けない、中国・麗江・・・は、永遠!に、行ってみたい。
★そこ、いいんですか?中国は上海に行きたいな。あとは、九寨溝は行ってみたい。
> 是非、るなさんの、個人旅行。の フットワーク・・・を 効かせ、
> いろいろ、お出掛け!くださいね。
★時間とお金があれば、きっと帰ってきません(^ー^)ノ
そうもいかないので、楽しみなのかもしれませんがね。
これが日常になったら、また違った思いになるのでしょうね。
また、色々お話聞かせて下さいね♪
- たらよろさん 2011/10/22 16:13:29
- シシィ♪
- こんにちは、るなさん。
私はいっときハプスブルグ家にハマってて、
いろいろな書物を読み漁った時期があったのね。
その時に、シシィはやっぱり気になる存在で、、、
シシィの愛したカフェテラスで朝から食事いいなぁ。
しかも、これで1000円って安いね。
私もいつか、ハプスブルグ家の地を訪れてみたいなぁ。
たらよろ
- るなさん からの返信 2011/10/23 12:53:52
- RE: シシィ♪
- こんにちは、たらよろさん♪いつもありがとう〜
> ハンガリーブダペストもウィーンに負けず劣らず素敵な街並みね♪
☆うんうん、私はブダペストの方が肌に合ってた気がするかな。ウィーンは隙がなくて上質過ぎで、私にはまだついていけない感じもしたのね。もっと大人になって出直したいと思います。
> 私はいっときハプスブルグ家にハマってて、
> いろいろな書物を読み漁った時期があったのね。
> その時に、シシィはやっぱり気になる存在で、、、
> 映画や観劇の題材にもなるほどの魅力的な女性はどんな人だったんだろう?って。
☆私もいつも旅に行く前にはかなり本を読みます。今回もエッセイみたいなのから、ハプスブルク家、レヒネルエデンに至るまでね。
シシィには私もだいぶ共感・共鳴しましたね。
彼女の像を見た時には、ジーンッときました。なら、なぜシェーンブルンや王宮のシシィ館に行かなかったのか?って思うでしょ?あはは、そこが天邪鬼な私です。
> シシィの愛したカフェテラスで朝から食事いいなぁ。
> しかも、これで1000円って安いね。
☆そうね、1000円で価値あると思いますよん。
> 私もいつか、ハプスブルグ家の地を訪れてみたいなぁ。
☆それならやはりウィーンだけでなく、やはりシシィの愛し愛されたブダペストは外せないでしょう〜
移動もしやすいし、行かれる時には是非両方をお薦めしまぁす♪
るな
- kodebuさん 2011/10/22 11:37:16
- 夜景も絶品ですね!
- るなさん、こんにちは!
ブダペスト2編にもお邪魔しました♪
なーんて・・・本当に愛らしい屋根の装飾でしたね。
どの建物も装飾やフォルムが美しくって、絵になりますね。
あ・・私じゃ絵になりませんが(^^;)
ホロコーストの爪痕もあったり、
歴史の重みも存分に飲み込んでいるドナウ川の夜景が、
幻想的な色合いで写っていて、なんだかジーンとしました。
写真の力は大きいですね!
私もこんな美しい夜景が撮りたい!!
どうしよう。
行きたい場所が次々に増えてきます(笑)
その時はアドバイスお願いいたします!
またお邪魔しま〜す♪
kodebu
- るなさん からの返信 2011/10/23 12:28:45
- RE: 夜景も絶品ですね!
- kodebuさん、こんにちは〜ハンガリー編にも来てくれてありがとう♪
> ウィーンも素敵でしたが、個人的にはこちらの方が好みな雰囲気です。
☆私もブダペストの方が肌に合ってる気がしました。ウィーンはきちんとして綺麗過ぎた感じがあり、少しアンニュイな雰囲気のブダペストが好きになりました。
> レヒネル…全然知らないお方でしたが、鳥にも優しい(?)方だったようですね。^^
> なーんて・・・本当に愛らしい屋根の装飾でしたね。
☆あはは。当時は賛否両論だったようですが、斬新なデザインの建築物は見ごたえありましたね。
> どの建物も装飾やフォルムが美しくって、絵になりますね。
> 先のドナウ編もそうでしたが、恋人たちの気分が高まるのも納得かも。
> あ・・私じゃ絵になりませんが(^^;)
☆欧米人は絵になりますよね(笑)ついつい被写体にしてしまいます^^;
> ホロコーストの爪痕もあったり、
> 歴史の重みも存分に飲み込んでいるドナウ川の夜景が、
> 幻想的な色合いで写っていて、なんだかジーンとしました。
> 写真の力は大きいですね!
> 私もこんな美しい夜景が撮りたい!!
☆複雑な過去があった国とは思えない空気感でした。ドナウがきっと旅情を誘うのだと思います。
私は水辺の風景が好きなんです。特に景色が映り込む感じが大好き♪
> どうしよう。
> 行きたい場所が次々に増えてきます(笑)
> 訪問の時はるなさんを見習って、しっかり下調べしようと思います!
> その時はアドバイスお願いいたします!
☆ホントに行きたいとこだらけで困りますよね。私もお金が全て旅費に消えていく気がします(苦笑)
でも、ブダペストはお薦めですよ。力不足かと思いますが、何かありましたらいつでもどうぞ〜^0^
> またお邪魔しま〜す♪
☆この中欧旅行記ももうすぐ完結致します!残り、また是非遊びに来て下さいねっ。
- はな♪さん 2011/10/20 20:54:02
- おうつくしぃ〜♪
- るなさん☆彡
こんばんは♪ おじゃましております。
いやいやいや、あの建物、国会議事堂には思えないくらい
おうつくしぃ〜佇まいで♪ お色目もすてきですよね〜。
そして、館内はほんとにきれいで、正に宮殿ですよ。
いやぁ〜宮殿って言っても通じますよね?
で、金がふんだんに使ってあるとのことですが、でもお上品な感じがする。
こんなトコで答弁すると、日本とは違い罵り合いなんて起こらないでしょうね、きっと。
あぁ〜、なんど見てもおうつくしぃ〜ですが、るなさんの腕が素晴らしいから
余計にそぅ感じられるんでしょうね。
そうそう、ブダの朝の景色も、すてき♪ きれいに照らされて輝いていますね。おうつくしぃ〜♪
朝の空気感も相まって、お散歩するにも楽しくなりますよね(*^о^*)/
そして、おしゃれな朝ごはん。見た目にもお肌にも良さげな感じがしますね。
ほんと、テンション上がっちゃいますよ♪
厳かな雰囲気のミサ。るなさんも参加されたようで、すてきな経験ができましたよね。
温かく迎えてもらい、お祈りをされ、違和感なく溶け込んでいる姿のるなさんが想像ついちゃいますね。
ライトアップもおうつくしかったですが、最後にマック。驚きですね(;゚Д゚)!
マックのハンバーガーも高級な感じがしますよね、あんなトコで食べたら。
あとね、るなさん。
前から思っていたのが、るなさんのお写真。
では、はな♪
- るなさん からの返信 2011/10/21 00:49:17
- RE: おうつくしぃ〜♪
- こんばんは、はな♪さん。いつもありがとう(*'?`*)Happy☆
ホント、国会議事堂には思えましぇ〜ん!!
建設当時、簡単に言えば「ウィーンへの対抗意識」から、豪華でなくてはならなかったみたいですね。
私の腕なんて全然関係ないですわぁ。いつもブレブレな数枚から、何とかブレてないものをチョイスしてる感じですよ(-ω-;)
いつも撮ってきた写真見て、反省猿してます、トホホ...
ウィーンでは雨にやられましたが、ブダペストは毎日快晴で、朝も夕方も茜色の風景が楽しめました♪
> あとね、るなさん。
> 前から思っていたのが、るなさんのお写真。
> まわりが暗くなっているいぃ雰囲気の感じ、NEXのトイカメラ設定かと思いきや、
> 違うっぽいですね。後から処理をされている訳ではなく、るなさんの持っている
> カメラの機能なんですか??? すみません、あまりにも素敵なので、気になってしまいました♪
どれのことだろう?
トイ加工じゃなくて?
私はほぼパソコンに取り入れてからの加工ですよん。
まわりが暗いってのはたぶんトイ加工かと思うんですが。
具体的にどの写真か、今度指定してみて下さいな。
るな
- はな♪さん からの返信 2011/10/21 05:46:10
- RE:え〜っと・・・
- るなさん☆彡
おはようございます。
> どれのことだろう?
> トイ加工じゃなくて?
> 私はほぼパソコンに取り入れてからの加工ですよん。
> NEXでは、背景ボケくらいしか設定していないかと思われます。
> まわりが暗いってのはたぶんトイ加工かと思うんですが。
> 具体的にどの写真か、今度指定してみて下さいな。
今回の旅行記にもちょいちょいありましたよね?
ペスト側で一番高い展望台…まだまだありますよね?
展望台からの景色のお写真、ほんとにすてき♪
レヒネルが生きた19世紀末。くだりのお写真。
敷物は赤っぽいエンジなのに、こちらは紫がかっていますよね?
これも後から加工されたんでしょうか?
結構、このお写真好きです。
あっ、その下のお写真も光が差している感じもいぃですよね?
ライトアップされた街の憩いの噴水も好きだな〜♪
今日もすてきな一日になりますように…
では、はな♪
- るなさん からの返信 2011/10/21 09:53:29
- RE: RE:え〜っと・・・
- はな♪さん、おはようございまぁす。>
> 今回の旅行記にもちょいちょいありましたよね?
> アールヌーヴォ建築の花や曲線が伺える窓、トロリーバスの標識、
> ペスト側で一番高い展望台…まだまだありますよね?
> 展望台からの景色のお写真、ほんとにすてき♪
☆はいはい、これらは後トイ加工しています。それと色彩濃度も多少いじくっていますね。
> レヒネルが生きた19世紀末。くだりのお写真。
> 上半分が幻想的な感じがして、こちらもすてきですが、後加工なんですか?
☆これは、何もいじってないです。たまたまそんな風に撮れたのだと思われます^^;
> あとね、気になったのが、地下鉄から上2枚目の館内廊下のお写真。
> 敷物は赤っぽいエンジなのに、こちらは紫がかっていますよね?
> これも後から加工されたんでしょうか?
> 結構、このお写真好きです。
> 重厚感がある感じがしますが、手前の柱が反射した透け感があるので
> いぃ感じで軽やかさがプラスされ、全体の雰囲気がほんといぃです♪
> あっ、その下のお写真も光が差している感じもいぃですよね?
☆これらも何もしていないと思います。
光の入り具合で表情変わりますからねぇ〜だから、写真って同じ物は存在しないのだと思いますね。
> ライトアップされた街の憩いの噴水も好きだな〜♪
☆これ、ホント何か幻想的で素敵でした!!でも、撮るの結構難しかった。周りは暗いし、でも、ライトがあるしで、濃淡ある光は難しいですよね。
> では、ほんとにすてきな写真がいっぱいで、わくわくしました♪♪♪
> 今日もすてきな一日になりますように…
☆お褒めの言葉嬉しいです♪でも、自分的にはいつになったら反省ない写真が撮れることやら???ですが。
また見に来てね。
はな♪さんもBuona giornata^0^
- ガブリエラさん 2011/10/20 17:17:17
- 思いだします〜♪
- るなさん☆
こんにちは!
わー、本当にハンガリーを満喫されてますね!
国会議事堂は、本当美しいですね!
昼間も最高ですが、夜見ると本当に綺麗でした♪
はあ、もういっぺん行きたいです〜!
ガブリエラ
- るなさん からの返信 2011/10/20 18:28:29
- RE: 思いだします〜♪
- > るなさん☆
> こんにちは!
> わー、本当にハンガリーを満喫されてますね!
☆ガブリエラさん、いつもありがとう♪
そうでしょ?あはは...
何せ人と同じは嫌いな天邪鬼なんで、とりあえずのモニュメントも行くけど、人と違ったとこも歩いちゃう私です。
> 実は、今回のツアーで、個人的にはプラハよりブダペストの方が好きになってしまった私です!(お天気もあるのかも・・・)。
☆プラハも良さそうですけどねぇ〜来年行こうかと思っているのですが、ブダペストの方が良かった?
私はウィーンより、ブダペストが好きだな。
ウィーンは整い過ぎちゃって、隙がない上質な空気感かなって思いました。私はちょっとアバウトな感じのアンニュイブダペストが気に入りましたぁ♪
> 「聖なる右手」見ましたよ!私たちの現地ガイドさんが、寄付してくれたおかげで、正面から、右側から、と必死で撮りましたが、あまり綺麗に映ってませんでした(^_^;)
☆手そのものはあまり目立ちませんよね。私も斜めからも撮りましたが、まぁこんなもんでしょ(笑)
> 国会議事堂は、本当美しいですね!
> 昼間も最高ですが、夜見ると本当に綺麗でした♪
> はあ、もういっぺん行きたいです〜!
☆私もまた行きたぁい。ガブリエラさんの旅行記も楽しみにしていますね。
私はあと、ブダペスト1日と、ちょっとだけセンテンドレにも行ったので、それを1冊作成したら、今回の中欧編はおしまいです。
あぁ〜ドイツも行きたいよぉ♪行きたいところばっかりで困りますね。
- 茶柱タツ子さん 2011/10/20 15:59:11
- 絵葉書の世界
- るなさん
どのアングルをとってみても、絵葉書のような世界が広がってますねぇ♪朝の景色とか、ひやぁーって感じでした。笑 町のディテールがすごい。足元から天井に至るまで見ようとしている人達だけが見えるように細工してあるみたいな・・・ やはりさすがはヨーロッパです。
あとあの犬と飼い主の姿は笑えました・・・・この犬にしてこの飼い主・・・バランスが取れてるんでしょうね!?
茶柱
- るなさん からの返信 2011/10/20 18:22:31
- RE: 絵葉書の世界
茶柱さん、こんばんは。
ヨーロッパは、どこに行っても本当に建築美にあふれているっていつも思います。
私も先ほど茶柱さんのレトロな澳門、拝見しました。
全体的に私は欧州派なんですが、アジアにはアジアの良さってありますよね。
そんなアジアの良さが、茶柱さんの旅行記にはいつも漂っている気がします。
来月、私も娘と香港・澳門に行こうと思っています。初エリアなんですわ。
また茶柱さんの旅行記を参考にさせて頂きますねぇ〜
でも、茶柱さんの行かれるアジア(旅行記)はかなり玄人目線で、初侵入には高度だわぁ(笑)
まぁ私も結構ガイドブックには載ってないようなとこ、ガンガン行く人ですが、ご伝授下さいね^0^
るな
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/20 18:41:59
- RE: RE: 絵葉書の世界
- るなさん、
次回はお嬢ちゃんご登場!!
期待しています。
あと、お昼は暑いぐらいだったのですが、朝は結構冷え込んで中にはちょっと大げさにトレンチコートひっかけてるヒトも見かけました。亜熱帯とは言いながらも、決してずっと暑いわけではないって感じでした。念のため・・・!
ではでは〜
茶柱
- るなさん からの返信 2011/10/21 01:10:37
- わざわざありがとうございます♪
- 茶柱さん、教えてくれてありがとう〜
では、軽くジャケットなど持参したほうがいいですかね?
昔、母が香港に行った時に、寒かったって言った記憶があるんですが、えぇ??なんて驚いた私がいたような気がします。
お嬢ちゃん登場!わかりました、モデルになってもらいましょう(笑)今ドキの大学生はきっとなりきりますよε=(0д0。)
私よりずっとメイクタイムが長いのには困りますわ--;
朝叩き起こしてやる!!
- 大目付さん 2011/10/20 14:48:05
- 綺麗ですね〜!
- ブダペストへ行った時には美しい外観しか見なかったのですが、内部は更に良いですね〜!。
もう一度行きたくなりました。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2011/10/20 18:14:43
- RE: 綺麗ですね〜!
- > ブダペストへ行った時には美しい外観しか見なかったのですが、内部は更に良いですね〜!。
> もう一度行きたくなりました。
> 〜大目付〜
私もツアーって面倒だし迷ったんですが、この美しい外観に、中も是非見たいなって思って、見学はツアーじゃないと入れないので参加しました。
- 大目付さん 2011/10/20 14:42:37
- アール・ヌーボー
- 様式がアール・ヌーボーなのかも知れませんね。有機的な曲線に何故かホットします。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2011/10/20 18:11:26
- RE: アール・ヌーボー
- > 様式がアール・ヌーボーなのかも知れませんね。有機的な曲線に何故かホットします。
> 〜大目付〜
アールヌーヴォは本来フランス語でしたね?色々国によって呼び名も変わってくるようですね。
ハンガリーアールヌーヴォの代表作家が、このレヒネルエデンなのです。建築のうんちくはわかりませんが、どうやら私はこの手の類が好みのようで、どこの国でも追いかけてしまいますね。
- 大目付さん 2011/10/20 14:39:24
- 良いですね〜、この写真も
- 彩り豊かな煉瓦塀と絵が素敵ですね〜!ヨーロッパを感じますね。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2011/10/20 18:06:24
- RE: 良いですね〜、この写真も
- > 彩り豊かな煉瓦塀と絵が素敵ですね〜!ヨーロッパを感じますね。
> 〜大目付〜
建物全体を撮るのって、カメラに収まりきれず結構大変ですよね。こんな絵があると、全体がわかるような気がしていいです。
- 大目付さん 2011/10/20 14:32:34
- 上に上がるには
- 徒歩で行くのですか?エレベーターもあるんですか?。徒歩だとかなり大変そうですが・・・。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2011/10/20 18:05:24
- RE: 上に上がるには
- > 徒歩で行くのですか?エレベーターもあるんですか?。徒歩だとかなり大変そうですが・・・。
> 〜大目付〜
エレベーターも階段もありました。
ここを見学に来ていた、中学生らしき若者たちは、キャーキャー雄叫びをあげ、じゃれあいながら上がってましたよ。若いっていいなぁ〜(オバチャンの一言)
私はそれからもガンガン歩く予定でしたので、エレベーターでズルしました(笑)
すごくいい眺めでしたよぉ♪
- 大目付さん 2011/10/20 14:28:59
- 見ていて
- この注意喚起、何かほほえましくなるような絵ですね。
- るなさん からの返信 2011/10/20 18:02:48
- RE: 見ていて
- > この注意喚起、何かほほえましくなるような絵ですね。
はい、当たり前だろ!!って思うような内容の注意なんですが、絵が可愛くてつい盗撮?しちゃいました。
盗撮にはコンデジが活躍ですわ(笑)
- 大目付さん 2011/10/20 14:27:07
- 今日は、るなさん。
- この窓の装飾が良いですね〜!。散歩中にもヨーロッパにはこういう楽しみもあり、良いですね。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2011/10/20 18:01:37
- RE: 今日は、るなさん。
- > この窓の装飾が良いですね〜!。散歩中にもヨーロッパにはこういう楽しみもあり、良いですね。
> 〜大目付〜
ここは「Bervedere」「美しい眺め」そのもののような窓でしょ?
少し色づいた秋の気配が加わって、とても味のある一枚になってるかと?←自己満足^^;
るなさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
243円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる